Можно ли пить алкоголь при камнях в желчном пузыре у мужчин

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней (другое название – конкрементов) в желчном пузыре. Также камни могут обнаруживаться в желчных протоках, такая разновидность болезни называется холедохолитиаз. Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Те камни, которые обнаруживаются в желчном протоке, чаще всего попадают туда с током желчи из желчного пузыря, однако первичное образование камней в желчном протоке также возможно.

Изображение 1: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Камни образуются в результате нарушения химического состава желчи. Желчный пузырь выполняет функцию накопительного резервуара для желчи, где желчь «созревает», приобретая необходимые для пищеварительного процесса функции, и откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. Если химическое равновесие компонентов нарушено, желчь выделяет осадок – мелкие твердые частицы, которые оседают на дно желчного пузыря. В случае если желчный пузырь не работает как следует и желчь застаивается, эти частицы становятся ядрами последующей кристаллизации; то есть «пылинка» (микролит), оставаясь в желчном пузыре, начинает расти и постепенно превращается в камень.

Камни в желчном пузыре, симптомы.

Изображение 2: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Камни желчного пузыря отличаются по количеству, размеру и химическому составу. Может сформироваться один большой камень, но чаще образуется множество (десятки и даже сотни) более мелких камней. Размер камней варьируется от просяного зерна (и меньше) до куриного яйца. В 80% случаев в качестве основного компонента камней выступает холестерин (так называемые холестериновые камни), также встречаются пигментные (билирубиновые) камни, известковые камни и камни смешанной природы.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины желчнокаменной болезни

  • беременность (гормональная перестройка способствует выделению клетками печени повышенного количества холестерина);
  • прием оральных контрацептивов (заместительная гормональная терапия);
  • ожирение. Даже незначительный прирост веса за счет жировых накоплений сопровождается повышением в желчи содержания холестерина;
  • быстрое похудение, например, вследствие голодания или следования несогласованной с врачами диеты, может привести к изменению состава желчи и стимулировать образование камней;
  • малоподвижный образ жизни способствует развитию дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей и может привести к застою желчи;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени, заболевания крови и др.)

С возрастом вероятность развития желчнокаменной болезни увеличивается. Лица старше 60 лет относятся к группе повышенного риска возникновения этого заболевания.

Нюансы питания при камнях в желчном пузыре

Стадии развития и формы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием, которое развивается постепенно в течение длительного времени (годами). В её развитии можно выделить следующие стадии:

  • изменение состава желчи (физико-химическая стадия);
  • бессимптомное камненосительство (латентная, скрытая форма). Пока камни маленькие, больной может не замечать их присутствия в желчном пузыре. На этой стадии болезнь выявляется чаще всего при проведении УЗИ желчного пузыря (например, при профилактическом обследовании);
  • клиническая стадия. На этой стадии различают две формы заболевания – желчная колика (острая форма) и калькулезный холецистит (хроническая форма).

Камни в желчном пузыре травмируют слизистую и часто становятся причиной воспаления желчного пузыря (холецистита). Холецистит в большинстве случаев возникает именно на фоне желчнокаменной болезни.

Симптомы желчнокаменной болезни

Изображение 3: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Острый калькулезный холецистит (желчная колика) вызывается нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Камень закупоривает вход в желчный проток или входит в желчный проток и раздражает слизистую его стенок. Желчная колика (её также называют печеночной коликой – по локализации боли в области печени) проявляется такими симптомами, как:

При подобных симптомах необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы хронического калькулезного холецистита проявляются менее остро. Они могут возникать или усиливаться после приема обильной и жирной пищи. Однако следует учитывать, что подобные симптомы свойственны и ряду других заболеваний.

Основные симптомы хронического калькулезного холецистита:

Ощущаются дискомфорт и вздутие живота. В некоторых случаях наблюдается расстройство стула.

Источник: www.fdoctor.ru

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз – заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в желчном пузыре, в общем желчном протоке и печеночных желчных протоках.

Желчнокаменная болезнь обнаруживается у 20% от всего населения развитых стран. Связывают это с генетическими факторами и особенностями питания, а именно — употреблением в пищу большого количества быстрых углеводов.

Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2–3 раза чаще мужчин, при этом наблюдается значительный рост заболевания у детей и подростков.

Желчнокаменная болезнь.jpg

Причины желчнокаменной болезни

Желчный пузырь представляет собой небольшой мышечный мешок, соединенный с печенью и кишечником с помощью желчных путей. Желчь образуется в печени и необходима для переваривания жиров, выделения продуктов обмена и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Желчь содержит в своем составе желчные кислоты, желчные пигменты, белки, холестерин, слизь, соли и другие вещества.

Желчный пузырь выполняет функцию хранилища желчи и при необходимости ее быстрого заброса в кишечник.

Основными факторами развития заболевания являются воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, нарушения процессов обмена холестерина и билирубина с накоплением патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным формированием камней.

У детей желчнокаменная болезнь развивается при аномалиях формы желчного пузыря, при наличии перегородок, мешающих оттоку желчи, и различных заболеваниях нервной системы, когда нарушается регуляция между нервными импульсами и сокращением пузыря.

Во время беременности ухудшается отток желчи из пузыря и желчных путей со скоплением кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в связи с изменением внутрибрюшного давления и анатомического расположения органов. При беременности действует еще один механизм, способствующий формированию камней, – повышенный уровень эстрогенов, которые стимулируют печеночные рецепторы, участвующие в захвате холестерина, что приводит к повышению его экскреции с желчью. В большинстве случаев происходит спонтанное растворение камней после родов.

Спровоцировать застой желчи может малоподвижный образ жизни и высокое потребление жирных продуктов. Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса.

К развитию желчнокаменной болезни предрасположены люди, принимающие препараты эстрогенов, страдающие сахарным диабетом, муковисцидозом, пациенты после бариатрических вмешательств (как правило, эта хирургическая операция направлена на уменьшение размера желудка, в результате чего быстрее происходит насыщение, что ведет к снижению массы тела), а также при паразитарной инвазии кишечника и желчевыводящих путей.

Классификация желчнокаменной болезни

По локализации камней:

  • камни в желчном пузыре;
  • камни в общем желчном протоке;
  • камни в печеночных протоках.
  • гомогенные (однородные камни):
  • холестериновые (состоящие преимущественно из холестерина) – образуются из-за нарушения обмена веществ, имеют округлую форму и диаметр от 4 до 15 мм, локализуются, как правило, в желчном пузыре;
  • пигментные (билирубиновые) – формируются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии. Они небольшие, локализуются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках;
  • известковые камни (встречаются крайне редко);

Существует несколько типов течения желчнокаменной болезни, которые различаются своей симптоматикой.

  1. Латентное течение, или бессимптомное. На этой стадии симптомы заболевания отсутствуют. Камни в желчном пузыре обнаруживаются, как правило, случайно — при проведении медицинского обследования по другому поводу.
  2. Болевая форма заболевания характеризуется приступами желчных колик. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, через 1–1,5 часа после приема жирной пищи или тряски (например, в автомобиле или после бега). Часто боль носит интенсивный приступообразный колющий или схваткообразный характер. Локализуется боль в правом подреберье, под правой лопаткой. В некоторых случаях пациенты жалуются на ноющие или тупые боли. Данные симптомы обусловлены продвижением камня по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и нарушением деятельности сфинктерного аппарата.

Боль может сопровождаться рефлекторной рвотой, учащенным сердцебиением, изменением артериального давления, иногда желтушностью склер и кожи, потемнением мочи и изменением цвета стула на светло-серый или белый.

Нередко желчнокаменная болезнь сочетается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика желчнокаменной болезни

Врач после осмотра назначит лабораторно-инструментальный комплекс обследования для подтверждения диагноза и определения тактики лечения.

    Клинический анализ крови.

№ 1515 Клинический анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Источник: www.invitro.ru

Как нужно питаться при холелитиазе — камнях в желчном пузыре

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 26.07.2021
  • Reading time: 4 минут чтения

Желчнокаменная болезнь — огромная медицинская проблема в странах Западной Европы, США и России. По статистике, в Западной Европе от холецистита страдает до 12% населения. В Соединенных Штатах ежегодно диагностируют до 800 тыс. новых случаев. На диагностику и лечение этого заболевания и его осложнений ежегодно тратится 5 млрд долларов.

Более чем в половине случаев холецистит протекает бессимптомно, обычно выявляясь во время УЗИ брюшной полости, назначенном по поводу других патологий.

Почему образуются камни в желчном пузыре

Отложения в желчном пузыре образуются в результате нарушения биосинтеза желчных кислот и кристаллизации холестерина.

В нормальных условиях три основных липидных компонента желчи: холестерин, желчные кислоты и лецитин образуют в желчи простые или сложные мицеллы (устойчивые связки молекул), позволяя холестерину оставаться в растворенном состоянии. Камни образуются, когда желчь насыщена холестерином в результате его чрезмерной секреции с желчью в результате относительного или абсолютного дефицита желчных кислот и лецитина.

В результате нарушений образуется литогенная желчь, насыщенная холестерином, из которой осаждаются микрокристаллы холестерина, концентрирующиеся вокруг гомогенных или гетерогенных ядер кристаллизации. Постепенно образуются макроскопически видимые отложения.

Понимая процесс кристаллизации холестерина и биохимические реакции, в конечном итоге приводящие к образованию отложений холестерина, можно выбирать более эффективные методы лечения. Но до сих пор неясно, почему у некоторых людей в печени образуется литогенная желчь, а у других – нет, поэтому большое значение придается знанию и предотвращению факторов, предрасполагающих к образованию литогенной желчи и образованию конкрементов в желчном пузыре. Гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее.

Роль диеты в образовании желчных камней

Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.

Холилитеаз

Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.

Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.

Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:

  • сокращения времени прохождения пищи через кишечник;
  • уменьшения контакта пищи с кишечными бактериями;
  • снижения количества вторичных желчных кислот, образующихся в кишечнике, в основном дезоксихолевой кислоты;
  • увеличения синтеза первичных желчных кислот в печени, особенно хенодезоксихолевой кислоты, литолитический эффект которой подтвержден.

Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Факторы риска развития желчекаменной болезни

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью

Более половины случаев желчнокаменной болезни протекают бессимптомно. Остальные больные испытывают эпизодическую боль в животе — желчную колику.

Симптомы каменной болезни чаще встречаются у пациентов с висцеральным ожирением. Один из феноменов, наблюдаемых у людей с высокими значениями ИМТ (индекса массы тела), — модуляция моторики желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в ускоренном опорожнении желудка, стимулируемом потреблением высококалорийной пищи.

Пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где стимулируется высвобождение холецистокинина – гормона, сокращающего желчный пузырь. С другой стороны, у тучных людей с желчекаменной болезнью наблюдается усиление синтеза холестерина в печени, увеличение его выведения с желчью и вместе с ней в желчные протоки и желчный пузырь.

При растяжении стенок желчного пузыря объем желчного пузыря увеличивается, но сила сокращения желчного пузыря при этом не увеличивается. В результате желчь, попадающая в желчевой пузырь, вызывает его значительное увеличение, что может быть причиной приступа боли и положительного симптома Курвуазье.

Похожий механизм вызывает заболевания у людей с желчнокаменной болезнью и диабетом II типа, особенно плохо контролируемых.

Ошибки в питании у пациентов с желчекаменной болезнью заключаются в большом потреблении калорий по сравнению с фактической потребностью в энергии. Большинство больных не утоляют голод, а пытаются удовлетворить чувство сытости.

Употребление высококалорийной пищи – образец положительной обратной связи. Хотя скорость движения пищи по тонкой кишке одинакова у тучных людей с желчекаменной болезнью и с нормальной массой тела, всасывание веществ у людей с ожирением увеличивается. Сытость нарушается из-за увеличения объема желудка и отсутствия биологического эффекта подавления аппетита, вызванного холецистокинином.

Относительно мало животного белка поступает из рыбы и птицы. В рационе крайне мало растительного белка.

И женщины, и мужчины с желчнокаменной болезнью проявляют низкую физическую активность

Обращает на себя внимание и неправильное распределение блюд в течение дня. Больные с желчнокаменной болезнью не придерживаются дробного питания, чаще всего основной прием пищи приходится на ужин. Зато утоляют чувство голода в течение дня сладостями и фаст-фудом.

Обильный, сытный ужин, может вызвать приступ боли. Симптомы желчекаменной болезни чаще возникают поздно вечером и ночью.

Как нужно питаться при камнях в желчном пузыре

Современная физиология питания руководствуется принципом обеспечения человека достаточной энергией и необходимыми питательными веществами в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям организма. Диета должна учитывать физическую активность, возраст, пол и общее состояние здоровья. Одно из основных условий – соблюдение правил пищевой гигиены.

Важные условия правильного питания:

  • Рекомендуется есть 4-5 раз в день – небольшими порциями и чаще. У пациентов наблюдается нарушение эффективного сокращения желчного пузыря. Если еды много, количество желчи, попадающей в желудочно-кишечный тракт, может быть недостаточным для правильного переваривания жиров.
  • Питание должно быть легко усваиваемым. Мясные продукты лучше тушить или запекать в фольге, а не жарить обычным способом. Также следует исключить из рациона животные жиры, кроме сливочного масла. Но для жарки нужно использовать только растительные жиры. Это особенно касается людей с наследственным холелитиазом, с ожирением, принимающим гормональные препараты, и больных с бессимптомным желчекаменным заболеванием.
  • Питание должно включать продукты, богатые клетчаткой, поэтому овощи и фрукты должны быть обогащены пшеничными отрубями, улучшающими перистальтику в ЖКТ, включая желчный пузырь, и в некоторой степени изменяющими состав желчи.
  • Основной ингредиент, обогащающий блюда, — салаты из вареных и сырых овощей. Также салат можно есть и вместо основного блюда на ужин.
  • Продукты должны быть свежими: готовые блюда нельзя хранить в холодильнике несколько дней, а мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз. Это позволит избежать пищевых инфекций, один из симптомов которых — диарея, развивающаяся в результате нарушения состава микрофлоры кишечника. При диарее теряются соли желчных кислот, что вызывает дефицит желчи и способствует кристаллизации холестерина.

Также следует соблюдать гигиену полости рта и следить за состоянием зубов, чтобы пища была достаточно измельчена.

Соблюдение правил правильного питания поможет поддерживать правильный метаболизм желчных кислот и холестерина и избежать появления тяжелых симптомов у людей с уже имеющимися отложениями в желчном пузыре.

Источники

  • Раншофф Д.Ф. и др.: Лечение больных с камнями в желчном пузыре, 1993.
  • Schaffer EA et al.: Нарушения функции желчного пузыря при холестериновых желчнокаменных заболеваниях, 1992.
  • Ангелин Б. и др.: Состав липидов желчных путей при ожирении, 1981.
  • Ювонен Т. и др.: Содержание холестерина в желчных камнях связано с полиморфизмом аполипопротеина, 1993.
  • Калхун Р. и др.: Сосуществование болезни желчного пузыря и патологического ожирения, 1987.
  • Дебестен Л. и др.: Влияние пищевого холестерина на состав желчи человека, 1973.
  • Хитон К.В. и др.: Эксплантация желчного камня у женщин с нормальным весом: медленный кишечный транзит, 1993.
  • Hillman LC и др.: Влияние компонентов клетчатки пектина, целлюлозы и лигнина на метаболизм желчных солей и липидный состав желчных путей, 1986.
  • Leijd B. et al.: Образование желчных камней при первичной гипертриглицеридемии — следствие гиперсекреции холестерина, 1984.
  • Питт Х.А. и др.: Агенты для растворения желчных камней, 1989.

Источник: unclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru