Можно ли пить алкоголь при запоре

Запоры у пожилых людей — чем опасны? Правила питания при запорах

По статистике, каждый второй пожилой человек в развитых странах страдает хроническим запором, тогда как большинство людей вообще не считают это явление болезнью и лечат его самостоятельно. Между тем к хроническим запорам следует относиться предельно внимательно, поскольку они могут служить симптомом серьезного заболевания. В пожилом возрасте это может быть рак толстой кишки.

Возникают запоры чаще всего в 30-40 летнем возрасте. Спустя годы эта проблема нарастает и поэтому у пожилых людей запоры встречаются в 5 раз чаще. В норме кишечник должен опорожняться регулярно, не менее 3-х раз в неделю, длительный застой каловых масс в кишечнике у пожилых людей может привести к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.

Если запор длится дольше 2-х суток, ждать отложенного эффекта нельзя: возникает риск интоксикации организма, когда кишечные яды каловых масс попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что приводит к увеличению нагрузки на печень. При упорных запорах печень не может справиться со своей функцией дезинтоксикации организма и, как результат, появляется сухость во рту, анемия, кожа становится дряблой, начинают выпадать волосы, ухудшается настроение.

ЗАПОР — как его вылечить. Причины и лечение запоров. Простые советы для хорошей работы кишечника.

Стул может задержаться по разным причинам. Но, когда человек находится в немолодом возрасте, необходимо быть настороже, так как «запорный синдром» может сигнализировать о развитии множества заболеваний. Например, хронического колита или спайки в кишечнике, при которых наблюдается сужение кишечника, препятствующее нормальному продвижению каловых масс. К изменению функции толстой кишки и запору могут привести также болезни желудка, почек, желчных путей и женских половых органов.

К счастью, в большинстве случаях причиной запора является не опасное заболевание, а образ жизни. Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, в рационе питания должны присутствовать как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, отдавая предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность.

Питание при запорах

Нехватка движения делает мышцы брюшного пресса слабыми, тогда как именно они играют главную роль в массировании кишечника и стимулировании его перистальтики. Снижается тонус и самого кишечника. Поэтому у пожилых людей, которые большую часть времени проводят сидя или лежа, запоры встречаются 2-3 раза чаще, чем у тех, кто, несмотря на возраст, ежедневно ходит пешком, делает гимнастику или другие физические упражнения.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗАПОРА ЗА 1 ДЕНЬ РАЗ И НАВСЕГДА

В любом случае у каждого человека свои причины развития запора. У некоторых пожилых причиной запоров является употребление лекарств. К сожалению, с возрастом многие люди накапливают ряд хронических заболеваний, которые приходится корректировать при помощи регулярного приема медикаментозных средств.

Между тем, большинство лекарственных препаратов в графе «возможные осложнения» имеют побочную реакцию со стороны кишечника, в частности запор. Более того, запоры могут быть связаны и с бесконтрольным приемом слабительных препаратов. Все они снижают тонус кишечника и его чувствительность.

Некоторые причины запоров человек в состоянии регулировать самостоятельно, причем в любом возрасте. Вот главные правила питания, которые помогут избежать запора:
1. Ежедневно съедайте 2-3 штук яблок с кожурой.
2. Каждый день перед сном выпейте стакан свежего однодневного кефира, который лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Трехдневный кефир наоборот, оказывает закрепляющее действие.
3. Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды.
4. На завтрак регулярно ешьте чернослив, замоченный в горячей воде с вечера и салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.
5. Каждый раз добавляйте в супы, гарниры и кисели пшеничные отруби. Пожилым людям начинать употребление отрубей следует с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.
6. Откажитесь от употребления риса, какао, выпечки, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, черники, черемухи, брусники и протертых блюд. Все они обладают вяжущими свойствами.
7. Кроме яблок, свеклы и чернослива, полезно при запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.

Питание при запорах

Если же, несмотря на корректировку рациона питания и увеличения активности, запоры продолжаются довольно длительное время, то это может быть сигналом или следствием каких-либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Поэтому при стойких запорах лучше обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который после проведения диагностического исследования назначит подходящую вам терапию.

Нельзя считать, что запор в пожилом возрасте — это норма. Отсутствие лечения и самолечение при запорах может быть опасным. Нельзя принимать слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, наличием крови в кале и снижением веса. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие рака толстой кишки.

Визуально заподозрить опухоль кишки можно по цвету крови, который при этой болезни должен быть темным и со слизью. При геморрое кровь в кале бывает алая.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 832 052

Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день.

При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола

нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)

ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)

овощные ненаваристые супы

каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)

яйца (вареные всмятку, в виде омлета)

винегреты с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные и кисломолочные продукты

молочные продукты высокой жирности

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые приправы (хрен, перец, горчица)

мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)

жирные сорта мяса и рыбы

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)

кондитерские изделия с жирным кремом

слизистые каши (рис, манка)

некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника.

При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак

стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед

крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак

1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пару ложек варенья

Ужин

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г чернослива.

Ужин

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед

холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник

стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин

отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Ужин

салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак

овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин

тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи.

Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак

нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник

отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин

отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед

овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник

стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Обед

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

  • Симптомы запора у взрослых
  • Профилактика запоров – как их избежать?
  • Запор у женщин

Источник: www.microlax.ru

7 продуктов, вызывающих запор

Запор не только деликатная, но и достаточно распространённая проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. О запоре можно говорить в том случае, когда стул у человека случается реже 3 раз в неделю.

По разным данным, около 27% взрослых людей страдают от запора и симптомов, которые он вызывает. В частности, усиленное газообразование и боль в животе. Усугубляет течение запора ведение малоподвижного образа жизни и неправильный рацион. Физическая активность и коррекция меню, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с проблемой. В статье мы собрали 7 продуктов, которые часто становятся причиной запора и усугубляют его течение.

1 Алкоголь

Алкоголь

Спиртные напитки – одна из причин развития запора. Алкоголь, принятый в больших количествах, приводит к обезвоживанию организма, тем самым увеличивается потеря жидкости, которая уходит вместе с мочой. На фоне малого поступления чистой воды и её быстрой потери вероятность возникновения запора повышается многократно.

В то же время исследований, которые бы напрямую изучали влияние спиртных напитков на формирование запора, нет. Кроме того, некоторые лица отмечают, что на фоне приёма алкоголя у них, напротив, развивается диарея. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Тем людям, которые после употребления спиртного страдают от задержки стула, можно порекомендовать каждую порцию алкоголя запивать стаканом воды.

2 Продукты с глютеном

Продукты с глютеном

Глютен содержится в пшенице, ячмене, полбе и других зерновых. Он представлен особым белком, который при попадании в организм у некоторых людей может вызывать запор. Более того, существует такое заболевание – целиакия (непереносимость глютена). Если страдающий от него человек употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, иммунные клетки начинают атаковать кишечник, повреждая его клетки. Поэтому таким людям рекомендуется соблюдать строгую диету, в которой глютеновым блюдам нет места.

От целиакии страдает около 0,5-1% людей во всём мире. Однако многие из них не подозревают о своём диагнозе. Они безуспешно борются с хроническими запорами, продолжая употреблять в пищу продукты с глютеном. В то время как отказ от них помогает полностью справиться с проблемой.

Существует два других состояния, при которых кишечник человека воспринимает пшеницу, но не может переносить глютен, а именно: чувствительность к глютену и синдром раздражённого кишечника. При этом употребление в пищу зерновых не приводит к развитию запора.

При подозрении на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить это состояние, либо скорректировать меню. В ряде случаев справиться с проблемой удаётся не путём устранения неподходящих продуктов, а путём сокращения их количества в рационе.

3 Продукты из белой муки и обработанные зерновые

Продукты из белой муки

Спровоцировать запор могут продукты, содержащие минимальное количество клетчатки. Это касается белого хлеба, белых макарон, белого риса. Пройдя заводскую обработку, зерно утрачивает большую часть грубых пищевых волокон. Без отрубей и клетчатки каловые массы в кишечнике не набирают достаточного объёма, поэтому продвигаются к естественному выходу медленно.

Многочисленные исследования показали, что достаточное употребление клетчатки позволяет избавиться от задержки стула. В недавнем эксперименте было установлено, что каждый дополнительный грамм клетчатки снижает вероятность формирования запора на 1,8% [1] , [2]

Однако, приняв решение увеличить суточное потребление клетчатки, необходимо помнить о том, что у некоторых людей она способна привести к противоположному эффекту – то есть усугубить запор. Поэтому так важно отслеживать реакцию организма. Случается, что человек на протяжении долгого времени употребляет в пищу значительное количество цельнозерновых продуктов, но проблема остаётся [3] , [4] . В этом случае рекомендуется сокращение количества потребляемой клетчатки и наблюдение за работой ЖКТ. Не исключено, что именно такой подход принесёт облегчение.

4 Молоко и молочные продукты

молочные продукты

У некоторых людей молоко и продукты на его основе способны спровоцировать задержку стула. В группу повышенного риска входят дети раннего возраста, в том числе, младенцы. Учёные связывают этот факт с тем, что их организм ещё не приобрёл достаточную чувствительность к белкам, содержащимся в коровьем молоке [5] .

Анализ многочисленных исследований, которые проводились разными учёными на протяжении 26 лет, показал, что у части детей, страдающих хроническими запорами, самочувствие значительно улучшалось после отказа от коровьего молока. [6]

Ещё одно исследование было проведено недавно. В нём приняли участие дети в возрасте 1-12 лет. Все они страдали хроническими запорами и при этом продолжали употреблять коровье молоко. На время проведения эксперимента коровье молоко было заменено соевым. При этом у 9 из 13 испытуемых запор прошел самостоятельно [7] .

Не исключено, что отказ от коровьего молока может помочь справиться с запором и взрослым людям. Хотя следует помнить, что при непереносимости лактозы на фоне приёма молочных продуктов, напротив, развивается диарея.

5 Красное мясо

Красное мясо

Существует несколько причин, по которым красное мясо может вызвать запор:

Если человек употребляет много мясных блюд, то с целью профилактики запора ему рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с клетчаткой и белками, а именно: овощи, чечевицу и горох.

6 Фаст-фуд, жареные блюда

Фаст-фуд

Жареные продукты и фаст-фуд – это прямой путь к развитию хронического запора. Особенно, если эти блюда присутствуют в рационе регулярно и на постоянной основе.

Причина, по которым фаст-фуд и жареные продукты приводят к задержке стула сводится к высокому содержанию в них жиров и небольшому количеству клетчатки. Такое сочетание замедляет процессы переваривания пищи по аналогии с красным мясом.

Употребляя чипсы, шоколад, печенье или мороженое, человек быстро насыщается, но при этом не получает нужную кишечнику клетчатку. После такого перекуса ему уже не захочется есть овощи и фрукты. Чем меньше массы грубого волокна в меню, тем выше риск формирования запора.

Кроме того, что фаст-фуд обделен клетчаткой, он содержит колоссальное количество соли. Поэтому организм будет вытягивать воду из кишечника, чтобы нейтрализовать её. Каловые массы потеряют в объёме, из-за чего их продвижение существенно замедляется. [8]

7 Хурма

Хурма

Употребление большого количества хурмы может стать причиной запора. Если на вкус она не сладкая, а вяжущая, значит, в ней содержится много дубильных веществ. Попав в организм, они уменьшают выработку кишечником слизи и замедляют его перистальтику. Это негативным образом отражается на частоте стула. Поэтому людям, страдающим запорами, рекомендуется уменьшить потребление хурмы. В частности, сортов обладающих вяжущими свойствами [9] .

Вывод

Запор не является вариантом нормы. Если игнорировать нарушения стула, это негативно отразиться на здоровье. На самом деле, улучшить пищеварение несложно. Достаточно изменить своё меню, наполнив его клетчаткой и исключив продукты, способные вызвать нарушение акта дефекации.

Источник: www.ayzdorov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru