Можно ли пить алкоголь с железом при анемии

Дефицит железа в организме: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.

Причины появления железодефицитной анемии

Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание.

Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди — из-за снижения способности кишечника к усвоению железа. Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии (врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена), ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа.

ВЛИЯНИЕ кофе на ЖЕЛЕЗО в крови. Поднимаем ФЕРРИТИН

Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции.

На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря — как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови.

К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся:

  • нарушение правил донорства;
  • частые необоснованные заборы крови для обследования;
  • обильные менструации;
  • кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и неспецифическом язвенном колите);
  • кровотечение из расширенных геморроидальных вен.

У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока (коровьего, козьего и др.) и неадаптированных молочных смесей в виде разведенного молока и кефира.

Доказано, что при длительном применении такого питания у младенцев развиваются диапедезные кровотечения кишечника (повышенная проницаемость мелких сосудов) с потерей железа.

Классификация железодефицитной анемии

Клиническая классификация железодефицитной анемии:

  1. Постгеморрагическая анемия – развивается на фоне регулярных (возможно и небольших) кровопотерь (носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т.д.) или как следствие значительной кровопотери.
  2. Анемия, связанная с патологиями ЖКТ, — развивается после резекции кишечника, гастроэктомии и связана с нарушением функции всасывания железа.
  3. Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона.
  4. Ювенильная анемия – развивается, как правило, у подростков женского пола и связана с гормональной перестройкой организма.
  5. Вторичные анемии – развиваются на фоне воспалительных, инфекционных и онкологических процессов вследствие большой потери железа при распаде опухолевых тканей или повышения потребности в железе в очагах воспаления.
  6. Эссенциальная (идиопатическая) анемия – диагностируется в тех случаях, когда точно установить причину нехватки железа не удается.
  7. Алиментарная анемия — к факторам алиментарного порядка относят вегетарианство, диеты с ограниченным потреблением мяса, снижение абсорбции или транспорта железа.
  • анемия легкой степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 90 до 120 г/л;
  • анемия средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 70 до 89 г/л;
  • тяжелая анемия, когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л.

Железодефицитную анемию классифицируют по стадиям протекания:

Анемия. Когда симптомов много, а причина одна.

1-я стадия. Потеря железа больше, чем его поступление, в результате чего его запасы в организме снижаются, а всасывание в кишечнике увеличивается.

2-я стадия. Истощение запасов железа, количество эритроцитов начинает снижаться.

3-я стадия. Развивается легкая степень анемии.

4-я стадия. Развивается выраженная анемия с явным снижением насыщения эритроцитов гемоглобином.

5-я стадия. Тяжелая анемия с циркуляторными нарушениями и тканевой гипоксией.

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами, которые объединены в два основных синдрома: анемический и сидеропенический.

Анемический синдром характеризуется падением уровня гемоглобина и проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, повышенной чувствительностью к холоду, шумом в ушах. При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания.

При длительном течении и медленном развитии железодефицитной анемии возможна компенсация и отсутствие субъективных неприятных симптомов.

Внешне человек, страдающий железодефицитной анемией, бледен, губы и слизистые полости рта бледно-розовые, артериальное давление может быть снижено, при исследовании пульса наблюдается его учащение.

Сидеропенический синдром заключается в дефиците железа во многих тканях организма. Это проявляется сухостью кожных покровов, шелушением кожи и трещинами в уголках рта (заедами, или ангулярным стоматитом). Иногда возникают жалобы на сухость во рту, боль или жжение языка. Ногти теряют прочность и начинают слоиться. Ногтевая пластина принимает вогнутый, ложкообразный внешний вид (койлонихия).

Ноготь.png

Волосы становятся ломкими, усиленно выпадают. Очень характерным признаком является изменение вкусовых предпочтений и извращенное обоняние. Люди с железодефицитной анемией неожиданно начинают употреблять в пищу необычные или непригодные для еды вещества и предметы (самый яркий пример – поедание мела или земли), им нравятся запахи краски, бензина, ацетона. В тяжелых случаях развивается мышечная слабость вплоть до недержания мочи и нарушения функции глотания.

Симптомы дефицита железа.jpg

Для детей железодефицитная анемия опасна замедлением психомоторного развития.

Младенцы часто срыгивают пищу, у детей постарше наблюдается необъяснимая рвота, расстройства стула, плохая прибавка веса.

Диагностика железодефицитной анемии

Для диагностики железодефицитной анемии могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные обследования:

    клинический анализ крови (определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, их размера, насыщения гемоглобином, формы, уровня гематокрита, скорости оседания эритроцитов, количества тромбоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы);

№ 1515 Клинический анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
№ 43 Маркёры воспаления

С-реактивный белок (СРБ, CRP) С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивн�.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
№ 8 Ферменты

АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase) Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетн�.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
№ 9 Ферменты

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase) Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. As.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
№ 48 Неорганические вещества/электролиты:

Железо сыворотки (Iron, serum; Fe) Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитны�.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
№ 51 Белки, участвующие в обмене железа

Ферритин (Ferritin) Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin. Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин Ферритин Сидерофилин. Siderophilin, Transferrin; Tf. Краткая характеристика определяемого вещества Транферрин Транферрин – плазменный бел�.

До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом

Гастроскопия Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологич.

Колоноскопия Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Колоноскопия с седацией (во сне) Лечебно-диагностический метод исследования толстого кишечника, во время которого при необходимости может быть проведено малое хирургическое вмешательство (биоп�.

10 790 руб Записаться

Комплексное УЗ обследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка) Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.

ЭКГ за 5 минут Исследование функциональных возможностей сердца – быстро, безболезненно и информативно.

Расшифровка ЭКГ Расшифровка ЭКГ с заключением, выполненная квалифицированным кардиологом ИНВИТРО.

ЭКГ без расшифровки ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

При появлении слабости, сонливости, повышенной чувствительности к низким температурам и других симптомах, характерных для недостатка железа в организме, необходимо обратиться к врачу-педиатру или к терапевту .

Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии назначается врачом после обследования и включает сбалансированную диету и терапию заболевания или состояния, которое привело к развитию дефицита железа, а также восполнение запасов железа в организме.

Препараты двухвалентного и трехвалентного железа назначаются курсом не менее 1,5-2 месяцев, затем, если удалось нормализовать уровень гемоглобина, их дозировку уменьшают в два раза, но продолжают принимать еще минимум 4-6 недель.

При тяжелых состояниях прибегают к гемотрансфузионной терапии.

Осложнения железодефицитной анемии

Легкая степень железодефицитной анемии обычно не вызывает серьезных осложнений, однако длительный дефицит железа может негативно влиять на умственное и физическое развитие ребенка.

Тяжелые степени железодефицитной анемии способны привести к нарушениям работы сердца: аритмиям, снижению сократительной способности сердца и даже к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности.

Для беременных железодефицитная анемия опасна изменением тонуса мускулатуры матки, а также задержкой развития плода.

Профилактика железодефицитной анемии

Профилактика железодефицитной анемии заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа – недостаточного поступления железа в организм. Важно придерживаться адекватного и сбалансированного питания. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка от 0,5 до 1,2 мг в сутки. Полноценное питание при отсутствии заболеваний способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике.

Лучше всего всасывается гемовое железо, или иначе – железо животного происхождения. Основными источниками гемового железа являются говядина, баранина, печень, в меньшей степени – рыба и творог.

Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, имеет сниженную биодоступность (хуже усваивается организмом) и поэтому может рассматриваться лишь как дополнение к мясным продуктам.

Продукты, богатые железом.jpg

Усиливает всасывание железа витамин С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие железо и витамин С: например, можно приготовить блюдо, в котором будет присутствовать и говядина, и красный болгарский перец. Всасывание железа ухудшается при употреблении большого количества чая, кофе и некоторых лекарственных препаратов, например, антацидов.

Для профилактики дефицита железа у детей разработаны рекомендации по дополнительному введению железа с 4-месячного возраста и до введения прикорма – каш, обогащенных железом. На искусственном вскармливании все дети до 12 месяцев должны получать адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.

В рамках профилактики важно вовремя проходить обследование и лечить заболевания, приводящие к хронической кровопотере.

  1. И.Н. Бокарев, Л.В. Попова. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с.
  2. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Источник: www.invitro.ru

Дефицит железа в пожилом возрасте

Дефицит железа в пожилом возрасте / Пансионаты Опека г. Санкт-Петербург

Очень часто у людей пожилого и старческого возраста встречается такое гематологическое заболевание как анемия. В основном до 25% мужчин и женщин старше 65 лет страдают от этого заболевания. Чем старше становится человек, тем больше вероятность проявления у него анемии.

В основном анемия выявляется как сопутствующее заболевание при лечении каких-либо других патологий и только в 9% случаев сама анемия является причиной госпитализации людей старшего возраста.

Причины развития анемии

Согласно многим исследованиям, анемия у людей старшей возрастной группы не связана с естественным механизмом старения и изменением кроветворной ткани. Анемия проявляется как сопутствующее заболевание при возникновении патологий, например кишечника, либо опухолей у людей старческого возраста. Либо, анемия, не привязываясь к возрасту, может возникать на фоне каких-либо инфекционно-воспалительных процессов, язвенных поражений желудка, возникающих в основном в пожилом возрасте.

Причинами появления анемии у людей старшей возрастной группы называют:

  • снижение жизненного срока эритроцитов их преждевременный распад (норма 100-120дней);
  • дефицит витамина B12 (концентрация витамина B12 в крови ниже 187 пг/мл);
  • дефицит фолиевой кислоты (концентрация в крови в норме составляет 3-25 мг/мл);
  • дефицит железа (норма для мужчин 12,5-32,2 мкмоль/л, у женщин – 10,7-32,3 мкмоль/л).

Железодефицитная анемия у пожилых

Наиболее часто встречающимся видом анемии у людей пожилого и старческого возраста является железодефицитная анемия, то есть гематологический синдром, при котором в крови наблюдается недостаток (дефицит) железа. При этом дефиците количество эритроцитов, красных кровяных телец, начинает снижаться. Дефицит железа может быть связан с его малым поступлением в организм, с плохой усвояемостью железа организмом либо с высокой потерей крови.

Причины железодефицитной анемии:

  • Неправильно сбалансированное питание. Отсутствие в рационе белков растительного либо животного происхождения, голод, вегетарианство, нервная анорексия, социально-экономические предпосылки (одинокие малоимущие пенсионеры).
  • Хронические кровопотери — это наиболее распространенная причина дефицита железа в крови у пожилых людей и старческой возрастной группы. Наиболее распространёнными кровопотерями у людей старше 65 лет являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут быть скрытыми и явно не проявляться до определённого времени.
  • Нарушение всасывания железа организмом человека пожилого возраста так же является причиной железодефицитной анемии. Хотя, как показали исследования, пожилой организм усваивает железо наравне с молодым, но вот различные опухоли кишечника, возникающие с возрастом, могут нарушить процесс усвояемости железа.
  • Повышенная потребность пожилого организма в железе на фоне недостаточного поступления витаминов группы B.

Признаки дефицита железа:

  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • рассеянное внимание;
  • сонливость;
  • обмороки;
  • головные боли после активной деятельности;
  • повышенная раздражительность;
  • плохой аппетит.

Диагностика и лечение железодефицитной анемии у пожилых

Если вы заметили у себя или своего пожилого родственника, какие-либо из перечисленных симптомов дефицита железа, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к врачу-терапевту, который в первую очередь отправит вас сдать кровь:

  • на общий анализ (гемоглобин, эритроцитарные индексы и т.д);
  • клинический и биохимический анализ;
  • железо в сыворотке крови;
  • на ретикулоциты, молодые эритроциты, образующиеся в костном мозге. По их количеству в крови можно судить о скорости формирования эритроцитов.

Диагностировать железодефицитную анемию в пожилом и старческом возрасте достаточно сложно, так как она протекает на фоне других хронических либо патологических заболеваний, и симптоматика этих заболеваний накладывается на симптоматику дефицита железа. Поэтому врач-терапевт обычно назначает людям старшей возрастной группы комплексное лечение анемии: фолиевую кислоту, витамин B12, препараты железа, диету с железосодержащими продуктами. Максимальное количество железа в день в виде медикаментозных препаратов рекомендовано принимать не более 300 мг в сутки за два приёма.

Питание при анемии людей пожилого возраста

Если серьёзные заболевания отсутствуют, то, для того чтобы улучшить состояние и повысить уровень железа, пожилым людям рекомендуется включать в ежедневный рацион определённые группы продуктов.

Красное мясо при анемии у пожилых

Обязательно увеличить потребление белков животного происхождения: говядину, телятину, баранину, крольчатину, свиную и говяжью печень, язык, почки. Необходимо добавить в рацион так же и морскую рыбу.

Фрукты, овощи и ягоды, полезные при анемии

Обязательно потребление белков растительного происхождения и железосодержащих продуктов. Из овощей следует больше употреблять томаты, зелень, свёклу, желтый болгарский перец, кабачки, огурцы.К фруктам, содержащим в своем химическом составе большое количество железа, относят: яблоки, гранат, абрикосы, хурму, айву. Очень полезно включить в рацион пожилого человека такие ягоды как красная смородина, облепиха. Очень полезен напиток из шиповника.

Крупы в рационе человека с анемией

В меню пожилого человека обязательно должны входить каши. Наиболее ценной при дефиците железа является гречневая крупа. Бобовые тоже очень полезны, но ими не нужно увлекаться, так как с возрастом такая пища тяжелее переваривается.

Молочные продукты при анемии

Рекомендовано включить в рацион сметану, сливки, сыры, натуральные йогурты.

Что нельзя есть при анемии

Следует исключить из рациона питания при дефиците железа следующие продукты:

  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Виноград;
  • Кукурузу;
  • Макаронные изделия.

Нужно соблюдать так же некоторые рекомендации по сочетаемости продуктов:

Пожилой возраст это дополнительная ответственность перед своим организмом. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, правильно питаться, своевременно обращаться к врачу, регулярно проходить обследования.

Дефицит железа в преклонном возрасте это не та проблема, которую можно пустить на самотёк и оставить без внимания. Своевременная диагностика и правильно выработанная стратегия лечения помогут избежать в будущем серьезных последствий.

Источник: sgc-opeca.ru

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.

Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?

Для чего нужны эритроциты?

Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином, именно он и придает эритроцитам красный цвет, из-за чего они получили название «красных кровяных телец». Гемоглобин − это белковая молекула, которая содержит большое количество железа. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты осуществляют дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Что надо знать об обмене железа в организме?

Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа.

Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах.

Лучше всего всасывается железо из мяса, печени или рыбы, так как продукты животного происхождения содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения — злаки, зелень, фрукты, овощи, содержат нерастворимую форму железа (3-х валентную), его называют «негемовым». Поэтому, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной в 2-х валентную форму, т.е. стать растворимым. В итоге в кишечнике успевает всосаться лишь малая часть железа.

С одной стороны, железо является незаменимым микроэлементом в нашем организме и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой стороны, не меньший вред наносит и его избыточное количество, оказывая токсическое действие на нервную систему, повреждая суставы, клетки печени и поджелудочной железы. Поэтому железо хранится в нашем организме в особой форме – в виде белка «ферритина», который делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.

Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?

Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

Симптомы железодефицитной анемии

Анемия и усталость

Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • понижение работоспособности;
  • бледность кожи и губ;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль или головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Заеды признак недостатка железа

Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:

  • изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
  • появление «заед» в углах рта;
  • изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
  • изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
  • появление мышечной слабости;
  • изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
  • изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.

Причины развития железодефицитной анемии

Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.

Кофе тормозит усвоение железа

Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты.

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии.

Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится.

Эндокринные причины анемии

Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия.

За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена.

Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом.

Щитовидная железа и анемия

Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л).

А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом.

Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам.

Как лечить железодефицитную анемию?

Особенности питания при анемии

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.

Факторы, улучшающие усвоение железа

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.

Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме.

Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.

В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.

Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Источник: gastroe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru