Можно ли пить бальзам как обычный алкоголь

Бальзамы среди всех алкогольных напитков «с тонусом» стояли несколько особняком: они изначально четко ориентировались на лечебные цели. Причем их рассматривали как натуральное и универсальное средство от многих болезней. Кроме того, практика показывала: лечебные свойства этого чудесного напитка способны «поставить на ноги» даже сильно переутомившегося человека. Это уже после того, как их вкусовые качества были широко оценены, бальзамы обрели ценность как застольные напитки и даже как редкий сувенир из поездок. Скажем больше, они обрели собственную культуру употребления для наслаждения.

Общая характеристика бальзамов

Это группа алкогольных напитков крепостью 40-45%, которые изготавливают путем настойки на спирту различных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, – в первую очередь это травяные сборы, включающие корни, стебли и листья растений. С развитием бальзамной культуры в рецептах исключительно для улучшения и расширения вкусовой гаммы стали появляться и ягоды с фруктами, и мед, и даже эфирные масла. Считается, что обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

Как пить бальзам? Бальзам «Парма» из Перми

Виды бальзамов

И вот тут главная засада с бальзамами. Получается, они тесно примыкают к биттерам, поскольку те тоже лечебные и в силу специфики горькие, и к ликерам – они тоже включают лечебные смеси, но отличаются большей сладостью. Более того, сумятицу вносят и другие напитки, как некоторые крепкие вермуты. Они изготавливаются на основе спирта, а не вина, как традиционные вермуты.

Словом, бальзамы балансируют на стыке многочисленных усовершенствованных крепких напитков, и часто отграничить их решительно невозможно. Приходится полагаться на производителя, который пишет на этикетке, какую разновидность из настоев он подразумевает.

Например, знаменитый Unicum, родившийся в Венгрии в 1790 году, когда врач императорского двора доктор Цвак для улучшения пищеварения австрийского эрцгерцога предложил ему биттер собственного изготовления. Das ist ein Unikum! («Это уникально!») – воскликнул Иосиф II. То есть он считается классическим биттером.

С другой стороны, в этот 42-градусный напиток входят более 40 различных растительных компонентов, частью секретных. Одна часть трав и специй непродолжительное время вымачивается в нейтральном алкоголе, после чего проводится дистилляция, другая часть компонентов вымачивается в алкоголе в течение тридцати дней, придавая напитку насыщенный красно-коричневый цвет и свою долю ароматов. Если не знать о чем речь – можно сказать: так это же бальзам. И его часто и зачисляют в списки знаменитых бальзамов. А с третьей стороны, «Уникум» считают ликером.

Еще один обманщик – Jägermeister, биттер по повадкам, бальзам на вкус, ликер – значится на этикетке. Давайте посмотрим на продолжение списка самых популярных мировых марок бальзамов – и удивимся, потому что мы знаем их как напитки из другого лагеря: шведский Maurer, австрийский Bittner, итальянский Campari, североамериканский Abbott’s.

Бальзам «Бугульма». Хорошо.

Предположим, что «бальзам на душу» появилось именно потому, что не существует четкого и окончательного отграничения напитков, а только алкоголь для души. Хотя для себя мы можем определиться: бальзамы – это исключительно целебная история лечебных трав, без заметной сладости и концентрации.

Как производят бальзам

Все бальзамы можно поделить на две большие категории: алкогольные и безалкогольные. Соответственно, они различаются основой, состав растительных компонентов может и совпадать. Для получения более привычного бальзама на спирту настаивают множество травяных сборов. Факультативно, для облагораживания вкуса, добавляют мед, ягоды, и другие ингредиенты.

Считается, что вкус бальзама должен быть хорошо выраженным, с акцентом на ноту лекарственных трав, даже ярким, богатым и слегка горьковатым. Точный рецепт, как и детали производства, всегда секретны.

По своим полезным свойствам алкогольные и безалкогольные бальзамы не конкурируют друг с другом, поскольку и те и другие одинаково рекомендуют людям с активной трудовой деятельностью, в работе которых присутствуют повышенные физические или умственные нагрузки.

Российская история бальзама

Производить бальзамы в России, по свидетельствам, начали в XV веке, но это было не местное изобретение. Веком раньше русские купцы привозили диковинные крепкие напитки, предназначенные для лечебных целей, – считается, что они были итальянского происхождения. То была эпоха расцвета Генуэзской республики, жители которой широко распространяли на своих торговых путях напитки на основе винограда. В те времена и в Крыму были генуэзские города: их крепости возвышались и на территории современных Феодосии, и Балаклавы, и ныне хорошо сохранилась крепость в Судаке. Возможно, именно там наше купечество и оценило силу бальзамов.

Бальзамы с середины XVIII века широко использовались исключительно как целительное средство от желудочных болезней и душевных невзгод. Их качество и производство охраняло государство, известен указ Сената 1789 года.

Пожалуй, самый известный российский, точнее советский, бальзам назывался «Рижским» – его рецепт восстановили в 1954 году на рижском заводе ликеро-водочных изделий. Но у него была и легенда-предыстория: в 1789 году «Рижский бальзам», изобретенный аптекарем Абрахамом Кунце, преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Эффект ей понравился, и она подарила семье Кунце право на производство напитка в Российской империи. Точная рецептура, естественно, не афишируется, но известно, что в состав этого бальзама входит 24 ингредиента, среди которых: растительные экстракты, медовый ароматизатор, брусника, малина, имбирь, черника, сахар, зерновой этиловый спирт высшей очистки.

В республиках СССР выпускались и собственные версии бальзамов. Например, в РСФСР с 1976 года известен «Карельский бальзам», для производства которого использовался широкий список «ботаникалс»: зверобой, донник, цветы липы, клюква, рябина, малина, а также карельские травы, чага, перуанское бальзамное масло.

Современные российские марки бальзамов

  • Бальзам «Бугульма» (40%) – эту марку темного бальзама выпускают в Татарстане с 1998 года. В его составе 24 растительных ингредиента, включая гвоздику, девясил, пустырник, тысячелистник, почки березы и сосны, ягоды черемухи и рябины.
  • Фанагория «26 лекарственных растений» (40%) – таманское производство. Бальзам содержит природный витаминный комплекс и биологически активные вещества, извлеченные из 26 лекарственных растений – китайского финика унаби, мушмулы, календулы, липового цвета, мелиссы, шалфея, чабреца, мяты.
  • Бальзам целебных трав Кавказа «Стрижамент» (40%) – дар Ставрополья. Содержит травы (душицу, кору дуба, зверобой, липу, мелиссу, тысячелистник, донник, солодку и другие), специи (корицу, имбирь, гвоздику, перец, мускатный орех, кардамон и другие), а также морсы из ягод и фруктов (груши, инжира, вишни, шиповника). Кроме этого – настой кофе.
  • Бальзам «Морозов перегон № 4. Биттер на рогах» (35%) – это продукт Великоустюгского ликеро-водочного завода «Морозов». Его фишка, кроме «обычного» травяного набора, – вытяжка из пантов северного оленя.
  • Бальзам «Иднакар» (40%) – специалитет Удмуртии. Это спиртовая настойка из 19 трав, среди которых кипрей, черника, хвоя сосны, кора дуба, чага, корень родиолы розовой, корень имбиря и другие природные дары.
  • Бальзам «Агидель» (45%) – башкирский продукт, создан на основе 23 лекарственных трав и меда.
  • Бальзам «Крым Финарос» (38%) – произведен Крымским вино-коньячным заводом «Бахчисарай». В составе в том числе травы и растения из Никитского ботанического сада: мелисса лимонная, лаванда, чабрец, лавр благородный, мята перечная, липа, крапива, ромашка, роза, бузина черная, кориандр, кизил, шиповник, терн, а также настой ореха.
  • «Уссурийский бальзам классический» (45%) – из Уссурийска Приморского края. На этикетке указано, что продукция выпускается с 1894 года. В составе такие заманчивые добавки, как коньяк и экстракты, настойки 25 таежных целебных трав, корней и мед.

Способы употребления бальзама

  • Памятуя, что изначально бальзамы были снадобьем, принимали их в качестве лекарства. Поэтому они и продаются в аптеке: для лечения простуды, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. По идее, правильные дозировки назначает врач. Но более 150 мл в день явно не стоит.
  • Как аперитив или дижестив. То есть в чистом виде, из ликерных рюмок и маленькими, вдумчивыми глотками. Любое сопровождение противопоказано – оно перебьет тонкое травяное послевкусие.
  • Самый популярный способ употребления – с чаем или кофе. Причем одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы ощутить тонизирующее воздействие.
  • Чтобы оттенить другие спиртные напитки – достаточно вообще несколько капель. Например, нейтральная водка обретет характерный вкус и аромат – в коктейле Pink Vodka на 75 мл водки добавляют 2-3 капли бальзама. Впрочем, и характерные напитки тоже можно украсить бальзамом – можно попробовать получить новые впечатления от джина, коньяка и даже виски. Некоторые упражняются даже с вином.
  • И наконец, есть и собственно коктейльные способы применения бальзамов. Например, Gin Old Fashion включает не только джин с содовой, но и 2-3 капли бальзама на кусочек сахара. А в «Шампань Манхэттен» добавляют 1 чайную ложку бальзама – к канадскому виски (35 мл), красному вермуту (15 мл) и игристому (100 мл).

Источник: swn.ru

Как делают бальзамы и с чем их пить

Вступить в клуб

Бальзамами в разное время лечили раны, давали взятки и улучшали вкус водки. Сейчас их продают в аптеках как лекарство и добавляют в алкогольные коктейли. «Сноб» рассказывает, почему бальзам — это одновременно лекарство и алкогольный напиток, чем он отличается от ликера и как его правильно пить

2 сентября 2022 15:20

690.jpg

Иллюстрация: Дарья Орлова

Бальзам и ликер: найди отличия

В 2018 году Татарстан готовился принять чемпионат мира по футболу. Местные чиновники, ожидая болельщиков, провели интернет-мониторинг туристической отрасли региона. По его итогам они назвали два самых популярных сувенира, которые привозят путешественники из Татарстана: сладость чак-чак и алкогольный бальзам «Бугульма». Производители уверяют, что по рецептуре и вкусу их продукт интересней, чем знаменитый ликер «Егермейстер», который производят на севере Германии. Однако сравнение российских бальзамов с немецким напитком на травах некорректно.

Основу бальзамов и ликеров составляют крепкие настои ягод, трав и корений. В бальзамы, как правило, добавляются травы и плоды, которые растут в регионе производства. В настой для ликеров, напротив, часто входят привозные ингредиенты.

Например, в настой для французского «Куантро» добавляют апельсины из Испании, Ганы, Бразилии, Туниса и Сенегала, а в «Егермейстере» есть нехарактерные для севера Германии корица и женьшень. При этом в бальзамах сахара меньше, чем в ликерах, а может и вообще не быть — вместо него добавляют мед, отмечает сомелье «Красного и белого»* Александр Мутовин. Если посмотреть на мировую практику, то ликеры могут настаиваться на крепких алкогольных напитках, например на роме, говорит ресторатор Андрей Петров. При этом бальзамы, которые изначально производили как лекарство, всегда настаивают на спирту.

Как бальзам появился в России

​​В конце XIV века генуэзские торговцы и дипломаты привезли в Крым крепкие дистилляты, сделанные, предположительно, на винограде. В Крыму их впервые попробовали русские купцы. В XV веке крепкие дистилляты уже производились в Москве. Тогда же на них стали настаивать местные травы, которые считали лекарственными, рассказывает сомелье Александр Мутовин. Эти крепкие настои стали первыми аналогами сегодняшних аптечных бальзамов.

Первый широко известный бальзам появился в Риге в XVIII веке. Его автором был аптекарь Абрам Кунце. Наименование бальзам получил по названию города, где он был изобретен. Впрочем, тогда рижский бальзам использовали совсем не так, как много позже его поклонники в Советском Союзе: по легенде, производитель рекомендовал применять средство в медицинских целях при лечении колотых ран.

Аптечный рижский бальзам делали в Риге полтора века, пока в 1939 году его производители не покинули страну и не увезли с собой секретный рецепт. Рецептуру удалось восстановить только через десять лет благодаря жителям Латвии, которые готовили лечебные бальзамы у себя дома. Тогда же было заново запущено производство бальзама, но уже как алкогольного напитка. Однако в СССР о рижском бальзаме ходили легенды как о средстве, которое лечит от всего на свете, рассказывает выросший в Риге писатель Александр Генис. «Достать рижский бальзам было практически невозможно, поэтому его использовали в основном для взяток, — говорит он. — Еще бальзам покупали и выставляли как предмет роскоши на праздники — свадьбы или дни рождения. Рижский бальзам на столе считался высшим шиком, в иерархии алкогольных напитков он стоял выше коньяка».

Начало массового производства

Главный инженер Петрозаводского ликеро-водочного завода Валентина Трипецкая ревностно относилась к успеху рижского бальзама. «Я считала несправедливым, что в Латвии есть свой знаменитый бальзам, а в Карелии такого напитка нет», — вспоминает она. В середине 1970-х Трипецкая добилась командировки в Ригу. Инженера из Карелии приняли на рижском заводе, где рассказали обо всех нюансах производства бальзама, который тогда был единственным на 170-миллионную страну.

Больше года Трипецкая экспериментировала с разными ингредиентами. Настаивала их, смешивала и пробовала разные дозировки ягод, трав и корений. В итоге основой «Карельского бальзама» стали несколько местных растений: малина, черника, рябина, клюква, донник, цветы липы и зверобой (и это далеко не весь список). В готовую смесь настоев карельских трав она добавила перуанское бальзамное масло, которое, по словам инженера, придавало ему «приятный ванильный вкус». Первой в истории Трипецкая решила добавить в бальзам чагу. «Он придавал дополнительный аромат и приятный цвет», — поясняет она.

В 1976 году работу Трипецкой оценила Центральная дегустационная комиссия СССР, поставив ее бальзаму 9,6 балла из 10. Продукт, по словам инженера, стал популярным, каждый год объемы его производства росли. Свои бальзамы начали делать и в других республиках — в Литве, Туркмении, Белоруссии и Киргизии.

«Лекарственные растения, которые добавляют в бальзамы, например валериана или ромашка, имеют успокаивающий эффект, — поясняет сомелье Мутовин, — поэтому бальзам стал напитком для удовольствия. Выбор крепких напитков в СССР был невелик, а бальзам по вкусу всегда был более мягким и сладким, чем водка. В нем больше разных вкусовых и ароматических оттенков».

Как пить бальзам

У аптечных бальзамов и тех, что предлагают алкогольные магазины и бары, разная технология производства, говорит Мутовин, но все бальзамы оказывают на организм сосудорасширяющее действие. «На мой взгляд, в аптечных бальзамах выше концентрация лекарственных веществ. Но бутылку такого напитка нельзя выпивать за раз, иначе у вас начнется аритмия, а это опасно для жизни», — добавляет он.

Алкогольные бальзамы обычно подают слегка охлажденными — до 13–14 градусов по Цельсию, говорит сомелье. Наливать их принято в рюмку или шот, на один глоток. Пить бальзамы можно в чистом виде после еды — как дижестив, а можно добавлять в чай, кофе и коктейли.

«В Риге бальзам пили по-разному, — вспоминает Александр Генис. — Пожилые дамы добавляли ложечку его в чай или кофе. Молодые мужчины, вроде меня, разбавляли им водку».

В Татарстане местный бальзам смешивают с катыком — кисломолочным продуктом из кипяченого молока: в шейкер добавляют 15 миллилитров катыка, 20 миллилитров сахарного сиропа, белок одного яйца, сок половины лимона, 40 миллилитров бурбона и 2 миллилитра бальзама. Взбитая в шейкере смесь процеживается в стакан и заливается шампанским или содовой, чтобы напиток стал более пенным. В Карелии готовят шот, в котором смешивают бальзам, настойку на морошке и лимонный фреш. В Башкирии 50 граммов местного бальзама добавляют в бокал с глинтвейном, благодаря чему напиток приобретает больше пряных ароматов.

«Бальзамы — это не совсем аперитивная история: они имеют высокую плотность, в них много различных вкусовых компонентов, которые могут перебивать аппетит, — говорит сомелье Александр Мутовин. — Никто не запрещает поэкспериментировать с ними как с аперитивами. Однако делать это следует совсем в небольших количествах, налив в рюмку всего несколько капель».

*Правообладателем товарных знаков «Красное сурия». Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке — в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II.

Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился «Рижский бальзам», к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Бальзам на травах алкогольный: как принимать

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Бальзамы — нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Алкогольные бальзамы - лекарства

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как «лечебное средство». Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян — улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба — вяжущие свойства;
  • анис — благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума — желчегонные свойства;
  • кардамон — антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица — повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка — помогает при горячках и несварении;
  • дягиль — снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята — болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник — убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган — вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин — подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник — лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр — понижает уровень сахара в крови;
  • полынь — улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Бальзам на травах алкогольный своими руками: рецепт

Виды алкогольного бальзама

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как «горький». Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • «Шведская горечь»;
  • «Горно-алтайский» (Россия);
  • «Маурера» (Швеция);
  • «Кампари» (Италия);
  • «Уссурийский» (Россия);
  • «Егермейстер» (Германия);
  • «Рижский» (Латвия);
  • «Бурятия» (Россия);
  • «Уникум» (Венгрия);
  • «Карельский» (Россия);
  • «Абботс» (США);
  • «Белорусский» (Беларусь);
  • «Парне» (Россия).

«Рижский черный бальзам»

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, корень валерианы, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Виды алкогольного бальзама

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам «Горноалтайский»

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

Как правильно пить бальзам 40-45 градусов

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Коктейль Black Night Dancer

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по рецепту алкогольные бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г .

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Как приготовить алкогольный бальзам самостоятельно

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru