Можно ли при высоком холестерине пить алкоголь

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).

Содержание:

  • Разрешённые продукты при атеросклерозе
  • Вредные продукты при атеросклерозе
  • Ограниченные в употреблении продукты
  • Примерное меню при атеросклерозе

Разрешённые продукты при атеросклерозе

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешённых к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.

Чего нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина

Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).

Диета при атеросклерозе

Перечислим разрешённые продукты:

  • Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;
  • Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, сёмга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);
  • Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;
  • Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;
  • Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;
  • Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.
  • Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;
  • В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;

Вредные продукты при атеросклерозе

К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:

  • Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;
  • Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;
  • Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
  • Жирные и крепкие мясные бульоны;
  • Куриная кожа;
  • Фастфуд;
  • Жирные соусы (майонез и т.д.);
  • Твердые сыры, сгущённое молоко;
  • Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Ограниченные в употреблении продукты

Ограниченные

Употреблять в умеренных количествах разрешается:

  • Субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • Мед;
  • Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;
  • Соевый соус;
  • Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;
  • Манная и рисовая каша;
  • Крепкие чаи, кофе.

Примерное меню при атеросклерозе

Примерное меню при атеросклерозе

Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.

Понедельник

  • Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.
  • Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.
  • Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.
  • Четвёртый приём пищи: кефир.
  • Пятый приём пищи: рыба запеченная, протёртый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.

Вторник

  • Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.
  • Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).
  • Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.
  • Четвёртый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).
  • Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.

Среда

  • Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.
  • Второй приём пищи: запеканка из творога.
  • Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.
  • Четвёртый приём пищи: кефир.
  • Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.

Четверг

  • Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.
  • Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.
  • Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.
  • Четвёртый приём пищи: нежирный творог.
  • Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.

Пятница

  • Первый приём пищи: банан, стакан чая.
  • Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.
  • Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.
  • Четвёртый приём пищи: чай с сухим печеньем.
  • Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.

Суббота

  • Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.
  • Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.
  • Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.
  • Четвёртый приём пищи: творог.
  • Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.

Воскресенье

  • Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.
  • Второй приём пищи: йогурт.
  • Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.
  • Четвёртый приём пищи: кефир.
  • Пятый приём пищи: варёный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.

Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).

Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.

[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник: www.ayzdorov.ru

Как влияет алкоголь на уровень холестерина в крови

Алкогольные напитки не содержат холестерин, однако, они могут оказывать как косвенное, так и прямое влияние на его уровень. Поэтому для людей, страдающих от атеросклероза или других сердечно-сосудистых заболеваний крайне важно понимать, какая связь существует между употреблением этанолсодержащих напитков и количеством плохого холестерина в организме.

Изложенный материал будет также полезен всем, кто заботиться о своем здоровье, больше информации можно почерпнуть из размещённого видео в этой статье.

Схема образования холестериновой бляшки в сосуде

Связь между холестерином и алкоголем

Усиленное употребление спирта не только спровоцирует увеличение уровня плохого холестерина в крови, но и повлечет развитие иных заболеваний, в то время как умеренные дозы способны оказывать терапевтическое действие поэтому нередко рекомендуются врачами. Особенно популярно лечение этанолом (в ограниченных дозах) в народной медицине, где на основе спирта изготавливается множество настоек. Подобные препараты не редкость и при традиционном лечении.

Этанол воздействует на уровень холестерина угнетая синтез ЛПВН – липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) при условии злоупотребления человеком крепкими напитками. Эти соединения представляют комплекс белка и липида, которое уменьшают количество вредного вещества и выводят его из организма при помощи печени.

Проще говоря, чем меньше ЛПВП, тем больше будет в сосудах образовываться атеросклеротических бляшек. Помимо этого, липопротеины высокой плотности изменяются не только количественно, но и качественно поскольку увеличивается популяция мелких частиц ЛПВП-3, которые не предназначены для транспортировки липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) в клетки печени для утилизации.

Косвенное влияние заключается в:

Важно. Негативное проявление алкоголя возможно при обильном распитии или наличии иных хронических заболеваний. Незначительные дозы могут оказывать терапевтическое влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличивать образование «хорошего» холестерина (до 4 мг/дл.), причем многое зависит от вида напитка.

Можно ли алкоголь при высоком уровне холестерина

Вред больших доз алкоголя на организм человека

Если у человека в анализах крови зарегистрирован высокий уровень холестерина врачи не запрещают употребление спиртных напитков в небольших количествах. Это объясняется тем, что прямого влияния алкоголя на уровень ЛПНП нет.

При этом отмечается снижение вероятности наступления инсульта или инфаркта от 20 до 40%. Тем не менее в таком случае следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом особенно если назначен прием антихолестериновых препаратов, например, статинов.

Влияние на атеросклероз

Современная медицина признает эффективность умеренных доз этанола при снижении холестерола и атеросклеротических образований на стенках сосудов. Особенно часто различные алкогольные напитки используются в приготовлении рецептов народной медицины.

Тем не менее нет данных о специальных исследованиях на эту тему, а положительный эффект имеет скорее наблюдательный, чем количественно подтвержденный характер. Однако врачи все же настаивают на пользе малых доз. Например, вино кроме этанола содержит полезные компоненты виноградного сока такие как антиоксиданты и ресвератрол, танины, витамины и микроэлементы, положительно сказывающиеся не только на состоянии сосудов, но и на общем состоянии здоровья.

Что касается удалению холестериновых бляшек, то кроме медикаментозной терапии нет действенных методов из удаления. Поэтому нельзя говорить о том, что алкоголь способен избавить человека от атеросклероза. Можно только предотвратить принимая меры по снижению в крови липопротеинов низкой плотности, которые способны скапливаться на поврежденных участках сосудов.

Бляшки в зависимости от их структуры можно разделить на две группы:

  • молодые – мягкие жировые образования;
  • старые – твердые бляшки из-за увеличенного содержания ионов кальция.

Первые способны образовывать тромбы, для чего назначаются препараты, разжижающие кровь. Все виды атеросклеротических бляшек способны закрывать сосудистые просветы и отрываться от эндотелия причиняя серьезные проблемы.

Таким образом разрушить уже имеющие бляшки путем употребления спиртных напитков невозможно. При потреблении больших доз алкоголя происходит увеличение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-3), которые не могут выводить из крови «плохой» холестерин.

Важно. Частое употребление алкоголя (или в значительных дозах) негативно сказывается на работе многих органов и систем, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, например, таких, как рак органов пищеварения.

Умеренные дозы могут быть полезны при заболеваниях сердца, например, различные настойки с чесноком и лимоном на пиве или вине. Подобная терапия при условии соблюдении доз и режима приема полезна при ишемических процессах, больным после перенесенного инфаркта или инсульта.

Следует учитывать, что этанол при одновременном приеме с гиперхолестереминовыми и препаратами против атеросклероза, разжижающими кровь (аспирин, варафин и другие) может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения

Лечение алкоголем

В умеренных дозах алкоголь полезен для сердца, в больших крайне вреден

Для того, чтобы алкоголь оказывал должный терапевтический эффект (очищение сосудов и снижение уровня холестерина в крови) не следует превышать 30 мг этанола в сутки — это примерно:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл сухого вина;
  • 300 мл пива.

Такие объемы нормализуют давление, и снижают риски развития инфаркта до 30 %. При лечении важно учитывать, что при частом потреблении из-за постоянного расширения и последующего сужения этиловый спирт способен утомлять сосудистые мышцы.

Особенно вредно пить напитки на голодный желудок, поскольку только при плавном воздействии алкоголь может быть полезен для сосудов. Не рекомендуется использовать подобную терапию при сердечной недостаточности и предынфарктном состоянии, поскольку спирт попадая в кровь вызывает усиленную дистрофию коронарных сосудов, что уменьшает циркуляцию крови в них. В таблице ниже приведены некоторые свойства основных алкогольных напитков, а про пиво речь пойдет в отдельном разделе.

Таблица. Влияние алкоголя на уровень холестерина:

Обратите внимание. Полезные терапевтические дозы алкоголя для женщин на 20-50% должны быть ниже нежели для мужчин из-за большей массы тела и особенностей метаболизма представителей сильной половины человечества.

Пиво

Живое пиво

Пиво является популярным напитком у которого есть немало почитателей как среди женского, так и среди мужского пола. Напиток содержит меньше спирта чем в других напитках, поэтому обычно потребляется в значительных количествах. Если пить пиво в небольших дозах можно ожидать обоснованного положительного эффекта поскольку в напитке имеется много полезных для организма элементов, при условии, что продукт натуральный.

Заметка. Говоря о пользе пива всегда имеется ввиду натуральный живой напиток, сваренный по традиционным технологиям. Верный признак живого пива – короткие сроки реализации. Сегодня купить полезный напиток непросто из-за высокой численности реализуемой продукции, изготовленной на порошковой основе.

Холестерина в пиве нет как в натуральном, так и в порошковом напитке.

Последний вреден для организма поскольку в нем обычно присутствуют такие компоненты:

  • продуктовая химия: консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и др. подобные вещества;
  • заменители натурального солода;
  • красители;
  • ферменты;
  • сахар;
  • крахмальные производные и другие.

Из перечисленного списка видно, что подобный напиток будет вряд ли полезен. Живому натуральному пиву ценность придает солод. Такое пиво стоит дорого и лучше приобретать его у проверенных надежных реализаторов.

Положительное влияние пива

Полезные свойства пива

При разумном питье живого пива для организма человека может быть определенная польза, заключающаяся в следующем:

  • укрепление сосудистого эндотелия и сердечной мышцы;
  • при определенных условиях употребления с правильными закусками пиво может способствовать похудению;
  • мочегонное свойство полезно при мочекаменной болезни или отложении солей;
  • в пиве совсем нет холестерина и в небольших дозировках оно способствует его снижению;
  • витамины группы В и РР положительно сказываются на работе печени и кроветворении;
  • стимулируется выработка желудочного сока и желчи, это ускоряет метаболизм и уменьшает вредное влияние этанола;

Вред пива

Сердце здорового человека и алкоголика

Если пиво пить часто и много это приносит вред организму. Основные негативные последствия, следующие:

  1. Фитоэстрогены содержащиеся в пиве изменяют гормональный фон в организме. Особенно это заметно у мужчин, когда при особом пристрастии к напитку у них увеличивается количество женских гормонов, что ведет к накоплению жира, уменьшению потенции и сексуального влечения. У женщин ситуация несколько иная, но гормональный статус изменяется тоже;
  2. У любителей пива сосудистые стенки становятся тоньше, сердцу становится труднее прокачивать кровь, оно покрывается жиром, существенно повышаются риски развития инсульта и инфаркта;
  3. Из-за мочегонного действия организм обезвоживается, удаляются полезные вещества, кровь становится гуще;
  4. Для женского организма увлечение пивом скажется на нарушении менструального цикла, повысится вероятность возникновения миом, кровотечений и бесплодия. Повышается вероятность рака груди;
  5. Значительные дозы пива угнетающе влияют на работу головного мозга и ЦНС в целом;
  6. Понижается иммунитет;
  7. Развиваются заболевания органов пищеварительной и выделительной систем.

Пиво и холестерин

Поскольку пиво является продуктом исключительно растительного происхождения холестерин в нем отсутствует. При умеренном употреблении итальянскими врачами-исследователями доказано, что напиток положительно влияет на сосудистую систему, по отдельным источникам оно в данном аспекте оказалось полезнее красного вина.

Важно. При нечастом потреблении натурального пива в размере одного бокала риск развития патологий сердечно-сосудистой системы снижается на треть.

В пиве, как уже упоминалось выше, есть фитоэстрогены, которые угнетают синтез тестостерона у мужчин. Это с одной стороны снижает половую активность, а с другой так обеспечивается меньшая нагрузка на вены и артерии. Если тестостерон снизится до определенных концентраций в мужском организме начнется интенсивная выработка эстрогена – женского гормона, а это усиливает образование липопротеинов низкой плотности, что в итоге загрязняет сосуды.

При бесконтрольном частом распитии пива развивается ожирение, что смещает уровень липидного обмена от нормы к патологии. Кроме этого, сильно страдает поджелудочная железа и печень, что сказывается на замедлении выведения плохого холестерина из организма.

В итоге в сосудах начинают образовываться жировые бляшки и запускается процесс атеросклероза, что может вызвать развитие ишемических процессов в миокарде и головном мозге.

Значительное потребление пива приводит к ожирению и изменению гормонального фона

Противопоказания

Нельзя употреблять напитки, содержащие спирт лицам с болезнями пищеварительной и выделительной систем, при патологиях нервной системы, детям, беременным женщинам. На самом деле противопоказаний имеется значительно больше поэтому консультация с лечащим врачом насчет употребления пива обязательна.

Важно. Лица, злоупотребляющие алкоголем чаще других, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением проводимости сердца и патологиями печени, что не позволяет правильно синтезировать холестерин.

Лечение алкоголем не рекомендовано тем, у кого есть предпосылки к развитию гастритов и других желудочных болезней. Все дело в увеличенной секреции желудочного сока и раздражении сосудистых стенок этанолом.

Выделяющаяся соляная кислота может причинить эрозию тканей и стать причиной развития язвенного процесса, что запускает катаральные механизмы. Помимо этого, в желудке начинаются воспалительные реакции, а это становится причиной запоров и поносов, нарушением метаболизма и еще ряда негативных процессов, которые пусть и косвенно, но все же обуславливают неправильный холестериновый обмен.

Больше всего страдает печень. На фоне алкогольной зависимости гепатоциты не справляются с выработкой холестерина нужной формы. В этом можно увидеть прямую взаимосвязь между большими дозами спиртных напитков и нарушением холестеринового синтеза.

Заключение

Алкогольные напитки могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему при нечастом употреблении в небольших дозах, не превышающих нормы, обозначенные в статье. Полезнее в данном контексте считаются красные вина и живое пиво.

Источник: drvdovin.ru

Как выжить после праздников: проверьте холестерин

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 09.12.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Уровень холестерина повышается после праздников.

Датские ученые выяснили, что концентрация холестерина в крови в зимнее время выше, чем в летнее. Сильнее всего этот показатель повышается после новогодних праздников. «Праздничный фактор» нужно учитывать при сдаче анализов и назначении лекарств.

Неправильное питание и алкоголь повышают холестерин

Причина такого явления – изменение образа жизни и питания в праздничные дни. Традиционный новогодний и рождественский стол состоит блюд, содержащих жиры и холестерин – салатов с майонезом, жирного мяса и птицы. Возрастает употребление мучных изделий, в которых содержатся маргарин и животные жиры.

Холестерин в продуктах

Всё это сдабривается большим количеством алкоголя, который влияет на жировой обмен. На воздухе в это время люди практически не бывают.

В Дании проверили влияние «праздничной» еды на жировой обмен

Влияние «праздничного» образа жизни на уровень холестерина подтверждают исследования, проведенные в Копенгагене. В ходе него изучалось состояние здоровья 25764 датчан в возрасте от 20 до 100 лет.

В ходе исследования изучалось концентрации холестерина – жироподобного вещества, необходимого для переваривания пищи, строительства клеток и выработки гормонов. “Чистый” холестерин в крови не встречается, поскольку он связан с веществами-липопротеидами.

Холестерин связанный с липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считающийся “хорошим”, в исследовании не учитывался. Он растворяется в жидкостях и выводится из организма, не создавая проблем.

Во время исследования учитывался только “плохой” холестерин, связанный с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Это вещество оседает на стенках сосудов и превращается в холестериновые бляшки. Отложения сужают сосудистый просвет и мешают кровотоку, вызывая инфаркты, инсульты, недостаточность кровообращения органов.

Измерялось также общее количество холестерина, представляющего сумму концентрацией “плохой” и “хорошей” формы этого вещества.

Плохой и хороший холестерин

После праздников у 89% населения холестерин «зашкаливает»

Датчане, сдавшие анализ крови вначале января, имели средний общий холестерин 240 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП 143 мг/дл. Норма при этом составляет:

  • Общий холестерин 112- 201 мг/дл или 2,9-5,2 ммоль/л,
  • «Плохой» холестерин ЛПНП – 87- 116 мг/дл или 2,25- 3,0 ммоль/л.

Показатель выше 3-4 ммоль/л. считается погранично высоким, 4 ,1 – 4, 9 ммоль/л высоким, а свыше 4, 9 ммоль/л – очень высоким. То есть показатели «плохого» и общего холестерина выходили за верхнюю границу рекомендуемых значений.

Анализ крови на холестерин

При измерении в июне средний общий холестерин составлял 197 мг/дл, а холестерин ЛПНП – 108 мг/дл. То есть, у тех же людей показатели были гораздо ниже.

В январе 77% взрослых плохой холестерин был выше рекомендуемого предела, а у 89% повышался общий показатель. Среди датчан, протестированных в период с апреля по июнь, превышение этих значений наблюдалось только в 53% случаев.

Поэтому врачи не рекомендуют сдавать анализ на холестерин и липопротеиды сразу после новогодних праздников. Можно получить неправильный результат, что приведет к назначению ненужных препаратов. Лучше подождать некоторое время.

Чтобы максимально точно контролировать уровень холестерина, анализы рекомендуется сдавать дважды в год – летом и зимой.

Источник: unclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru