Можно ли продавать алкоголь в гостинице

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Сложности в законодательстве могут привести к тому, что российские отели откажутся от алкоголя в мини-барах, сообщил «Интерфаксу» президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

«Есть моменты в законодательстве, которые можно по-разному трактовать. Сейчас, по сути, любая проверяющая организация, приходя в отель, может сказать: вы получили лицензию на реализацию алкогольной продукции в пределах ресторана, он указан на плане БТИ. А вы вынесли ее за пределы ресторана, разместили в номере, оплата идет после — это нарушение», — пояснил Бухаров.

Эксперт сообщил, что многие отели уже сейчас отказываются от мини-баров в номерах.

«Наши коллеги говорят о том, что репутационные риски, штрафы и прочие негативные моменты превышают прибыль от продажи алкоголя в мини-барах. А если они исчезнут, отель лишится части доходов. Кроме того, прибывающие иностранные туристы, привыкшие к наличию мини-баров в зарубежных отелях, вынуждены будут заказывать алкоголь в номер через room service, который, к примеру, ночью работает не всегда», — отметил Бухаров.

Дополнительные услуги, как источник дохода в отеле.

Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма московского офиса компании Cushman Скорее это дополнительное удобство для клиентов. Мини-бары не являются обязательными для всех категорий отелей. Бывает, что холодильник есть, но пустой, наполняется по пожеланию клиента. Или мини-бар заперт на замок, его открывают по требованию клиента, под депозит. Есть случаи, когда в мини-барах нет алкоголя, только соки, вода, орешки, чипсы.

И это даже может быть включено в стоимость номера, такой комплимент от отеля. В целом с точки зрения антиалкогольного законодательства не нужно считать мини-бары злом. Их существование вполне можно регламентировать, понадобится только дополнительная лицензия», — отметила она.

По словам Смирновой, при классификации отелей обязательным требованием наличие мини-баров будет для 4*-5*. «При этом их наполнение не регламентируется. Для категорий ниже достаточно наличия в номере холодильника», — рассказала она.

Бухаров подчеркнул, что ситуация с мини-барами — не единственная сложность с продажей алкоголя, которую законодательство ставит перед отелями.

«Еще, например, прописанные в законе нормы не учитывают сложную практику в ресторанном и гостиничном бизнесе. Налоговый кодекс требует, чтобы, как только клиент заплатил деньги, ему дали чек. Но представьте, что вы в гостинице зашли в бар, заказали воды, отдали деньги. Официант выдал вам предчек.

Касса у него одна — на ресепшене, на каждом этаже мини-гостиницы кассу не поставишь, это накладно. И в итоге пока он несет ваши деньги в кассу, вы без чека — это тоже можно трактовать как нарушение», — рассказал эксперт.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Однако Бухаров опроверг эту информацию. «Мы не направляли письмо Дмитрию Медведеву. Мы просто готовили эти документы к различным совещаниям — в Минэкономразвития, Росалкоголе и т.д.», — заявил он.

Розничная продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, в т.ч.в гостиницах

Как отметил эксперт, федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)», созданный более 10 лет назад, нуждается в серьезной переработке, в нем должны быть прописаны разные нормы и правила для отелей, ресторанов, магазинов и других видов предприятий.

«Мы обсуждаем это с компетентными ведомствами, работаем с РАР (Росалкогольрегулирование — ИФ), Госдумой, Минэкономразвития», — отметил Бухаров.

Источник: www.interfax.ru

Можно продавать пиво в гостинице ?

ИП УСН 15 % ведет деятельность в сфере гостиничный бизнес , можно ли продавать пиво бутылочное в гостинице ?

Сергей экономист Эксперт НН 16 октября 2019 09:07

Согласно п. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, являются одним из видов алкогольной продукции. Но получения лицензии торговля им не требует( п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

Пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху можно предлагать в любом объекте организации общепита, имеющем зал обслуживания посетителей. Кроме того, нужно, чтобы рядом сгостиницей не было медицинских или образовательных организаций, либо в самой гочтинице не осуществляется подобная деятельность (ст. 16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
То есть у вас должен быть зал обслуживания посетителей , кроме того потребительская тара (упаковка) обязательно должна быть вскрыта лицом, непосредственно отпускающим алкоголь (п. 4 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Если нужно торговать боле крепкими напитками на территории гостиницы должно функционировать полноценное предприятие общепита (бар, кафе, ресторан).

Источник: nalog-nalog.ru

Учет алкоголя мини-баров отелей в ЕГАИС

Минибар.jpg

Мы получали много вопросов о том, как учитывать алкоголь, который продается через мини-бары в номерах отелей. Ведь по правилам его нужно списывать при продаже, а продажей считается момент вскрытия тары (банки или бутылки). Как реализовать такой процесс списания в гостиничном номере? Как узнать, когда именно гость решит воспользоваться мини-баром? Ведь по факту реализация продукции мини-бара отеля происходит при выселении гостя или при пополнении мини-бара горничной.

Самым простым решением было списывать всю алкогольную продукцию в момент ее поступления в каждый мини-бар номерного фонда. Но это было нарушением правил, потому что по факту такая списанная в ЕГАИС продукция могла месяцами стоять в номерах в ожидании своего покупателя и нарушая требования о достоверности остатков продукции.

Вторым вариантом было ее списание в момент расчета с гостем – деньги получили, счет оформили, алкоголь в ЕГАИС списали. Но и тут была сложность, связанная с необходимостью сканировать код акцизной марки списываемой бутылки, которую гость мог выкинуть или забрать с собой.

И вот 14 февраля 2018 года ФСРАР наконец разъяснил, что такую продукцию нужно списывать по первому варианту, при передаче в мини-бар:

Росалкогольрегулирование сформировало единую позицию по порядку учета списания алкогольной продукции в мини-барах отелей в ЕГАИС.

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункта V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Всем, кто связан с отелями и мини-барами мы рекомендуем сохранить это письмо и следовать ему, как методическим рекомендациям со стороны регулятора.

Открытым вопросом остается, что делать с ограничением в документе «постановка на баланс» в 100 бутылок в месяц. Ведь если даже средний отель задумает поменять ассортимент алкоголя в мини-барах номерного фонда, то ему придется поставить на баланс то, что подлежит такой замене, а потом уже вернуть поставщику или переместить в другие «места лицензируемого вида деятельности». И в этом случае объем алкоголя может легко превысить те самые 100 бутылок. Видимо при таких массовых операциях с уже списанным алкоголем нужно будет действовать поэтапно, укладываясь в ежемесячные лимиты. Или придется согласовывать с региональными управлениями ФСРАР такие завышенные объемы постановки продукции на баланс.

Источник: trade-drive.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru