Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии в кафе

18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз.

Какие штрафы за продажу алкоголя без лицензии?

Статья 14.17.1. КоАП РФ Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами | ГАРАНТ

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как получить лицензию на алкоголь для ип
  2. Как проверить лицензию на алкоголь
  3. Как получить мед лицензию
  4. Какой штраф за езду без прав
  5. Как получить лицензию на строительство
  6. Как получить лицензию на образовательную деятельность ип
  7. Как уволиться с работы без отработки
  8. Как вернуть права за отказ от медосвидетельствования
  9. Как получить лицензию на обслуживание пожарной сигнализации

Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии?

Ответ: Нет, предприниматель не вправе продавать алкогольные коктейли. Он вправе продавать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. … Получить лицензию на продажу алкогольной продукции может только организация, предприниматели такую деятельность осуществлять не вправе.

Кафе «THE HUB». Алкоголь без лицензии. Кальяны.

Какой крепости алкоголь можно продавать без лицензии?

Дело в том, что 171-ФЗ устанавливает максимальные разрешенные значения крепости каждого из видов напитков, которыми можно торговать без лицензии: медовуха – от 1,5 до 6% этилового спирта в объеме готового продукта; яблочный сидр – до 6%; пуаре (грушевый сидр) – до 6%;

Как получить лицензию на продажу алкоголя в кафе?

Для получения лицензии нужно предоставить копию свидетельства о собственности торговой площади или долгосрочный договор об аренде на срок не менее года. Также позаботьтесь о предоставлении документов о регистрации ККМ. Кроме того, необходимо приложить к остальным документам квитанцию об оплате государственной пошлины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как разрешаются земельные споры?

Что будет если продавать алкоголь без лицензии?

Какое наказание за продажу спиртных напитков без лицензии ждет правонарушителя? Согласно положениям ч. 3 ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях, юридическим и физлицам, реализующим алкоголь без сопроводительной документации, грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Можно ли хранить алкоголь без лицензии?

3 ст. 14.17 КоАП РФ. Эта норма предусматривает ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. … Таким образом, отсутствие лицензии на хранение алкоголя, который находится на складе ЮЛ или ИП, является нарушением закона.

Можно ли продавать настойки без лицензии?

Нельзя продавать настойки с собой. Да и любой алкоголь в принципе на вынос продавать нельзя (об этом напишу как-нибудь отдельную статью). Все купленное должно быть употреблено на месте.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Каким вином можно торговать без лицензии?

Не допускается выпуск столовых вин с содержимым спирта ниже 9 процентов объемных, сортовых — 9,5 и марочных — 10 процентов объемных. Добавление спирта этилового или спиртуемых виноматериалов или сусла в вина столовые не допускается.

Какое пиво можно продавать без лицензии?

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2021 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено.

Можно ли продавать столовое вино без лицензии?

Согласно ст. 153 Закона № 4812 запрещена продажа в том числе вин столовых: Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В каком нормативном правовом акте определены основополагающие требования пожарной безопасности?

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Документы для получения лицензии на алкоголь

  1. заявление о выдаче лицензии (прил. …
  2. нотариально заверенные копии учредительных документов организации (если копии не заверены, то с предъявлением оригиналов);
  3. копии свидетельств о госрегистрации заявителя и постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС, выдавшей оригиналы;

Какой алкоголь можно продавать без лицензии в Украине?

Права на торговлю алкоголем в Украине регулирует Закон №481. Но он не касается столовых, виноградных и плодово-ягодных вин, медовых напитков, домашних наливок и настоек. … А потому, по заключению налоговиков, без лицензии на розничную торговлю алкоголем можно продавать только столовые вина.

Как получить лицензию на крепкий алкоголь?

  1. Заявление на получение лицензии с указанием регистрационных данных
  2. Выписка из ЕГРЮЛ
  3. Копии учредительных документов, заверенные нотариусом
  4. Реквизиты расчетного счета
  5. Квитанция об уплате госпошлины за получение лицензии
  6. Документы об уставном капитале

Какие нужны документы для получения лицензии на алкоголь?

Для оформления лицензии на алкоголь Вам необходимо подготовить следующие документы:

  • Выписка из ЕГР
  • Паспорт (только для Физического лица предпринимателя)
  • Документ на помещение, где указан адрес (Свидетельство права собственности или Договор аренды)
  • Регистрационное свидетельство на кассовый аппарат

Кто выдает лицензию на розничную продажу алкоголя?

Срок действия лицензии до 5 лет. Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг).

Источник: onixhome.ru

Алкогольные коктейли собственного производства могут «выпасть» из понятия производства алкоголя

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России до 26 июня проводит публичные консультации по законопроекту, направленному на совершенствование регулирования розничной продажи алкогольной продукции. При одобрении проекта появятся новые места, где такая продажа будет запрещена и, наоборот, разрешена. Нововведения коснутся продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания, в том числе на транспорте.

Законопроектом предлагается внести изменение в действующее понятие «производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которое определяется как производство организацией такой продукции в целях ее продажи или получения прибыли, а также для собственных нужд (подп. 15 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ­ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», далее — Закон). Разработчики законопроекта планируют исключить из этого определения случаи изготовления организацией, осуществляющей розничную торговлю алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции и (или) смешения ее с иной пищевой продукцией или иных технологических приемов в отношении такой алкогольной продукции. Иными словами, организации общепита — рестораны, кафе, столовые — могут создавать всевозможные алкогольные коктейли или десерты с добавлением алкоголя, и при этом они не будут считаться производителями алкогольной продукции.

Основная часть Проекта посвящена уточнению списка мест, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции, исключениям из этого правила. Кроме того, вносятся небольшие изменения к порядку получения и отзыва соответствующих лицензий (см. таблицу).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут вправе осуществлять указанную деятельность на основании лицензии, которая выдана до дня вступления в силу изменений, до окончания срока действия лицензии, указанного при ее выдаче (ст. 2 Проекта).

Изменения, содержащиеся в законопроекте

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в определенных местах

Абз. 2: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Абз. 3: в организациях культуры.

Последние также как и индивидуальные предприниматели могут осуществлять продажу в розницу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания

Подп. 1: Уточняется, что продажа запрещена не в организациях, а в находящихся в их владении и пользовании зданиях, сооружениях, помещениях (далее — недвижимость).

Исключение из правила перенесено из абз. 3 в отдельный п. 2 1

Подп. 2: Объекты спорта заменены на спортивные сооружения, являющиеся объектами недвижимости. Что конкретно понимается под такими объектами, в законо­проекте не сказано

Не содержит такого положения

Подп. 4: На территориях, прилегающих

  • к недвижимости, находящейся во владении и пользовании следующих образовательных организаций: дошкольных, школьных, вузов, а также организаций дополнительного образования (за исключением профессионального);
  • к спортивным сооружениям, являющимся объектами недвижимости (по истечении шести месяцев со дня их отнесения к соответствующим прилегающим территориям в установленном порядке (абз. 9 подп. «б» п. 2 ст. 1 Проекта/подп. 3 п. 2 ст. 16 Закона))

Не содержит такого положения

Подп. 5: в расположенных на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения местах. Границы будут определяться органами местного самоуправления

Абз. 6: на объектах военного назначения
и на прилегающих к ним территории

Подп. 6: уточнена Действующая редакция — на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военных имущества, оборудования и техники, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно­исследовательских организаций ВС РФ, других войск, формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность страны

Запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции в определенных местах

Подп. 2 1 п. 2 ст. 16

Не содержит такого положения

Список исключений дополнен алкогольной продукцией:

  • размещенной на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (абз. 4);
  • продаваемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения (абз. 3) Предприниматели могут здесь продавать только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только при определенных условиях

Подп. 2 2 п. 2 ст. 16

Не содержит такого положения

  • в помещениях организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, вагонах­ресторанах (вагонах­кафе, вагонах­буфетах), а также на вод­ных судах, воздушных судах;
  • при условии вскрытия непосредственно продавцом или официантом потребительской упаковки

Организации, осуществляющие ­розничную продажу алкогольной продукции

Абз. 1 и 2, абз. 4 п. 6 ст. 16

Должны иметь на каком­либо законном основании торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м и 25 кв. м — в сельских поселениях.

Требования к площади устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти

Действующая редакция дополняется таким же правилом в отношении каждого обособленного подразделения таких организаций.

Новый абз. 2 п. 4 ст. 18

Не содержит такого положения
(действующий абз. 2 будет абз. 3)

Планируется выдавать отдельно на розничную продажу и розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Указанные лицензии предусматривают права организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли­продажи или по договору, включающему в себя существенные условия договора розничной купли­продажи, при оказании услуг общественного питания

Заявление о выдаче лицензии на право розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания на транспорте (абз. 3 подп. 2 п. 2 1 ст. 16 Закона)

Дополнение подп. 1 п. 3 2 ст. 19 и почему­то еще раз п. 3 1 и п. 3 2

Не содержит таких положений

Предполагает указание вместо адреса обособленного подразделения регистрационные данные вагона­ресторана, водного или воздушного судна

Соответственно планируется прилагать к такому заявлению документы, подтверждающие наличие у заявителя объекта, имеющего зал обслуживания посетителей или наличие вагона­ресторана или водного или воздушного судна

Действие лицензии розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Новый абз. 17 п. 1 ст. 20

Не содержит таких положений

Может быть приостановлено при нарушении правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Правительством России

Источник: www.eg-online.ru

Как не нарушить закон, продавая алкоголь в ресторане

Юрист

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие? Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг.

Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые. В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен.

Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку). Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован. В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует? Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Как не нарушить закон, продавая алкоголь в ресторане

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Предлагаем ознакомиться: Возможно ли переоформить кредит на другого человека

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч.

что такое пробковый сбор

пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п.

4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли. Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина;

кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Кому от этого хорошо?

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Предлагаем ознакомиться: Отказ от преимущественного права покупки доли

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

пробковый сбор москва

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Из истории взноса

Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.

В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок.

Пробковый сбор за границей

Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.

Предлагаем ознакомиться: Правила начисления транспортного налога

Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.

В большинстве заграничных ресторанов также действует негласное правило: принесенный алкоголь должен быть хорошего качества (стоимостью от 25-30$). Иная ситуация в европейских странах и с чаевыми — посетители оставляют вознаграждение в сумме не менее 20 % от общего счета. Ведь сомелье даже в таком случае трудится над подачей напитка на высшем уровне.

Пробковый сбор в России

Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор — это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах — Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.

В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: «Мы — достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!» Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.

Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.

Советы перед посещением

Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:

  • Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
  • Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
  • Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.

Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.

Источник: uristsarkisov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru