Можно ли со своим алкоголем в вагон ресторан

Если алкоголь перестанут продавать в вагонах-ресторанах, люди все равно найдут способ выпить в купе, рассказал председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков. В поездах России предложили запретить продавать алкоголь. Соответствующее предложение министру транспорта Евгению Дитриху отправил член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Сейчас употребление спиртных напитков крепостью до 16,5% разрешено только в вагонах-ресторанах.

«Алкоголь, безусловно, является причиной неадекватного поведения везде: и в поездах, и в самолетах, и в ресторанах, и в домашних условиях, и в общественных местах. Если везде запретить алкоголь, будут другие негативные последствия: рост потребления наркотиков, рост нелегальной торговли и нелегального производства алкоголя.

В Российской империи это все проходило в 1914 году, когда был введен «сухой закон». Нужно все взвешивать. Поезд – то место, куда алкоголь могут пронести с собой. Если алкоголь перестанут продавать в вагонах-ресторанах, кто хочет, все равно найдет способ выпить в купе. Но возможности выпить в нормальных культурных условиях не будет.

Поезд Пермь — Адлер. Вагон РЕСТОРАН. КУПЕ превратили в СВ. ЛАЙФХАК с КОЛБАСОЙ. Отдых на море 2022.

Эта мера является непродуманной и неэффективной. Реализация алкоголя в вагонах-ресторанах была всегда, даже когда в 80-е годы была антиалкогольная кампания, вагоны-рестораны продолжали относиться к местам, где можно было реализовывать алкоголь», – считает Кирилл Янков.

Читать полностью

Иван Чухломин

Источник: cher-poisk.ru

Можно ли пить в вагоне ресторане свой алкоголь

Во времена СССР спиртные напитки были привычным явлением в поездах дальнего следования. Алкоголь считался одним из эффективных способов развлечься, так как в Советском Союзе не было гаджетов. Сегодняшняя алкогольная ситуация в поездах немного иная: пассажиры всё чаще и чаще подают жалобы в связи с «несправедливым» штрафованием за распивание спиртного в транспорте.

Так можно ли пить алкоголь в поезде? Ответ однозначный: МОЖНО. А вот какой алкоголь – мы сейчас рассмотрим.

Каждый, кто хоть раз путешествовал в приличном купе на дальние расстояния, сталкивался с вагонами – ресторанами. Недоразумение между проводниками и пассажирами возникает из – за того, что в вагонах спокойно продают вино, а за провоз алкоголя в купе штрафуют.

Начнём с того, что рестораны в поездах являются сервисом общепита, в связи с чем продажа спиртных изделий в транспорте считается легальной. Такие «ресторанчики» относятся к категории «нестационарных торговых объектов», так как ежедневно перемещаются из одного пункта в другой. Поэтому в соответствии с законодательным актом №171 – ФЗ этого рода рестораны имеют право на реализацию алкогольных напитков, содержащих не более 16,5% спирта.

🍷 Можно ли принимать алкоголь при рассеянном склерозе? #рассеянныйсклероз #shorts

В список «лёгких» напитков включены «традиционные изделия»: медовуха и сидр. Также некоторые вагоны – рестораны продают вино и шампанское. Объяснение тому простое – все спиртные напитки, продаваемые в поездах, являются обычным забродившим соком. Например, в сидре состав спирта не превышает 8%, а в медовухе – 15%. Такие напитки не приводят к сильному опьянению и похмелью.

О коньяке, водке и виски на момент путешествия придётся забыть.

С ресторанами в поездах ситуация прояснилась, но как быть пассажирам, распивающим спиртное «втихомолку»? Закон распространяется и на такие случаи. Тем, кто провозит алкоголь в пределах территории государства, штрафы не грозят, так как проводники не проверяют содержимое чемоданов. Если вы решили «пригубить» вина в купе, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте для проезда закрытое купе. Таким образом, проводники и полиция «внезапно» не нагрянут.
  2. Соблюдайте элементарные правила приличия. Нет ничего страшного в том, что вы во время обеда выпили стаканчик вина. Если при этом ни вести себя громко и не доставлять дискомфорт окружающим – никто не заметит, что вы употребляли.
  3. Перевозите спиртное в непрозрачных пакетах.
  4. В случае, если проводник попросил предъявить содержимое чемодана, вы имеете право требовать официального составления протокола о досмотре. Как правило, после таких требований проводник оставляет пассажира в покое. Помните: одних подозрений для досмотра сумок недостаточно, это незаконно.
  5. Маскируйте напитки. Вино можно перелить в коробку из – под сока. Таким образом, алкоголь не придётся прятать даже в случае визита проводника. Единственное, что может вызвать подозрение сотрудника поезда: алкогольный запах. Поэтому, старайтесь сильно не «прилегать» на вино или перекройте запах алкоголя парфюмом.

Вывод. Пить алкоголь в поезде можно, перевозить – тоже. Но эти возможности сильно ограничены. Можно пить слабоалкогольные напитки только в вагоне–ресторане, «под присмотром» сотрудников поезда. Если вы употребили в купе, старайтесь не попадаться на глаза проводникам, так как запах вина может привлечь к штрафу.

Еще в советские времена распитие спиртных напитков в поездах (особенно дальнего следования) считалось едва ли не единственным развлечением путешествующих. Но в последнее время пассажиры жалуются, что за употребление алкоголя в вагонах их штрафует транспортная полиция. Сегодня мы кратко рассмотрим законодательство России и Украины, регулирующее этот момент. Отдельно я расскажу, как избежать штрафа.

Прежде чем открывать в поезде бутылку водки, пива или любого другого горячительного напитка советую прочитать следующее:

Выдержка из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

В России за распитие пива в поезде пассажира могут оштрафовать на 100-300 рублей, а за более крепкие напитки, например водку или коньяк, на 500-700 рублей.

В итоге получается, что на территории России можно пить в поезде лишь слабоалкогольные напитки и только в специально отведенном месте – вагоне-ресторане. Советы по обходу этого запрета вы найдете ниже после разбора украинского законодательства.

Витяг з Кодексу України про адміністративні правопорушення

Стаття 178. Розпивання спиртних напоїв у громадських місцях і поява в громадських місцях у п’яному вигляді

Розпивання спиртних напоїв на вулицях, на стадіонах, у скверах, парках, у всіх видах громадського транспорту та в інших громадських місцях, крім підприємств торгівлі і громадського харчування, в яких продаж спиртних напоїв на розлив дозволений виконавчим органом сільської, селищної, міської ради, або поява в громадських місцях у п’яному вигляді, що ображає людську гідність і громадську мораль, тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Из этого следует, что пить спиртное в поездах Украины тоже запрещено, поскольку вагоны являются общественным местом. Штраф могут дать даже за то, что человек находится в пьяном состоянии.

Исключение не делается и для составов международного сообщения, это значит, что даже в вагонах-ресторанах российских поездов, которые находятся на территории Украины, нельзя продавать и пить спиртные напитки.

Кроме того, правилами перевозки пассажиров и багажа железной дорогой Украины предусмотрена возможность снять пассажира с поезда, если тот находится в пьяном состоянии, нарушает общественный порядок и мешает другим пассажирам. В билете нарушителя ставится специальный штамп.

Стоит отметить, что законодательство республики Беларусь тоже запрещает употребление алкогольных напитков в поездах. Так что проблемы жителей этих трех стран весьма схожи. Но умные люди всегда могут найти решение.

1. Закрытое купе. Если все пассажиры в купе не против употребления вами спиртных напитков (почти всегда можно договориться с соседями, сделав их собутыльниками), то само купе просто закрывается, чтобы вас не видели другие люди (проводники и полиция).

Главное соблюдать элементарные правила приличия, тогда у сотрудников органов правопорядка не будет законных поводов выписать штраф за алкоголь. Недостаток у данного метода только один – в плацкартных вагонах пользоваться им невозможно.

2. Непрозрачный пакет. Спиртное прячется в пакет, который скрывает содержимое бутылки. Теоретически, это не запрещено. Однако во избежание проблем, при появлении сотрудника дорожной полиции рекомендую медленно и спокойно спрятать пакет, по крайней мере, в этот момент не пить из него демонстративно.

Если полиция попросит предъявить содержимое пакета, спокойным голосом потребуйте составления протокола о досмотре с привлечением двух понятых. Также не лишним будет спросить у сотрудника, чем вызвана эта проверка, согласно законодательству, одного подозрения недостаточно. Вас может выдать только неадекватное поведение.

Метод позволяет комфортно пить пиво в поезде, но для крепкого алкоголя он не очень удобен, так как водка, вино или коньяк «с горла» доставляют удовольствие немногим.

3. Маскировка под сок или воду. В бутылку из-под сока или минералки переливают спиртное. Можно даже смешивать сок с водкой, если такое сочетание вам нравится.

Преимущество в том, что бутылку с алкогольным содержимым можно спокойно поставить на стол. При соблюдении общественного порядка сотрудники полиции вас не будут беспокоить. Главное не мешать другим пассажирам, чтобы они не жаловались.

Источник: naturainterior.ru

Вокзалы и железнодорожные станции полностью освободят от алкоголя

В проекте федерального закона, внесенного на согласование в Министерство транспорта, содержится запрет на торговлю любым алкоголем на вокзалах, железнодорожных станциях и прилегающих к ним территориях

Можно ли со своим алкоголем в вагон ресторан

В проекте федерального закона, внесенного на согласование в Министерство транспорта, содержится запрет на торговлю любым алкоголем на вокзалах, железнодорожных станциях и прилегающих к ним территориях. Однако в компании РЖД утверждают: данный запрет не распространяется на вагоны-рестораны, включаемые в составы поездов дальнего следования.

Как сообщают Вести, федеральным законом №218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В результате введены новые правила лицензирования, запрещающие розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Сейчас же на вокзалах запрещено продавать лишь алкоголь крепче 15 градусов.

Исключение для вагонов-ресторанов, как полагают в компании РЖД, будет сделано потому, что вагоны-рестораны в соответствии с нормами российского законодательства не могут считаться нестационарными торговыми объектами. Кроме того, вагон-ресторан является заведением общественного питания, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии.

«В соответствии с Федеральным законом Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, нестационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе — передвижное сооружение, — поясняют в РЖД. — Вагоны-рестораны отвечают не всем критериям, перечисленным в указанном определении, в частности — не являются временной конструкцией и временным сооружением». Так что любителям выпить под стук колес, как считают в РЖД, беспокоиться не стоит.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru