Можно ли торговать на енвд алкоголем

Согласно 54 ФЗ организации и ИП на ЕНВД до 2018 года могут продолжать торговлю без кассовых аппаратов. Единственная обязанность — по требованию покупателя выдавать бланк строгой отчетности или товарный чек. Ранее планировалось, что ставить кассы в 2017 году придется всем «вмененщикам», продающим алкоголь, и пиво в том числе. Однако после внесения поправок в закон эта категория предпринимателей получила отсрочку.

Подробнее о правилах установки касс для отдельных категорий «вмененщиков»:

  • торговля алкоголем в магазине;
  • продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания
  • торговля пивом на ЕНВД
  • продажа подакцизных товаров;
  • непродовольственные товары;
  • услуги;
  • совмещение ЕНВД и УСН.

Онлайн-кассы для торговли крепким алкоголем на ЕНВД

Кассу обязательно использовать с 1 июля 2018 года, но чеки с QR-кодом, подтверждающие фиксацию продаж в ЕГАИС, нужно выдавать уже сейчас. Для этих целей можно использовать принтер чеков или фискальный регистратор без накопителя. К июлю 2018 года доработайте принтер чеков /купите фискальный регистратор и зарегистрируйте его в налоговой.

Торговать пивом ИП можно!

Необходимость выдавать чеки, подтверждающие фиксацию продажи в ЕГАИС, подтверждает в своем сообщении и Росалкогольурегулирование.

Торговля алкоголем на ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Если вы продаете алкоголь в кафе, то не обязаны отражать в ЕГАИС факт продажи каждой порции коктейля или другого «крепкого» напитка. В связи с этим требования выдавать чеки с QR-кодом нет. Для соблюдения требований законодательства достаточно установить УТМ, подтверждать приход по каждой счет-фактуре и в конце дня списывать вскрытый алкоголь. Поэтому кафе на «вмененке», как и все остальные ЕНВД-шники, приобретает кассу к 1 июля 2018 года.

Торговля пивом на ЕНВД

До 30 июля 2017 года ЮЛ и ИП на ЕНВД, торгующие пивом, подпадали под действие 171 ФЗ. Согласно этому закону любая организация, торгующая пивом, должна была использовать кассовый аппарат. Эта обязанность не зависела от типа налогообложения и организационно-правовой формы предприятия.

Однако после принятия дополнительных поправок срок установки кассы при продаже пива был отодвинут до 1 июля 2018 года.

Онлайн-кассы при торговле подакцизными товарами

К подакцизным товарам согласно ст. 181 НК относятся*:

1) алкогольная продукция, в том числе пиво;

2) табачная продукция;

3) легковые автомобили, мотоциклы с мощностью выше 150 лошадиных сил;

4) автомобильный бензин;

5) дизельное топливо;

6) моторные масла для карбюраторных (инжекторных) и/или дизельных двигателей.

7) электронные системы доставки никотина («вейпы») и жидкости для них;

8) табак, употребляемый путем нагревания.

В законе нет четких сроков установки новых ККТ для предпринимателей, которые реализуют эти товары. Понятие «торговля подакцизными товарами» употребляется в тексте 54 ФЗ только 3 раза, и определяет следующие правила:

Причины отказа в оформлении алкогольной лицензии, о которых знают не все! Как избежать запрета?

1. На вас не распространяется действие п. 2, 3 и 5 ст. 2 ФЗ 54

В пункте 2 указан список тех, кто может не применять ККТ при определенных условиях, например, при торговле на рынках. Если продаете подакцизный товар, то под такое освобождение не подпадаете.

В пункте 3 указано, что можно не использовать кассы при работе в труднодоступных местностях (не путайте с удаленными от сетей связи, где просто нет интернета). Если продаете подакцизные товары в селах из этого списка, кассу ставить все равно придется.

В пункте 5 указано: «Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах . в которых отсутствуют аптечные организации, могут не применять контрольно-кассовую технику.» Это освобождение на продавцов «подакцизки» также не распространяется.

2. Вы должны использовать фискальный накопитель со сроком действия 13 месяцев

В п. 6 ст. 4.1 описывается, какие организации могут применять накопители со сроком действия 36 месяцев. В последней строке указано: «Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.» Поэтому в вашем случае законным считается использование ККТ с только с тем накопителем, который нужно менять каждые 13 месяцев.

3. После установки ККТ придется указывать на чеке наименование товара (работы, услуги) и их количества

В абзаце девятом пункта 1 статьи 4.7 указано, что наименование товара и его количество становятся обязательными реквизитами кассового чека и бланка строгой отчетности. ИП на ПСН, УСН, ЕСХН и ЕНВД должны будут указывать эти реквизиты с 1 февраля 2021 года. Если по системе налогообложения вы подходите под эту отсрочку, но продаете один из подакцизных товаров, придется печатать расширенную версию чека со всеми требуемыми данными с момента установки кассы.

ИТОГ: при продаже подакцизных товаров* на ЕНВД кассу нужно устанавливать тогда же, когда и остальным «вмененщикам», с 1 июля 2018 года. Более ранних сроков в законе не прописано. Если лишь особенности применения, указанные выше.

*за исключением реализации крепкого алкоголя в магазине

Торговля непродовольственными товарами при ЕНВД

В апреле 2017 года правительство утвердило список непродовольственных товаров, которыми нельзя торговать без касс. Запрет распространяется на все территории для торговли. Применять ККТ при продаже таких товаров придется не только в магазинах, но и на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Вид налогообложения и форма организации никаких поблажек не предусматривают, поэтому к ЕНВД этот запрет тоже относится.

Перечень

3. Кожа и изделия из кожи, кроме:
детали обуви из кожи;

вкладные стельки,
подпяточники и аналогичные изделия;

гетры, гамаши и аналогичные изделия и их детали.

4. Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели;

изделия из соломки и материалов для плетения, кроме:

принадлежности столовые и кухонные деревянные;

изделия корзиночные и плетеные

Применение онлайн-касс на ЕНВД при оказании услуг

ККТ для «вмененщиков», оказывающих услуги, не нужна до 1 июля 2019 года. Принимайте наличные от физлиц по БСО, а средства от организаций по квитанции.

С 1 июля 2019 года придется формировать БСО при помощи новых устройств — автоматизированных систем. Это разновидность онлайн-кассы, которая также должна будет иметь фискальную память.

Важно: с 1 февраля 2021 года появится обязанность при выдаче товарного чека или БСО указывать количество и наименование товаров или услуг.

Онлайн-кассы при совмещении ЕНВД и УСН

При совмещении этих режимов нужно применять ККТ с 1 июля 2017 года, но только по тому виду деятельности, который ведется на «упрощенке». Например: если у вас ресторан на УСН и кафе на ЕНВД, то в ресторане устанавливаем кассу с 1 июля 2017 года, а в кафе — через год.

Наши новости

Читай, вникай, советуй друзьям, будь в курсе событий!

Источник: ecp-tandem.ru

Реализация алкогольной продукции на «вмененке»

А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации» На возможность использования «вмененки» влияет целый ряд ограничений, которые связаны с особенностями осуществляемой бизнес-деятельности. Сфера общепита в этом плане не является исключением. Казалось бы, реализация алкогольной продукции вполне подпадает под данный вид деятельности.

Но не без некоторых нюансов. Производим и продаем Как известно, услуги общественного питания − это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации указанной продукции и покупных товаров. Также к ним относятся услуги по проведению досуга (ст. 346.27 НК).

Исключение составляют производство и реализация подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 и 4 статьи 181 Налогового кодекса. То есть производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов), а также пива, не являются услугами общепита.

Если же через объект общественного питания реализуется готовая алкогольная продукция (приобретенная для последующей продажи), то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания, следовательно, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом наличие либо отсутствие упаковки и расфасовки изготовителя не играет никакой роли.

Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 16 июня 2008 года № 03-11-04/3/275. Примечательно, что аналогичную позицию главное финансовое ведомство занимало и ранее (письма Минфина от 21 января 2008 г. № 03-11-04/3/8; от 18 января 2008 г. № 03-11-04/3/6).

Финансисты также напомнили, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие облагаемую единым налогом деятельность на территориях, в которых он введен (п. 1 ст. 346.28 НК).

В случае введения спецрежима в отношении услуг в сфере общественного питания переход на уплату «вмененки» является обязательным для всех хозяйствующих субъектов, которые занимаются данным бизнесом на соответствующей территории. Смешиваем в баре Итак, с условиями применения спецрежима при производстве и реализации подакцизных товаров более-менее определились.

Но как быть, если фирма занимается реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания ее работником соответствующих ингредиентов в точке общепита, например, барменом в баре? Возможно ли применение «вмененки» в данной ситуации?

Согласно статье 346.27 Кодекса объектами организации общественного питания, имеющими зал обслуживания посетителей, являются здания (их части) или строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованные помещения (открытые площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К ним относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 от 1 июля 1994 года «Общественное питание. Термины и определения» баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар). Таким образом, производство и реализация алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов барменом в барах, ресторанах, кафе и других объектах общепита, являются услугами общественного питания и могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Рекомендуйте статью коллегам:

читать всем! стоит ознакомиться не интересно 19 человек проголосовало

Источник: www.audit-it.ru

Реализация алкогольной продукции на «вмененке»

На возможность использования «вмененки» влияет целый ряд ограничений, которые связаны с особенностями осуществляемой бизнес-деятельности. Сфера общепита в этом плане не является исключением. Казалось бы, реализация алкогольной продукции вполне подпадает под данный вид деятельности. Но не без некоторых нюансов.

Производим и продаем

Как известно, услуги общественного питания − это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации указанной продукции и покупных товаров. Также к ним относятся услуги по проведению досуга (ст. 346.27 НК). Исключение составляют производство и реализация подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 и 4 статьи 181 Налогового кодекса. То есть производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов), а также пива, не являются услугами общепита.

Если же через объект общественного питания реализуется готовая алкогольная продукция (приобретенная для последующей продажи), то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания, следовательно, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом наличие либо отсутствие упаковки и расфасовки изготовителя не играет никакой роли. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 16 июня 2008 года № 03-11-04/3/275. Примечательно, что аналогичную позицию главное финансовое ведомство занимало и ранее (письма Минфина от 21 января 2008 г. № 03-11-04/3/8; от 18 января 2008 г. № 03-11-04/3/6).

Финансисты также напомнили, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие облагаемую единым налогом деятельность на территориях, в которых он введен (п. 1 ст. 346.28 НК). В случае введения спецрежима в отношении услуг в сфере общественного питания переход на уплату «вмененки» является обязательным для всех хозяйствующих субъектов, которые занимаются данным бизнесом на соответствующей территории.

Смешиваем в баре

Итак, с условиями применения спецрежима при производстве и реализации подакцизных товаров более-менее определились. Но как быть, если фирма занимается реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания ее работником соответствующих ингредиентов в точке общепита, например, барменом в баре? Возможно ли применение «вмененки» в данной ситуации?

Согласно статье 346.27 Кодекса объектами организации общественного питания, имеющими зал обслуживания посетителей, являются здания (их части) или строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованные помещения (открытые площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К ним относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 от 1 июля 1994 года «Общественное питание. Термины и определения» баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар).

Таким образом, производство и реализация алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов барменом в барах, ресторанах, кафе и других объектах общепита, являются услугами общественного питания и могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru