Можно ли употреблять алкоголь после резекции желудка

За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики.

К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.

Что такое резекция желудка

Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения.

Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.

Алкоголь после бариатрической операции

Диетическое питание после резекции желудка

Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача

Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.

Принципы диеты после резекции

Первые сутки диеты

В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.

Следующие дни диеты

Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.

Важность диеты после резекции

Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.

Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка. Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Какие принципы диеты в период восстановления после резекции желудка

  • Питание дробное, 5-6 раз в день; объемы порций небольшие — примерно 150-250 мл на прием.
  • Первые 3-4 месяца пища употребляется протертая, нежной консистенции, легкоусвояемая.
  • Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку.
  • Лучшие способы обработки продуктов — варка и тушение.
  • Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени.
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде (50-55 градусов Цельсия). Холодной или горячей продукции лучше избегать.
  • После приема пищи 30-40 минут рекомендуется находиться в состоянии покоя.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она хорошо обработалась слюной в ротовой полости. Помните, пищеварение начинается еще до поступления пищи в желудок.
  • Крайне важно увеличить в рационе белковую составляющую до 100-120 гр в сутки. Это достигается за счет использования в питании отварных мяса и рыбы, кальцинированного творога, яичного белка, специализированных продуктов питания. Прекрасным источником легкоусвояемого биологически ценного белка являются смеси белковые композитные сухие, особенно, когда нужно обогатить небольшой объем пищи качественным белком.
  • Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.

Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

Что нельзя есть в период восстановления после резекции желудка

  • Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса.
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь).
  • Колбасы, консервы, другая продукция из перечисленных видов мяса и птицы.
  • Любые копчености, соленья, маринады.
  • Жареные, жирные и острые блюда.
  • Продукция из теста, выпечка, свежий хлеб.
  • Кондитерские изделия.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Бобовые (горох, фасоль).

Запрет на употребление молока уместен только в случае непереносимости продукта. В таком случает его с успехом можно заменить кисломолочной продукцией, обогащенной белковой смесью, которая и содержит ценный молочный белок

  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Газированные напитки

Что рекомендуется есть в период восстановления после резекции желудка

  • Лучшая консистенция для блюд — вязкая и желеобразная;
  • Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару;
  • Молочные каши и супы;
  • Кальцинированный творог, протертый с молоком;
  • Вчерашний подсушенный хлеб;
  • Нежирная говядина, мясо курицы;
  • Галетное печенье, сухарики;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (кабачки, картофель, тыква);
  • Запеченные яблоки;
  • Фруктово-ягодные кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Дисо Нутримун при гипертонии

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Вывод

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.

Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Дисо Нутримун

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: nutrimun.ru

Пациентам: Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопически

Узнайте, как проводится колоноскопия для удаления полипов, какие инструменты при этом используются, и сколько времени длится операция.

Что представляет собой эта операция

Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.

Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.

Удаление полипов в кишечнике

Показания

От того, как быстро будет диагностировано заболевание и проведено удаление полипов посредством колоноскопии, зависит успешность лечения. Диагностирование полипа в кишке является прямым показанием к его удалению. Операция показана и в случае, когда новообразование не доставляет беспокойства. Разрастание ткани приводит к запорам, непроходимости и воспалительным процессам. Характер симптомов зависит от количества и типа патологической ткани.

Правила подготовки

Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:

  • консультацию колопроктолога и исследование прямой кишки эндоскопом;
  • анализ крови на свёртываемость и наличие инфекций:
  • консультацию терапевта и электрокардиограмма;
  • флюорографию или РГК.

Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.

Порядок проведения операции

Колоноскопия с удалением полипов под наркозом занимает от 30 до 60 минут. Пациент ложится на спину или на бок. Через анальное отверстие в полость тела вводится наконечник эндоскопа. Эндоскопист медленно продвигает его по прямой кишке. Для открытия толстой кишки в неё подаётся небольшое количество воздуха.

Когда камера, закреплённая на конце трубки эндоскопа, фиксирует место расположения полипа, врач приступает к этапу его удаления. Он проводится с помощью специальных мини-ножей. Полипы могут прижигаться электрическим током. По завершению операции все инструменты извлекаются из кишечника.

Диета после удаления полипов в толстой кишке

Через день после операции пациент может вернуться к приёму пищи. Она не должна быть твёрдой. В ближайшее время нужно избегать употребления:

  • кофе, чая и напитков с газом;
  • острых и жареных блюд;
  • алкоголя.

В меню после удаления полипов в толстой кишке должны входить продукты, не вызывающие раздражения или вздутия. Рекомендуется употреблять куриный бульон и небольшое количество овсяной каши. Переедание в течение нескольких дней после операции грозит запорами.

Что делать после удаления полипов?

Диета после удаления полипов методом колоноскопии очень важна. В реабилитационный период нужно соблюдать правила гигиены зоны кожного покрова, если использовалась методика лапароскопии. В течение двух недель нельзя поднимать грузы более 3 килограмм. На будущее нужно запланировать прохождение колоноскопии для контроля рецидивов.

Источник: endoexpert.ru

Резекция желудка: кому нужна операция и как жить после нее

Илья Вячеславович Сажин, заведующий хирургическим отделением ГКБ им. В.М. Буянова

При заболеваниях желудка медикаментозное лечение не всегда помогает, и назначают резекцию желудка. Как она выполняется и как меняется жизнь после частичного удаления органа, рассказал Илья Вячеславович Сажин, заведующий хирургическим отделением ГКБ им. В.М. Буянова.

Многие знают, что удаление части желудка делается при лечении ожирения. При каких еще заболеваниях проводят эту операцию?

Есть две самые большие группы показаний: язвенная болезнь и онкологические заболевания. Суть операции — удалить патологический очаг в органе. При онкологии удаляется большая часть желудка, чем при язвенной болезни. Происходит субтотальная резекция, то есть мы удаляем почти весь объем, оставляя одну четверть.

Тогда как при язвенной болезни не требуется удаление зон лимфотока и жировой ткани вокруг желудка. Достаточно убрать пораженную ткань, где локализована язва. Но тут возникает проблема: при давно существующей язвенной болезни вокруг очага развивается рубцовый процесс. И операция может оказаться даже сложнее, чем при онкологической опухоли.

Анатомическое строение желудка.

Какие виды резекции желудка существуют?

Прежде всего резекция классифицируется по объему удаляемой части желудка. Он, в свою очередь, зависит от оперируемой патологии.

Резекция 2/3 желудка

Это стандартный объем для операции по поводу язвенной болезни и ее осложнений (перфорации язвы, кровотечения из язвы, язвенного стеноза выходного отдела желудка). Суть заключается в том, чтобы убрать саму язву и зону кислотопродукции. Она располагается вдоль малой кривизны желудка, и именно там находятся клетки, вырабатывающие соляную кислоту, которая при определенных условиях может разрушать слизистую оболочку желудка и приводить к развитию заболевания.

Субтотальная резекция

Может быть дистальной (удаление нижней части желудка) и проксимальной (удаление верхней части). Применяется при раке желудка, который расположен либо близко к привратнику (выходному отделу желудка), либо в верхней трети тела желудка (ближе к пищеводу). При этом рак не должен обладать агрессивным характером роста и иметь невысокую степень злокачественности, что устанавливается до операции.

Желудок до и после проведения резекции по методу Бильрот 2

Гастрэктомия (полное удаление желудка)

Выполняется при раке желудка, который либо расположен в средней его части (в теле желудка), либо имеет агрессивный характер роста и высокую степень злокачественности.

Парциальная или клиновидная резекция желудка

Вариант удаления органа при различных доброкачественных или других неагрессивных опухолях и поражениях желудка. Позволяет иссечь только пораженный участок стенки и ушить образовавшийся дефект.

Рукавная резекция желудка

Именно эта операция выполняется при ожирении и позволяет уменьшить объем желудка. Кроме того, в удаляемой части находятся клетки, которые продуцируют гормон аппетита. Суть операции — в удалении части желудка в продольном направлении. Остается часть желудка в виде трубки, при этом «пищевая дорожка» между желудком и кишечником сохраняется. Поэтому не требуется наложение анастомозов — соустий между этими органами.

Как проходит операция по резекции желудка при ожирении

Если у пациента язва желудка, в каком случае ему требуется резекция?

В настоящее время резекция желудка в плановом порядке выполняется довольно редко, так есть эффективные лекарства, позволяющие в большинстве случаев заживить язву. Показаниями для операции могут быть:

  • длительно не заживающая на медикаментозном лечении язва;
  • ситуация, когда человек перенес более одного осложнения язвенной болезни, и язва сохраняется;
  • стеноз (сужение) выходного отдела желудка, который не имеет тенденции к разрешению в ходе стационарного лечения. Пища перестает выходить из желудка в кишечник и застаивается; пациент голодает, наступает истощение организма. Операция позволяет нормализовать процесс пищеварения.

Резекция также может выполняться в экстренном порядке: если возникает кровотечение из язвы или перфорация язвы — сквозное повреждение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Раньше язвенные кровотечения были фатальной проблемой для пациентов. Такие больные оперировались на фоне кровотечения, что было очень опасно. Сегодня есть возможность остановить кровотечение до операции, что сокращает риск осложнений при хирургическом вмешательстве.

Важно! Экстренная операция в любом случае несет риски. Стоит вовремя проходить обследования, если у вас есть жалобы на изжогу, отрыжки, дискомфорт в желудке и если вам больше 50-ти лет.

Как проводится операция по резекции желудка?

Желудок — очень хорошо кровоснабжаемый орган, поэтому для начала мы должны изолировать его от сосудов, которые питают стенку желудка. Они пересекаются, перевязываются, орган освобождается, и с помощью специальных сшивающих аппаратов происходит отсечение необходимой части желудка. Далее восстанавливается непрерывность желудочно-кишечного тракта, накладывается соустье (анастомоз) между желудком и тонкой кишкой.

Плановые резекции желудка выполняются в основном лапароскопически, через небольшие разрезы на передней стенке живота. Операционная травма здесь меньше: нет разреза брюшной стенки, более быстрое восстановление, лучше косметический эффект, более ранняя активизация пациента, скорейший возврат к трудовой деятельности и восстановление питания.

Если приходится делать резекцию желудка по экстренным показаниям, то она выполняется открытым способом. Время выполнения открытой операции составляет 2-2,5 часа. Лапароскопической — 2,5-4 часа.

Как человек питается после резекции желудка?

В течение первых суток после операции можно только пить воду. На вторые сутки пациент начинает есть в щадящем режиме и быстро возвращается к привычному образу питания. В первый месяц соблюдается строгая диета: пища должна быть щадящей, свободно проходящей по пищеварительному тракту и легкоусваиваемой. По истечении этого срока пациенты, как правило, расширяют рацион до близкого к обычному.

Объем потребляемой за раз пищи несколько меньше, чем при наличии целого желудка, но люди к этому быстро адаптируются. Кроме того, оставленная часть желудка (культя) имеет тенденцию к растягиванию со временем, поэтому многие ограничения нивелируются.

При операции по поводу ожирения (рукавная резекция) характер питания меняется именно в части объема потребляемой пищи, так как это и является основной целью операции. Наиболее сильно характер питания меняется у пациентов, перенесших полное удаление желудка. Пища попадает из пищевода непосредственно в кишечник, не проходя предварительную обработку и подготовку в желудке, поэтому такие люди длительно соблюдают строгую диету с употреблением наиболее легкоусваиваемой, при этом высококалорийной и богатой различными микроэлементами пищи.

Нарушается ли всасываемость лекарств и витаминов после резекции желудка?

Иногда назначаются пищеварительные ферменты и прокинетические препараты. Они нормализуют перистальтику и двигательную активность органа. Нарушение всасывания лекарств обычно не наблюдается. А нарушения витаминного обмена характерны только для больных после полного удаления желудка.

Могут ли возникнуть осложнения после операции?

Специфические осложнения резекции желудка существуют, но развиваются довольно редко. Они называются «пострезекционные синдромы»:

При несостоятельном сфинктере происходит заброс содержимого желудка в пищевод

  • 1. Демпинг-синдром — быстрый сброс пищи из желудка в кишечник через 15-30 минут после еды. Сопровождается слабостью и плохим самочувствием, связанными с нарушением обмена сахара.
  • 2. Гипогликемический синдром (поздний демпинг-синдром). Проявляется так же, но развивается через 2-3 часа после приема пищи.
  • 3. Синдром приводящей петли — связанный с особенностями реконструктивного этапа операции синдром, заключающийся в переполнении пищеварительными соками приводящей петли кишечника из-за нарушения ее перистальтики. Проявляется тяжестью, болью и дискомфортом в правом подреберье.
  • 4. Агастральная астения — упадок сил, связанный с нарушением всасывания в оставшейся части желудка витамина В12 и некоторых важных элементов.
  • 5. Рефлюкс-эзофагит — синдром, характерный для проксимальной резекции желудка (делается при некоторых видах опухолей). Проявляется изжогой из-за постоянного заброса содержимого желудка в пищевод.

Проведение резекции желудка бесплатно по полису ОМС в больницах Москвы

В рамках программы ОМС бесплатно выполняются все виды резекции желудка, кроме рукавной (при ожирении). Операция выполняется в ведущих стационарах Москвы, в том числе — в ГКБ им. В.М. Буянова.

Плановая резекция желудка доступна бесплатно по полису ОМС не только для москвичей, но и для жителей других регионов страны. Основные документы, которые потребуются для операции — установленный диагноз и полис ОМС.

Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»

Источник: xn--g1ajp.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru