Можно ли употреблять алкоголь при гастрите желудка

Острый гастрит

Под гастритом в острой форме принято понимать воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, обусловленный негативным влиянием агрессивных факторов извне, представленных в виде сильных раздражителей. К ним можно отнести спиртные напитки, нестабильное эмоциональное состояние, нарушение рациона питания.

На фоне гастрита нарушается нормальная работа желудка, результатом этого является расстройство органов пищеварительной системы. Пациенты с данным заболеванием должны в обязательном порядке обратиться за помощью к гастроэнтерологу, в противном случае повышается вероятность возникновения осложнений.

Причины

Среди причин, приводящих к возникновению гастрита, можно выделить:

  • Нестабильное принятие пищи и нарушение рациона питания;
  • Активное потребление жирной, острой, жареной, соленой и копченой пищи, это же касается газированных напитков;
  • Наличие вредных привычек: употребление табачных изделий и спиртосодержащих напитков на постоянной основе;
  • Прием лекарств различного спектра в течение длительного промежутка времени без контроля со стороны врача;
  • Сильное эмоциональное напряжение;
  • Частое употребление горячих напитков без предварительного приема пищи;
  • Воспалительные процессы в слизистой желудка, обусловленные ослабленным иммунитетом и негативным влиянием факторов окружающей среды.

В большинстве случаев возникновение заболевания провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Попадая в организм, она начинает вырабатывать токсины и ферменты, под их воздействием снижается защита слизистой оболочки желудка, это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительных процессов.

Лечение ГАСТРИТА = ПИТАНИЕ при гастрите желудка.

Как лечить гастрит

Эта разновидность бактерий часто попадает в организм человека вместе с плохо термически обработанной едой и водой. Еще один способ попадания этой бактерии подразумевает контакт с больным человеком или вещами, которым он пользовался. Важно отметить, что вероятность заразиться при проживании с больным человеком на одной территории мала, шансы увеличиваются при наличии определенных условий.

Острый гастрит — симптомы

Практика показывает, что первые симптомы острого гастрита имеют много общего с признаками, относящимися к другим заболеваниям. Среди них можно выделить:

  • После окончания приема пищи возникает тяжесть и дискомфорт в животе;
  • Отсутствие желания к приему пищи;
  • Изжога;
  • Появление неприятного вкуса в ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Непроизвольная отрыжка;
  • Рвотные позывы;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение стула;
  • Повышение температуры тела до 37 °C.

В большинстве случаев представленный перечень симптомов начинает проявляться после приема пищи и может сохраняться в течение 6-14 часов. Причиной этих проявлений является нарушение пищеварения. В условиях дефицита специальных ферментов, принимающих участие в переваривании пищи, процесс пищеварения начинает занимать больше времени.

Что нельзя есть при гастрите?

Осложнения острого гастрита сопровождаются болевыми ощущениями, в таком случае рекомендуется в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать более сложных последствий для организма.

Представленные расстройства пищеварения характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине требуется сходить на прием к гастроэнтерологу, который на основании проведенного осмотра и результатов анализов поставит точный диагноз и составит курс лечения.

Не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно это актуально, когда речь заходит об остром гастрите у детей, такой подход может привести к негативным последствиям.

Классификация

Гастрит является распространенной проблемой среди пациентов разных возрастов, он может выражаться в разных формах. На современном этапе врачи классифицируют острый гастрит по следующим критериям:

  1. По глубине воспаления:
  • Поверхностный (частичное поражение слизистой);
  • Глубокий (полное поражение слизистой).
  1. По распространенности:
  • Локальный (затрагивает определенный участок);
  • Диффузный (распространяется на всю область).
  1. По этиологическому признаку:
  • Инфекционный (проникновение в организм бактерий);
  • Неинфекционный (проявление аллергических реакций, попадание в организм химических веществ, сниженный иммунитет).

4. По характеру воспалительного процесса:

  • Катаральный – сопровождается появлением покраснения и отека слизистой. В большинстве случаев, он вызван злоупотреблением вредной пищи;
  • Фибринозный – может быть вызван инфекцией или отравлением химическими веществами, на практике встречается редко, при его наличии на стенках желудка появляется серая или желто-коричневая пленка;
  • Геморрагический (коррозивный) – этот вид принято относить к тяжелым формам заболевания. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка является результатом воздействия на нее химических веществ, попавших в организм;
  • Флегмонозный – в данном случае наблюдается разрушение стенки слизистой под воздействием гноя, в результате он проникает в подслизистую ткань. Проявляется на фоне травм, инфекций, осложнений онкологии или язвы желудка.

Диагностика

Вопрос о том, как лечить гастрит является актуальным для многих людей, столкнувшихся с этой проблемой. В первую очередь, необходимо пройти комплексную диагностику. Ее целью является определение специфики заболевания в конкретном случае. В рамках диагностики врач проводит опрос пациента и его осмотр.

В ходе диалога врач узнает у пациента, что он употреблял в пищу перед тем, как проявились симптомы, какие лекарства он использует, есть ли у него сопутствующие заболевания. Среди признаков, свидетельствующих о наличии острого гастрита у пациента можно выделить проблему с кожными покровами, налет на языке, высыпания между носом и губами, неприятный запах из ротовой полости. При прощупывании живота возникают болевые ощущения.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит комплексное исследование, результаты которого позволяют получить точный ответ на вопрос о том, чем болен пациент.

Лечение острого гастрита

В ходе лечения острого гастрита на первый план выдвигается необходимость в избавлении от причин, обусловивших возникновение заболевания, также, много внимания уделяется исключению вероятности развития осложнений, а также снятию боли. Лечащий врач составляет план лечения в индивидуальном порядке с учетом специфики заболевания в конкретном случае.

В первую очередь, проводится очищение желудка, для этого пациент выпивает несколько стаканов теплой воды, после этого провоцирует рвотные позывы. Далее на верхнюю часть живота ставятся компрессы, пациенту запрещается принимать пищу. На следующем этапе врач составляет диету с постепенным включением в рацион дополнительных продуктов. За 2 недели пациент совершает переход на здоровое питание.

Большое влияние на лечение гастрита оказывает правильно составленная диета, результат лечения зависит о того, как пациент будет ее придерживаться. На этом фоне у многих людей возникает логичный вопрос: «Что можно при гастрите?».

Что можно при гастрите?

Рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

  • В основе рациона лежит прием пищи, приготовленной на пару или сваренной в воде, при этом она должна пройти термическую обработку;
  • Дробное питание подразумевает под собой небольшие объемы пищи, принимаемые каждые несколько часов;
  • В рационе не должна присутствовать жирная, жареная и острая пища, это же касается алкоголя, напитков, содержащих кофеин и табачных изделий;
  • Накладывается полный запрет на переедание и бесконтрольный прием пищи;
  • Рекомендуется придерживаться составленного режима питания и отдыхать.

На втором этапе осуществляется медикаментозная терапия. На приеме гастроэнтеролога пациенту могут быть назначены:

  • Лекарства, обеспечивающие защиту поврежденной слизистой оболочки желудка от негативного влияния агрессивных факторов, они запускают восстановительные процессы;
  • H2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса – позволяют стабилизировать выработку соляной кислоты;
  • Антациды и обволакивающие вещества;
  • Спазмолитики – дают возможность избавиться от болевых ощущений;
  • Внутривенное введение солевых растворов – применяется в том случае, если у пациента проявляется выраженное обезвоживание.

Если острый гастрит вызван инфекцией, то назначаются антибиотики.

Флегмонозный гастрит требует хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение должно назначаться только по назначению специалиста, поэтому не откладывайте заботу о своем здоровье.

В нашей клинике работают только опытные врачи с высокой профессиональной подготовкой, в том числе и в отделении “Гастроэнтерология”. У нас высокоточное оборудование: аппарат УЗИ экспертного класса, делаем дыхательный тест на Helicobacter Pilory, собственная лаборатория с анализами.

Стоимость на все услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

Источник: geraci.ru

Что можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите?

ProWellness

Оглавление

  • Общие сведения о гастрите
  • Диета при низком содержании кислоты
  • Питание при повышенных параметрах кислотности
  • Общие рекомендации по питанию
  • Рекомендуемые продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при гастрите: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Рассказываем, что такое гастрит, чем опасна хроническая форма заболевания, какая диета нужна людям с повышенной и пониженной кислотностью.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трехЭльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Питаться нужно понемногу и каждые три часаНатуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: ru.siberianhealth.com

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Гастритом называют заболевание желудка, при котором на слизистой оболочке органа возникают отдельные очаги воспаления. При этом больного беспокоят разнообразные дисфункции желудочно-кишечного тракта, ухудшается усвоение питательных веществ. Болезнь имеет множество видов и форм, и многие из них опасны тяжелыми осложнениями, включая онкологию и летальный исход.

Слизистая желудка

Классификация гастрита

Гастрит разделяют на несколько видов по характеру течения, причинам возникновения, характерным симптомам. Прежде всего, гастрит делят на острый и хронический. Первый всегда протекает на фоне выраженной симптоматики. Второй же в половине случаев протекает скрыто или на фоне смазанной симптоматики. Причины у обеих форм болезни различные, но клиническая картина в остром периоде практически одинакова.

Слизистая желудка при гастрите

Острый гастрит возникает после приема некачественных продуктов, токсических веществ, пищевой инфекции, при приеме некоторых лекарств (существует отдельная разновидность заболевания «лекарственный гастрит»), как следствие дисбактериоза или нарушений обмена веществ, при некоторых системных заболеваниях. Хроническое заболевание развивается при постоянных нарушениях режима питания.

Причины воспаления слизистой

Также причины воспаления могут быть связаны с паразитарными и глистными инвазиями, бактериальными инфекциями, депрессиями и стрессами, хроническими патологиями пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Нередко причины хронического гастрита связывают с наследственной предрасположенностью и генетическими дефектами. Возникнуть заболевание может после хирургического вмешательства на желудок.

Виды гастрита по происхождению

В зависимости от того, почему возник гастрит желудка, различают следующие виды недуга:

  • катаральный или банальный гастрит (острый) — воспалительный процесс начинается вследствие пищевого отравления или несоблюдения диеты;
  • фибринозный или дифтерический гастрит (острый) — возникает после попадания в пищеварительный тракт сулемы, кислот или при некоторых инфекционных заболеваниях;
  • коррозийный, токсико-химический или некротический гастрит (острый) — развивается вследствие повреждения слизистой оболочки кислотами и щелочами;
  • флегмонозный или гнойный гастрит (острый) — возникает, если пациент болен язвенной болезнью или раком желудка, некоторыми инфекционными заболеваниями.

Слизистая оболочка желудка при различных формах гастрита

Не менее обширна классификация хронического заболевания, при котором воспаление на слизистой оболочке желудка протекает длительно, со сменой обострений и ремиссий. Хроническая форма недуга может быть:

  • аутоиммунной (фундальный);
  • бактериальной (антральный);
  • геморрагической (эрозивный);
  • атрофической;
  • гипертрофической;
  • полипозной.

Виды гастритов

Существуют и смешанные формы хронического гастрита, которые диагностируются преимущественно у взрослых:

  1. Сочетание аутоиммунного и бактериального.
  2. Сочетание аутоиммунного и химического.

Другие виды гастрита

Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка. Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа.

Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным (при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка), фундальным (воспаляется слизистая в верхней и средней части органа). при поражении всех отделов желудка ставят диагноз пангастрит.

Локализации воспаленных слизистых оболочек

Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления.

Симптомы гастрита

Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга:

Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления.

Болевой синдром при гастрите

Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка. При анацидной форме воспаления появляется отрыжка тухлым, неприятный привкус во рту, стул становится зловонным.

Диспепсический синдром при гастрите

При хроническом течении болезни характерно проявление неврологического синдрома, который обусловлен острой нехваткой питательных веществ. Больного беспокоят головные боли и головокружение, апатия и слабость, раздражительность.

Неврологический синдром при гастрите

Также при хронической форме заболевания появляются признаки нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, неустойчивого артериального давления, болей за грудиной. Причиной, почему при гастрите страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, становится нарушение водно-электролитного баланса и нехватка жизненно необходимых веществ.

Инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и детей появляется лихорадка, которая сочетается с диспепсическим и болевым синдромом. Атрофическая форма хронического воспаления провоцирует возникновение симптомокомплекса, сочетающего диспепсические и неврологические расстройства.

Какие методы используют для лечения гастрита

Методы устранения гастрита зависят от многих факторов. Так как лечить гастроэнтерологи советуют не только проявления недуга, но и вызвавшие его нарушения, план терапии составляется гастроэнтерологом совместно с другими специалистами.

Основу терапии составляют медикаментозные препараты:

  • антибиотики (тетрациклин, амоксициллин, метронидазол) назначают при инфекционном, бактериальном и гнойном воспалении слизистых оболочек;

Антибиотики при гастрите

  • энтеросорбенты (активированный уголь и др.) назначают при химическом, инфекционном, лекарственном, катаральном гастрите;

Энтеросорбенты при гастрите

  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель и другие) назначают при гиперацидном гастрите;

Антациды при гастрите

  • заменители желудочного сока и повышающие секрецию соляной кислоты средства (Ацидинпепсин, Бетацид, Пепсидил, Абомин) назначают при анацидном гастрите;
  • при недостаточной или неадекватной перистальтике назначают препарат Церукал.

Для устранения симптоматики назначают спазмолитики (Ношпа, Дротаверин, Галидор, Папаверина гидрохлорид), полиферментные средства (Панкреатин, Дигестал, Фестал, Мезим).

Спазмолитики при гастрите

При сильной рвоте гастроэнтеролог может назначить противорвотные средства. Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов (Вентер, Антепсин, Денол), стероидных препаратов (Неробол, Ретаболил) и средств, улучшающих трофические процессы (Метилурацил, Пентоксил). Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта.

Противорвотные средства

Диетическое питание при гастрите

Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования.

При острой форме воспаление в первую неделю питание соответствует диетическому столу № 1. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита.

При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы.

Режим питания при гастрите

Общие принципы питания при этом виде заболевания соответствуют диетическому столу № 1. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна.

При анацидном гастрите питание соответствует диетическому столу № 2. рацион обогащают натуральными продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока:

  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • пряные травы (укроп, петрушка);
  • овощи;
  • крупы (для гарниров и каш);
  • фрукты и ягоды;
  • соки, теплый чай.

Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование.

Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь.

Чем опасен гастрит — осложнения

Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются:

  • острая нехватка витаминов, особенно группы В;
  • железодефицитная анемия;
  • обезвоживание организма.

Продолжительный повышенный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и выраженным дискомфортом, может привести к анорексии и другим пищевым нарушениям. У таких пациентов наблюдается сильное похудение на фоне полного отсутствия аппетита или страха перед приемом пищи. Изменения настолько выражены, что происходит изменение метаболизма, и питательные вещества из пищи, даже если они поступают в достаточном количестве, перестают усваиваться из пищеварительного тракта.

Осложнения гастрите

При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений:

  • внутреннее кровотечение (возникает чаще при эрозивном гастрите);
  • перитонит (развивается при гнойных формах гастрита);
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.

Все виды воспаления в желудке в различной степени опасны в плане образования злокачественных опухолей. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендовано систематическое обследование у гастроэнтеролога.

Источник: prokto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru