Можно ли употреблять алкоголь при раке легких

Ноябрь объявлен Месяцем осведомленности о раке легкого, и последний осенний выпуск «Медицинских мифов» логично посвятить именно этому заболеванию. В числе прочих рассматриваемых здесь заблуждений – вопросы, касающиеся загрязнения окружающей среды, хирургических вмешательств, факторов риска и даже гигиенической пудры.

Согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах Америки за 2018 год было зарегистрировано 218 тыс 520 новых случаев рака легкого, и 142 тыс 080 смертей, обусловленных этим заболеванием.

В глобальном масштабе, по состоянию на 2020 год, в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает второе место по распространенности, уступая лишь раку молочной железы и унося ежегодно около 1.8 миллионов жизней.

Несмотря на столь высокую частоту встречаемости, с раком легкого связано множество мифов, предрассудков и заблуждений. В стремлении отделить истину от дезинформации мы обратились за помощью к доктору Фреду Р. Хиршу, исполнительному директору Центра передового опыта торакальной онкологии при Онкологическом институте медцентра Маунт Синай (Нью-Йорк). Ф.Р.Хирш является также почетным профессором общей медицины, гематологии и онкологии в Медицинском институте Икан при том же многопрофильном медицинском комплексе Маунт Синай.

Сколько живут с диагнозом рак легких?

1.Раком легких заболевают только курильщики

В ответе доктора Хирша на наш запрос говорится: «Это неверно, и, к сожалению, этот миф давно стал болезненной проблемой, приводя к социальной стигматизации пациентов» (от др.-греч. «стигма» – досл. «ярлык, клеймо». Иррациональное предубеждение, осуждение и отвержение человека обществом по той лишь причине, что он страдает определенной болезнью. – прим. Лахта Клиники).

По данным CDC, от 10 до 20 процентов американцев, страдающих раком легкого, либо не курили вообще никогда, либо же за всю жизнь выкурили менее 100 сигарет.

Из всех смертей от рака легкого, ежегодно регистрируемых среди некурящих пациентов, до 7300 случаев непосредственно связано с пассивным курением, и еще 2900 летальных исходов обусловлено воздействием радона.

2.Риск в любом случае высокий, и его не снизишь

«Существует несколько способов снизить риск рака легкого, – объясняет доктор Фред Р. Хирш. – Конечно, первый и главный из них – не начинайте курить, а если уже курите, немедленно бросайте».

В помощь тем, кто действительно осознал такую необходимость и готов по-настоящему, а не на словах бороться с этой убийственной зависимостью, существуют ряд действенных методов и способов, которые могут применяться как в комплексе, так и изолированно. И если вы не доверяете источникам в интернете (а основания не доверять, к сожалению, есть), то наилучшей идеей будет посоветоваться со специалистом.

Кроме того, доктор Хирш подчеркивает важность избегания так называемого пассивного курения, т.е. пребывания в непосредственной близости от тех, кто в данный момент курит. По данным CDC: «Для некурящих людей, кто дома или на работе подвергается пассивному курению, риск развития рака легкого возрастает на 20-30% по сравнению со среднестатистическим риском».

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА против рака ЛЕГКИХ

«И речь здесь идет не только о стандартных сигаретах, но и о других продуктах для курения, – замечает Фред Р. Хирш. – А что касается способов снижения риска, то вот еще один факт из надежных источников: скрининговое обследование, осуществляемое с помощью низкодозовой КТ среди представителей групп риска (например, лиц в возрасте старше 50 лет, кто в течение 20 или более лет ежедневно выкуривал по пачке сигарет), снижает связанную с раком легкого летальность более чем на 20%».

«Еще один серьезный фактор риска, – продолжает эксперт, – это воздействие радона. Поэтому крайне желательно замерить концентрацию этого радиоактивного газа в вашем доме. И, наконец, вам стоит обсудить с вашим врачом некоторые дополнительные факторы, также имеющие значение в данном контексте и связанные преимущественно с образом жизни (регулярные физические упражнения, профилактика или борьба с ожирением и т.д.)».

3.Раком легкого болеют только пожилые люди

«Нет, это не так», – отвечает доктор Хирш. От себя заметим, что, по данным электронной библиотеки PubMed Central, более чем в половине случаев первично диагностированного рака легкого возраст пациента превышает 65 лет. Наряду с этим, со ссылкой на тот же источник эксперт сообщает нам, что «все больше и больше людей младше пятидесяти лет заболевает раком легкого, и в особенности это касается женщин».

4.Жизнь в загрязненном большом городе более опасна в плане рака легкого, чем курение

Существуют надежные научные доказательства того, что загрязнение воздуха автомобильными выхлопами повышает вероятность развития рака легкого. Например, в журнале Wiley были опубликованы результаты большого обзорного мета-анализа, авторы которого пришли к следующему выводу: «Воздействие диоксида азота, оксида азота, диоксида серы и мелких твердых частиц [на дыхательную систему] определенно коррелирует с риском рака легкого. Этот фактор, в частности, увеличивает заболеваемость и смертность, связанную с раком легкого, среди профессиональных водителей».

Однако сравнивать в этом плане загрязнение с курением едва ли корректно. «Известно, что проживание в крупных городах относится к факторам риска, но никто в точности не знает, рискованней ли это по сравнению с употреблением табачных изделий», – поясняет Фред Р. Хирш. И резонно предполагает: «Хуже всего должна быть комбинация двух этих факторов».

5.«Я курю в течение многих лет, поэтому какой смысл бросать?»

Самый прямой. К настоящему времени опубликовано множество данных о том, что отказ от курения в любом случае и при любом стаже этой зависимости приводит как к немедленным, так и к долгосрочным позитивным эффектам для здоровья. В контексте обсуждаемой темы самым простым ответом будет то, что риск рака легкого в случае отказа от самоубийственной привычки резко снижается. Однако то же самое справедливо и в отношении ряда других заболеваний: сердечнососудистой патологии, остеопороза, сахарного диабета и т.д. Список этот можно продолжать очень долго.

Вот разъяснение Национально института геронтологии: «Не имеет значения, сколько вам лет и как долго вы курили до сих пор. Отказ от этой привычки улучшает здоровье при любых условиях. Бросив курить, вы добавляете себе годы к продолжительности жизни, легче дышите, становитесь энергичней и экономите деньги».

Прим. Лахта Клиники. О том, как и почему открывается именно такая перспектива, см. на нашем сайте материал «Есть ли жизнь после курения?»

6.Курение каннабиса не повышает риск рака легкого

«Напротив, это тоже фактор риска, – возражает доктор Хирш, – но для более точной оценки нам нужно больше данных, полученных в ходе долгосрочных исследований. На сегодняшний день эпидемиологические доказательства связей между каннабисом и раком легкого недостаточны и зачастую противоречивы».

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются подобные исследования, – продолжает эксперт, – заключается в том, что курильщики каннабиса в большинстве случаев курят и обычные сигареты. Это значительно усложняет оценку влияния каждого фактора по отдельности.

7.Если выявили рак легкого, можно продолжать курить, поскольку уже все равно…

И это тоже неправда. Наряду с прочими преимуществами отказа от курения, бесчисленными и очевидными, есть один очень существенный статистический нюанс, который дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. Дело в том, что «пациенты с диагностированным раком легкого при отказе от курения имеют более благоприятный прогноз», – сообщает доктор Ф.Р.Хирш.

8.Хирургическое лечение рака легкого способствует его метастазированию

«Ничего подобного. Хирургическое удаление опухоли легкого само по себе не связано с вероятностью ее рецидива или дальнейшего распространения», – отвечает доктор Хирш, поясняя далее, что такая операция, напротив, является способом предотвратить образования метастазов, т.е. новых очагов опухолевого процесса, в других зонах организма: «Поэтому очень важно удалить первичную опухоль на самой ранней стадии, когда рак легкого еще является излечимым. Если опухоль достаточно велика или характеризуется локорегионарной диссеминацией, то адъювантное лечение, такое как химиотерапия или иммунотерапия, также снизит риск распространения раков клеток через системный кровоток» [локорегионарная диссеминация = образование местных новых очагов; адъювантное = вспомогательное, дополнительное. – Прим. Лахта Клиники].

Согласно доктору Хиршу, в клинических исследованиях такой подход достоверно продлевает период выживаемости и сокращает риск летального исхода.

9.Вдыхание гигиенической пудры из талька повышает риск рака легкого

По словам эксперта, «тальк не ассоциирован с повышенным риском рака легкого». Доктор Ф.Р.Хирш объясняет далее, как мог появиться этот миф: «В некоторых исследованиях было показано, что несколько более высокий риск отмечается для людей, кто по роду деятельности занят добычей и обработкой сырья, из которого изготовляется тальковая пудра. Однако до сих пор не установлено, связано ли это с самим сырьем или, возможно, с сопутствующими минералами либо соединениями, такими как радиоактивный газ радон».

10.Если у меня начнется рак легкого, я это сразу почувствую

«К сожалению, гораздо чаще бывает наоборот, – рассказывает Фред Р. Хирш. – Рак легкого на ранних стадиях развивается абсолютно бессимптомно либо с незначительной респираторной симптоматикой».

И именно поэтому, разъясняет эксперт, столь важны скрининговые профилактические обследования людей из групп повышенного риска, включая даже некурящих. Снова и снова доктор Хирш напоминает о том, что ранняя диагностика рака легкого кардинально повышает показатели выживаемости.

11.Рак легкого всегда смертелен

И это тоже, к счастью, не более чем миф. Согласно ответу доктора Хирша, при своевременном выявлении и начале адекватного лечения частота излечений рака легкого превышает 60%.

«И даже если диагноз установлен на более поздних стадиях, – говорит в ответе, – то сегодня в определенных ситуациях существует гораздо больше шансов на долгосрочную выживаемость, чем это было пару десятилетий назад. По данным PubMed Central, прогресс в терапевтической методологии существенно изменил статистику исходов за последние десять лет».

12.Антиоксидантные пищевые добавки защищают от рака легкого

«Поскольку антиоксиданты играют важную роль в защите наших клеток от повреждений ДНК, включая онкогенные мутации и другие искажения генома, было проведено несколько клинических исследований. Но, к сожалению, достоверного профилактического эффекта в отношении рака легкого обнаружено не было. В некоторых публикациях сообщалось о том, что определенные пищевые антиоксиданты, в частности, каротиноиды и витамин С, могут обладать таким эффектом, однако в целом результаты неоднозначны. Необходимы более прицельные и корректно организованные исследования в четко определенных категориях курящих, равно как и уточнения дозировок таких антиоксидантов».

13.Курение – единственная причина рака легких

Курение является наиболее известным и, возможно, одним из главных факторов риска, но определенно не единственным. К прочим факторам специалисты относят наследственность, загрязнение воздуха, воздействие радона, контакт с асбестовой пылью, лучевые нагрузки на грудную клетку и хронические заболевания легких.

По материалам сайта Medical News Today

Более подробные сведения см. на сайте Лахта Клиники в материале «Рак легкого»

Источник: lahtaclinic.ru

Профилактика рака, первые его признаки и проявления

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Рак молочной железы

Причины заболевания раком

Истинная причина возникновения злокачественных опухолей не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:

— Особенности организма отдельных людей, а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака. Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

— Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

— Доказанными причинами считаются курение, употребление алкоголя, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

Профилактика заболевания раком

Современная медицина различает следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза — процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Как предупредить рак самостоятельно?

Основными простыми действиями по профилактике рака являются:

Рак тела и шейки матки

Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым. Между тем, общие симптомы рака, если обратить на них внимание, начинают появляться:

  1. Головная боль, головокружение, беспричинные, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
  2. Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.
  3. Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность – все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых.
  4. Похудание без диет и оснований, просто так теряется 5 кг в месяц. Это очень значимый ранний признак, но к сожалению, тоже не для всех опухолей.
  5. Изменение цвета кожных покровов.
  6. Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.
  7. Изменение лабораторных показателей: анемия, повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов, увеличение концентрации онкомаркеров.
  8. Боли. В большинстве случаев болевой синдром появляется ближе к IV стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам рака данных локализаций.

Таким образом, очевидно, что общие симптомы рака в большинстве случаев являются признаками общего нездоровья организма и свойственны многим патологическим состояниям, поэтому для самодиагностики, которую многие пациенты так любят , наверное, нелишним будет познакомить их со специфическими проявлениями самых распространенных онкологических заболеваний.

Онкогинекология

Рак тела и шейки матки, некоторые опухоли яичников и других органов женской половой сферы нередко дают ранние признаки:

  • Выделение (слизистые, гнойные, иногда кровянистые), нередко усиливающиеся после физического напряжения, акта дефекации, полового сношения, которые раздражают слизистую и вызывают зуд;
  • Нарушения менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла (скудные или обильные, постоянные или периодические). Кровотечения в климактерическом периоде – настораживающий признак.

Рак легкого

Симптомы и признаки рака легкого скрываются под многими «масками»:

  1. Начальный период характеризуется отсутствием проявлений, что не дает распознать болезнь на этой стадии;
  2. Доклинический период также бессимптомный, однако на этом этапе появляется очень важный показатель, который относят к ранним признакам рака легкого – опухоль удается обнаружить с помощью рентгенологических методов;
  3. Период клинических проявлений уже имеет отличительные черты, указывающие на онкологическое заболевание.

Признаками рака могут быть:

  1. Частые ОРВИ, повторяющиеся эпизоды гриппозной инфекции, непреходящий бронхит и пневмония, периодическое повышение температуры, слабость и недомогание;
  2. Кашель – может отсутствовать или появляться редко в начале болезни, надсадным становится по мере развития процесса;
  3. Кровохарканье – очень серьёзный признак, в большинстве случаев появление прожилок крови в мокроте свидетельствует о запущенной форме рака;
  4. Одышка с нарастанием дискомфорта, тахикардией и болями в грудной клетке нередко имитирует стенокардию, хотя соответствует IV стадии развития опухоли;
  5. Затрудение акта глотания и прохождения пищевых масс через пищевод маскируется под симптомы опухоли пищевода.

Рак молочной железы

Признаки рака молочной железы, тоже к сожалению свидетельствуют о запущенной стадии болезни:

Рак кишечника

  1. Плотное безболезненное образование – случайная находка, когда другие симптомы отсутствуют;
  2. Выделения из соска;
  3. Втягивание соска;
  4. Изменение цвета кожи и появление симптома «лимонной корки»;
  5. Дискомфорт в подмышечных впадинах;
  6. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения.

Желудочно-кишечный тракт

При локализации онкологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта ранними признаками можно считать:

  1. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, дискомфорт, поносы и запоры);
  2. Похудение (рак желудка и поджелудочной железы), однако для начального периода опухоли кишечника этот симптом не характерен;
  3. Трудности при глотании (рак пищевода, гортани);
  4. Появление крови в кале, который приобретает «цвет кофейной гущи».

Предраковые состояния

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса ещё нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении рака молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствие лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случится: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (in situ) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.

Источник: mcvm.ru

Влияние алкоголя на риск развития рака

COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить Ваш риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и часто не можем сильно изменить нашу окружающую среду. Но привычки и образ жизни – это совсем другое дело.

Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить Ваш риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше Вы пьете спиртного, тем больше увеличиваются Ваши шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше Вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований.

Национальный институт рака (США) определяет алкоголь, как фактор риска для развития следующих видов рака:

По крайней мере, 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает Ваш риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки. На самом деле, суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:

80% рака глотки и гортани у мужчин;

65%рака глотки и гортани у женщин;

80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);

20-30% всех случаев рака печени.

Женщины и рак

Одно недавнее, интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака.

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьет. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией. Хотя в этом исследовании не принимали участие мужчины, ученые считают, что этот риск, скорее всего, аналогичен и у них.

Это исследование также показало, что примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем. Это значит, что из 250 000 случаев рака груди, диагностированных в США за год, примерно 27 000 могут быть связаны с употреблением спиртных напитков.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений:

Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм — или разрушение – алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения.

Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с поврежденным генетическим материалом более легко может развиться рак.

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, они приводят к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди.

И, наконец, наследственность может играть роль в предотвращении развития рака у некоторых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Европейская исследовательская группа обследовала 9 000 людей с подобными привычками и образом жизни, чтобы определить, почему у некоторых из них развивался рак ротовой полости и глотки, а у других – нет. Участники, злоупотребляющие спиртным, у которых не появился рак, имели определенные генетические изменения, которые позволяли им разрушать алкоголь примерно в 100 раз быстрее, в сравнении с людьми без этих изменений. Исследование показало, что этот ген является причиной того, что некоторые люди менее склонны к развитию рака в ответ на тяжелое пьянство.

Знайте о хорошей стороне

К счастью, исследования показывают, что Вы можете уменьшить свой риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков. Недавнее канадский доклад об анализе исследований с 1996 по 2006 год пришел к выводу, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи. Исследование обнаружило, что если люди воздерживались от употребления спиртного, их риск развития рака сокращался. После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.

Источник: ookod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru