Можно ли в космосе пить алкоголь

Работу экипажей Международной космической станции (МКС) простой не назовешь: их миссии крайне ответственны и проходят за пределами Земли. Многие «земляне» порой снимают стресс при помощи алкоголя, но употребление спиртного в космосе давно запрещено NASA и другими космическими организациями. Согласно официальной версии, этанол — основной компонент алкоголя — является летучим соединением, которое может нанести вред аппаратуре МКС.

«Я думаю, что NASA в значительной степени опасается, что общественность сочтет это опасным или пустой тратой денег налогоплательщиков. Есть большая часть общества, которая просто по своей сути против алкоголя», — говорит Крис Карберри.

Но для чего созданы правила, как не для того, чтобы их нарушать?

Карберри в своей книге приводит слова астронавта Клейтона Андерсона: «NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя. Как человек, который прожил там пять месяцев, я скажу вам, что это чушь».

Фото: pixabay

Удивительно, но в августе 2015 года на МКС прибыл грузовой корабль HTV-5 Kounotori («Белый аист»), который, помимо прочего, вполне официально доставил в космос элитные алкогольные напитки от японской компании Suntory Whiskey. Правда, выпить их экипажу не удалось: «высокоградусный» груз отправили на орбиту в рамках эксперимента.

Почему в космосе запрещено спиртное? И кто нарушал запрет?

Он хранился на МКС 13 месяцев, а затем вернулся на Землю. При этом идентичный набор образцов все это время для сравнения хранился в Японии. Тест был призван ответить на вопрос, созревают ли алкогольные напитки в космосе так же, как это происходит на Земле. Правда, чем закончился эксперимент, осталось неизвестным.

По словам Криса Карберри, алкоголь всегда занимал видное место в космической программе России, хотя технически он запрещен и Роскосмосом.

«Вопреки распространенному мнению, космонавты предпочитают коньяк, а не водку, и многие из лучших исследователей космоса в России приложили немало усилий, чтобы захватить немного горячительного в свое путешествие в космос. Они контрабандой проносили бутылки с коньяком в декоративных книгах, наполняли пластиковые контейнеры для еды алкоголем, называя их соком, и даже садились на строгие диеты перед запуском, чтобы провозить бутылки в своих скафандрах и при этом соблюдать требования по весу», — пишет Карберри.

Он также процитировал анонимного российского чиновника из Минздрава, который одобрительно отозвался об этой практике. «На орбите у людей очень тяжелое эмоциональное состояние. Если перед сном ребята выпивают 5-7 граммов коньяка, я это поддерживаю».

Космическое вино

В 2021 году на знаменитый аукцион Christie’s попала одна из дюжины бутылок винтажного Pétrus 2000, отправленных на космическую станцию ​​компанией Space Cargo Unlimited. Вино находилось в космосе с ноября 2019-го по январь 2021 года в течение 440 дней. После возвращения на землю в Pétrus провели научные тесты, а также устроили дегустацию с участием 12 профессионалов в области виноделия и ученых. Эксперты пришли к выводу, что космическая выдержка положительно повлияла на вкус напитка.

Источник: dzen.ru

Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь

Международная космическая станция

Путешествовать в бескрайней чернильной тьме в тысячах километров от Земли — тяжелая работа. Она неразрывно связана со стрессом и страхом. Так почему бы астронавтам не расслабиться и не побаловать себя коктейлем, когда земной день подойдет к концу? К сожалению исследователей космоса, пропустить по стаканчику на МКС им не удастся, поскольку употребление алкоголя в космосе запрещено.

Брайан Лафкин (Bryan Lufkin)

В непростой истории взаимоотношений космонавтики и алкоголя бывало всякое — и вино на Луне, и виски на космической станции, рассказывает обозреватель BBC Future.

Путешествовать в бескрайней чернильной тьме в тысячах километров от Земли — тяжелая работа. Она неразрывно связана со стрессом и страхом.

Так почему бы астронавтам не расслабиться и не побаловать себя коктейлем, когда земной день подойдет к концу?

К сожалению исследователей космоса, пропустить по стаканчику на Международной космической станции им не удастся, поскольку государственные ведомства, отвечающие за организацию полетов, запрещают употребление алкогольных напитков в космосе.

Однако близится тот час, когда освоением космического пространства смогут заняться обычные люди — например, те, кто полетит на Марс для исследования и заселения этой планеты.

В тяжелое многолетнее путешествие в один конец им наверняка должны разрешить взять алкоголь или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкогольных напитков на Красной планете.

По правде говоря, у космонавтики и алкоголя сложились непростые отношения. Давайте посмотрим, что именно может произойти с астронавтами, которые не прочь выпить, и к каким последствиям может привести отправка в космос спиртного.

Широко распространено мнение о том, что, употребляя алкоголь в самолете на большой высоте, мы быстрее чувствуем опьянение.

Логично предположить, что употребление алкоголя на орбите должно воздействовать на человека еще более странным образом, однако на самом деле это не так.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х, а именно — в 1985 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США попыталось выяснить, влияет ли употребление алкоголя в космическом симуляторе на выполнение сложных задач и на показания алкометра.

В рамках исследования 17 мужчин попросили выпить водки в обычных условиях и в специальной камере, симулировавшей условия нахождения на высоте в 3,7 км.

Затем они должны были решать в уме математические примеры, управлять движением точки на экране осциллографа при помощи джойстика и выполнять другие задания.

Ученые обнаружили, что «употребление алкоголя на высоте не повлияло ни на показания алкометра, ни на результаты тестирования».

Так неужели более быстрое наступление опьянения в полете — миф?

Дэйв Хансон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, уже более 40 лет исследующий алкоголь и последствия его употребления, считает, что да.

«Не вижу причин, по которым употребление алкоголя в космосе может чем-то отличаться», — говорит он.

По его мнению, симптомы высотной болезни можно принять как за похмелье, так и за опьянение.

«Бывает так, что при низком давлении люди чувствуют себя не совсем трезвыми», — утверждает Хансон.

На самом деле те, кто считает, что на борту самолета пьянеет быстрее, чем в обычных условиях, могут просто испытывать эффект «психологического опьянения», который ученые исследуют уже много лет.

Он заключается в том, что человек более склонен вести себя как пьяный, когда думает, что нетрезв, а не когда действительно употребил много алкоголя.

«Если человек, летящий в самолете, по какой-то причине считает, что алкоголь будет воздействовать на него иначе, ему и будет казаться, что опьянел быстрее», — говорит Хансон.

В таком случае, если на большой высоте действие алкоголя на организм не усиливается, почему бы обитателям МКС не пропустить рюмочку перед сном?

Оказывается, делать этого нельзя.

«На борту Международной космической станции употребление алкоголя запрещено», — говорит Дэниэл Г. Хуот, представитель Космического центра НАСА имени Джонсона.

«Использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды», — добавляет он.

Именно по этой причине астронавты, живущие на космической станции, не могут пользоваться спиртосодержащими жидкостями наподобие ополаскивателя для полости рта, одеколона или лосьона после бритья.

Даже если космонавты все лишь расплескают немного пива во время пьяного веселья на орбите, это может серьезно повредить оборудование.

Кроме того, нельзя забывать, что на астронавтов возлагается большая ответственность.

Водителям автомобилей и пилотам самолетов не разрешается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, поэтому неудивительно, что те же правила применяются и к астронавтам, находящимся на борту МКС стоимостью 150 млрд долларов США, которая двигается по орбите со скоростью 27 700 км/ч.

Однако в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для исследования здоровья астронавтов, заявила, что за всю историю существования агентства как минимум два астронавта непосредственно перед полетом в космос употребляли алкоголь в больших количествах, но им все же разрешили вылететь.

Позже глава службы безопасности НАСА заявил, что эти заявления не имеют под собой никаких оснований.

Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до вылета, чтобы те действовали осознанно и были начеку.

Причина введения подобных правил совершенно ясна. Авторы ранее упомянутого исследования 1985 года о воздействии алкоголя на высоте заключили, что важна каждая мелочь.

На какой бы высоте человек ни употреблял алкоголь, показания алкометра были одинаковыми.

На выполнение задач алкоголь также повлиял одинаково сильно, однако те, кто получил плацебо на высоте, показали худший результат, чем те, кто получил плацебо на уровне моря.

Это позволяет предположить, что высота все же оказывает незначительное влияние на умственную деятельность независимо от употребления алкоголя.

Авторы исследования заключают, что «высота еще больше усиливает и без того негативное воздействие алкоголя на эффективность выполнения заданий».

Существует еще одна причина, по которой в космосе следует избегать пенных напитков вроде пива — смешиваясь в желудке в отсутствие гравитации, жидкость и газы могут вызвать сильную отрыжку.

Однако наличие строгих правил вовсе не означает, что в космосе люди никогда не контактируют с алкогольными напитками.

На борту МКС проводилось множество экспериментов с использованием алкоголя, однако они не были связаны с его употреблением в больших количествах, и поэтому никто точно не знает, как на это отреагирует человеческий организм.

«Мы тщательно изучаем изменения, происходящие в организме человека во время пребывания в космосе, в том числе на микробном уровне», — говорит пресс-секретарь НАСА Стефани Ширхольц.

«Для астронавтов разработан специальный рацион, содержащий все необходимые организму вещества. В рамках программы Skylab астронавтам планировали дать с собой херес, но он плохо показал себя в условиях невесомости», — добавляет она.

Ширхольц говорит, что херес, использовавшийся при тестировании, «вызывал рвотный рефлекс, и, кроме того, общественность не поддержала эту идею».

Однако самым удивительным фактом можно назвать то, что первой жидкостью, выпитой человеком на поверхности Луны, стало вино.

В интервью и в своей книге Базз Олдрин рассказал, что, перед тем, как высадиться вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны в 1969 году, он выпил чуть-чуть вина во время таинства причащения (которое ему разрешила провести в космосе его пресвитерианская церковь — Ред.).

Причащение прошло во время информационного перерыва и потому не попало в эфир.

И хотя НАСА уже давно запретило употреблять алкоголь в космосе, на российских космонавтов в прошлом столь строгие ограничения не распространялись.

Космонавтам на орбитальной станции «Мир» было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Наверное, их коллеги расстроились, узнав, что на борту МКС действует сухой закон.

Тем не менее некоторые хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская алкогольная компания Suntory, у которой имеется собственный международный центр инноваций, доставила свой отмеченный наградами виски на борт космической станции.

Это было сделано в рамках эксперимента, направленного на отслеживание «влияния условий микрогравитации на созревание алкогольных напитков».

Другими словами, в условиях микрогравитации спиртное может созревать иначе и быстрее приобретать желаемые вкусовые свойства. Так это или нет, наверняка хотела бы знать любая алкогольная компания.

Несколькими годами ранее, с сентября 2011-го по сентябрь 2014 года НАСА финансировало эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, способствующую процессу созревания.

«Это наблюдение имеет большое значение не только для индустрии солодового виски, но и для индустрии продуктов питания и напитков в целом», — отметил представитель НАСА.

«Разница во вкусе между образцами с МКС и контрольными образцами так ярко выражена, что для выявления ее причин потребуется дальнейший анализ».

Поэтому даже несмотря на то, что астронавтам запрещено выпивать на орбите, проводимая ими работа может способствовать повышению качества алкоголя, употребляемого на Земле.

С учетом того, что планируемые миссии на Марс будут длиться не месяцы, а годы, запрет на употребление алкоголя, возможно, все же стоит смягчить.

Однако некоторые эксперты, включая Хансона, не видят ничего плохого в том, чтобы его сохранить. Помимо практических соображений безопасности, они видят в этом и другие проблемы.

По мнению Хансона, в связи с многочисленными социально-культурными различиями, которые в ограниченном пространстве будут проявляться еще ярче, вопрос выпивки может стать проблемным.

«Это вопрос политики и культуры, а не вопрос науки, — говорит он. — Это создаст почву для конфликтов, потому что в силу своей культурной принадлежности люди по-разному к этому относятся».

Что, если вы будете жить рядом с мусульманами, мормонами или убежденными трезвенниками?

Хансон настаивает на том, что для мирного сосуществования в ограниченном пространстве в течение неопределенного количества времени необходимо в первую очередь сгладить культурные противоречия.

Поэтому астронавтам, по-видимому, придется смириться с тем, что для поднятия настроения на орбите у них будут скорее виды в иллюминаторе, чем спиртное.

А тем, кто будет ждать их на Земле, останется только подготовить необходимое количество шампанского, чтобы поднять тост за их возвращение.

Источник: inosmi.ru

masterok

Всем нам говорят, что космонавтам категорически запрещено употреблять алкоголь при работе на МКС и его там нет в ассортименте. По официальной позиции стран-участниц проекта, на станции никогда не употребляли спиртных напитков. Однако в новой книге «Алкоголь в космосе», на которую обратили внимание в Supercluster, утверждается, что запрет соблюдают только на словах, а на самом деле в космосе пьют регулярно.

Автором книги выступил Крис Карберри — гендиректор Explore Mars, который пообщался с участниками экспедиций и нашёл источники в космических агентствах. Как рассказал писателю астронавт Клэйтон Андерсон, NASA только на словах утверждает, что на борту МКС нет алкоголя. «Как человек, проживший там пять месяцев, я могу сказать вам, что это чушь», — пояснил Андерсон.

От источников в Министерстве здравоохранения РФ Карберри также узнал, что в российской космической программе знают об употреблении алкоголя на орбите, но «закрывают на это глаза». Вопреки распространённому мнению, российские космонавты предпочитают пить в космосе не водку, а коньяк. При этом официально алкоголь всё же запрещён, поэтому никто не провозит его открыто — космонавты научились искусно прятать выпивку, чтобы о ней никто не узнал и зачастую идут на серьёзные жертвы ради спиртного.

«Они контрабандой провозили коньяк в продырявленных книгах, заполняли выпивкой пластиковые контейнеры с едой и помечали их как «сок» и даже садились на строгие диеты перед запусками, чтобы можно было провозить бутылки в скафандрах и соблюдать требования по весу.» — из книги «Алкоголь в космосе».

По данным Карберри, обычно космонавты не напиваются, а выпивают лишь немного алкоголя во время светских мероприятий с другими членами экипажа. Например, когда что-то празднуют или просто перед сном в качестве альтернативы снотворному.

При этом космонавты и астронавты работают на станции сообща, и американцы не отказываются от выпивки, когда их угощают россияне, хоть сами и не занимаются контрабандным провозом спиртного на станцию. Автор также привёл цитату одного из чиновников Минздрава, в которой тот одобряет практику употребления алкоголя.

«На орбите люди пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Если перед сном ребята выпивают 5-7 граммов коньяка, я это поддерживаю.» — неназванный чиновник Министерства здравоохранения.

Как отмечает Карберри, по официальной позиции NASA и других космических агентств, алкоголь в космосе полностью запрещён не по этическим причинам, не из страха, что экипаж напьётся, а из-за правил безопасности. Этанол, входящий в спиртный напитки, может нанести ущерб аппаратуре станции или кораблям, поэтому в космос не разрешают брать даже антисептики.

Кроме того, для употребления в космосе подходят далеко не все спиртные напитки. Как отметили на Supercluster, если с вином или ликёром вряд ли возникнут проблемы, то выпить пива на орбите не выйдет — отсутствие притяжения разделит газированную часть от остального напитка. Об этом известно как минимум с 1985 года, когда Pepsi потратила 14 миллионов долларов на создание банки газировки для космоса, а астронавты в итоге назвали её вкус «ужасным».

Источник: masterok.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru