Можно ли выработать иммунитет к алкоголю

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

АЛКОГОЛЬ — ЭТО 100% ВРЕД? | В ЧЕМ ПОЛЬЗА СПИРТНОГО? | ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ и Доктор Божьев

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Почему я Отказался от Алкоголя

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз.

У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник: gorzdrav.org

Алкоголизм и генетика: есть ли связь?

Лечение алкоголизма — от 7000 ₽ в стационаре и на дому.
Круглосуточный выезд врача нарколога на дом по Москве и Московской области в течение 15 минут!

В апреле 2019-го года были опубликованы результаты исследования генома, которое проводилось учеными из Пенсильванского университета (США). Это исследование стало самым масштабным за всю историю: в нем участвовало 275 тыс. добровольцев, чей геном ученые проверяли на «предрасположенность» к алкоголизму. Было выявлено 18 комбинаций генов, ответственных за развитие алкогольной зависимости, но их влияние нестабильно:

  • зависимость может развиваться только при наличии сразу нескольких комбинаций «генов» пьянства;
  • у людей с «плохой» генетикой алкоголизм формируется не всегда;
  • влияние каждой отдельной комбинации генов оказалось незначительным.

Алкоголик и ДНК

Существует ли генетическое пьянство?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разделили добровольцев на две группы: тех, у кого диагностирован алкоголизм, и тех, кто любит спиртное, часто употребляет его, но не имеет зависимости. Оказалось, что любовь к алкоголю не всегда перерастает в зависимость, не всегда означает, что человек сопьется. Напротив, признаки зависимости (запои, тяжелое похмелье, тяга выпить) могут возникать, даже если человек не употребляет спиртное ежедневно.

Срочный вызов!

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Исследования генома показали, что комбинации генов «отвечают» за алкоголизм лишь отчасти:

  • алкогольная зависимость может не возникнуть даже при наличии предрасположенности;
  • в определенных условиях человек может стать зависимым при «благополучном» наборе генов.

Выявлено, что люди, не поддавшиеся влиянию неблагополучных генов и не ставшие зависимыми от употребления спиртного, обычно имеют более крепкое здоровье, меньше предрасположены к появлению диабета второго типа, ишемической болезни сердца. Уровень образования у таких людей оказался более высоким (а у алкоголиков — сравнительно низким).

Предполагается, что результаты исследования позволят точнее прогнозировать вероятность появления алкогольной зависимости, определять риск появления алкоголизма на фоне регулярного употребления спиртного. Этот риск, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, возникает только при наличии определенных мутаций, повреждений в тех генах, которые ответственны за предрасположенность к зависимости.

Светлана Боринская (Институт общей генетики РАН, зав. лабораторией анализа генома) дополнила выводы исследователей: гены определяют риск появления зависимости лишь отчасти. При этом нельзя игнорировать социальные и психологические факторы. Если человек растет в благополучной среде, получает от родителей поддержку, любовь, то опасность, что генные комбинации проявят себя, минимальна. Если условия — плохие, человек видит негативный пример, не получает должного воспитания, образования, алкоголизм может появиться даже при «нормальном» наборе генов.

Русское пьянство — миф?

Считается, что представители русской национальности имеют особый генный набор. Он позволяет пить больше, не пьянея, он же «обрекает» носителя на обязательное пьянство.

В результатах проведенного исследования отдельно указано, что найденные комбинации генов и сделанные выводы — общие для всех рас и национальностей. Если брать национальные «особенности» генома, то русские ближе всего к европейцам, однако проблема алкоголизма в России стоит острее. Причина — не в генах, а в обилии крепких напитков.

Там, где европейцы пьют слабо- или среднеалкогольные напитки, русские предпочитают крепкий алкоголь. Он вреднее, опаснее, тяжелее перерабатывается печенью, сильнее бьет по здоровью. И именно это повышает риск алкогольной зависимости.

ДНК

Геном защищает от алкоголизма?

Да, и в этом отношении различия между расами и национальностями есть. Ключевой параметр — скорость переработки алкоголя. У русских (как и у европейцев) в среднем она невелика — только у каждого десятого человека этанол перерабатывается и выводится очень быстро. У азиатов (китайцы, японцы) высокая скорость переработки этанола встречается в семь раз чаще. Что это значит?

Представители европейской расы могут пить алкоголь и испытывать опьянение, эйфорию, расслабление потому, что этанол успевает «добраться» до ЦНС и головного мозга. У азиатов этого не происходит — этанол перерабатывается настолько быстро, что опьянения не возникает, а смысла пить просто нет.

Есть еще один ген, который отвечает за разложение ацетальдегида. Когда этанол перерабатывается печенью, образуется ацетальдегид — токсичное вещество, ответственное за похмелье. Отравление им провоцирует тошноту, слабость, головную боль, недомогание.

У азиатов гены, ответственные за переработку ацетальдегида, имеют мутацию, из-за которой токсин накапливается в организме, медленно выводится. Употребление спиртного для них оборачивается таким тяжелым похмельем, что оно становится лучше «прививкой» от алкоголизма. Получается, что жители Китая и Японии защищены от алкоголизма геномом.

Представители европейской расы «справляются» с ацетальдегидом быстрее и проще — похмелье возникает реже, переносится легче. Спиртное можно пить «безнаказанно», что повышает риск появления алкоголизма. Характерная для азиатов мутация генома в России встречается всего в 1% случаев.

Каково влияние генной предрасположенности?

Традиционно считается, что на 50% алкоголизм обусловлен средой и на 50% генным набором. На практике в этой пропорции влияние генома сильно завышено. Человек может быть защищен от алкоголизма благополучным детством и взрослением, хорошим воспитанием, образованием, моральными качествами. В других случаях дети растут в неблагополучных семьях, но во взрослой жизни идут «от противного», сознательно избегают повторения семейных сценариев и не спиваются. В третьих ситуациях человек имеет хороший генный набор, но алкоголизм провоцируется средой, тяжелыми событиями, неблагополучным кругом общения.

Генные комбинации могут ускорять развитие алкоголизма, влиять на механизмы переработки этанола, психическую толерантность. Тем не менее, человек может противостоять этому: гены в вопросах алкоголизма решают далеко не все, и опубликованные результаты исследований подтверждают это.

Отметим, что лечение алкогольной зависимости методом кодирования почти одинаково эффективно для любого человека.

Срочный вызов!

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Источник: shansclinic.ru

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

НАРУШЕНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Алфимова К.А. 1 , Миненок В.А. 1 , Машошина Л.О. 1 , Сорокин А.В. 1
1 Курский государственный медицинский университет

Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Согласно последним данным, приведенным ВОЗ, в России за период с 2003 по 2016 года количество употребляемого алкоголя на душу населения снизилось на 43 %. Но тем не менее воздействие этанола, как экзогенного антигенного фактора, в больших количествах способно нарушить состояние врожденного или адаптивного иммунитета и оказать отрицательное воздействие на организм человека и животного. Наряду с этим, для организма важен эндогенный этанол, синтезируемый в малых дозах (0,1 промилле) и участвующий в ряде биохимических процессов [2].

Целью исследования является систематизирование современных экспериментальных и клинических данных, представленных в аспекте влияния острой и хронической алкогольной интоксикации на компоненты врожденного и адаптивного иммунитета человека и животных.

Материалы и методы: обзор и анализ результатов современных зарубежных и отечественных исследований.

Результаты и их обсуждение: Воздействие этанола способно изменять функциональную активность клеточного пула врожденного иммунитета. В частности, инкубация in vitro моноцитов здоровых доноров этанолом при концентрации алкоголя в крови ~ 0,1 г/дл в течение 24 ч. подавляла липополисахарид-опосредованную (ЛПС) ядерную транслокацию NF-κB. В следствие биосинтез противовоспалительных цитокинов снижался. При воздействии этанола в концентрации 25 мМ на линию макрофагов RAW264,7 и моноцитов крови человека в течение суток с последующей стимуляцией ЛПС, отмечалось уменьшение выработки TNF-α за счет увеличения экспрессии, IL-1R-ассоциированной киназы моноцитов (IRAK-M). При воздействии этанола в течение 60 минут на те же клетки врожденного иммунитета регистрировалась активация фактора транскрипции теплового шока-1 (HSF-1) и экспрессия белка теплового шока Hsp70 [4].

В серии экспериментальных работ in vivo было выявлено, что через 2 ч. после однократного введения самкам мышей этанола в количестве 6 г/кг массы тела отмечалось снижение концентрации провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-12) в периферической крови при одномоментном введении лиганд: TLR2/TLR6 (зимозан), TLR4 (LPS), TLR5 (бактериальный флагеллин), TLR7 (R-848) и TLR9 (ДНК CpG). В ответ на стимуляцию зимозаном наблюдалось увеличение уровня IL-10 в крови. В аналогичном эксперименте in vitro также было выявлено снижение продукции перитонеальными макрофагами IL-6 и IL-12, полученными 2 ч. после инъекции ЛПС. Наконец, этанол, вводимый мышам в концентрации 6 г/кг, повысил уровень белков острой фазы в сыворотке крови — амилоида А и Р, обнаруживаемые на ранней стадии воспалительного ответа и мобилизующие иммунные клетки в участок воспаления [1].

Употребление алкоголя влияет и на клеточную популяцию адаптивного иммунитета. При исследовании 153 хронических алкоголиков (мужчин и женщин), употреблявших 900-2920 г этанола в месяц наблюдалось снижение мембранных белков CD4 и CD8, а также T — и B -клеток периферической крови [1,3].

Потребление 6 % этанола в течение 8 недель у молодых мышей привело к снижению на 75 % CD3+ T-клеток. У самцов крыс, которым вводили 8,7 % этанол на протяжении 4 недель регистрировали снижение в перифиречской крови T -хэлперов и T -супрессоров. В результате 16-часовой этаноловой интоксикации в концентрации с 0,4-2 % повышался апоптоз T- и B-лимфоцитов тимуса, селезенки и лимфоузлов самцов мышей. [4].

Экспериментальное хроническое потребление 20 % этанола в питьевой воде на протяжении 6 месяцев снизило количество еще недифференцированных Т-клеток, но увеличило гомеостатическую пролиферацию Т-клеток памяти. У мужчин, которые употребляли алкоголь в среднем по 230–400 г/сут. в течение 26±4,3 лет, отмечалось повышение количества активированных T-клеток супрессеров, экспрессирующих человеческий лейкоцитарный антиген (HLADR) и функционально маркера CD57.

Мыши, получавшие 20 % этанол в воде в течение 6 месяцев, имели высокий процент активированных Т-клеток с поверхностным гликопротеином лейкосиалином ( CD 43). У взрослых мужчин, имеющих тяжелую степень алкоголизма (900–2490 г этанола в месяц) отмечалось значительное увеличение концентрации IgA и IgM в периферической крови. Употребление алкоголя является сильным стрессорным фактором для организма, способствующий формированию адаптационного синдрома. При хроническом употребления наблюдается болезнь адаптации — алкоголизм [1,3].

Вывод: Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что для живого организма потребление in vivo умеренных количеств алкоголя влечет за собой увеличение процесса фагоцитирования и уменьшения биосинтеза прово – и противовоспалительных факторов. Хроническое злоупотребление большими дозами алкоголя ведет к ингибированию фагоцитарной активности антигенпредставляющих клеток и продукции факторов роста, а также запускает механизм T -клеточной лимфопении, ведущей к увеличению пула и пролиферации активированных Т-клеток. Это приводит к росту числа Т-клеток памяти еще недифференцированных лимфоцитов. Воздействие этанола также модулирует продукцию иммуноглобулинов.

Список литературы:

Алкоголь и иммунитет / Н.Д. Газатова, К.А. Юрова, Д.В. Гаврилов, Л.С. Литвинова // Гены и клетки. – 2018. – Т. 13, №12. – С. 47-55.

ОтчетВОЗосмертностиоталкоголявРФ [ Электронныйресурс ] // World Health Organization. — http://www.euro.who.int/en/countries/russian federation/news/news/2019/10/alcohol-related-deaths-drop-in-russian-federation-due-to-strict-alcohol-control-measures,-new-report-says?fbclid=IwAR2ymSGx7-hGrQv2L3f_pMI4feR4JukwJZ5Q_LUEDlhpa6p5LiyYqDYfSE8 ( датаобращения 12.12.2019).

Сравнительная характеристика показателей клеточного иммунитета больных с наркотической и алкогольной зависимостью / М.А. Ульянова, Н.Б. Гамалея, Т. Б. Мастернак // Наркология. – 2016. – Т. 15, №5. – С. 41-47.

Opposing effects of alcohol on the immune system / T. Barr, C. Helms, K. Grant, I. Messaoudi // Progress in neuro-psychopharmacology and biological psychiatry . – 2016. – Vol. – 65. – P. 242-251.

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru