Насколько живое «Живое пиво»?

Сегодня то тут, то там можно увидеть плакаты, рекламирующие так называемое «Живое пиво». Давайте разберемся, как такое может (или не может?) быть.

Что такое живое пиво – Пивной ликбез #16 с Николаем Желагиным

Процесс изготовления современного пива включает в себя три основных этапа. Первый – это приготовление солода. Второй – это приготовление сусла, при котором в пиво добавляется хмель. Кроме этого, в напиток могут было добавлены различные ферменты, дающие возможность увеличить содержание спирта в конечном продукте. Древними скандинавами для этой цели использовался мед – его проваливали с пивом, получая брагу. Сегодня пивовары, как правило, добавляют патоку. А вот если никаких ферментов не добавлять, то в итоге получится максимально натуральное пиво с минимальным содержанием в нем спирта.

Третий этап – это фильтрация сусла, охлаждение и добавление в напиток специальных пивных дрожжей, штамм которых еще несколько веков назад заботливо вывел ботаник и просто большой поклонник пива Эмиль Христиан Хансен. Пивную массу после брожения еще при низких температурах «дображивают» в течение нескольких недель, а то и месяцев. В результате пивовары и получают продукт, который называется «живым пивом» — напиток насыщенный пивными дрожжами и полезными макро- и микроэлементами. Однако такое пиво будет «жить» не более трех суток при условии, что температура его хранения составит не более 4 градусов. В противном случае оно станет настоящим ядовитым пойлом. Поэтому на пивзаводах продукт фильтруют, убивая тем самым биологически активные компоненты. Благодаря этому пиво может храниться в прохладном месте до месяца.

Если вы видите на пивной этикетке информацию о том, что напиток может храниться аж полгода и при любой температуре, то будьте уверены – продукт по горлышко напичкан консервантами. При этом вплоть до начала 70-х гг. прошлого века роль консервантов исполняли крайне опасные для человеческого организма вещества, в частности, формалин. Сегодня, конечно, используют другие вещества, которые не наносят вред здоровью, но сути это не меняет в конечном итоге – пьете вы совсем неполезную, а даже вредную химическую пивную шипучку.

Экспресс-такси — недорогое такси от ВДНХ до любого из аэропортов, железнодорожных вокзалов или по городу. Все автомобили — комфортные иномарки. Вы едете с ребенком? Скажите об этом диспетчеру, и в машине будет детское сиденье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru