Название коктейлей список на русском

От задержанного рейса до целебной микстуры – самые интересные истории создания ваших и наших любимых коктейлей.

Manhattan (Манхэттен)

Состав: бурбон (60 мл), красный вермут (25 мл), биттер Ангостура (3-5 капель), лёд, красная коктельная вишня История этого коктейля берёт своё начало в нью-йоркском клубе «Манхэттен» в начале 1870-х годов. По легенде, во время банкета, который мать Уинстона Черчилля Дженни организовала в честь кандидата в президенты Самюэля Тилдена, местный бармен Ян Маршалл (Iain Marshall) в случайном порядке смешал американский виски, итальянский вермут и биттер Ангостура, когда гостям надоели привычные напитки.

Он решил подать своё творение привередливой толпе, которая незамедлительно пришла в восторг от созданного на их глазах коктейля. После невероятного успеха банкета присутствующие гости стали наперебой рассказывать своим друзьям о вкусном напитке. Так, люди стали заказывать некий новый коктейль с виски и вермутом, ссылаясь на бар «Манхэттен» — так и возникло название. Однако исторические данные говорят, что беременная Леди Рэндольф Черчилль была в тот момент во Франции и просто физически не могла лично восхищаться коктейлем в манхэттенском баре в Нью-Йорке. Отсюда другая версия, по которой напиток был изобретён чуть раньше, в 1860 году барменом по имени Black в одном из бродвейских баров.

Irish Coffee (Кофе по-ирландски)

Состав: ирландский виска (45 мл), сахарный сироп (15 мл), кофе американо (120 мл), жирные сливки (45 мл) Лучшего предлога для добавления алкоголя в кофе чем «отмена рейса» просто не найти. А дело в том, что «Ирландский кофе» был изобретён непосредственно в ирландском аэропорту барменом по имени Джо Шеридан (Joe Sheridan).

Одним зимним вечером 1940 года, американцам отменили рейс, и они вынуждены были долгое время находиться без дела в холодном аэропорту, в надежде скоро улететь домой. Бармен пожалел приунывших пассажиров и в обычный кофе с молоком добавил немного ирландского виски, чтобы согреть и развлечь застрявших в аэропорту бедолаг.

Несомненно, пассажиры были в восторге и тотчас же стали уточнять, не бразильский ли кофе им только что подали. Шеридан посмеялся и в шутку ответил, что это кофе «по-ирландски». Напиток и название произвели на пассажиров такое сильное впечатление, что, прилетев в Америку, они рассказали о напитке всем своим друзьям. Вскоре новый коктейль приобрёл мировую популярность.

Screwdriver (Отвёртка)

Состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), апельсин, лед в кубиках Этот напиток вряд ли нуждается в представлении – все мы знаем, что смешать водку с апельсиновым соком не составит труда никакому (даже домашнему) бармену. Хоть напиток и прост в приготовлении, однако довольно необычен в непосредственно истории создания.

Самая популярная из версий рассказывает нам о шахтёрах, которые скучая во время смен добавляли в апельсиновый сок из сухих пайков немного водки. Но поскольку размешивать напиток было нечем, рабочие использовали то, что было всегда под рукой, а именно отвёртку. Другая же легенда гласит, что Screwdriver изобрёл Джон Мартин – человек, который сделал водку, в особенности Smirnoff настоящим американским культом. По слухам, он не только придумал сам коктейль, но ещё и совершил ряд довольно необычных действий для его популяризации. Однажды Мартин наполнил огромную цистерну новым незатейливым коктейлем и привёз её на одну из голливудских центральных площадей, где стал раздавать на пробу небольшие стопки с напитком всем желающим прохожим.

Zombie (Зомби)

Состав: тёмный ром (45 мл), сверхкрепкий ром (30 мл), грейпфрутовый сок (45 мл), лаймовый сок (30 мл), сироп корицы (30 мл), грейпфрут, мята, лёд По сути, это тот самый коктейль, у которого строгого рецепта нет, а всё потому, что вариаций существует так много, что выбрать какую-то определённую и наречь её «оригиналом» просто невозможно. Самая популярная легенда гласит, что известнейший бармен Дон Бичкомбер изобрел этот коктейль совершенно случайно, когда рано утром к нему в бар забрел очень взволнованный мужчина в деловом костюме.

Под просьбу «плесни мне чего-нибудь» Бичкомьер намешал в бокале всё, что попалось под руку. Мужчина ушёл на деловую встречу, а через несколько дней снова пришёл к Бичкомберу. На этот раз деловой мужчина был невероятно зол, ведь он, по его же словам, превратился в настоящего зомби после того самого коктейля и не смог просидеть даже пяти минут на деловой встрече.

Всё дело в том, что из-за большого содержания сока коктейль кажется довольно лёгким, однако на самом деле «Зомби» – один из самых убойных коктейлей, ведь он содержит в себе как минимум три разных рома, несколько биттеров или ликёров и всего лишь один фруктовый сок на выбор. Бичкомбер был в восторге от эффекта его напитка, поэтому он, недолго думая, стал подавать его своим клиентам (иногда намеренно не говоря о его крепости). Вскоре коктейль приобрёл громкую славу. Однако Бичкомбер был чересчур осторожен со своим рецептом – он не хотел, чтобы его знали все (даже своим работниками он рассказал только часть). Но поскольку и другие бармены хотели подавать коктейль у себя в заведениях, они придумывали и пытались воспроизвести оригинальный «Зомби» на свой манер – так коктейль обзавёлся сотнями различных вариаций.

Harvey Wallbanger (Харви Волбенгер)

Состав: водка (15 мл), ливёр Гальяно (15 мл), апельсиновый сок или спельсиновый сорбет (50 г), апельсин Считается, что коктейль был создан в 1952 году трёхкратным чемпионом мира по миксологии Донато Антоне. «Wallbanger» в дословном переводе «стеноломатель» – довольно необычное название для коктейля, который отдалённо очень напоминает «Отвертку», так как тоже в основе содержит апельсиновый сок и водку. Единственное отличие в том, что в коктейль Антоне ещё добавляют жёлтый ликёр «Гальяно».

По легенде, в заведение известного бармена каждый вечер после работы заглядывал «пропустить стаканчик» громила-парень по имени Харви. Ему не нравился вкус классической «Отвёртки», поэтому каждый раз он просил добавить в коктейль каплю его любимого ликёра «Гальяно». Выпивая усовершенствованный волшебный напиток парень обычно не на шутку расходился. И вот однажды он совсем не совладал с собой и со всего размаху ударил в стену, которая так прямо в заведении и посыпалась на глазах у всех присутствующих. После этого случая именем парня решили назвать его же любимый коктейль.

Gin Tonic был изобретён ещё один популярный коктейль Mojito. Кубинские моряки придумали своё собственное средство борьбы с цингой ещё за долго до того, как со страшной болезнью придумала бороться наука. Цитрусовые – главное противоядие в этом деле, а на лодках и кораблях у кубинцев всегда обязательно с собой был ром. Смешивая лаймы, лимоны и, несомненно, каплю ром, моряки и от болезни лечились, и параллельно наслаждались изобретённым коктейлем.

Bloody Mary (Кровавая Мэри)

Состав: водка (50 мл), томатный сок (120 мл), лимонный сок (10 мл), сельдерей (15 г), соус Табаско (3-5 капель), соус Ворчестер (3-5 капель), чёрный молотый перец, соль, лёд Зачастую «утренний» коктейль, приобретший статус опохмеляющего из-за высокого содержания томатного сока и нескольких специй, имеет стоящую за собой устрашающую историю. И хоть часто создание коктейля приписывают всевозможным рестораторам и барменам по всему миру, коктельные фанаты придумали свою версию, которая следует из непосредственно самого названия коктейля «Кровавая Мэри». Считается, что красного цвета коктейль, зачастую напоминающий кровь, был назван как раз в честь королевы Мэри и связан с её жестким типом правления. В пример часто приводятся её зачастую безжалостные методы возвращения католицизма в Англию.

Фото: Getty Images
Элиза Страйп
Сегодня читают
Красная королева: как Кейт Миддлтон отомстила Меган Маркл при помощи одного «говорящего» наряда
«Серая мышка»: 7 женских привычек, которые выдают неуверенность в себе
Нравится всем: 9 признаков по-настоящему мудрой женщины — сходится ли у вас?

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид
«Правило 8 x 20»: еще один секрет похудения во время менопаузы, о котором знают далеко не все

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Подписка на журнал
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 80952, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021г. 16+.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг». Главный редактор: Гринько В. А.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: www.marieclaire.ru

10 мужских коктейлей

На праздничном столе и на молодежной вечеринке найдется место оригинальным, красиво оформленным коктейлям. Многие считают эти ароматные напитки дамскими из–за их сладости, невысокой крепости. Но есть коктейли, предназначенные сугубо для мужчин. В их состав обычно входят несколько крепких спиртных напитков, слегка разбавленных кусочками льда.

«Зелёный дракон»

Этот крепкий напиток имеет приятный мятный привкус. Для его создания необходимо смешать в шейкере 50 мл коньяка, по 10 мл абсента и мятного ликера. Подавать напиток необходимо в хорошо охлажденном бокале.

«Водка
  • джин (можно заменить водкой) – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • кока–кола – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • корица – ½ чайной ложки.
  • В бокал налейте слоями ром, джин и абсент. По одной стенке бокала влейте кока–колу, по другой – сок лайма. Осталось поджечь смесь, всыпав в молотую корицу.

    «Роб Рой»

    Этот коктейль готовится на основе шотландского виски, в него добавляется красный вермут и несколько капель ангостуры – венесуэльского алкогольного напитка крепостью около 45 градусов, придающего коктейлю неповторимый аромат. Он содержит экстракты цитрусовых, трав, коры деревьев, цветов, специи. На дно бокала поместите пару кубиков льда, влейте по 50 мл шотландского виски и красного вермута, добавьте 2–3 капли ангостуры.

    «Коньяк с шампанским»

    Этот напиток популярен с 19 века, в его состав также входит ароматная ангостура, 2–3 капли ее налейте на кусочек сахара в бокале. Залейте 100 мл шампанского и 20 мл коньяка. Коктейль готов.

    «Мартини с коньяком»

    Этот напиток для любителей горьковатого травяного послевкусия. В охлажденный бокал влейте 20 мл белого мартини, сверху 60 мл коньяка. Последним слоем будет 20 мл свежевыжатого гранатового сока. Перемешайте напиток, подайте его с соломинкой.

    Коктейль для мужчин

    Название коктейля говорит о его крепости. В шейкер отправьте несколько кусочков колотого льда, влейте 30 мл водки и 90 мл коньяка. Встряхните шейкер, напиток разлейте по бокалам, украшенным дольками лимона.

    «Лонг–Айленд»

    Это гремучая смесь из разнообразных алкогольных напитков. Готовится чрезвычайно быстро. Достаточно перемешать по 20 мл золотистого рома, водки, текилы, джина и ликера «Куантро», добавить столовую ложку лимонного сока и столько же сахарного сиропа. На дно бокала поместите два кубика льда, влейте 30 мл колы, залейте коктейлем. На краешке бокала закрепите дольку лайма и веточку мяты.

    Источник: alexanderbar.ru

    От Пушкина до Кунчинаса: 12 «литературных напитков» для выходного дня

    Богемно потягивать коктейль в салоне или отвязно веселиться в баре можно вместе с литературными героями, выбрав для себя излюбленный напиток персонажа. Портал RuBaltic.Ru приготовил в конце недели и в начале сезона отпусков 12 произведений и напитков, тесно связанных друг с другом.

    Изысканный XIX век требовал соответственных напитков. На балах и в салонах непременным атрибутом вечера было шампанское – истинный напиток французских аристократов. Обращаясь к золотому веку русской поэзии, нельзя не вспомнить строки из «Евгения Онегина» Александра Пушкина:

    «Вдовы Клико или Моэта
    Благословенное вино
    В бутылке мерзлой для поэта
    На стол тотчас принесено.

    Сегодня существует масса вариаций на тему «как облагородить шампанское, если под рукой нет «Вдовы Клико» или «Моэта». По-настоящему французская комбинация получится при добавлении в сухое игристое смородинового ликёра. Уложив слоями ингредиенты, можно попробовать бургундский «Кир Рояль».

    Герой «Улисса» Джеймса Джойса Лео Блум в своих скитаниях по Дублину был окружён различными интересными сюжетами, один из которых развернулся в баре:

    «Тьфу, – произнёс с презрением Падди Леонард. – Мистер Берн, сэр, так значит, вы дайте нам два маленьких виски “Джеймсон” и.
    – И имбирный напиток, – любезно закончил Дэви Берн.
    – Вот-вот, – сказал Падди Леонард. – Бутылочку с соской для младенца».

    Действительно, можно перемешать виски с имбирным элем и лимонным соком. Полученный коктейль носит название «Виски и джинджер».

    В романе Юргиса Кунчинаса «Туула» главный герой, как и Лео Блум из упомянутого «Улисса», знает каждый закоулок родного Вильнюса. Он беден, даже маргинален, пропитан любовью к женщине, городу и вину:

    «Я мечтал постоянно быть с Туулой, пить вино, шататься по пронизанному сыростью и покрытому сажей городу. Постепенно седеть, стариться, молоть с каждым разом всё более откровенную чепуху – вероятно, именно так и должны жить двое людей, которым нечего терять, которые ничего особенного не ждут ни от мира, ни от самих себя».

    Лирический герой не стал бы мудрить с вином, угощая Туулу коктейлями. Но вот учитывая прохладный климат Вильнюса, глинтвейн бы пришёлся кстати. Всего-то нужно подогреть вино и добавить пряности и апельсин.

    В романе Геркуса Кунчюса «Прошедший многократный раз» литовец-интеллектуал Эркю праздно шатается по улицам, музеям, богемным вечеринкам Парижа. Его везде сопровождают два напитка: кофе и ром. Однако бодрящий аромат кофе подойдёт для утра понедельника, в пятницу же людьми управляют другие силы.

    «Глоток рома никогда не повредит. Хотя меня не очень-то пленяет Хемингуэй, я одобряю его литературную мысль, что каждый день просто обязательно надо заканчивать рюмкой алкоголя. Развиваю эту мысль и как следует потягиваю ром из утренней бутылки».

    Так как Эркю верен только чистому рому, выберем максимально неразбавленный шот, добавив к тёмному рому щепотку корицы и дольку апельсина. Получившийся коктейль носит название «Би-Блэк».

    Герои романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда прожигают жизнь, погрузившись в собственные фантазии. Во многом достичь эффекта вседозволенности и распущенности позволило обилие алкогольных напитков, запрещённых в США во времена сухого закона. Вот и в преддверии трагичного финала появление мятного джулепа, который предлагала Дэзи мужу, стараясь отвлечь его от ссоры, явно не сулит ничего хорошего:

    «Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
    – Открой бутылку, Том, – приказала она, – я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».

    В оригинале компания на протяжении всего загульного дня пила мятный коктейль, в состав которого входят бурбон, вода, мята и сахарная пудра.

    Сам же Фицджеральд предпочитал напиток на основе джина с добавлением сока лайма и содовой, название которого – «Рики». Именно его пьют главные герои в резиденции Бьюкененов, а не «разбавленный джин», как его перевели на русский язык: «…на пороге комнаты появился Том с четырьмя порциями джина со льдом на сервировочном столике» («…just as Tom came back, preceding four gin rickeys that clicked full of ice»).

    Сложно встретить столь обречённую любовь к кальвадосу, как у героев «Триумфальной арки» Эриха Марии Ремарка. С самой первой встречи в баре этот яблочный бренди сопровождает читателя. Разве что по иронии судьбы именно в маленьком бистро недалеко от Триумфальной арки напитка героям не подали. «Никто не спрашивает. – Слишком элегантная публика», – ответил кельнер на просьбу Равика подать кальвадос.

    Но самое упоительное упоминание кальвадоса встречается в этих строках о Жоан Маду:

    «Она откинула голову и начала пить. Её волосы упали на плечи, и казалось, в этот миг для неё ничего, кроме кальвадоса, не существует. Равик уже раньше заметил – она всецело отдавалась тому, что делала в данную минуту. У него мелькнула смутная догадка: в этом есть не только своя прелесть, но и какая-то опасность. Она была само упоение, когда пила; сама любовь, когда любила; само отчаяние, когда отчаивалась, и само забвение, когда забывала».

    Кальвадос – яблочный или грушевый бренди, обладает кисловатым вкусом, что делает его прекрасным аперитивом. Он пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Р екомендуется употреблять всё-таки в чистом виде.

    Список любимых напитков Эрнеста Хемингуэя может стать отдельной темой для беседы двух барменов. Здесь и мохито, и сухой мартини, и вино, и, конечно же, виски. Старику Хэму принадлежит такая фраза: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах».

    Видимо, следуя этой «житейской мудрости», писатель отправил героев романа «Острова в океане» в бар «Флоридита», где после нескольких порций коктейля можно услышать такую беседу:

    «– Моя латынь совсем никуда, – сказал Томас Хадсон. – Так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири. Tu hablas frozen daiquiri tu?»

    Основой коктейля является белый кубинский ром, а дополнением – сок лайма и сахарный сироп. Научиться общаться на «замороженном дайкири» поможет колотый лёд и охлаждённый бокал.

    Ян Флеминг «Казино “Рояль”».
    Сложно затеять написание статьи об алкогольных зарисовках в литературе и обойти стороной знаменитый мартини «Веспер» Джеймса Бонда:

    «– Сухой «мартини». В большом бокале.
    – Oui, monsieur.
    – Секунду, ещё не все. Три пальца «Гордона», один – водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
    – Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда».
    А вот классический «Веспер» – это перемешанные ингредиенты, а не взболтанные в шейкере. Кем быть на курорте – Бондом или классиком, – решать вам.

    Алкоголь – атрибут любого произведения Сергея Довлатова, без привязки к конкретике самого напитка. Тем не менее обойти стороной его произведения крайне сложно. Особенно юмористичный диалог из «Чемодана»:

    «Я достал мятый рубль из перчатки. Спрашиваю:
    – Сколько брать?
    Шлиппенбах вдруг сразу успокоился и говорит:
    – Мне большую с подогревом. Галке – маленькую.
    Галина добавила:
    – Я пива не употребляю. Но выпью с удовольствием. »
    А уже ставшая крылатой фраза из «Чемодана» как нельзя кстати дополняет тему литературного застолья:
    «– Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить. читать».

    Романы Харуки Мураками сплошь пропитаны алкогольными напитками и разнообразием музыкальных композиций. «Кровавую Мэри», например, можно встретить в компании героев «Дэнс Дэнс Дэнс»:

    «Я достал из холодильника бутылку водки и пакет томатного сока, что купил в городе ещё днем, и смешал две порции “Блади Мэри”. Без лимонных долек, без соуса “Ли-энд-Перринз”, – просто “Кровавую Мэри” как она есть. Мы чокнулись. Для особой торжественности не хватало лишь музыки. Из того, что предлагало радио у кровати, я выбрал канал “популярные мелодии”.

    Оркестр Мантовани с особо нудной помпезностью затянул “Strangers in the Night”. Я едва удержался, чтобы не съязвить».

    Рассказчик из романа не мудрил с напитком, угощая Юмиёси в затерянном невесть где отеле. Но если обратиться к оригиналу, то, помимо упомянутой основы из водки и томатного сока, понадобятся сельдерей, табаско, ворчестер, молотый чёрный перец и лимонный сок.

    Чарльз Буковски – автор од алкоголю и гимнов пьянству, при этом эстетики в употреблении спиртного в его произведениях нет. В редких случаях у Буковски герои смешивают напитки. Но в романе «Голливуд» есть эпизод, где Сара, жена Генри Чинаски, пьёт коктейль из водки и клюквенного сока, названный «Мыс Код»:

    «Мы вернулись в бар, где сидели всё те же люди, и выглядели они ничуть не пьяней, чем раньше. Тёртая публика. Сара заказала ещё один «Мыс Код». А я опять отдал предпочтение чистенькой».

    Семья виноделов из Кентукки, производящая виски «Джим Бим» более 200 лет, оставила с больной головой не одно поколение. Возможно их напиток можно встретить в стихотворении Александра Чака «Пацанская песенка»:

    «Выпей рюмку, пусть хмелеют очи.
    Эту грусть собьёт нахальный джимми.
    Наплевать, что с ложа этой ночи
    Оба мы поднимемся больными.
    Наплевать, что голод ждёт нас где-то,
    Здесь рассудок слушается сердца.
    Эту ночь придётся до рассвета
    Выпить всю – нам никуда не деться».

    Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

    Источник: www.rubaltic.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru