Не пью алкоголь месяц какие улучшения

Чем опасен «плохой» холестерин и как можно его понизить? Какие продукты рекомендовано употреблять, а от каких лучше отказаться?

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Личный опыт, 4 года не пью алкоголь, какие изменения произошли. #воздержание#сила#цель#саморазвитие#

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют б ó льшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.

Причины повышения «плохого» холестерина

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Что будет, если не пить алкоголь 100 дней

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  2. ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  3. ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Нормальный уровень холестерина для людей до 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин Менее 170
Не-ЛПВП Менее 120
ЛПНП Менее 100
ЛПВП Более 45

Нормальный уровень холестерина для мужчин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 40 и выше

Нормальный уровень холестерина для женщин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Референсные значения ЛПНП и ЛПВП

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин 5 или ниже
ЛПВП 1 или выше
ЛПНП 4 или ниже
Триглицериды натощак 1,7 или ниже
Триглицериды не натощак 2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

Рацион при повышенном холестерине

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.

ОвсянкаФасоль Ячмень

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.

Королева Мария врач.png

Мария Королёва
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

ФруктыОвощиАвокадо

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

ОрехиРастительные маслаСоя

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

Рыба

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).

1/4 стакана малины

1/4 стакана малины

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Запой 2 месяца

Алкоголизм – тяжелая проблема современного общества. Любой, кто сталкивался с этой болезнью, знает, что справится с ней трудно. Особенно если пациент периодически находится в таком состоянии, как запой 2 месяца.

Что делать

Запой 2 месяца - Алко-помощь

Запой, особенно длительный, опасен тем, что зависимый не может сам остановить употребление спиртного. Алкоголик способен пить до того момента, пока не опустеет очередной сосуд с хмельным. Некоторые родственники пытаются самостоятельно вывести его из такого положения. Такие действия могут приводить к крайне печальным последствиям. Особенно если производились они с помощью народной медицины или «традиционных» средств, изоляции, принудительной интоксикации.
Важно профессионально помочь, прибегая к услугам опытных наркологов.

Причины запоя в 2 месяца

Причины запоя в 2 месяца - Алко-помощь

Как правило, систематическое употребление спиртных напитков может быть связано с несколькими факторами:

  • Наследственность. Множественные исследования доказывают, что болезнь развивается у людей, чьи родители также систематически употребляли алкоголь. Зачастую это наблюдается у тех, чьи отцы часто выпивали.
  • Неудачи. В большинстве своем люди воспринимают алкоголь как легкое средство для ухода от проблем. Именно поэтому многие, оказавшихся в запое на месяц, начали употреблять, чтобы на время забыть о проблемах и расслабиться. Именно эти зависимые входят в наиболее тяжелую стадию алкоголизма, так как систематическое употребление сначала малых, а затем больших доз спиртного развивает толерантность к нему. А это заставляет наращивать объемы.
  • Влияние окружения. Многие алкоголики начали употреблять именно с подачи компании. Как правило, это могут быть как близко знакомые, так и вовсе посторонние люди, которые предлагают выпить. Спустя некоторое время у пьющего формируется некое подобие психоэмоциональной зависимости, а затем уже возникает физическое пристрастие к хмельным напиткам.

Как долго человек будет восстанавливаться

Как долго человек будет восстанавливаться - Алко-помощь

Скорость восстановления зависит от суммы множества факторов:

  • Пол. Дело в том, что фермент, который расщепляет этиловый спирт, по-разному вырабатывается у мужчин и женщин. У представительниц слабого пола данного вещества значительно меньше, именно поэтому скорость выведения токсинов у них, в среднем, на 20% ниже, чем у мужчин.
  • Вес. В зависимости от массы тела будет меняться скорость расщепления этилового спирта. Чем она больше, тем быстрее будут выведены токсины из организма.
  • Длительность употребления крепких напитков. Алкоголь и продукты его распада оказывают накопительный эффект, что крайне негативно сказывается на скорости их устранения.
  • Крепость употребляемого. Здесь все логично и закономерно, чем выше градус напитка, тем больший объем чистого спирта попадет в организм, и тем дольше он будет выводиться.
  • Количество выпитого. Чем больший объем спиртного употреблен, тем большее время токсины будут покидать кровяное русло.

Общий статус здоровья напрямую влияет на скорость избавления от шлаков. В основном она зависит от функционирования печени, почек и кроветворных органов. Если вышеуказанные системы пребывают в нормальном состоянии, то процесс выведения продуктов распада этилового спирта будет идти быстро, в обратном случае он может затянуться.

Естественно, что ускорить избавление от продуктов распада спиртного можно с помощью диффузионной терапии. Капельницы не только уменьшат страдания, но и восполнят образовавшийся дефицит веществ.

Последствия запоя в два месяца

Последствия запоя в два месяца - Алко-помощь

Частое употребление спиртосодержащих напитков крайне негативно сказывается на здоровье. Происходит это в результате длительного поступления большого количества яда (этилового спирта). Организм при запое в 2 месяца начинает накапливать токсины. В первую очередь страдают органы, отвечающие за выделительные функции (почки и печень).

Впоследствии начинают угнетаться нервная система, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт. Серьезный удар получают сосуды головного мозга, ухудшается восприятие действительности, могут начаться галлюцинации или приступы психозов.

Довольно часто наблюдается обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствие, проявление следующих симптомов:

  • бессонница;
  • рвота;
  • сильные судороги;
  • головокружения;
  • апатия.

Если запои длятся больше двух месяцев, дальнейшее попустительство может привести к крайне печальным последствиям, вплоть до смерти.

Как выводить из длительного запоя

Как выводить из длительного запоя - Алко-помощь

Заниматься самодеятельной реабилитацией не рекомендуется, так как сделать это максимально быстро и безопасно может только профессиональный врач-нарколог. Народные средства не обладает нужной эффективностью, и пьянство нередко приводит к психическим расстройствам и травмам. Бесконтрольное использование медикаментозных средств, применяемых профессиональными врачами, может привести к передозировке и гибели пациента.

Насильственное «отрешение» алкоголика от спиртного при помощи изоляции в отдельном помещении также не даст должный результат. Больной может причинить себе вред или получит психологическую травму, которая значительно усложнит процесс ресоциализации.

Если вы заметили, что близкий, родной, друг, коллега часто употребляет алкоголь и при этом такие пике продолжаются длительное время – не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным наркологам.

Для излечения от алкоголизма будут предприняты следующие меры:

  • Первичная детоксикация. Во время этой процедуры из организма пострадавшего будут выведены продукты распада этилового спирта,.
  • Вторым этапом станет восстановление нормального функционирования внутренних систем. Будет налажена работа печени, почек, улучшено состояние кровеносной, нервной и выделительной системы.
  • Социализация пациента. В большинстве своем алкоголизм приводит к тому, что человек становится практически асоциальным, не выходит из дома и прерывает общение с окружающим миром. После того как были устранены физические последствия, необходимо провести курс, направленный на ресоциализацию индивида.

После вывода из двухмесячного запоя, как правило, такие больные кодируются и направляются на восстановление в специализированные реабилитационные центры. Им предстоит пересмотреть отношение к себе и близким, научиться самоконтролю, выработать новые трезвеннические установки и постоянно поддерживать высокий уровень мотивации на полное избавление от пристрастия.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. – Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. – 537 с.

Источник: alcopomosh.ru

Не пью алкоголь месяц какие улучшения

И ты алкоголик, пьяница? Поверь в себя – научись жить трезво!

Эта статья написана для тех, кто пока еще не впал в зависимость. То есть не находится на том этапе, когда об алкоголизме ему уже говорят напрямую. Эта статья для тех, кто ощущает, что где-то что-то идет не так и, наверное, пора принимать меры.

Алкоголь давно укоренился в нашей жизни и стал настолько популярным способом проведения досуга, что мало кто обращает внимание на свое поведение. Осуждать алкоголиков умеем мы все, а не пора ли проверить: может быть, и вы уже одной ногой там, откуда так тяжел выход?

Не слишком ли часто вы сами употребляете алкоголь?

На самом деле, пока зависимость не стала болезненной, нормальный человек время от времени задается справедливым вопросом к себе: я часто употребляю. Это может останавливать от выпивки на какое-то время, но затем выпить хочется снова. Или же обстоятельства подталкивают к этому.

Как мы пьем, если пьем стандартно, как все?

Лет с 14—17 начинаются пробы алкоголя в компаниях. Иногда это происходит раньше, иногда позже, все зависит от конкретной ситуации и воспитания. Интересно узнать, «как это бывает», весело вспоминать забавные моменты из жизни в состоянии опьянения. Затем приходит пиковый момент перенастройки. Либо все это становится совершенно не интересно, либо становится нормой и люди привыкают, что «веселье=алкоголь».

И это, кстати, один из первых шажков к алкоголизму, но еще не он сам.

Зачем пьют алкоголь? Мифы безопасности!

1. Для перспектив

В молодости и в зрелом возрасте — это этакий ключик в компаниях, возможность повеселиться, устроить отношения с возможными партнерами (для секса или для брака). С возрастом последствия употребления спиртного сказываются сильнее, бонусов от похмельного времяпровождения меньше, и вероятность соблазнить кого-то в общей компании неуклонно снижается: все разобраны по парам, и прелесть опьянения начинает опираться на другие мотивы. А именно…

2. Расслабление или получение радости

Неизменный мотив, который в большинстве случаев становится подталкивающим фактором. Пьют, чтобы сбросить стресс. Пьют, чтобы ощутить радость там, где ей и не пахнет. Пьют, чтобы забыться. Пьют, чтобы усилить радость встречи…

3. Традиции

Поборники ЗОЖ могли бы осудить слово «традиции» применимо к алкоголю, ведь традиции должны созидать, а такие ритуалы лишь разрушают. Но тем не менее: нельзя отрицать, что алкоголь стал частью быта и есть множество неписаных ритуалов с алкоголем, которые не то чтобы норма, но навязаны и даже не оцениваются. Они просто есть, и все ими пользуются.

Итак, ориентируясь на эти три мотива, люди выпивают. При этом они категорически не признают, что они уже стали алкоголиками.

«Ну, какой я вам алкоголик, я вас умоляю! Я социально успешен, я не бухаю, я адекватен, не напиваюсь до скотского состояния. А если и напиваюсь, то редко, не чаще раза в месяц, и в компании с друзьями, да и ведем мы себя адекватно, и вообще…»

Типичные слова практически каждого из употребляющих алкоголь

Но давайте проверим, что такое первая стадия алкоголизма. Есть 4 верные приметы этой стадии.
1. Алкоголь начинает ассоциироваться с расслаблением и отдыхом

Это значит, что собираясь отмечать какое-то событие, вы автоматически включаете в меню алкоголь. А что, без алкоголя никак? Да как-то уже и никак… Уже норма. А когда это стало для вас нормой, ведь вы не всегда так поступали, верно?

Между прочим, совсем не так давно в странах ЕС был проведен глобальный опрос людей, которые каждый вечер позволяют себе небольшую бутылочку пива. Казалось бы, что такого, подумаешь, пиво. Да что случится. Но вдумайтесь! Человек хочет провести время не с приятелем, не с животным, не в спорте, не с книгой.

А именно с алкоголем. Сам факт того, что точкой отсчета удовольствия становится алкоголь, — уже признак подступающего алкоголизма.

2. Алкоголь переносится легче

Обычно это факт многих радует. «О, я выпил бутылку вина и ни в одном глазу!» Собственно, это даже вызывает некий повод для гордости, мол, вон я какой умелец, как пить-то умею хорошо. А гордиться тут, собственно, нечем.

Это всего лишь означает, то толерантность к алкоголю повысилась, то есть ваше тело стало готовым принимать большие дозы яда, поскольку приспособился к избытку поступающего яда в организме. Это нормальный механизм приспособления, но разве это повод для радости. Это сигнал о том, что алкоголя в ваше тело поступает столько, что ваше тело уже перестроилось, чтобы вы могли получать яд и не страдать от этого чисто внешне. А при этом организм все равно разрушается, хотя бы потому, что он колоссальное количество ресурсов бросает на то, чтобы постоянно очищаться.

3. Вам реально хочется выпить

Заметьте, не важен посыл, по которому хочется употребить. Это может быть и желание «посмотреть кино, выпить вкусного вина и закусить». Это может быть желание «нажраться и оторваться от души, «побарагозить», побеситься, порадоваться жизни к шумной компании, отвести душу».

Вспомните, как это происходит? «Скоро свадьба, вот погуляем!» Подразумевается, что славно напьемся и устроим знатный кавардак. Как будто сам смысл отдыха, радости, веселья — это именно выпить. Смысл радости — в самой радости. А человек без алкоголя уже и радость-то испытать не в состоянии, так получается? А забыться без алкоголя?

Тоже никак?

А фильм что? Будет скучнее, если вы не выпьете?

Происходит это по той причине, что алкоголь на какое-то стимулирует выброс гормонов радости. Доказано также, что на короткое время повышаются творческие способности, происходит растормаживание зон мозга, которые отвечают за образное мышление, за креативность. Со временем человеку требуется все больше алкоголя, чтобы стимулировать эти процессы, а при этом на уровне физики все те же зоны мозга и ЦНС работают все менее эффективно, а значит со временем «позитивный» эффект алкоголя сводится практически к нулю.

У тех, кто пьет давно, вообще не происходит никакого расслабления и стимуляции. Алкоголик почти сразу минует пресловутый «профит» от алкоголя, переходя к помутнению сознания. А далее включается механизм, который заставляет напиваться просто до беспамятства.

На физическом уровне меняется механизм работы ЦНС, и возникает зависимость от алкоголя. Все –голики (в том числе трудоголики, обжоры, маньяки, коллекционеры-фанатики и пр.) — жертвы своей страсти. Только пугает общественность лишь наркомания и алкоголизм, а суть процесса точно такая же. Просто в случае с алкоголем привыкание идет не только на психологическом, но и на физическом уровне.

4. Регулярность возлияний — это пьянство

Регулярность может быть не такой частой, как вам кажется опасным. Но это все равно регулярность. Каждая пятница с пивом в руках. Это тоже регулярность. Даже регулярные приступы опьянения раз в месяц — тоже регулярность.

Хотя, конечно, менее травмирующая для организма, чем выпивка в более частом режиме.

При этом вы считаете, что это норма. Да, а если ваш ребенок, лет, скажем, 12, каждые выходные будет приходить домой пьяным. Это тоже норма? А если сын или дочь, чтобы расслабиться после ссор с вами тянутся к бутылочке? Звучит как-то кощунственно и даже смешно, нереально, правда?

Но именно так поступаете вы!

Нет, скажете вы, но причем тут дети! Они же дети, а мы-то взрослые. Нам-то можно! Мы уже и выросли, и сформировались, и нам это не так вредно. Ой ли? Давно вы читали исследования о вреде алкоголя? И сильно там учитывается возраст?

Алкоголь совершенно одинаково неполезен любому человеку, просто для детей опаснее втройне.

Осознаете, что вы ТОЖЕ алкоголик? Заметьте, выше мы перечислили все 4 признака зависимости от алкоголя на первой стадии.

Так когда и как алкоголь стал для вас нормой? И почему вдруг? То вы были детьми, каким-то волшебным образом умудрялись жить без алкоголя, а потом он стал непременным фактором существования. Заметьте, как красиво и мягко внедрилась в ваше подсознание эта вредоносная мысль. Когда вы стали увязывать алкоголь почти со всеми сферами своей жизни? Когда патология стала для вас нормальной?

Это называется толерантным мышлением, а толерантность, чтобы вы понимали термин, это медицинское обозначение ситуации, когда организм уживается с паразитом в теле, органах, и приспосабливается к этому.

Толерантность приводит к искажению фукнций изначально здорового организма. И воспринимается нормой, потому что выживать-то как-то надо. И человеку проще принять факт, что это все привычно и нормально, нежели задуматься о том, в какой он вовлечен колоссальный самообман.

И самое страшное в том, что чем больше человек похож на зависимого, чем сильнее в его сознании увязаны понятия искаженной нормы, тем сложнее ему признать, что он вообще-то давно болен. И при этом, вопреки здравому смыслу, он уверен, что в любой момент остановится и прекратит. Но отчего-то момент этот никак не наступает. И человек думает, что он сам не хочет этого момента.

Но увы, уже далеко не сам. Им уже управляет его набор стереотипов.

Так как остановиться и бросить пьянствовать?

Сделать это можно лишь тогда, когда вы пьете мало изредка, ловите себя на мысли, а зачем? Когда вам стыдно покупать очередную порцию алкоголя. Когда вы осознаете, что идете в магазин за алкоголем с тоски или когда понимаете, что для того, чтобы выпить, вам и компания-то не нужна…

Именно в эти моменты можно и нужно начать контролировать свои поступки, отслеживать те мотивы, которые толкают вас забыться.

Резонно спросить себя: зачем я это делаю. Может, у меня нет цели или мне так страшно, что проще залить свои эмоции, переживания, страхи алкоголем?

Тот, у кого есть цели и интересы, не проводит время, поглощая отраву (в любом виде). Речь идет не о тех, кто внешне успешен и достиг социальных высот, хотя и о них тоже. Речь о тех, кто горит своим делом и идеей. У них нет аргументов: «Это скучно, потому что бессмысленно». Они находят свой смысл и идут к нему.

Именно это и отталкивает от помутнения сознания. И именно к этому нужно стремиться. Этому, кстати, учат и в реабилитационных центрах.

И когда вы поймете это, вы обнаружите удивительную вещь. Не пить, как оказывается, гораздо интереснее, полезнее, выгоднее и вообще приятнее, чем пить.

И цель у этой статьи простая: показать ту сторону жизни, которая возможна без алкоголя. Показать то, о чем при рекламировании алкоголя не говорят, скрывают информацию. А именно это стоит оценивать, и прежде всего наедине с собой. Просто задумайтесь об этом. Возможно, эта статья убережет именно вас от сокрушительных последствий.

И тогда наша цель будет достигнута.

Ещё очень важный момент и он касается тех, кто запутался в жизни: любая ситуация поправима и нужно просто разобраться в себе и желательно это делать со специалистом психологом и тогда ваша жизнь измениться к лучшему.

Источник: centrreabilitacii.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru