Не многие знают, что алкогольные напитки и коктейли являются источником калорий, сахара и даже соли. Если вы готовите сами, то используя некоторые простые приемы, вы можете сделать свои коктейли более здоровыми.
МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ: Билд, Шейк, Стир, Бленд, Фроулинг
Используйте только свежевыжатый или 100 процентный фруктовый сок, чтобы уменьшить количество сахара. Если еще и разбавить их минеральной водой, можно еще больше урезать калории.
Если в рецепте присутствует такой ингредиент, как простой сироп, используйте вместо сахара мед. Сладость останется, но добавится доза полезных антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов.
Вместо фруктовых сиропов используйте фрукты. Сам плод добавляет волокна, натуральные сахара и витамины.
Добавляйте в коктейли имбирь, кардамон, анис, корицу, гвоздику, розмарин, цедру лимона, другие пряности, а так же зелень (петрушку, укроп, сельдерей и т.д.) — они не смогут полностью нейтрализовать вред алкоголя, но у каждой из них есть свои проверенные преимущества.
Не злоупотребляйте алкоголем, не злоупотребляйте алкоголем с кофе — каждое из веществ обезвоживает организм, а их сочетание только усилит похмелье.
И несколько простых рецептов
Мотоциклетная коляска
В шейкере со льдом смешать 50 мл коньяка, 25 мл Куантро (или другого апельсинового ликера) и сок 1 лимона. Налить в стакан со льдом и украсить ломтиком лимона.
Морской бриз
В стакане со льдом смешать 1 часть водки, 1 часть клюквенного сока и 1 часть свежевыжатого грейпфрутового сока. При желании добавить минеральной воды и потягивать, желательно в шезлонге у воды.
Лаймовый Рики
50 мл джина смешать в стакане со льдом с 25 мл свежевыжатого сока лайма и столовой ложкой простого сиропа. Добавить пару капель биттера. Долить минеральной водой.
Текила Санрайз
В стакане со льдом смешать 1 часть текилы и 2 части свежевыжатого апельсинового сока. Сверху аккуратно налить немного клюквенного сока.
Гром и молния
В широкий стакан со льдом влить 1 часть светлого рома и 2 части имбирного эля.
Легенда Джека Воробья
В широком стакане со льдом смешать 1 часть кокосового рома и сок 1 лайма. Долить имбирным элем, украсить ломтиком лайма.
Ягодный лимонад
Размять в стакане горсть свежей или замороженной черники, земляники или других ягод, добавить свежевыжатый сок лимона и простой сироп. Добавить рюмку водки и долить минеральной воды.
Грушевый Мартини
Размять в шейкере мякоть очень спелой груши (или консервированной), добавить лед, сок половины лимона и 50 мл грушевого шнапса (за неимением такового — простой водки). Процедить в бокал для мартини, долить минеральной водой и украсить ломтиком груши.
Оггуречный лимонад с розмарином
Огурец очистить от кожуры и семян, размять мякоть в шейкере. Добавить веточку розмарина и еще раз размять. Добавить сок одного лимона, столовую ложку меда и 50 мл водки. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал. Долить минеральной водой, украсить дольками огурца и лимона.
Водка Грейпфрут
Пикантный коктейль. Сок половины грейпфрута смешать с рюмкой водки и долить минеральной водой.
Тропический Ромовый пунш
Смешать 1 часть апельсинового сока, 1 часть ананасового сока и 1 часть светлого рома. Добавить порезанные дольками апельсины и кубиками ананасы. Дать настояться в холодильнике по меньшей мере два часа. Подавать со льдом.
Дыня Киви-тини
Пюрировать мякоть дыни и киви, примерно поровну, чтобы получился стакан мякоти, добавить сок лайма, простой сироп (смесь столовой ложки меда с двумя столовыми ложками воды) и полстакана сакэ. Разлить по бокалам со льдом.
Белая Сангрия
В кувшине объединить порезанную дольками клубнику, кубиками персик и грушу. В идеале — свежие, но можно замороженные или консервированные. Залить белым столовым вином и дать настояться в прохладе по меньшей мере два часа. При подаче можно долить минеральной водой или шампанским, добавить светлый ром.
Красная Сангрия
В кувшине объединить порезанные ломтиками яблоки апельсины и темный виноград. Залить красным (в идеале — фруктовым) вином и дать настояться в прохладе по меньшей мере два часа. При подаче можно долить минеральной водой, фруктовым соком, красным или розовым шампанским, светлым ромом.
Горячий Тодди
В чайной кружке смешать 30 мл бурбона, столовую ложку меда и две чайные ложки лимонного сока. Долить кружку горячим чаем или кипятком, размешать до полного растворения меда.
Чай Мохито
В чайную кружку положить 10-12 листиков свежей мяты и чайную ложку коричневого сахара. Залить горячим чаем и дать пару минут настояться. После чего удалить листики мяты, добавить 30 мл светлого рома и сок половины лайма.
Горький чай
Заварить чашку черного чая, добавить пару капель биттера и несколько капель гранатового сока.
Если вы с удовольствием не только смешиваете коктейли, но любите еще и приготовить что-то интересное, попробуйте приготовить пиццу с овощами. Рецепт несложный, а результат восхитительный. И возможности экспериментировать безграничные. Овощи свежие, маринованные, овощи-гриль в самых различных сочетаниях непременно порадуют вас и ваших гостей.