Низкокалорийный алкоголь при диете какой самый

Какой алкоголь диетический - Клиника ЛОРДМЕД

В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, придерживаются принципов правильного питания и следят за массой тела. Но в праздники хочется расслабиться, позволить себе некоторые «вкусняшки» и немного качественного спиртного для хорошего настроения. В связи с этим возникает вопрос о том, какой алкоголь диетический, то есть содержит меньше всего калорий и не приведет к набору лишних килограмм.

Давайте разберемся, что же можно позволить себе иногда выпить, чтобы не навредить фигуре, а самое главное — здоровью в целом.

Почему при похудении «горячительное» противопоказано

Любая диета требует тщательного соблюдения «сухого закона». Запрет на употребление любых спиртосодержащих напитков диетологи объясняют очень просто — их высокой калорийностью. В 100 граммах чистого этанола содержится 700 калорий. Это почти в два раза больше, чем в таком же количестве углеводов и белков, и немного меньше, чем в жирах.

Как употреблять алкоголь и похудеть? Алкогольная диета!

Для получения энергии организм расщепляет жиры. Но в присутствии алкоголя включается механизм «жировой экономии». Дело в том, что при расщеплении жиров формируются кетоны . Они же образуются в процессе метаболизма «горячительного».

Соответственно, их уровень в крови повышается, дальнейшее расщепление липидов прекращается, а необходимую энергию человек начинает получать из спирта. Всего лишь три рюмки водки дают 300 калорий. Такую же энергию можно получить с аппетитом скушав большой чизбургер! О соблюдении диетических рекомендаций не идет и речи.

Усиленное желание съесть жирную пищу - Клиника ЛОРДМЕД

В состоянии опьянения наблюдается усиление функций надпочечников, что приводит к повышенной секреции ими кортизола и адреналина. Эти гормоны усиливают желание съесть пищу , богатую углеводами и жирами. Ну а если учесть, что даже легкое состояние опьянения снижает самоконтроль, влияет на критичность мышления, то переедание будет обеспечено, а вместе с ним — и профицит калорий.

Если, находясь на диете, вы все-таки решили расслабиться и немного выпить «для настроения», то следует позаботиться о том, чтобы на столе была легкая закуска, например морепродукты, свежая овощная нарезка или отварное постное мясо. Это позволит приятно провести вечер и не набрать лишний вес.

Не стоит забывать и о том, что привычку закусывать жирным шашлыком и салатами с майонезом не просто нельзя считать диетической. Она опасна для здоровья, так как подобное сочетание может стать причиной развития приступа острого холецистита и панкреатита. В результате праздничный вечер закончится в стационаре и хорошо, если не хирургическим вмешательством.

Алкоголь на кето диете. Можно ли выпивать на кето? (русская озвучка)

Влияние алкоголя на здоровье

Любые объемы «горячительного» негативно влияют на все внутренние органы и системы. Больше всего страдают:

  • Пищеварительный тракт. Повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, что создает предпосылки для образования пептических язв, нарушения всасывания питательных веществ.
  • Поджелудочная железа. Возникает спазм главного протока. В результате панкреатический сок застаивается в тканях органа, вызывая его воспаление — панкреатит. В тяжелых случаях развивается омертвение поджелудочной железы — панкреонекроз, который может привести к летальному исходу, стать причиной развития в сахарного диабета I типа.

Влияние на печень - Клиника ЛОРДМЕД

  • Печень. Именно на нее приходится самый сокрушительный удар. В процессе метаболизма этанола образуются токсичные вещества, вызывающие повреждение и гибель гепатоцитов. Даже регулярное потребление всего пары бокалов низкоалкогольного пива в день со временем становится причиной жировой дистрофии или цирроза печени.
  • Сердечно-сосудистая система. Этанол — прекрасный растворитель жиров. Попадая в кровь, он разрушает липидную оболочку эритроцитов и тромбоцитов, способствуя их слипанию между собой и образованию тромбов. Оторвавшись от стенки кровеносного сосуда, тромб может привести ко многим опасным заболеваниям — тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда, ишемическому инсульту.
  • Центральная нервная система. Даже легкое опьянение сопровождается кислородным голоданием нейронов коры головного мозга, ухудшением передачи импульсов по нервным волокнам.

Исходя из изложенных фактов, становится понятно, что любые виды спиртосодержащей продукции ни в коем случае нельзя отнести к диетической, полезной для нашего здоровья.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность различных видов алкоголя зависит от многих факторов — процентного содержания в них этанола, наличия сахара, других добавок. Рассмотрим основные виды спиртных напитков и их энергетическую ценность, определим, сколько можно выпить без вреда для фигуры и здоровья:

  • Шампанское. Особенно любимо женщинами. В одном бокале полусухого игристого — не более 90 ккал. Его уникальная особенность заключается в способности подавлять аппетит. Поэтому в праздник вполне можно позволить себе 1–2 бокала, но только не полусладкого и, тем более, сладкого шампанского.
  • Сухое вино. Не только содержит мало калорий, но и богато антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Но, несмотря на это, не следует употреблять более 150 мл за вечер. Нужно помнить о том, что сухое вино способствует усилению выработки желудочного сока. Поэтому врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом, полностью от него отказаться.
  • Пиво. Из-за низкого калоража (в 100 граммах содержится всего порядка 40 ккал) некоторые люди считают, что пиво — это самый диетический алкоголь. Но при этом забывают, что оно богато дрожжами, витаминами группы В. Эти компоненты способствуют повышению аппетита и, соответственно, быстрому набору веса. Лучшее подтверждение этому — «пивной животик», который часто можно видеть у мужчин. Безопасным считается потребление не более 350 мл пива — и то не каждый день.

Ликер - Клиника ЛОРДМЕД

Таким образом, диетического алкоголя не существует. И об этом следует помнить за праздничным столом. Но если вы все-таки превысили минимальные дозы, безвредные для фигуры, то на следующий день рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты и уделить внимание физическим нагрузкам. Это позволит предотвратить появление лишних килограммов.

Рекомендации ВОЗ

Понятие «стандартная алкогольная единица» (АЕ) используется официальными представителями системы здравоохранения многих стран и международными организациями. За нее принимают 10 мл (8 г) 100% этилового спирта . Именно это количество организм взрослого здорового человека способен переработать в течение часа.

Безопасной суточной дозой спиртного для женщин считается 2–3, а для мужчин 3–4 АЕ. Для того чтобы этот показатель стал понятен, рассмотрим, сколько алкогольных единиц содержится в 500 мл наиболее популярных спиртных напитков:

  • ликер — 9;
  • водка — 20;
  • пиво — 2–4;
  • вино — 8;

Рекомендации ВОЗ - Клиника ЛОРДМЕД

Во многих европейских странах правительства обязывают производителей «горячительного» указывать количество АЕ, содержащихся в каждой бутылке.

Однако, по мнению доктора Ларса Мюллера, руководителя программы ВОЗ «Этанол и запрещенные наркотики», такого понятия как «безопасная доза» не существует . Врачам хорошо известно, что потребление спиртного напрямую связано с развитием более 60 заболеваний.

Чем больше человек пьет, тем выше риск. Но он существует, пусть и в меньшей степени, даже при незначительном «дозированном» потреблении спиртного. Поэтому для сохранения здоровья, а также красивой подтянутой фигуры, лучше всего полностью отказаться от этой вредной привычки.

Литература:

  1. Аникина Н. С., Червяк С. Н., Гниломедова Н. В. — Энергетическая ценность вин: сравнительная характеристика // Индустрия питания, т. 5, №4, 2020 год.
  2. Газатова Н. Д., Юрова К. А., Гаврилов Д. В. и др. — Алкоголь и иммунитет // Гены и клетки, №1, том XIII, 2018 год.
  3. Ильницкий А. Н., Жернакова Н. И., Постникова Л. И. и др. — Молекулярные механизмы нейроиммуноэндокринных эффектов алкоголя и соматическая патология // Научные ведомости, серия Наука и фармация, №4 (99), выпуск 13, 2011 год.

Источник: lordmed.ru

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и чувствовать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете. Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.

Основные правила питания при диабете

При диабете необходимо:

  • отказаться от сладкой и жирной пищи;
  • есть больше цельных натуральных продуктов;
  • следить за размерами порций и калорийностью;
  • сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
  • больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и ​​полезных жиров;
  • принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.

Виды диет при диабете

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

К плюсам такой диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

К минусам такой диеты относят:

  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.

Эта диета предполагает потребление большого количества:

  • фруктов и овощей;
  • рыба и курицы;
  • молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;
  • орехов;
  • оливкового масла;
  • бобовых.

Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.

Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.

При этом ограничивается употребление:

Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

что может войти в 1 порцию

не менее 7 порций в день

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

не более 5 порций в день

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

вода, зеленый чай, натуральный сок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник: medcentr-diana-spb.ru

Диета при неалкогольной жировой болезни печени: меню на 7 дней

Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета необходима

Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена

для женщин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию

Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

Пациентам с НАЖБП следует:

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

День 1

Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот

Обед – суп с рисом, ленивые вареники

Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак – салат с огурцом и помидором

Обед – куриные паровые котлеты, компот

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник – салат из фруктов

Ужин – голубцы, гречка, чай

День 5

Завтрак – запеканка из творога, кисель

Второй завтрак – печеное яблоко

Обед – щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник – салат из моркови и яблок

Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами

День 6

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко

Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Обед – крем-суп из овощей

Полдник – кефир, печенье

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru