Основные типы вин: кагор

Кагор на сегодняшний день является одним из самых популярных десертных вин. Своим названием напиток обязан одноименному французскому городу. Производится кагор из сортов винограда, которые имеют интенсивную ярко-красную окраску (Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави, Бастардо, Кахет, Морастель и др.).

Пасхальное вино [КАГОР] — как выбрать, и что нужно знать

Для изготовления этого алкогольного напитка урожай винограда собирается в строго определенное время, когда сахара в ягодах содержится не менее 20 %. Собранное сырье дробится, после чего полученная масса нагревается в течение суток до 75-80 градусов. Именно в силу этой особенности технологии изготовления кагор во Франции еще называют вареным вином.

Кагор издавна почитается как божественное вино, его используют в некоторых ритуальных и церковных обрядах. Даже любители белого вина отмечают, что этот напиток имеет настолько оригинальный вкус, что нравится он практически всем.

Кагор отличает яркая бордовая окраска и немного терпкий вкус, в котором чувствуется благородный букет, великолепный аромат и бархатистый вкус. Особенно тут выделяются плодовые тона (чернослива и др.), а также оттенок сливок и шоколада.

Как правило, содержание алкоголя в кагоре составляет порядка 16 % и столько же сахара. Марочное же вино этого типа (срок его выдержки не менее трех лет) по крепости такое же, а вот сахара в нем больше (18-25 %).

Согласно этикету, кагор – это вино десертное, хотя и допускается употреблять его на протяжении всего обеда или ужина. Негласно принято считать, что этот напиток подходит для распития в небольшом кругу только самых близких людей, а для шумных вечеринок он никак не подходит. Пьется кагор небольшими глотками, что позволяет обратить должное внимание его тонкому аромату и великолепному вкусу. Кагор следует пить в тишине, завершив все разговоры за столом. Бытует мнение, что если таким образом употреблять это вино, то окрепнет связь не только между близкими друг другу людьми, но и между человеком и высшей силой.

Обладает кагор и лечебными свойствами – в небольших количествах вино показано при простудах, заболеваниях ЖКТ, снижении иммунитета. Для целей лечения допускается немного подогревать напиток, хотя во всех других случаях его, наоборот, следует охлаждать.

Кагор отлично подходит е овощным и мясным блюдам, паштету, мясным закускам. Подается вино и к десертам (шарлотке, пудингам и т.п.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru