Мадера. Этот тип вина назван в честь Мадейры, одного из португальских островов. Согласно преданию, технология производства этого напитка была изобретена случайно. Как-то раз из Мадейры в Индию отправили партию вина. Длилось путешествие долго, корабль дважды пересекал экватор. Достигнув индийских берегов, капитан торгового судна узнал, что заказчик уже погиб, а его родственники не собираются товар оплачивать.
ТОП — 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 1 — Белые.
Вновь вернувшись на Мадейру капитан сообщил торговцу о несостоявшейся сделке. Тот пришел в такой ужас, что с горя надумал сам выпить все вино, которое счел вконец испорченным. Как ни удивительно, напиток после такого длительного пути оказался просто превосходного качества. А дело все оказалось в тропическом теплом климате. С тех пор вино для мадеры стали выдерживать в специальных термокамерах или под лучами солнца. Современные технологии производства этого напитка подразумевают 2-4-летнюю выдержку мадеры, при котором происходит уменьшение объема напитка примерно на четверть.
По правилам этикета, мадера высокого качества должна иметь насыщенный яркий и немного терпкий вкус с легким карамельным тоном и слабой горчинкой, а также золотистый цвет (также допускается чайный оттенок).
Мадеру, обладающую тонизирующим действием, лучше подавать к столу не в охлажденном виде, а комнатной температуры. Если раньше алкогольные напитки было не принято подавать к первым блюдам, то современный этикет рекомендует подавать мадеру к грибным и различным экзотическим супам. А сладкая мадера отлично подходит к сливочным и йогуровым десертам.
Малага
Это испанское десертное вино названо в честь города Малага, расположенное на юге страны. Для производства напитка подходят только такие сорта винограда, как Педро Хименес, Москатель и Мальвазия.
Производство малаги сопряжено со своими особенностями. Сначала собранное сырье раскладывается на открытой площадке, где оно немного подвяливается под лучами солнца. Затем из винограда давится сок, а спустя некоторое время сусло делится на две части – одну сбраживают, а другую варят до тех пор, пока ягодная масса не потемнеет и не станет слегка пригоревшей на вкус. После этого обе части смешиваются, в них добавляются различные экстракты.
Малагу отличает характерный нежно смолянисто-горьковатый вкус, который проявляется постепенно по мере выдержки напитка. Вкус качественной малаги подразумевает наличие легких тонов кофе и чернослива.
Бывает малага двух видов: белая сухая (с остаточным содержанием сахара или без него) и пажерете (полусладкая или полусухая малага). По цвету этот тип вина делится на белую малагу, золотистую и черную (или темную).
Перед тем, как употреблять малагу, ее следует выдержать в холодильнике минут 10-15. Пьется вино маленькими глотками. Подают этот напиток, как правило, к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам из рыбы, рыбному бульону, устрицам, крабам, лососю копченому, а также жирным сырам.
Существует множество различных диет. Жесткие, мягкие, есть даже диеты для ленивых. У одних диет тысячи поклонников, у других — единицы. Некоторые диеты (и диетологи), которым популярность приносят звезды. Диета Маргариты Королевой стала известна широкой публике после того, как певица Валерия с ее помощью быстро и эффективно избавилась от нескольких лишних килограммов. Но не забывайте, что перед любой диетой следует проконсультироваться с врачом!