Китайские и израильские ученые определили, как SARS-CoV-2 попадает в организм человека. В качестве транспортера вирус использует холестериновые клетки. Поэтому люди, страдающие диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями заболевают чаще и тяжелее. Дети, у которых уровень холестерина низкий, переносят коронавирус в легкой форме или вообще бессимптомно.
Около 80% переболевших страдают постковидным синдромом. У них отмечается высокая утомляемость, боль и ломота в конечностях, снижение памяти и работоспособности. Одной из причин этого может быть повышенный холестерин после коронавируса. Такое состояние увеличивает риск развития атеросклероза, тромбоза, острых и хронических сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов, поражений печени, желчного пузыря, поджелудочной и головного мозга. Разберемся, как своевременно выявить проблему, и какие методы помогут нормализовать показатель.
Повышенный холестерин. Что делать? Как избавиться? Рекомендации терапевта
Славина Ирина Борисовна
Терапевт
Врач функциональной диагностики
Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет
Стоимость приема: 2 500 руб.
Ирина Борисовна ведет пациентов терапевтического профиля (кардиология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология); проводит ЭХОКГ-диагностику (УЗИ сердца); делает плевральные пункции; снимает и расшифровывает ЭКГ.
Online запись к врачу
20
февраля
Понедельник
21
февраля
Вторник
22
февраля
Среда
23
февраля
Четверг
24
февраля
Пятница
27
февраля
Понедельник
28
февраля
Вторник
Выберите доступное время:
Запись в лист ожидания
Запись в лист ожидания
Если подходящий день и время уже заняты, оставьте свои контакты. Мы внесем Вас в лист ожидания и сообщим если нужная запись станет доступной.
Комплексные программы
Анализы: 21 исследование
Диагностика: ЭЭГ
Программа направлена на выявление рисков и реабилитацию здоровья после коронавирусной инфекции
Почему повышается холестерин после коронавируса
Диагноз гиперхолестеринемия ставят, когда концентрация общего холестерина в плазме крови выше нормы. За его синтез отвечает печень, остальные клетки производят вещество в малых дозах. Около 20% попадает в организм с едой.
Носителями холестерина являются белки – липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛВП и ЛНП). Оседая в артериях, липопротеин НП провоцирует реакцию иммунитета и становится причиной воспаления – идеальной среды для проникновения и развития вируса. В местах скопления бляшек иммунные клетки преобразуются в воспалительные макрофаги. Поскольку свою основную функцию вывода токсинов и мусора они выполнять перестают и модифицируются в пенистую структуру, оседая на стенках сосудов и артерий, болезнь прогрессирует, Зараженные клетки легких начинают потреблять больше углеводов и синтезировать в них жиры, в которых SARS-CoV-2 активно размножается.
Повышен холестерин? Реальные причины повышенного холестерина
Вирус включается в клеточные оболочки и начинает участвовать в метаболизме липопротеидов, маскируясь под обычные клетки. Макрофаги, инфицированные вирусом, накапливают ЛНП, вместо того, чтобы поддерживать нормальный липидный метаболизм. В этом и кроется причина, почему после длительных вирусных заболеваний кровь становится вязкой, и в ней накапливаются жиры.
Как понять, что холестерин повышен
Рост уровня липопротеидов не имеет никаких симптомов. Но он проявляется в заболеваниях, спровоцированных образованием бляшек в сосудах:
- болях в сердце и грудной клетке, отдающих в левую лопатку;
- постоянной сонливости;
- дискомфорте в эпигастральной области после еды;
- ксантомах (желтых жировиках на верхних и нижних веках);
- ранней седине;
- куперозе;
- болях в икрах и голенях при ходьбе.
Уровень ЛВП и ЛНП в крови напрямую зависит от образа жизни и возраста. В группе риска пациенты с такими признаками:
- длительный прием гормональных препаратов;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- ожирение;
- курение и употребление алкоголя;
- возраст 35+.
Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19
Источник: lasalute-clinic.ru
Вы не знаете о Холестерине следующее.
Врачи очень часто проверяют у пациентов уровень Холестерина. Так поступают обычные терапевты общего профиля и узкие специалисты. Увидев в бланке Анализа крови избыток Холестерина (заодно, изменение липидного профиля) врачи озадачивают пациента и могут назначить препараты-статины для устранения Холестерина из крови. И это решение кажется разумным. Но нужно ли такое противодействие организму?
Контролеры и чистильщики. Многих ли они излечили?
Посмотрите на бланк анализа крови в том его месте, где напротив слова «Холестерин» указана НОРМА . Вы увидите конкретные значения промежутка этой нормы. О чем сообщает эта норма? О том, что Холестерин нужен организму! Также нужен, как и многие другие вещества. И у всех этих других веществ есть свои нормы, превышение которых о чем-то свидетельствует.
Почему это плохо?
Зачем нужен Холестерин организму?
«Холестерин (холест-5-ен-3β-ол) считается молекулой липидного типа, являющейся одним из наиболее важных структурных компонентов клеточных мембран» [1]. Иначе говоря, во всех без исключения клетках организма есть Холестерин. Получается, что этот Холестерин нужен.
Холестерин участвует в создании каркаса клеток (цитоскелет), поддержании устойчивости оболочек (мембран) клеток, влияет на электрический потенциал (дипольность) этих оболочек, обладает противораковыми, противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и антипсихотическими свойствами [2]. Холестерин служит основной стероидных гормонов и аналогов витамина Д, а также используется для транспортировки некоторых лекарств.
Мембрана клетки
«Устранение холестерина, как это ни парадоксально, снижает подвижность мембранных белков и увеличивает клеточную жесткость, при этом оба эффекта зависят от целостности цитоскелета» [3]. Существуют «новые доказательства того, что окисленные модификации Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) оказывают такое же влияние на биомеханические свойства эндотелия, как и истощение холестерина, эффект, который опосредован включением оксистеролов в мембрану» [3].
Вот ещё цитата, которая отражает взгляды многих специалистов (можно перескочить через неё и читать далее). «Поскольку люди обладают ограниченной способностью катаболизировать холестерин, он легко накапливается в организме при избытке в рационе (или генетической аномалии). Считается, что накопление приводит к основной причине смерти и болезней (атеросклероз) в западном мире. Выявление способности холестерина вызывать болезни восходит к тирольскому ледяному человеку 5000 лет назад, а совсем недавно — к древним мумиям из многих культур по всему миру. Напротив, дефицит холестерина в кровообращении может привести к неспособности распределять витамины К и Е по жизненно важным органам с серьезными последствиями» [4].
Дьявольский источник страха
Да, действительно, страх — очень мощный стимул, заставляющий активизироваться, но при этом как прогрессировать, так и делать ошибки. Страх заболеть и умереть от избытка Холестерина создали врачи заинтересованные, которые передали его далее — другим врачам, а они — пациентам. В этой цепи передачи информации исходно и на этапах существуют важные неточности и ошибки, искажающие реальность.
Вместе с тем, нам некогда ждать «розового будущего», когда непонятно в связи с чем и вдруг некая «Наука» станет добрее, наполнится правильными знаниями, и, наконец-то даст нам все нужные верные ответы, избавит нас от болезней и страха перед ними. Нам уже сейчас нужны конкретные ориентиры и эффективная помощь.
Избавляют ли препараты-статины от избыточного поступления Холестерина в кровь? Нет! Прекращение приёма этих медикаментов вновь приводит к тому уровню Холестерина (избыточному или нормальному), который создает организм при конкретных условиях.
Путь (частичный) к гармоничному обмену веществ — регулярная и достаточная физическая активность и позитивное настроение
Важный факт об обмене Холестерина
Холестерин поступает в организм с пищей. Очень часто люди сохраняют обычный режим питания. При этом анализ крови показывает нормальный уровень Холестерина и всего липидного профиля. Но вдруг у части этих людей появляются какие-то симптомы и они по рекомендации врача делают повторно Анализ крови. В бланке из лаборатории видят избыток Холестерина.
Следовательно, к избытку Холестерина у крови может вести не избыточное поступление Холестерина с продуктами, а потребность организма увеличить концентрацию Холестерина.
Подпишитесь на нашем канале BOOSTY https://boosty.to/doctorushakov
Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Есть и готовятся интересные предложения. Следите за новинками!
Однажды мне пришлось наблюдать худенького мальчика 10 лет с избытком Холестерина в крови. Также и некоторые пациентки, жалующиеся на избыток массы тела, с мольбой в голосе говорят мне о том, что несмотря на преимущественно растительную пищу и исключение из питания продуктов с явным избытком Холестерина, все равно видят при Анализе крови увеличенные значения Холестерина. Они также сообщают о том, что им не верят врачи, предполагая, что эти пациентки днем и ночью не отходят от холодильника, полки которого ломятся от жирных колбас, окорока и тп.
Этот важный факт, как видите и понимаете (надеюсь), состоит в том, что избыток Холестерина в крови создаёт САМ организм тогда, когда ему это нужно. Ведь наш организма ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ к условиям, в которых мы находимся. Следовательно, избыток Холестерина нужен организму!
Зачем избыток Холестерина организму?
Здесь мы делаем новый виток в своём понимании значения Холестерина для организма.
Представьте себе. Только не спеша и очень ярко! Итак, представьте себе миллиарды клеток разных органов и систем всего организма (Каждый орган содержит миллионы клеток и миллиарды во всем себе). Эти клетки живые. Они с разной интенсивностью трудятся, через некоторое время истощаются и погибают.
На их место за счет регенерации становятся новые клетки, которые продолжают трудиться с некоторым напряжением. При благоприятных условиях — в нормальном функциональном напряжении. Так происходит годами.
Но при неблагоприятных условиях, которые все больше и больше влияют на нас ( холод, нерациональное питание, психические, физические нагрузки, неполноценная активность, неполноценный отдых, влияние вредных веществ извне и проч. ) клеткам наших органов и систем приходится напрягаться больше. Они быстрее истощаются и погибают. При этом нужно больше энергии и веществ для образования новых клеток. Одним из таких важных веществ является Холестерин.
Почему нужная бОльшая концентрация Холестерина? Неужели нельзя обойтись обычной? Дело в том, что усвоение любых веществ происходит с напряжением. Поэтому чем больше концентрация этих веществ (в определенных параметрах!), тем проще (без лишних энергетических потерь) взять нужное вещество из крови и использовать в нужных целях.
Иначе говоря, при истощении клеточного состава организма может (то есть не всегда) возникнуть условие необходимости в большей концентрации Холестерина в крови. Бороться с этим приспособлением организма — значит вредить организму — затруднять использование Холестерина для восстановительных процессов .
Холестерин — запчасть клеток?
Можно думать и так. Холестерин может содержатся в разной концентрации в мембранах клеток. Это истощаемая и возобновляемая часть мембран.
Между прочим, в 100 гр сале содержится всего лишь 70-100 мкг Холестерина, что почти в 2 раза меньше, чем в креветках.
Источник: dzen.ru
Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии
Обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии проводят эксперты:
А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ.
Эксперт А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:
Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови холестерина — гиперхолестеринемия (ГХС) — является фактором риска преждевременной смертности в 23 % случаев и обусловливает 12,4 % потерянных лет здоровой жизни у жителей России.
ГХС подразделяется на первичную и вторичную. Первичная ГХС связана с генетическим нарушением синтеза холестерина в печени и передается по наследству (гомо- или гетерозиготный тип). Вторичная ГХС связана с заболеваниями других органов и систем (например, с заболеваниями желчевыводящей системы).
Установлена положительная корреляция между уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), с одной стороны, и избыточным (более 40 % от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирные кислоты и ХС, с другой стороны.
Считают, что увеличение потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки способствует повышению ХС крови на 12 %. В то же время снижение общего холестерина в сыворотке крови на 1 % сопряжено со снижением риска от ИБС на 2 %. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину при умеренной степени гиперхолестеринемии количество ХС в диете не должно превышать 300 мг/ сутки, а при выраженной — 200 мг/ сутки. В связи с этим очевидна необходимость диетической и медикаментозной коррекции ГХС.
Диагностика нарушений липидного обмена
У пациентов с сопутствующими ишемической болезни сердца атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также сахарным диабетом 2-го типа уровни ОХС и ХС ЛПНП должны быть ниже 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) соответственно.
Наряду с этим при вторичной гиперхолестеринемии проводится оценка функционального состояния различных органов и систем: регистрация ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия грудной клетки и др.
В ФГБУ «НИИ питания» РАМН обследование пациентов с ГХС по алгоритму «Нутритест-ИП» проводится в рамках системы оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с нарушением обмена липопротеидов — гиперлипидемией (ГЛП-МКБ 10 Е 78, 78.0, 78.1) — в соответствии с отечественными и международными стандартами медицинской помощи.
Третий модуль («Нутритест- ИП 3») включает в себя комплекс клинических, физиологических, инструментальных, биохимических, иммунохимических и генетических исследований, в том числе:
- исследование основного обмена и расчет скоростей окисления макронутриентов (белков, жиров, углеводов) с использованием промежуточных показателей небелковых энерготрат и небелкового дыхательного коэффициента, а также оценку энерготрат при физической и пищевой нагрузках Еакт.;
- оценку компонентного состава тела (рентгеноденситометрию, компьютерную томографию, МРТ) с определением содержания жировой и тощей массы, висцерального жира, а также минеральной плотности костной ткани;
- оценку липидного обмена с определением содержания аполипопротеинов А, В, липопротеина (а), спектра жирных кислот, фосфолипидного состава эритроцитов и др.;
- оценку нарушений углеводного обмена с определением маркеров инсулинорезистентности (индекса Саro, критерия Ноma-IR, индекса функциональной активности β-клеток и др.);
- оценку белкового обмена с определением содержания гомоцистеина, альбумина, преальбумина, трансферрина, С-реактивного белка;
- исследование гормонального (инсулина, С-пептида, глюкагона, лептина, адипонектина, резистина, грелина, кортизола, альдостерона, АКТГ, пролактина, гормонов щитовидной железы) статуса;
- определение обеспеченности организма витаминами (В1, В2, В6, В12, А, С, Е, фолиевой кислоты и др.), макро- и микроэлементами (магнием, железом, калием, йодом, селеном, цинком, хромом и др.);
- исследование иммунного статуса (иммуноглобулинов, ФНО-α, ИЛ-1, 2, 4, 6);
- исследование антиоксидантного статуса с определением содержания малоновогодиальдегида и диеновых конъюгатов в плазме и эритроцитах крови, а также активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глютатионредуктазы и каталазы. В последние годы в качестве маркеров оксидативного стресса, ассоциированного со стимуляцией гладкомышечных клеток и поражением ДНК, используется F2-изопростан и 8-оксо- 7,8-дигидрогуанин;
- исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы (холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрия, тредмил-тест, стресс- эхокардиография, коронарная ангиография, вентрикулография, сцинтиграфия миокарда с 201 Т1, радионуклидная вентрикулография, сцинтиграфия миокарда 99м Тс-пирофосфатом), почек, нервной и эндокринной системы, системы пищеварения;
- генотипирование с оценкой экспрессии генов апопротеинов АРО-Е, АРО-В, АРО-С3, липопротеинлипазы, протромбина (FII), ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), метилентетрогидрофолатредуктазы (МТГФР), NO-синтазы (NOS), бета- адренорецепторов и др.
Таблица 1. Критерии диагностики нарушений липидного обмена
Липидные параметры | Значения в ммоль/л | Значения в мг/дл |
OXC | < 5,0 | < 200 |
ХС ЛПНП | < 3,0 | < 115 |
ХС ЛПВП | > 1,0 (у муж.), 1,2 (у жен.) | > 40 (у муж.), 46 (у жен.) |
ТГ | < 1,77 | < 155 |
(ОХС — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП | < 4 |
С примером консультации больного с гиперхолестеринемией, проведенной д. м. н., профессором ФГБУ «НИИ питания» РАМН (г. Москва) А. В. Погожевой, вы можете ознакомиться в статье «Клиническое наблюдение», рубрики «Ситуация».
Эксперт Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, врач-терапевт высшей категории, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ:
Без сомнения, самым известным соединением является холестерин. Наверное, ни одна другая молекула не внесла больший вклад в медицину (и в кардиологию, и в диетологию, и в общую патологию, и в биохимию, и т. д.). Холестерин с полным правом можно назвать молекулой XX в. Всё XX столетие исследователи изучали его, то обвиняя почти во всех грехах, то полностью оправдывая. К настоящему времени дело закончилось оправдательным вердиктом: высокое потребление холестерина не вызывает атеросклероза и ишемической болезни сердца. Возникновение этих заболеваний зависит от иных факторов.
Данные, полученные учеными Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ в одном из исследований, также подтверждают «невиновность» холестерина. Мы сравнивали количество пищевого холестерина в рационе больных активным атеросклерозом (1-я группа) и здоровых лиц (2-я группа). Оказалось, что и больные, и здоровые получали с пищей практически одинаковое количество холестерина, а именно около 0,4 г/сутки. Также у них не отличались и уровни общего холестерина в крови, что подтверждали и другие исследователи. Таким образом, ни у пациентов с активным атеросклерозом, ни у здоровых лиц (т. е. до развития болезни) не отмечается избыток пищевого холестерина.
С пищей человек получает около 400 мг холестерина в день. В самом организме синтезируется еще около 1200 мг/день. Среднее общее количество — около 1600 мг/день. В настоящее время является доказанным тот факт, что пищевой холестерин не влияет на развитие гиперлипидемии и атеросклероза!
В современных рекомендациях ВОЗ по правильному питанию нет пункта, ограничивающего потребление холестерина! Это совершенно справедливо, т. к. гиперлипидемия формируется как результат повышенного образования (синтеза) липидов в различных тканях, прежде всего в печени. Практически все клетки и ткани организма имеют системы синтеза холестерина. Почему?
Потому что холестерин — жизненно необходимое вещество, без которого клетка гибнет. Каждая клетка имеет свои собственные системы синтеза холестерина. Это свойство своего рода страховка на случай, если вдруг образуется дефицит поступления этого вещества с пищей или почему-либо прекратится его печеночный синтез.
Роль холестерина
Существует три пути использования холестерина в организме:
- Синтез стероидных гормонов (около 10 % всего пула холестерина).
- Синтез желчных кислот, без которых пищеварение невозможно, и синтез витаминоподобных веществ.
- Построение клеточной стенки и всех внутриклеточных мембран. Без этого (структурного) холестерина клетка погибает.
Холестерин играет роль структурного стабилизатора мембран. Мембрана представляет собой достаточно «текучее», неустойчивое образование, в котором легко образуются поры, разрывы, так называемые явления пробоя. Через них идет неуправляемое поступление внутрь клетки различных веществ, может вытекать содержимое цитоплазмы. Встраивание в мембрану молекул холестерина укрепляет ее, придает жесткость всей конструкции, прекращая явления пробоя, обеспечивая управляемую работу пор и рецепторов.
При дефиците холестерина возрастает риск ракового перерождения клетки. Следовательно, при лечении больного не следует уменьшать уровень холестерина в крови ниже нормальных пределов.
Холестерином богаты продукты животного происхождения: мясо, сало, цельное молоко, сливочное масло, морепродукты (мидии, устрицы и т. д.). Однако, как следует из вышесказанного, особой необходимости в строгом нормировании рациона в отношении холестерина нет.
Таким образом, причиной гиперлипидемии является либо повышенный синтез холестерина в организме (прежде всего в печени), либо снижение его использования. Снижение расхода на синтез гормонов закономерно происходит в пожилом возрасте, с чем связывают и прогрессирование атеросклероза в этом возрасте.
Источник: «Руководство программы СИНДИ по питанию» (EUR/00/5018028, E70041R).
Таблица 2. Некоторые целевые показатели для формирования здорового образа жизни
Показатель | Целевое значение |
Уровень физической активности | > 1,75 |
Масса тела взрослого | ИМТ 21–22 |
Доля энергии, получаемая за счет: сложных углеводов | > 55 % |
суммы жирных кислот | < 30 % |
насыщенных жирных кислот | < 10 % |
трансжиров | < 2% |
Омега-3 | 2 г/день линолевой кислоты |
Жирные кислоты с очень длинной цепью | 200 мг/день |
Овощи и фруктыЮ | > 400 г/день |
Поваренная соль NaCI | < 6 г/день |
Исключительно грудное вскармливание | Около 6 месяцев |
Источник: praktik-dietolog.ru