От алкоголя может быть повышенный холестерин

Китайские и израильские ученые определили, как SARS-CoV-2 попадает в организм человека. В качестве транспортера вирус использует холестериновые клетки. Поэтому люди, страдающие диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями заболевают чаще и тяжелее. Дети, у которых уровень холестерина низкий, переносят коронавирус в легкой форме или вообще бессимптомно.

Около 80% переболевших страдают постковидным синдромом. У них отмечается высокая утомляемость, боль и ломота в конечностях, снижение памяти и работоспособности. Одной из причин этого может быть повышенный холестерин после коронавируса. Такое состояние увеличивает риск развития атеросклероза, тромбоза, острых и хронических сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов, поражений печени, желчного пузыря, поджелудочной и головного мозга. Разберемся, как своевременно выявить проблему, и какие методы помогут нормализовать показатель.

Повышенный холестерин после коронавируса: как привести показатель в норму, какие могут быть последствия отсутствия лечения

Повышенный холестерин. Что делать? Как избавиться? Рекомендации терапевта

Славина Ирина Борисовна

Славина Ирина Борисовна

Славина Ирина Борисовна

Терапевт
Врач функциональной диагностики

Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет

Стоимость приема: 2 500 руб.

Ирина Борисовна ведет пациентов терапевтического профиля (кардиология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология); проводит ЭХОКГ-диагностику (УЗИ сердца); делает плевральные пункции; снимает и расшифровывает ЭКГ.

Online запись к врачу

20
февраля
Понедельник
21
февраля
Вторник
22
февраля
Среда
23
февраля
Четверг
24
февраля
Пятница
27
февраля
Понедельник
28
февраля
Вторник
Выберите доступное время:
Запись в лист ожидания

form_star

Запись в лист ожидания

Если подходящий день и время уже заняты, оставьте свои контакты. Мы внесем Вас в лист ожидания и сообщим если нужная запись станет доступной.

Комплексные программы

Анализы: 21 исследование
Диагностика: ЭЭГ

Программа направлена на выявление рисков и реабилитацию здоровья после коронавирусной инфекции

Почему повышается холестерин после коронавируса

Диагноз гиперхолестеринемия ставят, когда концентрация общего холестерина в плазме крови выше нормы. За его синтез отвечает печень, остальные клетки производят вещество в малых дозах. Около 20% попадает в организм с едой.

Носителями холестерина являются белки – липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛВП и ЛНП). Оседая в артериях, липопротеин НП провоцирует реакцию иммунитета и становится причиной воспаления – идеальной среды для проникновения и развития вируса. В местах скопления бляшек иммунные клетки преобразуются в воспалительные макрофаги. Поскольку свою основную функцию вывода токсинов и мусора они выполнять перестают и модифицируются в пенистую структуру, оседая на стенках сосудов и артерий, болезнь прогрессирует, Зараженные клетки легких начинают потреблять больше углеводов и синтезировать в них жиры, в которых SARS-CoV-2 активно размножается.

Повышен холестерин? Реальные причины повышенного холестерина

Вирус включается в клеточные оболочки и начинает участвовать в метаболизме липопротеидов, маскируясь под обычные клетки. Макрофаги, инфицированные вирусом, накапливают ЛНП, вместо того, чтобы поддерживать нормальный липидный метаболизм. В этом и кроется причина, почему после длительных вирусных заболеваний кровь становится вязкой, и в ней накапливаются жиры.

Как понять, что холестерин повышен

Рост уровня липопротеидов не имеет никаких симптомов. Но он проявляется в заболеваниях, спровоцированных образованием бляшек в сосудах:

  • болях в сердце и грудной клетке, отдающих в левую лопатку;
  • постоянной сонливости;
  • дискомфорте в эпигастральной области после еды;
  • ксантомах (желтых жировиках на верхних и нижних веках);
  • ранней седине;
  • куперозе;
  • болях в икрах и голенях при ходьбе.

Уровень ЛВП и ЛНП в крови напрямую зависит от образа жизни и возраста. В группе риска пациенты с такими признаками:

  • длительный прием гормональных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • ожирение;
  • курение и употребление алкоголя;
  • возраст 35+.

Диагностика, лечение, вакцинация COVID-19

Источник: lasalute-clinic.ru

Вы не знаете о Холестерине следующее.

Врачи очень часто проверяют у пациентов уровень Холестерина. Так поступают обычные терапевты общего профиля и узкие специалисты. Увидев в бланке Анализа крови избыток Холестерина (заодно, изменение липидного профиля) врачи озадачивают пациента и могут назначить препараты-статины для устранения Холестерина из крови. И это решение кажется разумным. Но нужно ли такое противодействие организму?

Контролеры и чистильщики. Многих ли они излечили?

Посмотрите на бланк анализа крови в том его месте, где напротив слова «Холестерин» указана НОРМА . Вы увидите конкретные значения промежутка этой нормы. О чем сообщает эта норма? О том, что Холестерин нужен организму! Также нужен, как и многие другие вещества. И у всех этих других веществ есть свои нормы, превышение которых о чем-то свидетельствует.

Почему это плохо?

Зачем нужен Холестерин организму?

«Холестерин (холест-5-ен-3β-ол) считается молекулой липидного типа, являющейся одним из наиболее важных структурных компонентов клеточных мембран» [1]. Иначе говоря, во всех без исключения клетках организма есть Холестерин. Получается, что этот Холестерин нужен.

Холестерин участвует в создании каркаса клеток (цитоскелет), поддержании устойчивости оболочек (мембран) клеток, влияет на электрический потенциал (дипольность) этих оболочек, обладает противораковыми, противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и антипсихотическими свойствами [2]. Холестерин служит основной стероидных гормонов и аналогов витамина Д, а также используется для транспортировки некоторых лекарств.

Мембрана клетки

«Устранение холестерина, как это ни парадоксально, снижает подвижность мембранных белков и увеличивает клеточную жесткость, при этом оба эффекта зависят от целостности цитоскелета» [3]. Существуют «новые доказательства того, что окисленные модификации Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) оказывают такое же влияние на биомеханические свойства эндотелия, как и истощение холестерина, эффект, который опосредован включением оксистеролов в мембрану» [3].

Вот ещё цитата, которая отражает взгляды многих специалистов (можно перескочить через неё и читать далее). «Поскольку люди обладают ограниченной способностью катаболизировать холестерин, он легко накапливается в организме при избытке в рационе (или генетической аномалии). Считается, что накопление приводит к основной причине смерти и болезней (атеросклероз) в западном мире. Выявление способности холестерина вызывать болезни восходит к тирольскому ледяному человеку 5000 лет назад, а совсем недавно — к древним мумиям из многих культур по всему миру. Напротив, дефицит холестерина в кровообращении может привести к неспособности распределять витамины К и Е по жизненно важным органам с серьезными последствиями» [4].

Дьявольский источник страха

Да, действительно, страх — очень мощный стимул, заставляющий активизироваться, но при этом как прогрессировать, так и делать ошибки. Страх заболеть и умереть от избытка Холестерина создали врачи заинтересованные, которые передали его далее — другим врачам, а они — пациентам. В этой цепи передачи информации исходно и на этапах существуют важные неточности и ошибки, искажающие реальность.

Вместе с тем, нам некогда ждать «розового будущего», когда непонятно в связи с чем и вдруг некая «Наука» станет добрее, наполнится правильными знаниями, и, наконец-то даст нам все нужные верные ответы, избавит нас от болезней и страха перед ними. Нам уже сейчас нужны конкретные ориентиры и эффективная помощь.

Избавляют ли препараты-статины от избыточного поступления Холестерина в кровь? Нет! Прекращение приёма этих медикаментов вновь приводит к тому уровню Холестерина (избыточному или нормальному), который создает организм при конкретных условиях.

Путь (частичный) к гармоничному обмену веществ — регулярная и достаточная физическая активность и позитивное настроение

Важный факт об обмене Холестерина

Холестерин поступает в организм с пищей. Очень часто люди сохраняют обычный режим питания. При этом анализ крови показывает нормальный уровень Холестерина и всего липидного профиля. Но вдруг у части этих людей появляются какие-то симптомы и они по рекомендации врача делают повторно Анализ крови. В бланке из лаборатории видят избыток Холестерина.

Следовательно, к избытку Холестерина у крови может вести не избыточное поступление Холестерина с продуктами, а потребность организма увеличить концентрацию Холестерина.

Подпишитесь на нашем канале BOOSTY https://boosty.to/doctorushakov

Помогая нам, вы помогаете себе и другим. Есть и готовятся интересные предложения. Следите за новинками!

Однажды мне пришлось наблюдать худенького мальчика 10 лет с избытком Холестерина в крови. Также и некоторые пациентки, жалующиеся на избыток массы тела, с мольбой в голосе говорят мне о том, что несмотря на преимущественно растительную пищу и исключение из питания продуктов с явным избытком Холестерина, все равно видят при Анализе крови увеличенные значения Холестерина. Они также сообщают о том, что им не верят врачи, предполагая, что эти пациентки днем и ночью не отходят от холодильника, полки которого ломятся от жирных колбас, окорока и тп.

Этот важный факт, как видите и понимаете (надеюсь), состоит в том, что избыток Холестерина в крови создаёт САМ организм тогда, когда ему это нужно. Ведь наш организма ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ к условиям, в которых мы находимся. Следовательно, избыток Холестерина нужен организму!

Зачем избыток Холестерина организму?

Здесь мы делаем новый виток в своём понимании значения Холестерина для организма.

Представьте себе. Только не спеша и очень ярко! Итак, представьте себе миллиарды клеток разных органов и систем всего организма (Каждый орган содержит миллионы клеток и миллиарды во всем себе). Эти клетки живые. Они с разной интенсивностью трудятся, через некоторое время истощаются и погибают.

На их место за счет регенерации становятся новые клетки, которые продолжают трудиться с некоторым напряжением. При благоприятных условиях — в нормальном функциональном напряжении. Так происходит годами.

Но при неблагоприятных условиях, которые все больше и больше влияют на нас ( холод, нерациональное питание, психические, физические нагрузки, неполноценная активность, неполноценный отдых, влияние вредных веществ извне и проч. ) клеткам наших органов и систем приходится напрягаться больше. Они быстрее истощаются и погибают. При этом нужно больше энергии и веществ для образования новых клеток. Одним из таких важных веществ является Холестерин.

Почему нужная бОльшая концентрация Холестерина? Неужели нельзя обойтись обычной? Дело в том, что усвоение любых веществ происходит с напряжением. Поэтому чем больше концентрация этих веществ (в определенных параметрах!), тем проще (без лишних энергетических потерь) взять нужное вещество из крови и использовать в нужных целях.

Иначе говоря, при истощении клеточного состава организма может (то есть не всегда) возникнуть условие необходимости в большей концентрации Холестерина в крови. Бороться с этим приспособлением организма — значит вредить организму — затруднять использование Холестерина для восстановительных процессов .

Холестерин — запчасть клеток?

Можно думать и так. Холестерин может содержатся в разной концентрации в мембранах клеток. Это истощаемая и возобновляемая часть мембран.

Между прочим, в 100 гр сале содержится всего лишь 70-100 мкг Холестерина, что почти в 2 раза меньше, чем в креветках.

Источник: dzen.ru

Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии

Обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии проводят эксперты:

А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ.

Эксперт А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови холестерина — гиперхолестеринемия (ГХС) — является фактором риска преждевременной смертности в 23 % случаев и обусловливает 12,4 % потерянных лет здоровой жизни у жителей России.

ГХС подразделяется на первичную и вторичную. Первичная ГХС связана с генетическим нарушением синтеза холестерина в печени и передается по наследству (гомо- или гетерозиготный тип). Вторичная ГХС связана с заболеваниями других органов и систем (например, с заболеваниями желчевыводящей системы).

Установлена положительная корреляция между уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), с одной стороны, и избыточным (более 40 % от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирные кислоты и ХС, с другой стороны.

Считают, что увеличение потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки способствует повышению ХС крови на 12 %. В то же время снижение общего холестерина в сыворотке крови на 1 % сопряжено со снижением риска от ИБС на 2 %. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину при умеренной степени гиперхолестеринемии количество ХС в диете не должно превышать 300 мг/ сутки, а при выраженной — 200 мг/ сутки. В связи с этим очевидна необходимость диетической и медикаментозной коррекции ГХС.

Диагностика нарушений липидного обмена

У пациентов с сопутствующими ишемической болезни сердца атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также сахарным диабетом 2-го типа уровни ОХС и ХС ЛПНП должны быть ниже 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) соответственно.

Наряду с этим при вторичной гиперхолестеринемии проводится оценка функционального состояния различных органов и систем: регистрация ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия грудной клетки и др.

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН обследование пациентов с ГХС по алгоритму «Нутритест-ИП» проводится в рамках системы оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи больным с нарушением обмена липопротеидов — гиперлипидемией (ГЛП-МКБ 10 Е 78, 78.0, 78.1) — в соответствии с отечественными и международными стандартами медицинской помощи.

Третий модуль («Нутритест- ИП 3») включает в себя комплекс клинических, физиологических, инструментальных, биохимических, иммунохимических и генетических исследований, в том числе:

  • исследование основного обмена и расчет скоростей окисления макронутриентов (белков, жиров, углеводов) с использованием промежуточных показателей небелковых энерготрат и небелкового дыхательного коэффициента, а также оценку энерготрат при физической и пищевой нагрузках Еакт.;
  • оценку компонентного состава тела (рентгеноденситометрию, компьютерную томографию, МРТ) с определением содержания жировой и тощей массы, висцерального жира, а также минеральной плотности костной ткани;
  • оценку липидного обмена с определением содержания аполипопротеинов А, В, липопротеина (а), спектра жирных кислот, фосфолипидного состава эритроцитов и др.;
  • оценку нарушений углеводного обмена с определением маркеров инсулинорезистентности (индекса Саro, критерия Ноma-IR, индекса функциональной активности β-клеток и др.);
  • оценку белкового обмена с определением содержания гомоцистеина, альбумина, преальбумина, трансферрина, С-реактивного белка;
  • исследование гормонального (инсулина, С-пептида, глюкагона, лептина, адипонектина, резистина, грелина, кортизола, альдостерона, АКТГ, пролактина, гормонов щитовидной железы) статуса;
  • определение обеспеченности организма витаминами (В1, В2, В6, В12, А, С, Е, фолиевой кислоты и др.), макро- и микроэлементами (магнием, железом, калием, йодом, селеном, цинком, хромом и др.);
  • исследование иммунного статуса (иммуноглобулинов, ФНО-α, ИЛ-1, 2, 4, 6);
  • исследование антиоксидантного статуса с определением содержания малоновогодиальдегида и диеновых конъюгатов в плазме и эритроцитах крови, а также активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глютатионредуктазы и каталазы. В последние годы в качестве маркеров оксидативного стресса, ассоциированного со стимуляцией гладкомышечных клеток и поражением ДНК, используется F2-изопростан и 8-оксо- 7,8-дигидрогуанин;
  • исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы (холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрия, тредмил-тест, стресс- эхокардиография, коронарная ангиография, вентрикулография, сцинтиграфия миокарда с 201 Т1, радионуклидная вентрикулография, сцинтиграфия миокарда 99м Тс-пирофосфатом), почек, нервной и эндокринной системы, системы пищеварения;
  • генотипирование с оценкой экспрессии генов апопротеинов АРО-Е, АРО-В, АРО-С3, липопротеинлипазы, протромбина (FII), ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), метилентетрогидрофолатредуктазы (МТГФР), NO-синтазы (NOS), бета- адренорецепторов и др.

Таблица 1. Критерии диагностики нарушений липидного обмена

Липидные параметры Значения в ммоль/л Значения в мг/дл
OXC < 5,0 < 200
ХС ЛПНП < 3,0 < 115
ХС ЛПВП > 1,0 (у муж.), 1,2 (у жен.) > 40 (у муж.), 46 (у жен.)
ТГ < 1,77 < 155
(ОХС — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП < 4

С примером консультации больного с гиперхолестеринемией, проведенной д. м. н., профессором ФГБУ «НИИ питания» РАМН (г. Москва) А. В. Погожевой, вы можете ознакомиться в статье «Клиническое наблюдение», рубрики «Ситуация».

Эксперт Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, врач-терапевт высшей категории, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ:

Без сомнения, самым известным соединением является холестерин. Наверное, ни одна другая молекула не внесла больший вклад в медицину (и в кардиологию, и в диетологию, и в общую патологию, и в биохимию, и т. д.). Холестерин с полным правом можно назвать молекулой XX в. Всё XX столетие исследователи изучали его, то обвиняя почти во всех грехах, то полностью оправдывая. К настоящему времени дело закончилось оправдательным вердиктом: высокое потребление холестерина не вызывает атеросклероза и ишемической болезни сердца. Возникновение этих заболеваний зависит от иных факторов.

Данные, полученные учеными Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ в одном из исследований, также подтверждают «невиновность» холестерина. Мы сравнивали количество пищевого холестерина в рационе больных активным атеросклерозом (1-я группа) и здоровых лиц (2-я группа). Оказалось, что и больные, и здоровые получали с пищей практически одинаковое количество холестерина, а именно около 0,4 г/сутки. Также у них не отличались и уровни общего холестерина в крови, что подтверждали и другие исследователи. Таким образом, ни у пациентов с активным атеросклерозом, ни у здоровых лиц (т. е. до развития болезни) не отмечается избыток пищевого холестерина.

С пищей человек получает около 400 мг холестерина в день. В самом организме синтезируется еще около 1200 мг/день. Среднее общее количество — около 1600 мг/день. В настоящее время является доказанным тот факт, что пищевой холестерин не влияет на развитие гиперлипидемии и атеросклероза!

В современных рекомендациях ВОЗ по правильному питанию нет пункта, ограничивающего потребление холестерина! Это совершенно справедливо, т. к. гиперлипидемия формируется как результат повышенного образования (синтеза) липидов в различных тканях, прежде всего в печени. Практически все клетки и ткани организма имеют системы синтеза холестерина. Почему?

Потому что холестерин — жизненно необходимое вещество, без которого клетка гибнет. Каждая клетка имеет свои собственные системы синтеза холестерина. Это свойство своего рода страховка на случай, если вдруг образуется дефицит поступления этого вещества с пищей или почему-либо прекратится его печеночный синтез.

Роль холестерина

Существует три пути использования холестерина в организме:

  1. Синтез стероидных гормонов (около 10 % всего пула холестерина).
  2. Синтез желчных кислот, без которых пищеварение невозможно, и синтез витаминоподобных веществ.
  3. Построение клеточной стенки и всех внутриклеточных мембран. Без этого (структурного) холестерина клетка погибает.

Холестерин играет роль структурного стабилизатора мембран. Мембрана представляет собой достаточно «текучее», неустойчивое образование, в котором легко образуются поры, разрывы, так называемые явления пробоя. Через них идет неуправляемое поступление внутрь клетки различных веществ, может вытекать содержимое цитоплазмы. Встраивание в мембрану молекул холестерина укрепляет ее, придает жесткость всей конструкции, прекращая явления пробоя, обеспечивая управляемую работу пор и рецепторов.

При дефиците холестерина возрастает риск ракового перерождения клетки. Следовательно, при лечении больного не следует уменьшать уровень холестерина в крови ниже нормальных пределов.

Холестерином богаты продукты животного происхождения: мясо, сало, цельное молоко, сливочное масло, морепродукты (мидии, устрицы и т. д.). Однако, как следует из вышесказанного, особой необходимости в строгом нормировании рациона в отношении холестерина нет.

Таким образом, причиной гиперлипидемии является либо повышенный синтез холестерина в организме (прежде всего в печени), либо снижение его использования. Снижение расхода на синтез гормонов закономерно происходит в пожилом возрасте, с чем связывают и прогрессирование атеросклероза в этом возрасте.

Источник: «Руководство программы СИНДИ по питанию» (EUR/00/5018028, E70041R).

Таблица 2. Некоторые целевые показатели для формирования здорового образа жизни

Показатель Целевое значение
Уровень физической активности > 1,75
Масса тела взрослого ИМТ 21–22
Доля энергии, получаемая за счет: сложных углеводов > 55 %
суммы жирных кислот < 30 %
насыщенных жирных кислот < 10 %
трансжиров < 2%
Омега-3 2 г/день линолевой кислоты
Жирные кислоты с очень длинной цепью 200 мг/день
Овощи и фруктыЮ > 400 г/день
Поваренная соль NaCI < 6 г/день
Исключительно грудное вскармливание Около 6 месяцев

Источник: praktik-dietolog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru