От чего произошло слово коктейль

Само слово Cocktail, или по-русски “коктейль”, можно расшифровать как “петушиный хвост”. “Cock” в переводе с английского означает петуха, а слово “tail” переводится как хвост. Согласно одной из версий, в изобретении названия “коктейль” виновна ирландка Бетси Фланаган, управлявшая таверной в штате Нью-Йорк.

Откуда пошло название коктейль?

Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году, однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. . cock tail — «петушиный хвост», англ.

Какие напитки называются коктейлями?

Коктейлями называют смешанные напитки, в состав которых входят различные алкогольные (коньяки, виски, ром, вина) и безалкогольные напитки соки, сахар, пряности.

Кто придумал алкогольные коктейли?

Традиция готовить алкогольные коктейли появилась в середине XIX века. Аристократы смешивали крепкий алкоголь с биттерами, добавляя в бокал немного воды и сахара. Слово «коктейль» впервые употребил Джерри Томас, который в 1862 году выпустил книгу «Как смешивать напитки».

Кто придумывает коктейли?

Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков. Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе.

В чем смешивать коктейли?

  • Бостонский шейкер .
  • Коктейльный шейкер .
  • Коктейльный шейкер в стиле «кувшин» .
  • Барная ложечка и стакан для смешивания .
  • Электрический блендер .
  • Электро миксер коктейльный .
  • Коктейльный миксер «Hamilton Beach» .
  • Пестик и стакан (ступка)

Какого рода слово коктейль?

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -коктейль-.

Какие напитки есть в баре?

  • Ром Даже если ром не входит в число Ваших любимых напитков, он обязательно должен присутствовать в домашнем баре. .
  • Джин Как и ром, джин — сердце едва ли не двух десятков классических коктейлей. .
  • Водка .
  • Коньяк .
  • Виски .
  • Текила .
  • Вино .
  • Ликер

Какие напитки есть в клубе?

  1. 1. » Виски-кола»
  2. 2. » Гвоздь» .
  3. 3. » Унесенные ветром»
  4. 4. » Б-52″
  5. 5. » Отвертка» .
  6. 6. » Пина Колада»
  7. 7. » Мохито»
  8. 8. » Лонг-Айленд Айс Ти»

Какой самый лучший алкогольный напиток?

  1. Токай Токай-Хедалья, Венгрия .
  2. Сидр Лондон, Великобритания .
  3. Текила Халиско, Мексика .
  4. Брунелло и кьянти Тоскана, Италия .
  5. Солодовый виски Шотландия, Великобритания .
  6. Коньяк Коньяк, Франция .
  7. Пиво Прага, Чехия .
  8. Ром Ямайка

Какой коктейль изобрели в аэропорту?

А дело в том, что «Ирландский кофе» был изобретён непосредственно в ирландском аэропорту барменом по имени Джо Шеридан (Joe Sheridan). Одним зимним вечером 1940 года, американцам отменили рейс, и они вынуждены были долгое время находиться без дела в холодном аэропорту, в надежде скоро улететь домой.

Как пить алкогольные коктейли?

  1. Не охлаждать.
  2. Пить медленно и понемногу.
  3. Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Как делают Биттер?

Как и другие настойки, биттеры изготавливаются экстракцией ароматических компонентов растительного сырья в чистом спирте с последующим разведением водой. Основой для биттеров могут быть как зерновые спирты, так и виноградный спирт или спирт из сахарного тростника.

Как называют тех кто пробует алкоголь?

Смотря, как его зовут. ДПСник. Они постояно его пробуют дыханием и не пьют.

Кто пробует алкоголь профессия?

Профессии, связанные с вином: сомелье, кавист, дегустатор

Кто должен наливать алкоголь?

В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Источник: openvorkuta.ru

techno_od

Не все смешанные в стакане напитки из разных ингридиентов можно назвать коктейлем.Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью от которой на утро болит голов а. Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со льдом или снегом.

Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько вариаций.

Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова соск-аlе — петушиное пиво — возможно, и появилось на свет название «коктейль» — Петушиное пиво — это смесь из крепко алкогольных напитков и горьких настоек Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований.

Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож», «Шут», «Ворчун».

С англичанами, как обычно, спорят французы, Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. А подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Антуан Амадей Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара.

В Орлеане Антуан получает медицинское образование, и устраивается работать в аптеку к некому Сьюэлу Тейлору. Вообще Антуана можно назвать первым “миксологом” так как он работал в аптеке где сам и создавал лекарства и микстуры.Одной из его микстур и было некое соединение бренди, сахара, небольшого количества воды и горькой домашней настойки с фамильным рецептом его семьи.

Подавал Антуан свой напиток в двухсторонней подставке для яиц под названием “coqutier” (фр.) В последствие слово претерпевает изменение и получает новое название “cocktail”. Поскольку аптека находилась во французском квартале, то готовил Антуан свой напиток на бренди под именем Sazerac “de forge et fils”.

На данный момент этот бренди более не производится, но сохранились несколько бутылок этого прекрасного напитка, и одна из них представлена на одном очень популярном аукционе и датируется 1858 годом.

Откуда же мы тогда имеем рецепты этого прекрасного коктейля на ржаном виски. Sazerac коктейль готовится на бренди привезенным из Франции, но в 1863 году во Франции начинает свое дело “филлоксера”.

15 июля 1868 года – во Франции официально зарегистрировали болезнь виноградной лозы – “филлоксера”. Из-за филлоксеры Франция осталась без винограда, а соответственно без вина и коньяка. Были понесены крупные убытки многими ведущими винными хозяйствами страны. Именно поэтому и пропал коньяк Sazerac “de forge et fils”.

В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган.

Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.

Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепко алкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

Однако и у американцев на этот счет есть и своя история.

Легенда довольно-таки романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост.

Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) – петушиный хвост.

Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. В скором времени это привело к тому, что они изготовляли бутылку за бутылку виски, джина и рома отвратительного качества: одним из самых любимых был джин «Bathtub», то есть «ванна», среди не менее любимых напитков были «coffin vamish» («лакированный гроб»), «rotgut» («ядовитое пойло») и «moonshine» («мешанина»). Единственным объединявшим их качеством был, как и у неразбавленного спирта, чудовищный вкус. Хуже того, этим напитками можно было просто-напросто отравиться.

Популярность коктейлей быстро росла в условиях, когда владельцы баров по все стране пытались найти средства, чтобы сделать то, что они продавали, приятным на вкус. Вскоре они стали «последним криком моды», и искусные бармены, которых в Америке называют специальным словом, которое подчеркивает их особенное умение смешивать коктейли, становились живыми легендами благодаря изобретенными ими рецептами коктейлей.

Из Соединенных Штатов Америки мода на коктейли распространилась за океан, в Европу, Лондон, Париж, Ниццу, Венецию – чтобы шагать в ногу со временем, там, где основной целью было не отставать от моды, все следовали общей тенденции. Находясь в Нью-Йорке, отведать настоящий коктейль можно было в знаменитом в свое время баре гостинице «Святой Рэджись». В Лондоне подобными заведениями были «Американский бар» в гостинице «Савой» и бар «Риволи» в гостинице «Риц». В Париже, как и в Венеции, любители коктейлей посещали «Хэррис бар», причем парижский был одним из любимейших баров Эрнеста Хемингуэя. Не отставал и колониальный Восток: в самом сердце Сингапура находился «Лонг бар» в гостинице «Рэффлс», тот самый, в котором родился бессмертный коктейль «Сингапурский слинг.

Коль скоро становились популярными коктейль-бары, не замедлила появится на свет и быстро стала модной идея «коктейльных вечеринок». Они незамедлительно стали такими же непременными атрибутами жизни тогдашней «золотой молодежи», как джаз, чарльстон и роскошные мундштуки.

Источник: techno-od.livejournal.com

Происхождение слова «Коктейль»

Ударимся в небольшие размышления. Иногда полезно пошевелить мозгом.
Относительно происхождения слова «коктейль» имеется много версий, а большинство словарей беспомощно сообщает «происх. неизв.». Впервые о коктейле (напитке) было упомянуто в мае 1806 года в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение напитку «Кок-тейл»: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».
В течение последних двух веков, по крайней мере десяток авторов пытались объяснить происхождение термина. В большинстве объяснений фигурировали петушки или красивые женщины с именем, которое было созвучно слову «коктейль». Ниже приведены наиболее вероятные из объяснений:

1. Coquetier — так по-французски называется рюмочка для яйца, в которой, как говорят, некий француз в Новом Орлеане подавал смешанные напитки своим гостям. Приходившие гости просили подать Coquetier, и постепенно это слово стало звучать как «коктейль».

2. Возможно, что старый французский рецепт смешанных вин, называемый coquetel, был привезен в Америку генералом Лафаэттом в 1777 году.
———————————————————————————

3. Полагают, что некая Бетси Фланаган из Вирджинии подавала бравому солдату смешанный напиток, в котором были все цвета, какие есть в хвосте петуха (cock — петух, tail — хвост). Он называл этот напиток «кок-тейл».

4. В 1769 году появился термин «кок-тейлд», связанный со скачками, который обозначал нечистокровную лошадь. Обычно таким животным коротко стригли хвост так, что он был похож на хвост петуха. Как писали в журналах того времени, лошадь, с коротко подстриженным хвостом («кок-тейлд»), была смешанных кровей. Поэтому легко согласиться с тем предположением, что «кок-тейлд» со временем стало означать любую жидкость, содержащую смеси.

5. Со старых времен выражение «cocked tail» («задранный кверху хвост») означало лошадь или человека в веселом, приподнятом настроении. Естественно предположить, что напиток, поднимающий настроение людей, тоже назвали «коктейль».

Знатоки коктейлей настаивают, что коктейль — это «короткий» алкогольный напиток, содержащий три или более ингредиентов. Если же ингредиентов всего два, то это просто смешанный напиток. Если добавить безалкогольный напиток, например лимонад, то такой напиток называют «долгим».

Источник: irc.lv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru