Писко – перуанский алкогольный напиток

До прихода испанцев индейцы изготавливали слабоалкоголку из кукурузы. Конкистадоры в 16 веке завезли сюда виноградную лозу и научили аборигенов делать вино. Его стали держать в сосудах, ранее использовавшихся для кукурузного напитка, которые назывались писко. Также как и долина, где происходило действие. А заодно и народ, ее населявший.

Перуанский «Пироговский» писко!! Самогон из винограда Мускат!!

В переводе с языка кечуа «писко» — «летящая птичка». Старинная легенда рассказывает про отважных мореплавателей, на тростниковой лодке отправившихся на поиски центра Земли. И когда они, потерявшись в бескрайних морях, уже и не надеялись выйти на сушу, им показала путь маленькая птичка писко.

За право называться родиной напитка с Перу борется Чили: чилийцы, попробовав его, украли идею. Сегодня они выпускают намного больше писко, чем перуанцы, но технология другая: писко разводят водой для понижения градуса и выдерживают в деревянных бочках. Классический же перуанский напиток имеет крепость 43%, производится методом единственной дистялляции (другие крепкие напитки перегоняют обычно 2-3 раза), воду ни в коем случае не добавляют, также как существует запрет на изменение вкуса и цвета (именно поэтому – никаких дубовых бочек и даже природных ароматизаторов).

Поскольку виноградные «плантации» простираются по очень жаркой территории, где солнце палит ежедневно, плоды накапливают много сахара, что дает при брожении более высокоградусный напиток, именно поэтому достаточно однократной перегонки.

Для писко выращивают 8 сортов винограда. Напиток из одного сорта называется пуро, а при смешении нескольких сортов получим ачоладо. Есть и третий вариант писко – самый дорогой – мосто верде. Для него перегоняют не сухое вино, а сусло, получая напиток с мягким вкусом и бархатистой текстурой.

Каждый год в первую субботу февраля празднуется «Писко сур» — так называется самый популярный коктейль на основе писко. Смешайте 8 частей виноградной водки, 4 части лимонного сока, 3 части сахара или сиропа, один яичный белок и пряности по вкусу. Обычно подают неразбавленным и безо льда.

Толстенный намек на то, что шотландский виски — для начинающих.

С подобными напитками не стоит пренебрегать закуской. Если у вас организовался незапланированный банкет, заказ суши не даст вам остаться голодным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru