Почему не пьянеешь от алкоголя причины у женщин

Не пьянею от алкоголя: причины – Салерно

Мозг человека по-разному реагирует на воздействие психостимулирующих веществ, одним из которых является этанол. Поэтому и объем спиртного, вызывающий опьянение, индивидуален для каждого. Есть личности, которые начинают странно себя вести после выпитого бокала пива, а другие могут употребить бутылку водку и сохранить достаточную адекватность. Почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как этиловый спирт и его метаболиты влияют на ЦНС и на весь организм в целом.

Развитие опьянения

Спирт проникает в пищеварительный тракт, оттуда попадает в кровеносную систему и распространяется по всем органам и тканям, накапливаясь в большом количестве в мозговых структурах. Это приводит к ускоренному синтезу нейромедиаторов, которые называют гормонами «счастья и удовольствия». Их высокая концентрация способствует поднятию настроения, человек чувствует беспричинную радость и легкую эйфорию .

Стадия алкоголизма когда не пьянеешь

Вначале пьющий, как правило, пребывает в прекрасном расположении духа, становится более раскрепощенным и коммуникабельным, много и громко разговаривает. Наблюдается нарушение координации, движения размашистые и порывистые.

На смену процессам возбуждения в головном мозге приходит торможение – Салерно

Спустя некоторое время на смену процессам возбуждения в головном мозге приходит торможение. В этот период преобладают вялость и безразличие к происходящему вокруг. Индивиду становится трудно мыслить, не хочется совершать никакие движения.

Окисление этанола осуществляется клетками печени, железа разлагает токсичное соединение до ацетальдегида, который затем перерабатывается до уксусной кислоты. Эти вещества также являются опасными для организма и провоцируют возникновение признаков отравления. Токсины выводятся почками, которые, чувствуя угрозу, начинают усиленно вырабатывать мочу.

Наутро после алкозастолья человек страдает от похмелья и хочет поскорее избавиться от следующей неприятной симптоматики:

  • расстройство ЖКТ, тошнота, рвота, диарея;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • головные боли и головокружения;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость, озноб.

Продукты распада этилового спирта губительно влияют на все органы и системы организма, в особенности — на головной мозг и печень. Именно поэтому регулярное злоупотребление алкоголем становится причиной развития многочисленных соматических патологий и психических расстройств.

Почему человек пьет алкоголь и не пьянеет

Некоторые обладают «чудесной» способностью оставаться практически трезвыми даже после употребления большого количество выпивки. Это обусловлено несколькими причинами, которые мы перечислим ниже.

Женщины и алкоголь: 7 вещей, которые надо знать

Личностные особенности

На скорость развития алкоопьянения оказывают влияние:

Также опьянение быстрее наступает у личностей, которые привыкли вести малоподвижный образ жизни, имеют различные хронические патологии, замедляющие обмен веществ.

Генетика

Южане могут выпивать значительные дозы алкоголя – Салерно

Окислением этанола занимаются печеночные клетки — гепатоциты, которые продуцируют фермент алкогольдегидрогеназу. Исследования ученых показали, что у представителей южных национальностей его выработка происходит быстрее. Специадисты объясняют этот факт тем, что жители южных стран и регионов на протяжении многих веков выращивают виноград и активно занимаются изготовлением вина.

У этих народов принято пить виноградный напиток с юных лет, возможно, именно это привело к определенным генным мутациям, из-за которых выработка алкогольдегидрогеназы происходит быстрее. Поэтому многие южане могут выпивать значительные дозы алкоголя и при этом оставаться практически трезвыми.

Люди, проживающие на севере, хмелеют, употребив всего пару рюмок крепкого напитка, так как у них количество фермента, перерабатывающего спирт, находится на низком уровне.

Закуска

Жирные мясные и рыбные блюда препятствуют всасыванию спиртов – Салерно

Во время застолья можно заметить, как заботливые жены кладут в тарелку мужьям побольше еды и желательно — мяса. Многим известно, что скорость опьянения зависит от качества закуски. Если выпить спиртное натощак, можно стать пьяным уже за полчаса. А вот высококалорийные жирные мясные и рыбные блюда препятствуют всасыванию спиртов, поэтому выпивающий в течение долгого времени может оставаться практически трезвым.

Именно поэтому для предотвращения опьянения рекомендуют правильно и хорошо закусывать , отдавать предпочтение мясу, отварному картофелю, салу, сыру, лимону и зелени.

Особенности психологии

Многие привыкли расслабляться и снимать нервное напряжение при помощи алкоголя. При этом они выпивают немало, но не пьянеют. Причиной этого является выработка гормонов стресса адреналина, норадреналина, кортизола и АКТГ, которые в большом количестве выделяются организмом при стрессовых ситуациях. Они ускоряют метаболические процессы, вследствие чего этанол стремительно перерабатывается, не успев оказать вредное воздействие на нервную систему.

Привыкание

Необратимые изменения в головном мозге – Салерно

Алкозависимость влечет за собой необратимые изменения в головном мозге. Ученые доказали, что систематическое распитие спиртного на протяжении нескольких лет неизбежно приводит к тому, что объем мозга и серого вещества уменьшается примерно в два раза , снижается количество нейронов в коре больших полушарий.

Нервных клеток меньше, чем у непьющих, поэтому признаки опьянения становятся менее выраженными. Нередко над алкоголиками со стажем смеются, что они достигли такого результата благодаря годам упорных «тренировок». Однако смешного в этом мало, так как толерантность к этанолосодержащим жидкостям — признак прогрессирования зависимости, свидетельствующий о том, что пациенту следует незамедлительно обращаться за наркологической помощью.

Люди могут употреблять алкоголь и практически не пьянеть по разным причинам. Это не так хорошо, как кажется, поскольку большое количество C2H5OH отравляет организм и разрушает внутренние органы. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется полностью отказаться от любой алкогольной продукции. Чем раньше зависимый обратится к наркологу, тем скорее он сможет избавиться от патологического пристрастия и вернуться к трезвости.

Литература:

  1. Применение этанола в медицинской практике. Действие этанола на органы и системы организма человека. Екатеринбург, 2020. Электронное учебное пособие одобрено ЦМС ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России 16.09.2020 г. Протокол №1.
  2. Мучник Ю. Л., Прусс М. С., Кельин Л. Л., Соловьева В. А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 — 127 с.
  3. Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. — Наркология. Учебное пособие — 2003.

Источник: salerno.clinic

Степени алкогольного опьянения

opyanenie

В зависимости от этиологического фактора, вызывающего весь комплекс психологических, неврологических и вегето-соматических расстройств, классифицируют разные виды опьянения. Наиболее распространенным является состояние алкогольного опьянения. О его стадиях, признаках, степенях тяжести и последствиях информирует психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Что такое состояние опьянения и какие вещества его вызывают?

Опьянение представляет собой состояние, возникающее под действием психоактивных веществ и характеризующееся набором функциональных нарушений психического, неврологического, вегетативного, а в тяжелых случаях и соматического характера. В медицинской науке по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) обозначается как острая интоксикация.

В зависимости от фактора, ставшего причиной опьянения дифференцируют такие его виды:
• Алкогольное опьянение (острая алкогольная интоксикация).
• Патологическое алкогольное опьянение.
• Острая опиоидная интоксикация, вызванная действием морфия, героина и других опиоидов.
• Опьянение, вызванное приемом каннабиодов (препараты конопли в виде гашиша и т.п.).
• Острая интоксикация, развивающаяся при употреблении седативных и снотворных препаратов, например, барбитуратов.
• Кокаиновое опьянение, сопровождающееся повышением настроения, эйфорией и приливом энергии.
• Опьянение галлюциногенами и психоделиками.
• Острая никотиновая интоксикация с нестабильным настроением и нарушением сна.
• Интоксикация, связанная с действием вдыхаемых летучих растворителей (пары клея, краски, бензина и др.). Сюда же относится и опьянение закисью азота и другими препаратами для ингаляционного наркоза.
• Острая интоксикация, возникающая при употреблении нескольких психотропных веществ.

Алкогольная интоксикация вызывается наиболее распространенным, доступным, легальным и контролируемый только ГИББД видом психоактивного вещества. Токсическое влияние алкоголя на организм может быть настолько значительным, что даже приведет к летальному исходу. Как получить справку от нарколога для ГИББД читайте в нашей статье.

По каким признакам дифференцируют степени алкогольного опьянения?

Острая алкогольная интоксикация развивается при приеме этанола, содержащегося в различной крепости спиртных напитках. Алкогольное опьянение характеризуется психологическими, поведенческими и физиологическими нарушениями в жизнедеятельности организма человека. В зависимости от их выраженности и с учетом концентрации алкоголя в крови (Методические указания Минздрава) степень алкогольного опьянения бывает:
• Незначительной при содержании алкоголя 0,3-0,5‰. Протекает без явных поведенческих изменений и замедления реакций, но с рассеянным вниманием, что может сказаться на управлении транспортным средством.
• Легкой при содержании этилового спирта 0,5-1,5‰. В фазе легкого опьянения выпивший человек испытывает состояние эйфории, находится в зоне психологического комфорта, повышенной двигательной активности и говорливости. Для этого состояния характерны порывистость и размашистость жестов, трудности с координацией и громогласность речи. Наблюдается поверхностность и непоследовательность мышления, тахикардия, гиперемия кожи. Длится это состояние сравнительно недолго и быстро переходит в апатию, вялость, заторможенность и замедление мыслительных процессов.
• Средней тяжести (1,5- 2,5‰). При этой степени опьянения более выражены поведенческие нарушения – маловыразительная и скупая мимика, нечленораздельная речь с повторением отдельных словосочетаний, ослабление самокритики и адекватной оценки ситуации, переоценка своей роли, затруднения с вниманием, его переключением и двигательной скоординированностью. Психически человек становится более агрессивным и конфликтным. Обычно средняя степень опьянения заканчивается сном, после которого наблюдаются физиологические нарушения – жажда, пересыхание во рту и горле, потеря аппетита, болезненность в эпигастрии и грудной клетке, головные, сердечные боли и психологический дискомфорт.
• Опьянение сильной степени – 2,5-3,0‰. Для него характерны снижение чувствительности, затрудненность понимания речи и ситуационной обстановки, нарушение моторики, ступор (полное обездвиживание), провалы в памяти и возможная потеря сознания.
• Тяжелая степень интоксикации, при которой вероятен летальный исход – 3.0-5,0‰. Проявляется разной глубины изменениями сознания, а сон напоминает кому. Разбудить человека при этом практически невозможно. Могут наблюдаться непроизвольные мочеиспускание и дефекация, эпилептиформные приступы, затруднение дыхания, слабый пульс, цианоз конечностей, амнезия всего происходящего в период опьянения. После тяжелой алкогольной интоксикации несколько дней сохраняются расстройства вегетатики, адинамия, речевые затруднения и атаксия (нарушения моторики и согласованности движений).

Смертельным опьянение становится при содержании алкоголя больше 5,0‰. Для взрослых лиц смертельная доза чистого этанола составляет 4-10 г/кг массы тела, а для детей — 3 г/кг.

Какие особенности имеет опьянение у больных алкоголизмом и некоторыми психоневрологическими заболеваниями?

Существуют различные формы измененных симптомов алкогольного опьянения. Среди них можно выделить такие:
• Эпилептоидная (дисфорическая) форма острой алкогольной интоксикации. Проявляется даже в случае легкого опьянения и характеризуется развитием симптомокомплекса, характерного для более тяжелых случаев опьянения. Характеризуется появлением повышенной агрессивности, придирчивости, конфликтности, злобности, недовольства окружающими.

В таком состоянии люди склонны вести долгие и малоприятные для окружения разговоры. Нежелание их выслушивать часто стает причиной для ссор и драк. Такие гипертрофированные внешние признаки опьянения встречаются у людей, переживших черепно-мозговую травму, с психическими нарушениями, при второй стадии алкоголизма.
• Параноидная форма опьянения характеризуется повышенной мнительностью, неадекватностью мышления, поведенческих реакций и необоснованной подозрительностью. Поведение и слова окружающих людей приобретают для человека зловещий, направленный лично против него контекст. Такая форма острой алкогольной интоксикации встречается при эпилептоидной и импульсивной психопатиях, у больных хроническим алкоголизмом с выраженной примитивизацией личности.
• Состояние дурашливости (гебефренная форма опьянения) представляет собой вариант поведения с преобладанием кривляния, впадения в детство, паясничания, неуместных шуточек, иногда буйства и т.п. Наблюдаются в основном у подростков и при скрытой шизофрении.
• Истерическое опьянение сопровождается демонстративными попытками суицида, имитированием сумасшествия, театральными проявлениями крайнего отчаяния и горя. Попытки представить себя в самом выгодном свете сменяются самобичеванием, возможны приступы истерики, нарушения моторики и т.п. Такая острая интоксикация под влиянием алкоголя характерна для лиц с истерической психопатией.
• Депрессивный вариант – после непродолжительной эйфории или даже ее отсутствия наступает разной степени ухудшение настроения с тоской, ощущением безысходности, тревожностью и мрачными думами. В таком состоянии особенно высока вероятность самоубийства.
• Состояние алкогольной интоксикации с эксплозивностью — после непродолжительной эйфории наблюдается резкий переход к раздражению по самому ничтожному поводу. Недовольство и гнев выражаются острыми высказываниями и агрессивным поведением. Единственный плюс – непродолжительное время этой реакции, после которой наступает период благодушия и успокоения.

Как видите, предвидеть поведение личности в состоянии алкогольного опьянения довольно трудно, иногда и сам человек не помнит о своих похождениях и поступках. Узнает он о своих «чудачествах» чаще всего из рассказов очевидцев. Кроме того, часто человек, страдающий различными пограничными расстройствами психики, может не догадываться о них и спокойно принимать алкоголь. Правильно оценить степень и характер опьянения по внешним признакам может только опытный врач-нарколог, поэтому самый лучший способ избежать негативных последствий – не злоупотреблять, а тем, кто склонен к извращенным формам опьянения – вообще не употреблять спиртное. Как самостоятельно бросить пить навсегда читайте в нашей статье.

Что такое патологическое опьянение и как оно проявляется?

Патологическое опьянение – это редко встречающееся транзиторное острое психическое расстройство, провоцируемое приемом даже ничтожных количеств алкоголя и сопровождаемое помрачением сознания. Бывает двух форм:
• Эпилептоидное с выраженным двигательным перевозбуждением, страхом, агрессией, яростным гневом. Человек может при этом крушить все вокруг себя, нападать на окружающих, в том числе и близких.
• Параноидное, сопровождаемое галлюцинациями и бредом, потерей связи с реальностью. Видения имеют угрожающий или устрашающий характер. Поведение агрессивное или оборонительное, речь скудная в виде отдельных слов или фраз приказного или угрожающего порядка. Сохраняется способность к сложным целевым действиям, например, использование транспортного средства для бегства, нападения или защиты.

Заканчивается данное патологическое состояние внезапно наступающим глубоким сном, после которого человек практически ничего не помнит в результате полной или частичной амнезии.

Наблюдается патологическое опьянение не столько как результат алкогольной интоксикации, сколько как идиосинкразия к этанолу, провоцируемой рядом факторов – бессонницей, переутомлением, органическими церебральными (мозговыми) поражениями.

Почему один человек быстро пьянеет, а другой пьет и не пьянеет?

Быстрое или замедленное опьянение зависит от многих факторов, объективно объяснить его можно с позиций особенностей метаболизма каждого индивида и его расовой принадлежности, что напрямую связано с генетической предрасположенностью.

Начнем с метаболизма алкоголя в организме человека. После всасывания этанол с током крови разносится по всему организму и попадая в печень подвергается распаду с помощью алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида – вещества повышенной токсичности. Последний в свою очередь с помощью ацетальдегиддегидрогеназы окисляется до уксусной кислоты, а затем до СО2 и воды. От соотношения этих двух ферментов в основном и зависит скорость утилизации этанола в организма, а соответственно и скорость процесса опьянения.

Метаболические превращения алкоголя начинаются практически одновременно с его всасыванием. Если алкогольдегидрогеназы вырабатывается недостаточно, этиловый спирт задерживается в кровяном русле, его концентрация увеличивается и эффект опьянения наступает скорее. Именно небольшим количеством этого фермента у представителей Северных и Азиатских регионов объясняется их низкая устойчивость к алкоголю. Например, количество быстро пьянеющих людей составляет:
• у жителей Южной Азии – 75%.
• у населения Ближнего Востока – 50%.
• В Европе – 7-8 %.

Существует и противоположная реакция организма на алкоголь, когда человек удивляется: «Я пью и не пьянею, почему?». Для понимания механизма такого явления важно понятие толерантности к алкоголю, которое в наркологии понимается как привыкание к алкоголю и другим психоактивным веществам.
Алкогольная толерантность часто развивается как результат усиленных «тренировок» организма при регулярном употреблении алкоголя. Фактически при этом развивается снижение чувствительности к алкоголю, для достижения состояния эйфории требуется все большая доза спиртного. Некоторые пьющие люди даже хвастаются своей способностью выпить намного больше других и при этом не опьянеть. Но они даже не подозревают, что это уже не звоночек, а колокол, предупреждающий о развитии алкогольной зависимости. «Пропитый» организм впоследствии начнет реагировать совершенно иначе – толерантность сменятся развитием опьянения даже от незначительных доз спиртного.

Кроме того, существует теория объяснения толерантности за счет особенностей нервных связей. Исследования отдельных ученых показывают, что у некоторых людей мозг просто не сигнализирует о превышении концентрации алкоголя в организме. Человек в этом случае продолжает пить до тех пор, пока накопление токсинов не достигает величины опасной для здоровья и даже жизни. Алкогольное отравление при этом развивается, минуя стадию опьянения.

Среди других факторов, влияющих на устойчивость или чувствительность организма к алкоголю можно назвать такие:
• Пол – женщины обычно пьянеют быстрее мужчин.
• Возраст – с годами устойчивость к спиртному снижается из-за возрастных изменений в органах и снижения активности ферментных систем.
• Вес – тучные люди пьянеют быстрее, т.к. жировая ткань активно усваивает и задерживает алкоголь.
• Состояние здоровья – усталость, истощение болезнями и стрессами, сидячий образ жизни, заболевания печени и почек, эндокринные нарушения приводят к снижению устойчивости организма к алкоголю.

В заключение хочу сказать, что реакция на алкоголь имеет индивидуальный характер, поэтому прислушивайтесь к своему организму и никогда не начинайте свое знакомство с алкоголем с масштабной попойки, крепких спиртных напитков и смешивания их со слабым алкоголем. Это особенно опасно для лиц подросткового и молодого возраста, когда первая встреча с алкоголем может оказаться фатальной. Часто впавшего в алкогольную кому юношу друзья попросту переносят в тихое место «отоспаться», а утром находят его мертвым.

Как отрезвить пьяного человека?

Существует много способов как снять алкогольное опьянение быстро и без негативных последствий, их выбор зависит от конкретной ситуации и особенностей индивидуальной реакции человека на спиртное. В случае патологического и тяжелого опьянения лучше не рисковать и вызвать скорую помощь или нарколога на дом. Только специалист сможет оценить опасность опьянения для самого человека и его окружения и принять адекватные меры по отрезвлению.

Легкое опьянение вообще не нуждается в каких-то мерах по отрезвлению. В этом случае лучше довериться своему организму и просто дождаться, когда оно пройдет. Но за руль в этот день лучше не садиться, как говорится «береженого Бог бережет».

При средней и сильной степени опьянения можно воспользоваться народными средствами и рекомендациями, но главное при этом не навредить. Например, часто советуют вызвать искусственную рвоту, сделать очистительную клизму, принять контрастный душ или попариться в бане. Все это с одной стороны представляется рациональным, а с другой – может оказать негативное влияние на организм, особенно у людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Например, вызвав рвоту, можно значительно ослабить организм и при определенных случаях даже вызвать кровотечение в желудке или пищеводе. Клизма вообще не ускорит выведение алкоголя из организма, т.к. он всасывается в основном в тонком, а не в толстом кишечнике. Контрастный душ может вызвать спазм сосудов, а горячая ванна создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, когда она и так уже напряжена алкогольной интоксикацией. Сердце бешено колотится и работает с перебоями, а давление скачет – перегрев в этом случае может закончиться печально для организма.

Поэтому лучше всего обеспечить пострадавшему от обильных возлияний покой, обильное питье в виде минеральной воды, зеленого чая с мятой, растительных отваров и «целебных» в этом случае рассолов. Не путайте рассол с маринадом, в котором содержится значительное количество уксуса, а это еще один удар по поджелудочной железе. Если вы не испытываете в этот момент отвращения к пище, можно поесть что-нибудь жидкое и горячее, это поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Хорошо съесть или выпить что-то с мочегонным эффектом, например, арбуз, клубнику, землянику, овсяный отвар.

Если нужно быстро прийти в себя после пьянки, можно воспользоваться такими советами из народной медицины:
• Съесть два лимона или выпить свежевыжатый из них сок. Метод конечно варварский, но действенный. При этом вам удастся еще и избавиться от запаха алкоголя.
• Принять ударную дозу аскорбиновой из расчета 2,5 г на 70 кг веса тела, а через 15 минут витамин В1. Эти первые два способа ни в коем случае нельзя применять особам с повышенной кислотностью желудочного сока и больным язвенной болезнью.
• Можно воспользоваться методами рефлексотерапии, правда они дают краткосрочный эффект. Для этого нужно промассировать 5 минут точки между большим и указательным пальцами, у крыльев носа и в носогубной складки, мочки ушей, ступни.
• При легком опьянении можно быстро протрезветь, выпив стакан воды с 2 каплями нашатырного спирта, при сильном – дозировку нашатыря увеличивают до 5-6 капель.
• Довольно эффективен при отрезвлении мед за счет содержащейся в нем фруктозы. Для этого 100-200 г меда съедают за 2 приема.
• Вся остальная терапия имеет симптоматический характер. Если беспокоит головная боль – примите аспирин, если сердце – сердечные препараты, если кишечник – сорбенты и т.п. Обычно, если человек имеет какие-то сопутствующие заболевания, то в домашней аптечке всегда имеются средства для их лечения.

Следует помнить, что лучшим способом борьбы с последствиями опьянения является их профилактика, и в первую очередь самоконтроль над дозировкой выпитого алкоголя. Не старайтесь продлить состояние эйфории за счет очередной порции спиртного. Эффект будет краткосрочный, а последствия в виде усиления тяжести алкогольного отравления крайне негативными.

Расплата за временное удовольствие может сильно навредить организму, поэтому никогда не поддавайтесь на уговоры выпить «на посошок», умейте сказать нет даже при очень актуальном тосте и не старайтесь стать душой компании за счет количества выпитого алкоголя. Дешевая популярность не стоит вашего здоровья. Будьте очень осторожны со спиртным, не смешивайте алкогольные напитки, хорошо закусывайте и соблюдайте меру. А лучше всего старайтесь вести трезвый образ жизни.

Источник: medgz.ru

Почему человек не пьянеет от алкоголя

Почему человек не пьянеет от алкоголя – Клиника ЛОРДМЕД

Центральная нервная система по-разному реагирует на этиловый спирт. Поэтому и доза, вызывающая опьянение. индивидуальна для каждого из нас. Есть люди, которые хмелеют от бокала пива, но есть и те, на кого спиртные напитки практически не оказывают дурманящего воздействия. Поэтому возникает вопрос, почему человек не пьянеет от алкоголя. Для ответа на него необходимо понять механизм действия этанола и продуктов его распада на нейроны и все внутренние органы в целом.

Как развивается опьянение

Из желудочно-кишечного тракта этанол всасывается в кровь, а затем преимущественно накапливается в мозговой ткани. Он способствует усиленной секреции нейромедиатора дофамина, который специалисты называют гормоном «удовольствия».

Повышенная концентрация этого биологически активного вещества приводит к появлению ощущения радости, способствует улучшению настроения. В начальной стадии опьяненный пребывает в благодушном состоянии, много и громко говорит. Движения его размашистые, порывистые, но плохо скоординированные.

Через некоторое время возбуждение нейронов коры мозга начинает сменяться торможением. На смену эйфории приходят вялость и безразличие, мышление замедляется, двигательная активность снижается.

Тошнота и рвота – Клиника ЛОРДМЕД

Переработка зелья происходит преимущественно в печеночных клетках. При этом первоначально образуется ацетальдегид, который в дальнейшем окисляется ферментами до уксусной кислоты. Эти вещества токсичны для организма и вызывают его интоксикацию, проявляющуюся симптомами похмельного синдрома:

  • тошнотой, рвотой;
  • сильной головной болью;
  • мышечной дрожью.

Токсины выводятся через почки за счет усиленной выработки мочи. Это приводит к обезвоживанию и появлению на следующий день после бурного веселья мучительной жажды, выраженной сухости слизистых оболочек, кожных покровов.

Продукты распада алкоголя — самый настоящий яд для клеток мозга и печени. И поэтому длительное нахождение в плену зелёного змия неизбежно вызывает грубое нарушение их функций вплоть до цирроза или слабоумия.

От чего зависит способность не пьянеть

Существует целый ряд факторов, которые позволяют оставаться «трезвым», несмотря на употребление даже крепкого спиртного и в немалом объеме. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Индивидуальные особенности

На скорость наступления опьянения влияют:

  1. Масса тела. При избыточном весе жировая ткань откладывается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах. В результате ожирения печени (стеатоза, жирового гепатоза) ухудшается ее детоксикационная функция, скорость распада дурмана снижается. Это приводит к сохранению его высокой концентрации в плазме и нервной ткани, нарастанию симптомов хмельного состояния.

Индивидуальные особенности – Клиника ЛОРДМЕД

Быстрое опьянение наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни, страдающих хроническими заболеваниями. Это связано с низкой скоростью метаболизма.

Наследственность

За «переработку» этилового зелья гепатоцитами отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Многочисленные исследования показали, что у представителей южных народностей его синтез происходит достаточно активно. Возможно, это связано с тем, что на юге на протяжении многих столетий население занимается выращиванием винограда и виноделием.

С ранних лет южане пили и пьют вино. Этот фактор и привел к тому, что произошла некоторая мутация, благодаря которой синтез алкогольдегидрогеназы стал более активным. Поэтому многие южане обладают способностью пить и не пьянеть.

Жители северных народностей хмелеют, выпив всего 50–100 мл водки или коньяка. Ведь они не способны похвастаться уровнем необходимого фермента, достаточным для переработки алкоголя гепатоцитами.

Особенности питания

Особенности питания – Клиника ЛОРДМЕД

Выпив бокал вина или рюмку водки, мы обязательно закусываем. И от характера закуски во многом зависит, как быстро разовьется опьянение. Например, жирная пища препятствует всасыванию этанола из пищеварительного тракта. Поэтому человек долго остается почти трезвым.

Кондитерские изделия, сладкие газировки, фрукты способствуют быстрому наступлению хмельного состояния. Дело в том, что глюкоза, как и горячительное, перерабатывается в печени. При значительном одновременном поступлении этих веществ в организм их метаболизм замедляется.

Это становится причиной не только быстрого одурманивания, но и резкого повышения концентрации глюкозы в плазме. Поэтому, если хотите во время застолья сохранять ясный ум, то не только контролируйте объем выпитого горячительного, но и правильно закусывайте, отдавая предпочтение мясу, овощам, зелени, сыру.

Особенности психологического состояния

Нередко люди, испытав психологический стресс, пробуют снять его с помощью рюмки. При этом они способны выпить достаточно много, но остаются трезвыми. При стрессе кора надпочечников выбрасывает в кровь большое количество определенных гормонов — адреналина, норадреналина, кортизола, АКТГ. Они способствуют значительному усилению скорости обменных процессов, в результате спиртное моментально «сгорает», не успевая оказать свое токсическое воздействие на ЦНС.

«Натренированность»

Длительная алкогольная зависимость – Клиника ЛОРДМЕД

Длительная алкогольная зависимость — причина необратимого повреждения мозгового вещества. Доказано, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков на протяжении 4–5 лет приводит к уменьшению объема головного мозга в 2 раза, снижению числа нейронов коры на несколько тысяч.

Из-за того, что нервных клеток становится намного меньше, опьянение проявляется слабее. Поэтому, если развилась толерантность, то есть устойчивость к действию алкоголя, то это может свидетельствовать о прогрессировании алкоголизма, необходимости обращения за профильной медицинской помощью.

Алкогольная интоксикация

Винный спирт — яд для организма. И если в течении короткого времени будет выпито его большое количество, то развивается острая интоксикация. При этом возникает необходимость в оказании врачебной помощи, так как без лечения может наступить летальный исход. А ведь если горячительное практически не оказывает опьяняющего эффекта, то человек снова и снова прикладывается к рюмке, стремясь достичь желаемого результата.

Абсолютно здоровая печень способна перерабатывать в час не более 12 мг чистого этанола. Эта доза, например, содержится в 0,5 литра светлого пива. И чем больше выпито за короткое время, тем выше становится уровень алкоголя в плазме. Концентрация 5 г спирта на литр крови смертельна для любого взрослого человека.

Пить или не пить, вот в чем вопрос

Важно полностью отказаться от употребления алкоголя – Клиника ЛОРДМЕД

Горячительное вне зависимости от дозы оказывает потенциально опасное воздействие на организм. Спирт разрушает нервную систему, поражает гепатоциты, поджелудочную железу, сердце, сосуды. Алкогольная зависимость становится причиной многих серьезных заболеваний , инвалидности и преждевременной смерти. Поэтому так важно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.

Особую осторожность следует соблюдать во время застолий людям, которые обладают способностью пить и не пьянеть. Ведь из-за невозможности достичь желаемой эйфории они могут значительно превысить безопасную дозу, что приведет к тяжелому отравлению.

Если раньше вино или водка действовали, а в дальнейшем перестали, то стоит забить тревогу. Подобная «тренированность» — симптом прогрессирования алкоголизма и связанного с этим тяжелым хроническим заболеванием необратимым поражением коры головного мозга. В данном случае не стоит откладывать визит к наркологу на потом. Только своевременно начатая терапия позволит избежать многих серьезных последствий со здоровьем.

Литература:

  1. Боринская С. А., Ким А. А., Кальина Н. Р. И др. – Геногеографическое распределение частот аллелей генов метаболизма алкоголя и возможные факторы его формирования // Экологическая генетика человека, том IX, №3, 2011 год.
  2. Акалаев Р. Н., Стопницкий А. А., Хожиев Х. Ш. – Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, лечение и анализ нерешенных проблем // Вестник экстренной медицины, том X (1), 2017 год.
  3. Мамедгасанов Т. С. – Современные аспекты влияния алкогольной интоксикации на функции головного мозга // Биомедицина, №3, 2017 год.

Источник: lordmed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru