Почему нельзя мешать алкоголь со сладким

Большинство людей не представляют новогодние праздники без алкоголя. Кто откажется выпить бокал шампанского под бой курантов и загадать желание? Но важно знать меру и помнить, с чем категорически нельзя смешивать спиртное. В каких случаях даже в новогоднюю ночь лучше воздержаться от употребления крепких напитков?

Как правильно определять свою норму и не соблазниться выпить лишнего? И, наконец, какие продукты хуже всего сочетаются с алкоголем, а какие, наоборот, могут смягчить его негативный эффект? Об этом в преддверии праздника «МИР 24» рассказали врачи.

Терапевт, старший медицинский консультант сервиса «ТЕЛЕДОКТОР24» Нэя Георгиева предупреждает: если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (тяжелые заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, рефлюкс-эзофагиты), когда-либо обострялись панкреатиты или холециститы – лучше всего воздержаться от приема алкоголя даже в новогоднюю ночь. Кроме того, врач назвала продукты, которые не стоит сочетать со спиртным.

Почему шоколадом нельзя закусывать алкоголь?

«При приеме алкоголя лучше ограничить потребление кофеина и энергетиков, – говорит Георгиева. – Эти продукты стимулируют нашу нервную систему, а алкоголь – подавляет. В совокупности эти продукты маскируют степень опьянения: человек будет потреблять сверх нормы, что увеличит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Маринады и соленья – то, чем мы обычно привыкли закусывать спиртное, – могут нам навредить. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки».

Также несовместимы с алкоголем десерты, особенно шоколад и прочие сладости. «Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению», – объясняет терапевт.

Важно помнить, что алкоголь наносит сильный удар не только по ЖКТ, но и по сердечно-сосудистой системе организма, обращает внимание кардиолог и медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков.

«Если у вас существуют проблемы с сердцем, то, употребляя алкоголь, вы увеличиваете нагрузку на основной орган. Этиловый спирт провоцирует спазм сосудов, и поэтому сердце начинает работать в усиленном темпе, чтобы обеспечить доставку крови к органам. В связи с этим может нарушаться сердечный ритм, повышаться артериальное давление. Также употребление алкоголя может стать причиной повышения вязкости крови и тромбообразования. Если вы все-таки решили встретить Новый год с бокалом алкоголя, то стоит отказаться от крепких напитков в сторону хорошего вина», – рекомендует врач.

Также он не советует сочетать алкоголь с пережаренной и слишком жирной пищей, как это часто принято во время праздничных застолий. «Алкоголь и так нагружает нашу печень и поджелудочную железу, а тяжелая пища только усилит эту нагрузку. Закусывать лучше овощами – например, огурцами и фруктами, особенно полезны яблоки. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. Подойдут и продукты, которые содержат в себе много органических кислот: квашеная капуста, лимон», – перечисляет кардиолог.

Алкоголь нельзя мешать, нельзя понижать градус

Что же можно есть при употреблении алкоголя? По словам врача, спирт нарушает микрофлору организма, поэтому при его приеме будет очень полезно употреблять продукты, восстанавливающие ее.

«Это кисломолочные продукты со средним процентом жирности. Зеленый чай – напиток, активизирующий вывод из организма токсинов. Полезно употребление фруктов, ягод и продуктов-источников каротина (тыква, абрикос), так как алкоголь негативно влияет на способность организма усваивать витамины и минералы», – перечисляет Георгиева.

Во время застолья у многих возникает вопрос: как не перебрать с алкоголем и вовремя остановиться? Определение своей нормы употребления алкоголя зависит от многих факторов, в том числе – от личности человека, его склонностей к злоупотреблению спиртным и его физических параметров, комментирует врач.

«Стандартная разрешенная доза алкоголя – 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела. Но не забывайте, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь», – напоминает Нэя Георгиева.

Кроме того, на отечественных столах в ходе застолья часто появляются газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую оболочку желудка и повышают всасывание спирта. В результате человек не только быстрее пьянеет, но и выпивает больше, чем следует, отмечает Олег Волков.

Источник: mir24.tv

Почему алкоголь плохо закусывать сладким

Почему алкоголь плохо закусывать сладким – Клиника ЛОРДМЕД

Веселые алкогольные застолья наутро сменяются головной болью, расстройством желудочно-кишечного тракта, учащенным сердцебиением и общей слабостью. Однако ученые выяснили, что плохое самочувствие зависит не только от качества и количества выпитого. Иногда всему виной является неправильно подобранная закуска, которая создает лишнюю нагрузку на организм. Почему алкоголь нельзя закусывать сладким и каковы могут быть последствия такого сочетания, разберемся ниже.

Соседство сладкого с алкоголем

Многие любители выпить привыкли закусывать водку мясом, селедкой и солеными огурчиками, пиво – чипсами, орешками, сухариками, жареными крылышками. А вот те, кто предпочитает виски, коньяк, вино, шампанское и ликеры, часто выбирают сладкие продукты.

Шоколаду и десертам во время приема этанолсодержащей продукции отдают предпочтение представительницы прекрасного пола. Однако наркологи рекомендуют отказаться от сочетания спиртного и сахаросодержащих блюд. Когда сахар и спирт одновременно проникают в организм, начинается их своеобразное метаболическое соревнование.

Всем известно, что десерты являются более высококалорийными, чем алкоголь, поэтому тело вначале приступает к их переработке и только потом берется за спиртосодержащую продукцию. Из-за этого продукты полураспада алкоголя медленно выводятся, человек наутро чувствует симптомы мучительного похмелья.

Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу – Клиника ЛОРДМЕД

Важно и то, что соседство сахара и этанола создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Органу приходится перерабатывать и шоколад, и спирт, так как на выходе из желудка половина алкоголя попадает в печень, а оставшаяся часть — в поджелудочную. Только вот печень имеет способность обезвреживать ядовитые токсины, а у поджелудочной подобный механизм действия отсутствует.

Из-за сильной боли в левом подреберье пациентам приходится обращаться к врачу, где они слышат диагноз панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Количество пациентов с таким заболеванием в разы возрастает в период новогодних праздников, когда сладкие продукты становятся неотъемлемой частью стола, наряду с алкоголем. Нередко для лечения панкреатита требуется срочная госпитализация и нахождение в стационаре не менее недели.

Симптомы интоксикации алкоголем

Абстиненция при одновременном употреблении сладостей и выпивки утром будет более выраженной, так как организму не удастся быстро справиться с выведением вредных метаболитов. Человек испытывает сильное недомогание, сопровождающееся следующими признаками:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • апатия, раздражительность;
  • снижение работоспособности;

Усиленное потоотделение – Клиника ЛОРДМЕД

  • усиленное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • одышка;
  • перебои сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • суставные боли.

Как правило, с похмельным синдромом можно справиться самостоятельно, без помощи врачей. Однако если человек ведет себя очень агрессивно, утрачивает связь с реальностью, теряет сознание, жалуется на сильные боли в сердце или многократную рвоту, необходимо обратиться за квалифицированной наркологической помощью.

Как справиться с алкогольной интоксикацией

При наступлении похмелья, которое является неотъемлемым следствием веселых застолий, рекомендуется пить больше жидкости, преимущественно чистой воды, натуральных морсов, компотов. Сладкий чай с лимоном поможет быстрее восстановить баланс жидкости. Из еды в таком состоянии лучше выбрать нежирный бульон, кашу или легкий салат.

При плохом самочувствии старайтесь себя не нагружать, позвольте ослабленному организму отдохнуть и восстановиться, желательно немного поспать.

Активированный уголь – Клиника ЛОРДМЕД

Если головная боль не проходит, можно принять обезболивающее , например, «Ибупрофен» или «Нурофен». При нерезко выраженных симптомах похмелья хорошо помогают контрастный душ и прогулка на свежем воздухе.

Если перечисленные выше методы не принесли нужного результата, можно прибегнуть к помощи сорбентов. Такие медикаменты, как «Смекта», «Полисорб», активированный уголь быстрее облегчат неприятные проявления похмельного синдрома.

Вмешательство нарколога необходимо при средней и тяжелой степени отравления этанолом. В стационаре пациенту проводят детоксикационные процедуры, которые помогают очистить тело от токсинов.

Капельница с растворами электролитов и витаминно-минеральными комплексами позволяет нормализовать обмен веществ, восстановить водно-солевой баланс и восполнить нехватку жидкости. В дополнение к ним назначают лекарственные средства для ликвидации последствий опьянения. К ним относятся:

  • гепатопротекторы, восстанавливающие нормальную работу печени;
  • медикаменты для улучшения кровообращения и предотвращения кислородного голодания, дальнейшей гипоксии;
  • таблетки для нормализации кровяного давления и сердечного ритма;
  • обезболивающие препараты;
  • успокоительные средства.

Чем еще не рекомендуется закусывать

Специалисты утверждают, что не только шоколад, торты и пирожные усиливают признаки интоксикации. Оказывается, нельзя закусывать водку свежими помидорами, так как они влияют на стенки желудка, совместно с этанолом вызывая вздутие и несварение.

Закуска жирными и жареными продуктами – Клиника ЛОРДМЕД

Жирные и жареные мясные продукты усугубляют негативное воздействие выпивки и создают дополнительную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь. Острые блюда также усиливают вредное действие спирта и провоцируют ожог слизистой желудка или пищевода.

Сочетание винограда, арбузов и дынь с алкоголем тоже будет не самым удачным. Они являются очень сладкими, поэтому по описанным выше причинам организм будет перерабатывать сначала их, как и в случае с кондитерскими изделиями. Кроме того, дыня, сочетаясь с горячительными напитками, создает взрывной эффект в кишечнике — запускается интенсивный процесс брожения, который вполне может закончиться диареей.

Избегайте сочетания спиртного и газированных напитков, так волшебные пузырьки в разы увеличивают всасываемость и ускоряют процесс опьянения.

Можно ли не закусывать совсем?

На этот вопрос медики дают однозначный отрицательный ответ. Распитие горячительных напитков натощак пагубно сказывается на здоровье желудка. Этиловый спирт быстро всасывается в слизистую оболочку органа , начинается процесс ее раздражения и разрушения. Вследствие этого развивается гастрит, перетекающий в язву, которая нередко становится причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, при употреблении выпивки на голодный желудок человек пьянеет и утрачивает контроль над своим поведением гораздо быстрее.

Алкоголь губительно воздействует на организм – Клиника ЛОРДМЕД

Поэтому, если вы собираетесь на праздник или встречу с друзьями и точно знаете, что будете там пить, желательно предварительно покушать. Отдавайте предпочтение сытной белковой пище, к примеру, нежирным мясным или рыбным блюдам, творогу, сыру, сливочному маслу.

Однако помните, что алкоголь в любом случае губительно воздействует на организм, поэтому для сохранения физического и психического здоровья лучше полностью исключить его из своей жизни, найти альтернативные способы расслабления и поднятия настроения.

Литература:

  1. Винникова М.А. — Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей — 2013.
  2. Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни) ББК 51.1(2)592.
  3. Наркология: учебное пособие / Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Кинкулькина М.А. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.

Источник: lordmed.ru

Нарколог объяснил, в чём вред сладких алкогольных напитков

Нарколог объяснил, в чём вред сладких алкогольных напитков

Сладкие алкогольные напитки ускоряют и продлевают опьянение. Кроме того, такие жидкости повышают уровень сахара в крови, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

«Дело в том, что сахар, содержащийся в напитках, ускоряет и продлевает опьянение. А вот сухие напитки, напротив, дают кратковременный пьянящий эффект, из-за чего употребление того же брюта считается более безопасным», — пояснил Казанцев.

Эксперт также отметил, что распитие спиртных напитков со сладкой газировкой представляет двойную опасность: такой алкоголь приводит к более быстрому одурманиванию и негативно сказывается на уровне сахара в организме.

Читайте нас в Одноклассниках

Просмотров

7533

Рекомендуемые материалы

Законы, вступающие в силу в феврале

Законы, вступающие в силу в феврале

Как будут оплачивать труд учителей, тренеров и библиотекарей в 2023 году

Как будут оплачивать труд учителей, тренеров и библиотекарей в 2023 году

В Белгородской области до 4 февраля продлили «желтый» уровень террористической опасности

В Белгородской области до 4 февраля продлили «желтый» уровень террористической опасности

В Петербурге появится памятник блокадным медикам

В Петербурге появится памятник блокадным медикам

Звезды и блогеры озвучили диафильмы в новом проекте «Одноклассников» и Госфильмофонда

Звезды и блогеры озвучили диафильмы в новом проекте «Одноклассников» и Госфильмофонда

Работа Керченской переправы возобновлена

Работа Керченской переправы возобновлена

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Источник: www.pnp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru