Подагра — это болезнь ревматической этиологии, вызванная отложением в суставах солей мочевой кислоты. Клиническими проявлениями заболевания являются боль, деформация пораженного сустава, нарушение его функции, образование характерных узелков (тофусов).
При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма. Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни.
Какие продукты можно и какие нельзя при подагре
Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту. В рацион рекомендуется включить больше свежих фруктов и овощей. Рецепты блюд довольно простые, главное, правильно их приготовить и не использовать ингредиенты из списка запрещенных продуктов.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни.
Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений. У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд.
Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма. Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание).
Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод. Не следует забывать и о питьевом режиме.
В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Запрещенные продукты
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ при ПОДАГРЕ 👍 Это НАДО ЗНАТЬ !
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты. При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К ним относятся:
- торты и пирожные;
- консервы;
- бобовые культуры;
- сдоба;
- субпродукты;
- переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
- жирные сорта рыбы;
- шоколад;
- острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
- фастфуд;
- грибы;
- любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
- какао, крепкий черный чай, кофе.
Если нарушение обменных процессов происходит на фоне диабета, атеросклероза, то необходимо тщательно контролировать общую калорийность продуктов, количество жирной пищи, уровень холестерина и сахара.
Разрешенные продукты
Диета при подагре построена на принципах здорового питания, поэтому соблюдать ее не очень сложно. Главное, привыкнуть к изменениям в рационе. Дальше все будет проще. Запрещенные продукты нужно полностью исключить.
К разрешенным продуктам относят:
- диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
- яйца (в небольшом количестве);
- кисломолочная продукция;
- растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
- морепродукты;
- макаронные изделия, крупы;
- нежирные сорта рыбы;
- свежие фрукты и овощи, которых нет в списке запрещенных продуктов;
- мармелад, пастила, зефир;
- конфеты без шоколада;
- сухофрукты (кроме изюма);
- мед.
Необходимо четко понимать, что питаться по вышеприведенным рекомендациям придется всю жизнь. Нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов быстро провоцирует обострение болезни.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
- из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
- нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
- на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
- если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
- необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
- если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий.
Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Пример меню на неделю
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Статья опубликована: 09.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.12.2022 г.
Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферм.
Реабилитация после хирургического лечения — это долгий процесс. Успех восстановления во многом зависит от самого пациента. После аппендицита успешная реабилитация в.
Псориазом называют аутоиммунное хроническое заболевание кожи неинфекционной этиологии. Точные причины развития данной патологии неизвестны. Основными симптомами явл.
Источник: www.smclinic-spb.ru
Правильное питание при подагре
У прадедушки была подагра; ясно — много пива! Двоюродная бабушка Анна также страдала этим заболеванием, она всю жизнь любила кислые почки. А полгода назад, подагра была диагностирована у коллеги — проблемы в семье, переедания и много виски.
Пурины, попадающие в организм из пищи, при метаболизме повышают уровень мочевой кислоты в крови, а алкоголь подавляет процесс выведения мочевой кислоты через почки. Если в крови содержится слишком много мочевой кислоты, то происходит образование кристаллов, которые оседают в суставах и там вызывают болезненные приступы подагры. Этот процесс можно предотвратить, соблюдая строгую диету. Однако в традиционных рекомендациях произошли некоторые изменения.
Специальная диета не требуется
Отбой тревоги для овощей: скорее, положительное влияние
Переоценке подлежат, прежде всего, пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Исследователи из США доказали, что эти составляющие сбалансированного питания не оказывают отрицательного влияния на уровень мочевой кислоты. «Таким образом, нет никаких причин для того, чтобы отказываться от употребления в пищу бобовых, спаржи, шпината и других овощей», — говорит Смолих. Благодаря высокому содержанию белка и других элементов они оказывают, скорее, положительное влияние на уровень мочевой кислоты.
Эксперт также снимает строгий запрет на алкоголь. «Если Вы иногда выпьете бокал вина, это не нанесет существенного вреда организму», — говорит он. Напротив, по-прежнему категорически запрещается употреблять вино-водочные изделия и пиво, даже безалкогольное: первые — из-за высокого содержания алкоголя, последнее — из-за высокого содержания пуринов.
Избегайте фруктозы в напитках и сладостях
Все большее внимание диетологов привлекает к себе еще один «стимулятор подагры»: фруктоза. Исследования показали, что простые сахара оказывают на состояние людей с уже повышенным уровнем мочевой кислоты такое же неблагоприятное воздействие, как алкоголь. Следовательно, пациентам с подагрой необходимо отказаться от употребления фруктов и фруктовых соков? «Нет», — говорит Мартин Смолих. «Даже наоборот: Вам следует есть фрукты для того, чтобы извлечь из них пользу, но не более двух порций в день». Критическими являются безалкогольные напитки и мультивитаминные соки, подслащенные фруктозным сиропом. Фруктоза часто содержится также в спрессованных мюсли, фруктовых йогуртах, мороженом и других сладостях.
Самое важное при подагре: избавиться от лишнего веса
«Однако отрицательное воздействие на уровень мочевой кислоты в данном случае — это только одна сторона медали», — объясняет профессор Аня Бози-Вестфаль из Института диетологии Университета г. Хоэнхайм. Специалист в области экотрофологии и врач также считает важным тот факт, что сладкие напитки способствовуют увеличению массы тела: «На мой взгляд, избыточный вес является реальной проблемой и содействует тому, что количество людей, страдающих подагрой, неуклонно растет». Люди с избыточным весом часто имеют повышенный уровень мочевой кислоты. «А это, согласно последним данным, в свою очередь, может быть причиной возникновения других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, нарушение функции почек и даже слабоумие».
Поэтому профессор советует обратить внимание на питание уже тогда, когда параметры мочевой кислоты находятся на верхней границе нормы, и рекомендует употреблять в пищу не только овощи, но и обезжиренные молочные продукты. Исследования показали: уже четверть литра обезжиренного молока или натурального йогурта в день способствует выведению мочевой кислоты из организма. «Кроме того, это позволит Вам снизить массу тела», — добавляет Боси-Вестфаль. Снижение веса — это первоосновная задача людей с избыточным весом, у которых есть риск развития подагры.
Кофе больше не под запретом
Наряду с молочными продуктами, благоприятное влияние которых на уровень мочевой кислоты является доказанным, недавно было замечено, что кофе и витамин С также могут оказывать защитное воздействие на организм. «Положительное воздействие кофе еще не было должным образом исследовано, но существующие результаты исследований ясно показывают, что больше нет необходимости запрещать его употребление пациентам с подагрой», — комментирует Мартин Смолих.
Защитные качества витамина С были доказаны во время серьезных исследований. «Но поскольку необходимы высокие дозы, — добавляет он, — врач должен рассмотреть любые противопоказания, которые могут быть у пациента». Кроме этого, следует всегда учитывать индивидуальные потребности. ««В конце концов, мы лечим людей», — говорит Мартин Смолих, — а не стремимся обеспечить хорошие лабораторные параметры».
Питание при подагре и высоких параметрах мочевой кислоты
Употребляйте следующие продукты только в небольших количествах или откажитесь от их употребления:
Во время еды и питья отдавайте предпочтение:
В одной из больниц, которые входят в состав Объединенных Клиник Дюссельдорфа, есть специализированная Клиника диетологии, в ней вам, с учетом особенностей вашего организма и образа жизни, разработают специальное меню. Обращайтесь за консультацией к нашим русскоговорящим сотрудникам по телефонам или по электронной почте.
Источник: vkd-med.de
Диета при подагре у взрослых
Подагра – это ревматическое заболевание, развивающееся из-за обменных нарушений. Основным клиническим проявлением при данной патологии является поражение суставов. С течением времени при отсутствии необходимой терапии такой патологический процесс приводит к изменениям и в почках. Крайне важным аспектом в лечении подагры является соблюдение специальной диеты. Диета при подагре позволяет улучшить состояние больного человека и снижает вероятность возникновения серьезных осложнений.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Что такое подагра, какими симптомами она проявляется?
Как мы уже сказали, подагра – это заболевание, развивающееся на фоне метаболических расстройств. Говоря конкретнее, при этой болезни в организме нарушается обмен пуринов, что ведет к отложению в различных тканях солей мочевой кислоты. В первую очередь, при таком патологическом процессе затрагиваются суставы, за счет чего возникает рецидивирующий острый артрит. В дальнейшем соли мочевой кислоты могут откладываться и в почках, что приводит к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Первое классическое описание подагры было сделано в 1683 году английским врачом-клиницистом Th. Sydenham. В 1883 году было установлено повышение уровня мочевой кислоты в крови при этом заболевании. В 1889 году в суставной жидкости человека с таким диагнозом были обнаружены кристаллы уратов. Окончательная роль солей мочевой кислоты в развитии острого подагрического артрита была установлена только в 1961 году.
На сегодняшний момент подагра считается достаточно редко встречающейся патологией. На территории США и Европы данная болезнь выявляется примерно у 2 процентов населения. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от сорока до пятидесяти лет, а у женщин – после шестидесяти лет. Примечательно то, что такой патологический процесс значительно (более чем в семь раз) чаще встречается у представителей мужского пола. В молодом возрасте эта патология диагностируется крайне редко.
В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Научно-исследовательского института ревматологии г. Москвы. Проводилось обследование 340 больных подагрой (51 женщина и 289 мужчин). В результате было установлено, что у женщин подагра протекает тяжелее, чем у мужчин. У них быстрее формируется хронический артрит и раньше появляются тофусы.
В зависимости от причины развития принято выделять три варианта подагры:
- Почечный вариант;
- Метаболический вариант;
- Смешанный вариант.
Почечный вариант имеет место в том случае, если произошло нарушение выделения мочевой кислоты из организма. При метаболическом варианте отмечается чрезмерно активное образование мочевой кислоты. Смешанный вариант характеризуется проблемами и с экскрецией, и с излишним образованием мочевой кислоты.
Подагра может протекать в нескольких клинических формах. Ее основным симптомом в классических случаях является острый болевой приступ в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Боль имеет чрезвычайно выраженный характер, двигательная активность в суставе нарушается. При осмотре можно увидеть отек и покраснение кожи в проекции пораженной области. Спустя несколько суток клинические проявления стихают, однако затем возникают повторные приступы подагрической атаки.
Подагра, лечение которой не проводилось, зачастую становится причиной вторичного поражения почек.
Диета при подагре: принципы питания
Ранее мы уже говорили о том, что одним из наиболее важных условий для улучшения качества жизни больного человека является соблюдение специальной диеты. При подагре назначается лечебный стол №6. Диета при подагре направлена на снижение образования мочевой кислоты в организме за счет ограничения поступления белков, соли и жиров, а также на активное выведение уже образовавшейся кислоты. Кроме этого, такой режим питания подразумевает под собой строгое ограничение тех продуктов, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
Суточное количество белков ограничивается до 70-80 грамм, а жиров – до 80-90 грамм. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров воды за сутки. Блюда из мяса и рыбы включаются в рацион не более двух или трех раз в неделю, в период обострения они и вовсе находятся под запретом. Кроме этого, питание должно быть дробным (5 или 6 раз за сутки).
Стоит заметить, что каких-либо специальных требований по способу приготовления блюд нет. Однако мясо и рыба в обязательном порядке должны отвариваться в большом количестве воды перед их употреблением в пищу.
Какие продукты разрешены и запрещены при диете?
Диета при подагре разрешает употребление нежирного мяса (кролика, курицы или индейки) и нежирной рыбы. Однако, как мы уже сказали, они могут присутствовать в рационе не более двух или трех раз за неделю. Разрешено употребление пшеничного или ржаного хлеба, молочных продуктов, различных круп, практически любых овощей. В план питания можно включить молочные или овощные супы, фрукты и ягоды. Из напитков предпочтение следует отдать фруктово-ягодным компотам и киселям, некрепкому чаю.
К запрещенным продуктам при диете относятся:
- Любые виды красного мяса (в том числе и субпродукты);
- Жирная рыба (в том числе соленая);
- Консервированная и копченая пища;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Бобовые и грибы, хрен, щавель, шпинат;
- Инжир, клюква и малина;
- Горчица и майонез.
Диета при подагре подразумевает под собой строгое исключение алкоголя, крепкого черного чая и кофе.
Источник: medaboutme.ru