Почему после употребления алкоголя хочется сладкого

Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.

Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.

Правда ли что сладкое вызывает рак?

Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.

Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.

Бросил пить алкоголь потянуло на сладкое.

Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.

При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?

Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:

Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете

Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.

После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.

Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?

Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.

Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.

В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.

И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.

Источник: cancercentersofia.ru

Вы знате почему после алкоголя хочется сладкого? Рассказываю о том как не навредить себе

Среди нас много тех, кто не прочь скоротать вечер в приятной компании за бокалом любимого алкогольного напитка. Но при этом далеко не все задумываются о вреде этанола и о том, как правильно выходить из похмелья в том случае, если по каким-то причинам доза была превышена. Читайте далее о влиянии алкоголя на наш организм, а также о способах быстрого избавления от следов вчерашнего веселья.

Влияние этанола на организм

Основная составляющая любого алкогольного напитка — этанол. Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции пагубно сказывается на здоровье людей и часто становится причиной возникновения многих хронических заболеваний. Но не каждый любитель расслабиться за бокалом вина ила баночкой пива задается вопросом — а что же происходит в организме в этот момент? Здесь хотелось бы разочаровать читателя и привести несколько аргументов, которые могут изменить отношение к алкоголю.

Бокал с вином

Попадая в организм человека, этанол окисляется и провоцирует негативную реакцию со стороны различных органов и систем:

  • Пищеварительный тракт. Первыми попадают под прицел пищевод и желудок — этанол повреждает слизистые и приводит к их ожогу и постепенному отмиранию при чрезмерном употреблении. Бесконтрольный прием спиртосодержащих напитков часто становится причиной возникновения таких хронических заболеваний как панкреатит, язва, гастрит и даже рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Железы внутренней секреции. Многие любители алкоголя становятся жертвами такой всемирно распространенной проблемы со здоровьем, как сахарный диабет. Прием этанола негативно сказывается и на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Мышечная система и кожные покровы. Не секрет, что люди, злоупотребляющие употреблением спиртосодержащих напитков, быстрее стареют. Помимо этого, при регулярном приеме алкоголь может вызвать дистрофию мышц.
  • Сердечная и кровеносная система. Непосредственно из желудка этанол попадает в кровь и оказывает негативное влияние на организм. Спирт в больших количествах способен разрушить красные кровяные тельца или эритроциты, что становится причиной нарушения поступления кислорода ко всем органам и тканям. Как следствие, у человека развиваются такие заболевания как ишемия, атеросклероз, аритмия.
  • Мозг и нервная система. Влияние этанола на человека очевидно — при чрезмерном приеме алкогольных напитков поведение людей меняется. Токсины постепенно убивают кору головного мозга, приводя к необратимым процессам.
  • Выделительная система. Этанол крайне негативно сказывается на работе нашего главного фильтра —печени. Под влиянием алкоголя ее клетки постепенно атрофируются и замещаются рубцовой тканью. От приема спиртосодержащих напитков страдают и почки, ведь именно на них приходится основная нагрузка при выделении этанола.
  • Иммунная система. Под воздействием алкоголя защитные организмы ослабевают — человек чаще болеет и сложнее восстанавливается.

Безусловно, все вышеперечисленные аргументы — это научно доказанные факты. Но любителям расслабиться за бокалом красного или белого вина или даже чего-то более крепкого, отчаиваться не стоит. Пагубное влияние этанола на организм начинается лишь в тот, момент, когда человек забывает о чувстве меры. Если придерживаться допустимых норм, вполне реально, что выпитый алкоголь не навредит, а, наоборот, поднимет настроение.

На заметку. Врачи рекомендуют выпивать за один раз не более 20 г этанола мужчинам и не более 10 г — женщинам. Если выразить это в реальном количестве, то представитель сильного пола может побаловать себя 30 мл водки или 300 мл пива. Для дам дозировка следующая: 150 мл пива, 50 мл вина или же 15 мл коньяка или водки.

Читать еще 7 фактов, которые необходимо знать про диабет и алкоголь

Почему после алкоголя хочется вредной пищи

Многие любители активно провести выходные, сочетая отдых с употреблением алкоголя, скорее всего замечали на следующий день непреодолимую тягу отведать чего-нибудь жирного или сладкого.

Сочный бургер

Практически каждый человек, склонный к участию в бурных вечеринках, предпочитал на завтрак съесть аппетитный бургер или внушительный кусок торта. Но не каждый потенциальный вредитель своему здоровью задумывается о причинах происходящего, в то время как объяснение находится на поверхности.

Все дело в том, что после гулянки и бесконтрольного приема алкоголя в крови человека падает уровень гормона инсулина и соматропина. Именно по этой причине человек с похмелья так мечтает о чем-нибудь калорийном и вредном.

Снижение гормона дает в мозг четкий сигнал —немедленно восполнить энергетические запасы. И человек следует этому призыву: несмотря на тошноту и головную боль, он компенсирует недостаток глюкозы жирной и сладкой пищей. Как результат — двойная нагрузка на печень и общее ухудшение состояния, а также существенная прибавка к весу.

Читать еще Алкоголь и лишний вес: гликемический индекс и калорийность коньяка

Что лучше кушать после употребления спиртного

Если же вы все-таки дали слабину и позволили себе выпить лишнего, не идите на поводу у своих желаний и не поедайте сладкое. Важно понимать, что переизбыток алкоголя приводит к интоксикации. В этом случае необходимо помочь организму справиться с похмельным синдромом и вернуться к прежней жизни. И решение проблемы есть – стоит всего лишь правильно спланировать дневное меню.

Вот несколько полезных советов, которые помогут подобрать альтернативный рацион и оперативно прийти в чувство:

  • Пейте больше жидкости на протяжении всего дня.
  • Отдавайте предпочтение первым блюдам. Желательно, чтобы это был легкий куриный бульон с половинкой отварного яйца.
  • Если организм требует сладкого, попробуйте заменить сахар медом. Это быстро восстановит уровень глюкозы без вреда для здоровья.
  • Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть комнатной температуры для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, который и так пострадал от излишков алкоголя.
  • Идеальный завтрак с похмелья — это правильное сочетание сложных углеводов. Подобные продукты быстро компенсируют потребность организма в источниках энергии и утолят чувство голода.

Употребление воды

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье

Даже если вам захотелось съесть пиццу или сладкий торт с похмелья, лучше отказать себе в подобном удовольствии. Врачи рекомендуют включить в рацион следующие блюда, которые помогут справиться с интоксикацией без вреда для здоровья:

  • Каши. Идеальный вариант для человека, страдающего от похмелья — это овсянка, сваренная на воде без добавления масла. Допустимо добавить в кашу чайную ложку меда и дополнить завтрак стаканом теплого чая.
  • Суп. Свежеприготовленный бульон не только моментально придаст сил и восстановит слизистую, но и восполнит потерю жидкости в организме. С похмелья хорошо будет сварить легкий куриный суп, уху или овощной бульон.
  • Салат из свежих овощей и нежирное мясо. Для восстановления сил отлично подойдет микс капусты, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом. Добавьте к салату небольшой кусок отварной курицы и индейки и полноценный обед готов.

Обратите внимание! Вода — это наше главное спасение, особенно если речь идет о похмельном синдроме. Пейте как можно жидкости и не забудьте о приеме активированного угля. Природный сорбент аккуратно справиться с основной задачей — выводом токсинов из организма.

Полезные напитки

Если на утро не только плохо, но и еще и стыдно, значит, вчера было слишком весело. Алкогольное отравление —дело неприятное, но все же можно помочь своему организму избавиться от следов безудержного веселья. И речь не идет о похмельной бутылочке пива – есть другие напитки, которые помогут быстро привести вас в чувство, а организму избавиться от следов интоксикации.

Ягодный морс

Если вчера количество коктейлей превысило норму, берите на заметку несколько простых, но действенных рецептов:

  • Зеленый чай —— употребляйте этот напиток без сахара для скорейшего восстановления организма и его очистке от токсинов.
  • Рассол — чудодейственный раствор, прием которого позволяет восстановить недостаток натрия и других минералов.
  • Ягодный морс — такой напиток легко приготовить в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды. Для этих целей отлично подойдет облепиха, клюква, вишня и смородина. Смесь ягод следует прокипятить и затем слить через марлю.
  • Отвар шиповника —– отличное средство для экстренной очистки организма от токсинов.

Читать еще Алкоголь и лишний вес: гликемический индекс и калорийность коньяка
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Алкоголь в больших количествах — зло. Но в наших руках превратить процесс его употребления в приятное времяпровождение. Главное при этом —придерживаться нормы, а если уж вдруг так, произошло, что количество этанола в организме превышает допустимые нормы, стоит задуматься о грамотной поддержке организма. Хорошего отдыха и чувства меры!

Источник: spirtov.net

Медицинские мифы. Сахар и депрессия

Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта. Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью. А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?

…с точностью до наоборот?

Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.

Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения. Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.

Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара. Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых.

Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом. Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов. Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?

Допамин и эффект глюкозы

(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).

Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.

Однако если добавленный сахар поступает с большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.

Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении.

Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается. Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме. Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.

Диабет и депрессия

Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.

Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.

Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:

Системное воспаление

Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.

Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).

Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями. И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств. В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.

Статистика депрессии

Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США. В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим. Лахта Клиники).

Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.

Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара

Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.

Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.

Избегайте предварительно обработанных продуктов

(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).

Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга. Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект. Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.

Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.

Сознательно контролируйте потребление

Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.

Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров.

Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей. Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).

Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.

Не кладите сахар в горячие напитки

Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.

Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно. Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона. Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).

Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.

Выводы

Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.

Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.

Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.

И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.

По материалам сайта Medical News Today

Источник: lahtaclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru