Почему при гв нельзя алкоголь пить

Чтобы разобраться в этом вопросе от и до, нужно научиться называть вещи своими именами. Вопрос из заголовка правильно звучит так: допустимо ли употребление яда при грудном вскармливании? Очевидно, что ответ сразу ясен. Но кормящие мамочки предпочитают закрыть глаза на неприглядную правду, когда им хочется курить.

И ищут оправдания своим слабостям вместо того, чтобы узнать, как легко бросить курить буквально за день>>>. Многие женщины недооценивают вред никотина. Недооценивают степень зависимости от этого пока ещё легитимного наркотика. И убеждают себя в том, что курение — это про лёгкие, а грудное молоко — это другое, никак не связанное. И охотно верят в убийственные мифы.

Калькулятор курильщика
Сколько лет вы курите?
Количество сигарет в день:
Стоимость пачки:
Сколько никотина в сигарете:

Посчитайте, какой урон наносит курение Вашему организму и бюджету: Количество выкуренных сигарет:
610280 шт. Куплено пачек сигарет: 30514 шт. Ваш организм получил 610280 мг, или 610.28 грамм(а) никотина Вы потратили на сигареты 1525700 рублей за все время

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании?

34675 рублей в год
2890 рублей в месяц
723 рублей в неделю

Скачайте бесплатные материалы и бросайте курить! Лучшее время для этого – прямо сейчас Руководство «Как бросить курить» Демоверсия видеокурса

Курение и грудное молоко: правда и вымысел

Начнем с понимания того, кому в первую очередь выгодны мифы о безвредности курения во время кормления грудью. Как вы справедливо успели подумать — тем, кто зарабатывает на табакокурении. Не будет лишним повторить, что курение при грудном вскармливании всегда опасно и для молодой мамы, и для младенца. Дальше вы можете проверить, какой из мифов сыграл с вами злую шутку.

Миф 1.
Грудное молоко нейтрализует влияние никотина

Целебных свойств у материнского молока много. Но это не значит, что молоко фильтрует вредные вещества. В молоко попадает всё — и витамины, и никотин, и антибиотики, и соль, и сахар, и алкоголь, и любые наркотики. То есть как полезные, так и токсичные вещества. Всё, что употребляет мама, достаётся и ребенку, именно через молоко.

Да, молоко нейтрализует и ослабляет, но не исключает полностью. А много ли надо младенцу.

Миф 2.
Курение во время грудного вскармливания безопасно для ребенка…

…потому что никотин полностью разлагается в организме мамы и никак не влияет на ребенка. Это ложь! Никотин выводится из организма на протяжении 48 часов. И это самое быстрое, что выводится из организма за столь короткое время. Кроме никотина, в организм мамы попадает еще 4500 вредных веществ и соединений. Курить во время ГВ также вредно, как и во время беременности.

Курить вообще вредно.

Миф 3.
Никотин не оказывает влияния на грудное молоко матери

Миф 4.
Курение не влияет на количество грудного молока

Ложь. Влияет. При прочих равных условиях у курящей матери молока будет на 25% меньше, чем у некурящей. Никотин препятствует выработке гормона пролактина, от которого зависит лактация. И велика вероятность, что ребенок курящей мамочки будет недоедать. Самая опасная часть этого мифа — тезис о том, что “главное, не курить с 9 вечера до 9 утра”.

Алкоголь и грудное вскармливание

То есть в период наибольшей выработки пролактина. Вы это серьезно?! Курение снижает выработку в любое время дня и ночи! Ночное “воздержание” от сигарет не поможет, если вы курите днём.

Как влияет курение на грудное молоко матери?

Как влияет курение на грудное молоко матери?

Как курение при грудном вскармливании влияет на ребенка, и чем это опасно?

  • Заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, пневмония, астма. Также возрастает риск развития рака легких.
  • Проблемы с пищеварением: тошнота, более частое срыгивание и жидкий стул. Также увеличивается риск возникновения колик. Прямым следствием проблем с пищеварением будет снижение набора веса, что критично для ребенка в первые годы жизни.
  • Курение при грудном вскармливании напрямую воздействует на нервную систему ребенка: малыш хуже спит, чаще плачет, становится раздражительным.
  • Аллергия. Детям сложнее вводить прикорм, они медленнее набирают вес.
  • Повышенный риск синдрома внезапной смерти. Не хотим вас пугать, но в редких случаях возможно и такое. Потому что под действием никотина сосуды сужаются.

Учитывая всё вышесказанное, легко понять, насколько опасно курение при грудном вскармливании. И вопрос только в том, как избавиться от этой зависимости. Но вначале следует обратить внимание на 3 момента.

1. Что будет, если курить всего одну сигарету в день?

Вашему ребенку будет плохо. Любая, даже минимальная доза яда остается ядом. Да, никотин полностью выводится из организма за 4 часа. Но за это время часть “дозы” оказывается в составе молока. Дело в том, что процесс выработки молока проходит непрерывно. Вы никогда не угадаете тот момент, чтобы покурить “безопасно” для ребенка.

Проще бросить.

2. Как быстро никотин и угарный газ выводятся из молока?

Если вы задаете себе этот вопрос, вы в ловушке. Потому что правильно спрашивать, как долго никотин и угарный газ остаются в организме.

Потому что формулировка “как быстро” вас успокаивает, а “как долго” — заставляет задуматься.

Вредные вещества находятся в крови 60 минут. То есть вы травитесь еще час после каждой сигареты! За 90 минут концентрация никотина в молоке и крови снижается всего в 2 раза. И только еще через 2 часа токсины начинает нейтрализовывать печень. Полностью никотин выводится из организма только через 48 часов!

И это для абсолютно здорового человека. Можно ли назвать здоровым ту, которая выкурила хотя бы одну сигарету? А у скольких женщин проблемы с печенью и почками?

Ах, да. Еще угарный газ. Его концентрация доходит до максимума в течении часа после курения и сохраняется на на высоком уровне до 24 часов.

А если при грудном вскармливании использовать электронные сигареты?

Нет, нельзя. В любой электронной сигарете (а также во вспомогательных средствах для бросания курить будь то жвачка, пластырь или аэрозоль) содержится никотин, и он всё равно представляет опасность для здоровья как самой матери, так и малыша, которого она кормит грудью.

Влияние на лактацию. Выводы.

Итак, как курение влияет на грудное вскармливание? Сугубо отрицательно, без каких-либо допущений. Никотин всегда и на всё влияет только отрицательно: вносит дисбаланс в гормональный фон, снижает выработку окситоцина и пролактина, в разы повышает вероятность раннего прекращения лактации, истощает нервную систему и мамы, и младенца.

То есть курить во время ГВ так же вредно, как и во время беременности. Курить вообще вредно.

Возможно ли продолжать курение при грудном вскармливании?

Возможно ли продолжать курение при грудном вскармливании?

Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить

Возможно ли снизить опасность от курения при грудном вскармливании?

Очень странная постановка вопроса. То есть те, кто так спрашивает, осознают опасность, но соглашаются разрушать и себя, и ребёнка “малыми дозами”?

Да, звучит жёстко, но из песни слов не выкинешь. Только тогда, когда люди научатся называть вещи своими именами, и открыто признавать, что опасность от курения в любых дозах во время кормления грудным молоком — это всё равно опасность, можно говорить о том, что они вполне готовы к тому, чтобы бросить курить.

А все полумеры — уменьшить количество сигарет в день до минимума, перейти на легкие или электронные сигареты, курить исключительно после кормления, избегать курения рядом с ребенком — остаются полумерами, и служат лишь оправданием собственной зависимости.

Каких бы правил не придерживалась молодая мама, никотин всё равно будет поступать в организм и оказывать пагубное влияние на ребенка.

Никакие “меры предосторожности” не смогут сколько-нибудь существенно снизить вред курения при грудном вскармливании.

Бросайте курить. Ведь есть же простой способ. Подробнее можно узнать на вебинаре, бесплатная регистрация на который уже открыта по этой ссылке >>>

Положительное влияние ГВ на детей, которые родились у курящих женщин

Если женщина курила в период беременности, то грудное вскармливание может сгладить неблагоприятное влияние курения на малыша. В Нидерландах было проведено клиническое исследование, по результатам которого установлено, что дети курящих матерей, которые находились на грудном вскармливании, имели более высокий уровень когнитивных способностей, чем искусственники.

Отдалённые последствия курения для ребёнка при кормлении грудью

Непростительно думать, что если период лактации длится недолго относительно общей продолжительности жизни, то и существенного вреда, если женщина курит во время кормления, не будет. Что все маленькие дети всё равно в большинстве своём капризны и часто раздражительны, потому что “зубки режутся”. Ну подумаешь — чуть позже начнет сидеть, ползать и ходить.

Такие мамы просто не знают, что задержка в развитии часто имеет накопительный эффект. И со временем будут сильно удивляться, что трудности при запоминании, низкая концентрация внимания, слабая способность к обучению, повышенная агрессивность и высокая вероятность в развитии патологий — это и есть те самые отдалённые последствия курения во время грудного вскармливания.

Как курение при грудном вскармливании влияет на ребенка и чем это опасно?

Как курение при грудном вскармливании влияет на ребенка и чем это опасно?

Как бросить курить самому в домашних условиях?

Как бросить курить кормящей маме?

Также, как и всем остальным людям: подобрать максимально комфортный и — главное! — безопасный способ, если просто не курить не получается. Курение и грудное вскармливание, как и беременность, понятия несовместимые.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс выхода из зависимости:

  • прочтите книгу Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”. Скачайте ее совершенно бесплатно здесь>>>
  • вместо сигареты займите себя делами;
  • пейте больше жидкости (если разрешит врач);
  • больше обращайте внимания на то, что вам прекрасно и без сигарет;
  • пройдите любой из курсов Центра Аллена Карра. Выбрать подходящий формат вы можете на главной странице этого сайта;

Почему женщина снова начинает курить после родов и/или после кормления?

Потому что мало кто бросает курить навсегда в связи с беременностью. Многие отказываются от сигарет лишь временно. И живут в предвкушении, когда “будет можно”.

Положительное влияние ГВ на детей, которые родились от курящих женщин

Если женщина курила в период беременности, то грудное вскармливание может сгладить неблагоприятное влияние курения на малыша. В Нидерландах было проведено клиническое исследование, по результатам которого установлено, что дети курящих матерей, которые находились на искусственном вскармливании, имели более низкий уровень когнитивных способностей, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании.

А это и есть психологическая зависимость. С появлением ребёнка жизнь меняется. А зависимость остаётся. И она усиливается волевым запретом не курить, пока нельзя и желанием когда-нибудь “снять” ежедневный стресс привычным способом. А кто-то пытается таким способом создать иллюзию той беспечной и “вольной” жизни, которая была до появления ребёнка.

Так или иначе — зависимость от курения у вас только в голове. Никотиновая ломка проходит максимум за 2 недели. Дальше — чистая психология, когда надо разбираться со своими установками. Именно психология лежит в основе курсов “ЛЁГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ” Центра Аллена Карра.

А прямо сейчас открыта регистрация на бесплатный вебинар, на котором вы узнаете, как уже более 50 млн человек бросили курить за один день и навсегда. Без таблеток, без силы воли и без каких-либо последствий. Регистрируйтесь прямо сейчас по этой ссылке >>>

Жизнь — штука прекрасная и удивительная. А без сигарет — еще и свободная от вредной зависимости.

Будьте счастливы! Здоровья вам и вашим малышам!

Статья размещена в ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией. За диагностикой и лечением негативных последствий курения, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Хотите бросить курить легко?

Источник: allencarr.ru

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Пахомова Инна Григорьевна

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Классификация запоров

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Клетчатка от запоров

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Источник: expert-clinica.ru

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник: ponervu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru