Польза зеленых коктейлей для организма человека

Уверены, что этих причин достаточно, чтобы всем сердцем полюбить смузи из петрушки. Добавляя в него различные ингредиенты можно получить желаемый вкус и аромат. Берите за основу предложенные рецептики и экспериментируйте. Будьте здоровы!

Смузи из петрушки и банана

  • петрушка – 1 пучок
  • яблоко – 0,5 шт.
  • банан – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • вода – 200 мл
  • имбирь – 2 щепотки

В чашу блендера опускаем кусочки яблока и банана, заливаем водой и соком лимона, добавляем листья петрушки. Все хорошенько взбиваем и для пикантной остроты добавляем немного имбиря.

Рекомендация: Чтобы получить от смузи максимальную пользу, ни в коем случае не рекомендуем запивать им еду. Пить смузи нужно в качестве отдельного перекуса между основными приемами пищи или натощак через 15 минут после стакана воды. Нельзя пить смузи залпом, нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь великолепным вкусом.

Пряный смузи из петрушки и огурца

Этот напиток имеет приятный вкус с нотками пряностей и просто замечательно освежает в жаркий день. Вы получите от него двойное удовольствие: от пользы и от вкуса.

  • петрушка – 1 пучок
  • листья салата – 1 пучок
  • огурцы – 2 шт.
  • кориандр – щепотка
  • чили — щепотка

Нарезаем кусочками огурец и взбиваем его в блендере вместе с зеленью. В конце добавляем чили и кориандр.

Смузи из петрушки и киви для похудения

  • киви – 2 шт.
  • петрушка – 50 г
  • лимон – 2 кружочка
  • мята – 3 веточки
  • вода минеральная без газа – 150 мл

На блендере взбиваем кусочки киви, кружочки лимона с кожурой и порезанную зелень петрушки и мяты. Через пару минут взбивания получаем вкусный жиросжигающий коктейль.

Зеленый витаминный смузи из петрушки

  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 320 г
  • базилик – 20 г
  • укроп – 20 г
  • апельсин – 1 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • лед – по вкусу

Взбиваем на блендере всю зелень, предварительно слегка порезанную, кружочки апельсина и банана, добавляем желаемое количество льда. Пропорции зелени можно менять по вкусу, чем ее больше, тем больше витаминов вы получите.

Смузи из петрушки и овощей

  • сельдерей – 1 стебель
  • петрушка – 1 пучок
  • имбирь – 10 г
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • вода или лед – по вкусу

Взбиваем все ингредиенты на блендере, добавляем нужное количество льда или воды.

Смузи из петрушки с отрубями

  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • отруби – 1 стол. ложки
  • мята – 5 г
  • кинза – 5 г
  • сок яблочный — 0,5 стакана

Взбиваем все перечисленные компоненты и получаем прекрасный завтрак.

Смузи из петрушки – это верное решение на пути к оздоровлению и похудению. Этот легкий и освежающий напиток поможет вам всегда выглядеть счастливо, молодо и энергично. Воспользуйтесь тем, что дает нам сама природа.

В чем польза зеленых сосновых шишек. Полезные свойства шишки сосны

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

В чем польза зеленых овощей. Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

В чем польза зеленых овощей. Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов , которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

В чем польза зеленых яблок. Какие яблоки полезнее кушать — жёлтые, зелёные или красные

Ввиду того, что именно в зелёных сортах яблок железа содержится в несколько раз больше то, при ежедневном употреблении хотя бы нескольких яблок – этот факт благотворно отразиться на состоянии кожи вашего лица и на блеске и крепости ваших волос. Следует знать, что они также способствуют нашему организму усваивать жирную и тяжёлую пищу. К слову сказать, не лишним будет после плотного ужина побаловать себя таким зелёным фруктом.

Учитывая то, зелёные сорта является абсолютно гиппо аллергенными — их без боязни и страха могут употреблять взрослые и дети, которые имеют склонность к пищевым аллергиям. А, ещё, рекомендуем обратить на их внимание людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и … плохим настроением . Уже после одного съеденного зелёного яблока ваше настроение значительно улучшится, и вы взглянете на мир глазами оптимиста. Только не забывайте о том, что в кожуре такого зелёного фрукта витаминов содержится даже больше, чем в мякоти, поэтому чистить зелёные яблоки не стоит .

В чем польза зеленых грецких орехов. Польза незрелого грецкого ореха

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.

В чем польза зеленых грецких орехов. Польза незрелого грецкого ореха

  • В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
  • Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
  • Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
  • Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
  • Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
  • Углеводы являются источником энергии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
  • Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.

Видео Зелёный коктейль. Польза зелёного коктейля

В чем польза зеленых помидор. Состав зеленых томатов

Калорийность этого продукта невелика – всего 23 ккал на каждые 100 г. Тем не менее в зеленых томатах есть жиры, правда, совсем немного — 0,2 г в каждых 100 г. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть в них и Омега-3 и Омега-6, но все это в микроскопических количествах. Углеводы представлены моно и дисахаридами: их количество – 5,1 г на каждые 100 г, но усваивается только 4 г. Белка немного, всего 1,2 г на такое же количество. Он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Есть в зеленых помидорах пищевые волокна, микроэлементы, больше всего калия и меди.

Соланин

Кроме всех полезных составляющих, в зеленых помидорах есть то, что заставляет насторожиться. Речь идет в первую очередь о гликоалкалоиде соланине. Видимо, именно из-за него томаты так долго считались ядовитыми. Скорей всего, кто-то попробовал недозрелые свежие помидоры и был «впечатлен» результатом. Вот почему несколько веков считали, что помидоры есть нельзя.

Не ели не только зеленые, но и красные томаты.

Предупреждение! Иногда достаточно съесть 5 зеленых помидоров в сыром виде, чтобы получить отравление.

Содержание соланина в недозрелых томатах колеблется от 9 до 32 мг. Для того чтобы проявились симптомы отравления, в желудок должно попасть около 200 мг этого ядовитого вещества. Уже 400 мг соланина запросто отправят человека на тот свет. При созревании томатов картина разительно меняется.

Содержание ядовитого вещества постепенно снижается и останавливается на уровне в 0, 7 мг на 100 г спелых помидоров. Такое количество абсолютно не опасно для человека и даже, наоборот, в небольших дозах соланин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. И не только.

Его целебное действие на организм человека весьма многогранно:

  • Болеутоляющее и противовоспалительное.
  • Мочегонное и спазмолитическое.
  • Гипотензивное и укрепляющее капилляры.
  • Борется с грибками и вирусами.
  • Помогает при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей.

Совет! Не пытайтесь лечиться зелеными помидорами самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Томатин

  • иммуномоделирующими;
  • антикарциногенными;
  • антибиотическими;
  • антиоксидантными.

Есть сведения, что томатидин помогает накапливать мышечную массу при физических упражнениях и способствует потере жировой ткани.

Источник: zdorovaya-eda.com

Зеленый смузи: реальная польза или маркетинг?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждому взрослому желательно в день съедать не меньше 400 г сырых растительных продуктов, прежде всего темно-зеленых овощей и зелени.

Но кто эти люди, способные вот так просто съесть целую порцию сырых овощей и зелени? Мы предлагаем более вкусный вариант, который окажется по душе даже самым капризным гурманам.

Доказано, что зеленые овощи и фрукты, а также зелень содержат кладезь питательных веществ и имеют важное значение для поддержания здоровой жизнедеятельности человека. Например, содержащиеся в них лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, антиоксиданты и железо укрепляют иммунитет и улучшают внешний вид.

Употребляя ежедневно тарелку «зеленой пользы», возможно избежать хронических заболеваний и предотвратить болезни сердца, остеопороз, диабет, депрессии и различные аутоиммунные расстройства. Зеленый смузи поможет .

Главное отличие зеленого смузи от обычного заключается в том, что в его составе главными ингредиентами считаются зеленые плоды и все виды сезонной зелени. Зеленые коктейли удобны и тем, что продукты для них доступны круглый год, но самый лучший и качественный напиток можно сделать летом из дикоросов. Например, в парках и лесах обычно растут крапива, листья одуванчиков, сныть, лебеда и мокрица. Еще одно преимущество смузи ‒ он готовится буквально за пару минут и по одному принципу:

(1/2-1 чашка воды) + 1 чашка зелени/овощей + 1 фрукт или 1 чашка ягод.
Все ингредиенты измельчаются в блендере до однородности.

Чтобы повысить пользу смузи, можно добавить:

✔ половину чайной ложки цветочной пыльцы,
✔ пару ложек спирулины,
✔ молотые корицу или корень имбиря.

В итоге получается очень мощный напиток, который восполняет все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, благотворно сказывается на перистальтике толстого кишечника и его микрофлоре. Но во всем должна быть золотая середина: важно не переусердствовать с объемом, иначе возникнут расстройства желудка.

Источник: ogulova.ru

На пике моды. За что худеющие полюбили волшебные зелёные коктейли?

Зелёные коктейли (часто их называют «смузи») действительно сейчас на пике моды. Почему их никогда не было раньше и вдруг они откуда-то появились и стали столь популярны? Ответ на этот воп­рос прост: они появились вместе с блендерами! Не имея этого кухонного устройства, их приготовить практически невозможно. Сложнее ответить на следующие вопросы: полезны ли они?

Можно ли с их помощью похудеть? И действительно ли они лучше цельной зелени, овощей и фруктов?

Зелень под микроскопом

Чтобы разобраться, внимательнее присмотримся к самим зелёным коктейлям. Они непременно содержат приличное количество зелени — листья разных салатов, щавеля, одуванчика, крапивы, зелёный лук, стебли сельдерея, петрушку, кинзу и т. д. и т. п. Иногда они сделаны только из подобных компонентов, как в этом рецепте: «100 г листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды».

Но гораздо чаще зелёные компоненты разбавлены овощами или фруктами и ягодами. Иногда их немного, как, например, вот в таком смузи: «Листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию». Часто овощей бывает больше самой зелени, как в этом рецепте: «Два помидора и большой пучок листьев одуванчика, вода, соль по желанию». Но ещё чаще бывают смузи с фруктами и ягодами, причём с большим их количеством. Вот пара таких рецептов:

«Одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алоэ, любая зелень, вода».

«Небольшой ананас, одно большое манго, салат ромэн, небольшой кусочек имбиря».

Плюсы и минусы

Безусловно, в этих коктейлях масса полезных веществ, как и в самих дарах природы, из которых они сделаны. Но вот на организм они могут оказывать совсем разное воздействие. Первые два типа коктейлей (только из зелени или вместе с овощами) реально могут помочь сбросить вес, но только при условии, что вы измените и остальной рацион, уменьшив калорийность и количество углеводов и жиров.

Статья по теме

А вот второй тип коктейлей (с фруктами и ягодами) будет в этом плане не столь хорош. Почему, ведь в них много всего полезного? Всё дело в быстрых углеводах, которые поступают в коктейли из фруктов и ягод. Важно понимать, что в составе цельных плодов они гораздо меньше способствуют увеличению веса — в них углеводы не столь быстрые. Они медленнее всасываются, меньше повышают сахар в крови, и он в меньшей степени идёт на «переплавку» в жиры.

Здесь такая же разница, как между плодами и соком. Последние по содержанию сахара и по его вредности сопоставимы со сладкой газировкой.

Конечно, такие зелёные смузи полезнее соков, так как содержат больше пищевых волокон и других биологически активных веществ, но по содержанию сахаров они сопоставимы не только с ними, но и с газировкой. А уж если вы добавляете в них ещё сахар или другие сладости, то о снижении веса думать не стоит. Особенно вредно, когда добавляют фруктозу, утверждая, что это «полезный сахар». На самом деле это не так.

Чем полезна «зелёнка»?

Считается, что в зелени очень много витаминов. Это справедливо лишь отчасти. Витамина С в ней действительно приличное количество, иногда бывает много витамина K, почти всегда есть фолиевая кислота. Название последней даже происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист»: фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила своё название.

Этот витамин очень важен для женщин и для их будущих детей: в момент зачатия и во время беременности его должно быть достаточно. Он защищает плод от многих пороков развития и даёт ему полезную «прививку» на всю жизнь.

Статья по теме

Много в зелени эфирно-масличных компонентов, придающих ей аромат и вкус. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Кстати, из этих же масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

Но главная польза зелени в другом. В последние годы в ней найдены антиоксиданты — монотерпены, флавоноиды, миристин, лимонен, эвгенол и другие вещества со сложными и незнакомыми названиями, но с мощным противораковым действием. Плюс ко всему они защищают нас и от многих других болезней (инфаркты, инсульты), а также позволяют долго сохранять молодость.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Запомните главное: добавлять фруктозу в такие коктейли нельзя! Традиционно считалось, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но исследования последних лет показывают, что она вреднее его. Фруктоза избирательно усваивается печенью, и когда её много, то через цепочку биохимических реакций, происходящих в организме, она превращается в жир.

Это приводит к так называемому стеатозу (ожирению печени). А он ведёт к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) — распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и другие тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Моё отношение к зелёным коктейлям положительное. В них действительно много полезных веществ. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять ежедневно не менее 500 грамм различных даров природы: грамм 300-350 — это овощи и зелень, а остальное — фрукты и ягоды. Нравятся они вам в виде таких коктейлей — пожалуйста. Нет? Ешьте салаты.

И ещё одно предостережение: почти все салаты и многие виды зелени содержат большие количества оксалатов — солей щавелевой кислоты (см. инфографику). Она плохо растворима и часто образует в почках так называемые оксалатные камни. Поэтому людям, у которых уже есть оксалатные камни или у которых обнаруживают оксалаты в анализе мочи, можно потреблять эти продукты в очень ограниченных количествах.

Продукты, богатые оксалатами:

  • свёкла
  • шпинат
  • чай
  • орехи
  • щавель
  • кола
  • шоколад
  • ревень
  • кофе
  • земляника

Как сжечь 100 ккал?

  • 15 минут работы на дачном участке.
  • 25 минут уборки дома.
  • 12 минут бега трусцой.
  • 40 минут езды на велосипеде.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru