Понижение градуса алкоголя миф или реальность

Отправляясь на вечеринку, многие вспоминают совет — не понижай градус алкогольных напитков. Это значит, что начав пить водочку, не стоит после нее употреблять более легкие напитки, например, вино или пиво. Многие эксперты утверждают, что данное действо весьма вредно отражается на утреннем самочувствии. Другие же им противоречат — главное не в какой очередности пить, а сколько. Попытаемся разобраться, почему нельзя понижать градус, когда пьешь алкоголь.

  • Почему нельзя понижать градус алкоголя
  • Вредно ли понижать градус выпитого алкоголя?

Практически ни одна из вечеринок или торжество не обходится без употребления горячительных напитков. Однако не все, проснувшись утром, будут чувствовать синдром похмелья или другие негативные последствия после выпитого. Рядовые граждане уверены — плохо утром себя чувствует тот, кто понижал градус выпитого алкоголя в течение всего праздничного вечера.

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Начав ужин бокалом пива, плавно переходя к сухому вину или портвейну, а завершая вечер водкой — будьте готовы к сложному утру. И вроде бы вы действовали по правилам — не «понижали» градус выпитого, но результат печальный. А все потому, что данная примета лишь миф и не имеет ничего общего с реальностью.

Почему нельзя понижать градус?

Вредно ли понижать градус выпитого алкоголя?

И да, и нет. Каждый специалист приводит свои доказательства, которые поддерживают его теорию.

ВРЕДНО

Итак, первая версия — понижать градусы вредно. Почему? Все просто — когда вы начинаете пить более слабые напитки после крепких, происходит активное образование и распространение токсических элементов алкоголя. Поэтому и нельзя понижать градус — интоксикация организма происходит гораздо быстрее. Опьянение наступает быстрее, а похмельный синдром на утро вам просто гарантирован.

БЕЗОПАСНО

Вторая версия проще, но убедительнее. Ни для кого не секрет, что само употребление спиртосодержащих напитков в больших количествах является вредным. Ведь спирт в напитках один и тот же, и действует он на организм совершенно одинаково вне зависимости от объема разбавителя. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь.

Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили. Также стоит помнить о том, что различные коктейли будут более негативно влиять на ваш организм. Все дело в том, что наш организм с различной скоростью усваивает вещества, а это значит, что этиловый спирт из коктейля он усвоит и накопит гораздо больше (ведь такую «сладость» многие пьют без меры). Следовательно, и токсическое воздействие на организм будет сильнее, чем от 100 граммов водки.

Стоит помнить, что многие слабоалкогольные напитки — это газировка, в которой пузырьки газа существуют не только для красоты. Они ускоряют всасывание алкоголя, поэтому при добавлении к крепкому напитку газированного слабоалкогольного опьянение наступит быстрее.

Источник: pronedra.ru

Почему запрещено понижать градус спиртного?

Каждый человек, периодически употребляющий спиртное, знаком с основным правилом: понижать градус алкоголя нельзя. Однако мало кто может внятно объяснить, почему.

Попробуем разобраться в этом вопросе и узнать, действительно ли снижение градуса потребляемых спиртных напитков усугубляет опьянение и становится причиной тяжелого похмелья.

Сколько пьют алкоголики

Действие алкоголя на организм

Для окисления этанола организму необходимы определенные белки, называемые ферментами. Как только спиртное поступает в желудочно-кишечный тракт, начинается активный синтез этих веществ, так как организм стремится избавиться от токсичного этанола.

При его расщеплении образуется ряд веществ, часть которых безвредна.

Основное же соединение, получающееся в ходе окисления этанола – ацетальдегид, обладающий высокой токсичностью. Он тоже обезвреживается с участием определенного фермента, скорость выработки которого у каждого человека индивидуальна.

Что происходит при понижении градуса?

Синтез ферментов для утилизации алкоголя – это своеобразная защитная реакция.

Желудочные рецепторы посылают сигнал: в организм проникло токсичное вещество, которое необходимо обезвредить. Как ответная реакция на этот сигнал немедленно запускается синтез особых ферментов.

Начинается утилизация этанола, и происходит она с определенной скоростью. Как быстро расщепляется алкоголь, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от определенной настройки рецепторов. Они оценивают крепость поступающего алкоголя и настраиваются на переработку определенного количества спирта.

У них есть одно важное свойство: их активность может только нарастать. По мере поступления новых объёмов алкоголя они увеличивают интенсивность своей работы.

Если же после крепких напитков выпить более слабого алкоголя, то скорость работы рецепторов не уменьшится, это невозможно. Они продолжают активно утилизировать этанол, в результате образуется больше токсичного ацетальдегида. Это вещество поступает в кровоток и разносится к тканям, провоцируя интоксикацию.

По причине избытка ацетальдегида состояние человека значительно ухудшается: начинает болеть голова, появляется тошнота, симптомы опьянения нарастают.

Вот поэтому снижать градус потребляемого спиртного нельзя.

Много алкоголя

Что происходит при смешивании напитков?

Специалисты утверждают, что смешивать разные напитки также нежелательно.

Особенно это касается напитков, относящихся к разным группам, то есть произведенным из разного сырья и по различной технологии.

По этому признаку алкоголь делят на следующие группы:

  • виноградные напитки (вина, бренди, коньяки, граппа);
  • зерновые (водка, виски, пиво);
  • сахарные (ром, самбука);
  • травяные (узо, текила).

На вечеринке необходимо употреблять какой-либо один вид алкоголя. Если же это кажется скучным и захотелось чего-то другого, то стоит выбрать спиртное той же группы. Например, выпив в начале застолья вина, можно в дальнейшем перейти на граппу, коньяк или портвейн.

Действие алкогольных коктейлей

Классические коктейли готовят из напитков, принадлежащих к одной группе. Поэтому пить их можно, не опасаясь тяжелого похмелья. Конечно, речь идет об умеренном употреблении.

Научные исследования, мифы об употреблении алкоголя и их развенчание

Токсикологи установили, что уменьшение градуса на самом деле мало влияет на наступление опьянения. Конечно, при уменьшении крепости интенсивность опьянения и интоксикации нарастает, однако ведущее значение имеет потребляемый объём.

Многие уверены, что «закуска крадет градус», поэтому чем больше закусывать, тем меньше вероятность сильного опьянения и риск похмелья. На самом деле обилие пищи в желудке препятствует всасыванию алкоголя в кровь, но от этого он не становится менее вредным. Его действие просто откладывается.

Однако это не значит, что алкоголь не надо закусывать, делать это следует всегда, так как наполненный желудок уменьшает желание выпивать в больших объёмах.

Также распространено мнение, что следует выпить перед застольем растительного масла или съесть немного сала. Действительно, жир обволакивает желудок, замедляя всасывание алкоголя в кровь.

Однако если выпить пол-литра водки, то не стоит надеяться, что масло облегчит симптомы похмелья. Эта рекомендация хороша для тех, кто умеет себя контролировать, и не превышает дозу. Тогда, съев немного жира перед застольем, можно долго оставаться трезвым.

Многие думают, что потребление большого количества жидкости во время застолья и на ночь избавит их от интенсивного похмелья и спровоцированного интоксикацией обезвоживания. Однако при утилизации этанола организм расходует много жидкости.

Кроме того, под его токсичным воздействием дестабилизируется работа почек, и влага распределяется неправильно.

Если выпить много воды на ночь, то наутро человек получить мешки под глазами и отеки лица и конечностей.

Пить воду следует утром, чтобы запустить обменные процессы и увеличить объём циркулирующей крови.

Ваш нарколог рекомендует: как правильно употреблять алкоголь?

Чтобы избежать тяжелого похмелья, при употреблении спиртного нужно следовать определенным рекомендациям.

Активизировать выработку алкогольных ферментов поможет такой приём: за 1-1,5 часа до застолья необходимо принять немного спиртного (около 40 мл) того же вида и крепости, которые планируется выпивать вечером.

Таким образом, к началу праздника организм будет готов активно утилизировать алкоголь.

Также специалисты дают следующие рекомендации по грамотному употреблению спиртного:

  • нельзя смешивать напитки, произведенные из разного сырья;
  • до того, как начать выпивать, необходимо рассчитать количество алкоголя, который будет употреблен, о нём нужно все время помнить и не превышать дозу;
  • обязательно следует отдавать должное закуске: на хорошем столе её, как правило, больше, чем спиртного;
  • приобретать напитки нужно только в крупных и проверенных торговых точках, имеющих лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции (она висит на информационном стенде, который обычно располагают поблизости от входа);
  • спиртное нельзя запивать, но если человек не в состоянии пить без «запивки», то это должен быть хороший несладкий сок, морс или компот, нив коем случае не стоит запивать газировкой.

Доказано, что дело не в градусах (хотя, безусловно, крепкий алкоголь воздействует более жестко), а в объёме спиртного.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно следовать правилам употребления алкоголя, и никогда не злоупотреблять.

Бутылка красного вина

Если же каждый раз ощущается потребность в большем количестве алкоголя, а вечеринки происходят всё чаще, то это признак развивающейся зависимости, и во избежание серьёзных последствий для здоровья необходимо полностью исключить спиртное из своей жизни.

Источник: vashnarkolog.com

«Нельзя понижать градус алкоголя»: правда или миф

Даже люди, которые не часто позволяют себе угощаться спиртными напитками, хорошо знают правило – нельзя понижать градус крепкого алкоголя. Крепость напитков должна постепенно повышаться, чтобы избежать неприятных последствий вечеринки в виде утреннего похмелья. Однако настолько ли действенен этот метод, и можно ли обойти его без угрозы для здоровья?

  • Не доказано, что потребление алкоголя в определенной последовательности спасает от похмелья
  • Эксперты советуют не смешивать разные напитки в коктейли

Не доказано, что потребление алкоголя в определенной последовательности спасает от похмелья

Можно по-разному к этому относиться, но крепкие напитки стали уже неотъемлемой частью любого отечественного мероприятия, начиная от дружеских посиделок и заканчивая корпоративами на работе. К сожалению, такие празднования обычно не ограничиваются несколькими рюмками и алкоголь просто «льётся рекой». В этой ситуации «выжить» на утро поможет простая рекомендация: не понижать градус.

Это означает, что начать вечер можно с пива или легких коктейлей, а уже потом можно переходить на водку, коньяк, виски и прочие крепкие напитки. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот, так как есть риск быстро опьянеть, а наутро проснуться с раскалывающейся головой. Также этому будет сопутствовать ужаснейшее настроение. Назревает вопрос: действительно ли постепенное повышение градуса поможет избежать похмелья, даже если было выпито много алкоголя?

Перебор с количеством выпитого вчера действительно может стать причиной неприятного утра с головной болью, тошнотой и депрессией. Однако наивно полагать, что определенный порядок потребления напитков может как-то повлиять на утреннее состояние. Как говориться, от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Какая разница, выпили вы сначала пиво, а потом водку, или наоборот, если в итоге потреблено одно и то же количество алкоголя?

Эксперты советуют не смешивать разные напитки в коктейли

Алкоголь – он и в Африке алкоголь. Плохо человеку становится в первую очередь не из-за смешивания разных крепких напитков, а потому, что он не знает меры в их потреблении. Есть определенная доза спиртного, от которой человеку не станет плохо. Если нет веры словам обывателей, можно обратиться к специалистам. Нейробиолог из университета Пердью Джулия Честер отмечает, что никаких научных доказательств влияния употребления алкоголя в определенном порядке на силу похмелья не существует.

Однако есть основания полагать, что лучше не смешивать напитки, а отдавать предпочтение всего одному виду спиртного в течение всего вечера. Дело в том, что создание коктейлей из алкоголя приводит к тому, что их элементы намного быстрее усваиваются организмом, чем если бы они были употреблены по отдельности. Таким образом, человек пьянеет быстрее, а значит, скорее проходит «точку невозврата» — момент, когда перестаёт контролировать уровень потребляемого алкоголя.

В конечном итоге оказывается, что пить водку или виски вчистую даже безопаснее, чем употреблять менее концентрированные спиртные напитки, смешанные в коктейле. Даже добавление ликера в легкое пиво приводит к формированию в желудке «адской» смеси, которая быстро пьянит и не оставляет шансов проснуться утром без похмелья. Так что традиционный принцип «нельзя понижать градус алкоголя» следует перефразировать и сказать по-другому: «нельзя смешивать много напитков, лучше пить один и тот же, пусть и крепкий». Однако меру нужно знать в любом случае.

Источник: ftimes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru