После язвы можно ли пить алкоголь

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?

Симптомы язвы всем известны — сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов — повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Можно ли пить пиво при гастрите и язве желудка?

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка — это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз «язва».

Миф 3. Язва — удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа «Ешь суп, а то заработаешь язву», «Будешь питаться одними бутербродами, появится язва». На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый.

Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются «провокаторами» развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием «хеликобактер пилори», за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы.

Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только » нет кислоты — нет язвы» но и «нет хеликобактера — нет язвы». Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию.

Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не «глотает кишку». Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву «зашивают» только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву.

Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива — они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера — диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени — диагностика
  3. Травма печени — диагностика
  4. Кисты печени — диагностика
  5. Аденома печени — диагностика
  6. Гемангиома печени — диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) — диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень — диагностика
  9. Карциноид печени — диагностика
  10. Опухоли печени у детей — диагностика

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка.

Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
  • газированная минеральная вода;
  • алкогольные напитки.

Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.
  2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 c.
  3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 c.
  4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.

Вас может заинтересовать

  • Боли в животе
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Полипы прямой кишки
  • Диарея путешественников

Источник: www.vidal.ru

Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Меня зовут Ухова Мария Владимировна, я гастроэнтеролог-эндоскопист, работаю в медицинском центре, специализирующемся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня я бы хотела поговорить с вами об одной из распространенных проблем, с которой мне часто приходится встречаться в своей практике. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки?

Гастроскопия язва желудка

В организме человека, как в окружающем нас мире, при хорошей ситуации все пребывает в балансе — факторы риска и агрессии уравновешиваются факторами защиты.

В глобальном смысле появление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) говорит о смещении этого равновесия в сторону факторов агрессии. К таким факторам относятся

  • соляная кислота и пепсин, вырабатываемые клетками желудка;
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, разжижающие кровь и проч.);
  • нарушение эвакуаторной функции желудка – замедление или ускорение перехода содержимого желудка в кишечник;
  • дуодено-гастральный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Помимо всего прочего стоит помнить о наследственности, которая тоже играет существенную роль в механизме формирования язвы желудка и ДПК.

К факторам “защиты” относятся: покрывающий слизистую бикарбонатно-слизистый барьер; регулярная восстановление клеток поверхностного слоя слизистой (эпителия); нормальное кровоснабжение тканей; хорошее состояние иммунной системы организма.

Роль Helicobacter Pillory при возникновении язвенной болезни

Хеликобактер и язва желудка и ДПК

При чем же здесь хеликобактер? В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют бактерии Helicobacter pylori, обнаруженные в 1983 г. австралийскими учёными П. Маршаллом и Дж. Уорреном. Эти бактерии выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка.

Helicobacter pylori — грамотрицательная, спиралевидная, жгутиковая бактерия (микроорганизм), выявляемая в желудке. Она вырабатывает уреазу, липополисахариды и цитотоксин, которые повреждают мембраны эпителиальных клеток, разрушают защитный слизистый барьер. Инфекция Хеликобактер пилори вызывает повышение уровня сывороточного гастрина, который в свою очередь повышает продукцию соляной кислоты.

В результате вновь происходит смещение равновесия в пользу факторов агрессии.

Прежде чем перейти к описанию основных симптомов язвенной болезни, я хотела бы отметить, что чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.

Симптомы язвенной болезни желудка

Главный диагностический признак язвенного поражения желудка — это “боли под ложечкой”, которые возникают после приема пищи. По этой причине человек может резко ограничивать себя в питании, опасаясь рецидивов симптомов. Особенностью язвы желудка является то, что боли могут носить не регулярный характер. Связано это с тем, что желудок довольно объемный по размеру орган, и язва может располагаться в разных его участках.

Также пациентов часто беспокоят кислая или горькая отрыжка, тяжесть в области желудка, тошнота и рвота, неприятный запах изо рта, налет на языке.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК)

язва двенадцатиперстной кишки

Принципиальным отличием болей при язве ДПК считается время их появления — спустя 2-3 часа после приема пищи либо в ночное время. В моей практике некоторые пациенты даже отмечали, что просыпаются в ночное время из-за болей и идут к холодильнику, чтобы с помощью еды унять болевой приступ. Остальные симптомы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки весьма схожи с язвенной болезнью желудка и неспецифичны, то есть встречаются при многих других патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Это говорит о том, что заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит.

Отдельно хочу отметить, что обострение язвы любой локализации чаще всего происходит в весенне-осенний период, а также, напомнить, что при появлении стула черного цвета и/или коричневой рвоты стоит незамедлительно обратиться к врачу. Данные симптомы указывают на скрытое желудочно-кишечное кровотечение, которое может угрожать жизни человека.

Какие обследования нужны для постановки диагноза?

Видеогастроскопия для диагностики язвы

Диагноз язвенной болезни любой локализации можно точно установить на основании видеогастроскопии (ВГДС). Язву желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) можно заподозрить так же по рентгеноскопии желудка и ДПК с бариевым контрастом. Однако стоит помнить, что небольшие язвы до 0,5см рентгеновское исследование не может диагностировать. Кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому стандартом диагностики язвенной болезни было и остается ВГДС.

Анализы крови (клинический анализ крови, биохимический анализ крови) информативны, но они носят скорее вспомогательный характер. Благодаря им можно отслеживать динамику осложнений язвенной болезни.

Для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori, можно использовать выдыхаемый воздух (С13- уреазный дыхательный тест), кал (ПЦР кала на антигены Н.pylori), гистологическое исследование биоптата, забранного во время гастроскопии. При получении двух положительных подтверждающих тестов диагноз хеликобактера считается полностью подтвержденным.

Способы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как возникает язва желудка?

Учеными было установлено, что частота рецидивов язвенной болезни значительно снижается после эрадикации (уничтожения) инфекции Helicobacter pylori. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует в среднем 50% заживших язв. Язвенную болезнь любой локализации нельзя лечить, не установив, инфицирован ли больной инфекцией Хеликобактер пилори. И если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Что же такое эрадикационная терапия? Это комбинация двух антибиотиков и антисекреторного препарата. Длительность терапии определяет лечащий врач, но она однозначно не может быть менее 7-ми дней. Подбор подходящих медикаментов зависит от многих факторов (прошлая история приема антибиотиков, ожидаемая резистентность, то есть устойчивость микроорганизма к препаратам). Эрадикационная терапия приводит к успешной ликвидации Helicobacter pylori и защищает организм от возникновения новых язв в будущем.

Язвы, не вызванные инфекцией Helicobacter pylori, могут лечиться симптоматически. При этом следует минимизировать или полностью устранить провоцирующие факторы — стресс, употребление алкоголя, курение. Одновременно должны применяться медикаменты, регулирующие выработку соляной кислоты, прокинетики (при наличии признаков нарушения моторной функции желудка и ДПК), гастропротекторы и другие.

Как правильно питаться при язвенной болезни верхних отделов ЖКТ?

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка и ДПК. Главное, чтобы система питания была сбалансированной по питательным веществам и витаминам. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, некислые отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты, во избежание раздражения слизистой оболочки. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок и двенадцатиперстную кишку.

К концу периода обострения разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять во время всего периода обострения заболевания.

Подробнее о рекомендациях по питанию и образу жизни для людей с язвенной болезнью.

Профилактика обострений

Язва двенадцатиперстной кишки зарубцевавшаяся

Профилактика язвенной болезни желудка и ДПК имеет три направления: предупреждение развития болезни и устранение факторов риска ее развития, второе направление — снижение риска обострений заболевания, и, наконец, третье направление представлено мероприятиями, направленными на снижение рисков развития данного заболевания в здоровой популяции населения. Все эти три направления применимы не только для больных, уже столкнувшихся с язвенной болезнью, но и для пациентов, «наивных» в отношении язвенного поражения желудка и ДПК. Поговорим подробнее о некоторых из этих принципов.

Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи, жареных продуктов. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.

Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) в комментариях не нуждается.

Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня. К этому пункту я так же отношу организацию режима труда и отдыха — стоит приучить себя ложиться спать в одно и то же время. По статистике у людей, длительно страдающих недосыпанием, риски развития язвенной болезни выше в 1,5 раза, нежели у тех, кто спит по 6-8 часов.

Отказ от частого и бесконтрольного приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно, самоназначения лекарств.

И разумеется, своевременное обращение за специализированной медицинской помощью с целью установления наличия инфекции Helicobacter pylori и проведения эрадикационной терапии. После установления диагноза язвенной болезни пациенту стоит регулярно проходить эндоскопическое обследование для уточнения статуса состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Благо в настоящее время есть возможность выполнить это исследование абсолютно безболезненно под медикаментозным сном.

Чем опасны осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки кровотечение

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. В наше время, как правило, удается справиться без помощи хирургов, но возможные осложнения (перфорация, пенетрация язвы — то есть распространение язвенного дефекта за пределы желудка на близлежащие органы, кровотечение) могут привести к необходимости экстренного оперативного вмешательства.

Опаснейшее для жизни и дальнейшего прогноза пациента осложнение – это превращение язвы в злокачественную опухоль (малигнизация). Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы или прерывать терапию.

Диагностика и лечение язвенной болезни в Гастроэнтерологическом центре Эксперт

Предлагаем видео о профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и способах диагностики этого заболевания.

Диагностика и лечение язвы желудка и ДПК в ГЦ Эксперт

При наличии симптомов тревоги в центре Эксперт вы можете пройти полный курс современной медицинской диагностики, необходимой для уточнения диагноза язвенной болезни, включая “золотой стандарт” – видеогастроскопию и дыхательный текст 13С на хеликобактер. Дополнительно к диагностическим исследованиям пациенты также получают всю необходимую медицинскую помощь: своевременное назначение препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; диетические рекомендации; подробные инструкции по проведению эрадикационной терапии по уничтожению Helicobacter pylori. Данная терапия обычно состоит из приема двух антибактериальных препаратов. Дополнительно к ней наши гастроэнтерологи подбирают лекарства для «прикрытия» других органов желудочно-кишечного тракта (печени, кишечника) с учетом потенциальных нежелательных рисков антимикробной терапии.

Записаться на консультацию гастроэнтеролога или видеогастроскопию можно по тел. + 7 (812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Источник: gastroe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru