При гастрите и язве какой алкоголь можно

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

Можно ли сгущенку при гастрите и язве желудка

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Источник: stimbifid.ru

Язва и гастрит: 8 мифов о недугах

Учёные давно смогли установить, что главным врагом желудка является бактерия под названием «хеликобактер пилори». В детский организм она попадает со слюной и продолжает жить у 80% парней и девушек, возрастом 18 лет. У некоторых она не проявляет себя несколько десятилетий, а у прочих лиц активно размножается и наносит существенный вред организму.

Развивается гастрит. Прогрессированию бактерии способствует неправильное питание, алкоголь, курение, приём различных препаратов на голодный желудок, частое потребление аспирина, стресс, эмоциональная или физическая перегрузка. Язвенная болезнь желудка имеет схожие причины. Бактерия также считается главной виновницей развития недуга.

2. Язва, как правило, появляется у лиц, старше 40 лет.

К сожалению, язва становится «моложе». Она появляется как у 20-летних людей, так и у 30-летних. Дети, имеющие язвенный дефект слизистой оболочки желудка, встречаются нередко во врачебной практике на сегодняшний день.

3. У человека, под влиянием болезни, портится характер, и он становится «язвой».

Всё обстоит по-другому. Язва не заставляет характер меняться, а просто выбирает определённых людей в качестве своей жертвы.

  • меланхолики;
  • те, кто постоянно чем-то недоволен;
  • мрачные и раздражительные лица;
  • люди, легко поддающиеся тоске или ярости.

Иногда язвенниками становятся трудоголики, изнуряющие себя работой и неуверенные в успехе и важности своего дела. У некоторых больных под влиянием переживаний или стрессового состояния желудок переваривает сам себя из-за повышения концентрации соляной кислоты.

4. Больному, страдающему от язвы или гастрита, разрешается питаться любой пищей. Есть нужно часто. Это непременное условие!

На самом деле, принимать пищу требуется через каждые 4 часа в дневное время суток. Но составляющие рациона имеют огромное значение.

Нужно исключить сухомятку, быстрорастворимые продукты, фаст-фуд. От чипсов, солёных орешков, газированных напитков с красителями также следует отказаться, потому что они чрезвычайно вредны. Разъедая слизистую оболочку желудка, они могут спровоцировать новое обострение. Питьё и пища не должны обжигать или быть очень холодными.

  • суп из овощей;
  • каша;
  • омлет;
  • нежирная рыба (щука, окунь, морской язык);
  • мясо (курятина, телятина, крольчатина);
  • нежирный сыр;
  • пудинг;
  • сладкий натуральный сок;
  • шиповник;
  • чай с добавлением молока.

Во время обострения запрещена острая, солёная, копчёная, жирная, жареная, консервированная еда. Капуста, лук, репа, редис, чеснок, грибы, чёрный хлеб, бобовые культуры и сдоба тоже навредят желудку. После приёма пищи желательно полежать 60-90 минут.

5. С помощью диеты можно окончательно избавиться от гастрита.

Тем, кто желает избавиться от вредной бактерии, никак не обойтись без помощи гастроэнтеролога. Специалист ознакомится с жалобами пациента и даст ему направление на гастроскопию. В некоторых случаях приходится прибегать к гистологическому обследованию кусочка слизистой желудка. В итоге будет назначено комплексное лечение.

Определение кислотности очень важно. Лекарства для пациента при гастрите подбираются индивидуально в соответствии с типом кислотности (нормальная, пониженная или повышенная). Гастрит опасен тем, что он способен перейти в язвенную болезнь, а иногда и в рак, если не лечиться.

6. Сода помогает снять приступ язвы.

Когда у человека повышенная кислотность желудка, язвенную боль можно уменьшить или устранить, выпив стакан молока или раствора соды. Такое питьё разбавит соляную кислоту. Однако эти способы только облегчают приступ боли, но не воздействуют на саму причину. Качественное лечение можно получить исключительно у врача.

7. Водка — отличное лекарство от язвы.

Водка, напротив, помогает быстрее заработать язвенную болезнь. Крепкие алкогольные напитки и сигареты способствуют выработке желудочной кислоты. В итоге агрессивность желудочного сока повышается. Вдобавок защитные способности слизистой нарушаются под воздействием спиртного и табачного дыма. Поэтому при лечении язвы необходимо исключить алкоголь и курение.

8. От любых физических нагрузок при язве лучше отказаться.

Естественно, поднятие тяжестей и тяжёлый физический труд строго запрещены! Однако зарядка пойдёт любому язвеннику только на пользу. Американским учёным удалось установить, что люди, увлекающиеся спортивной ходьбой, имеют на 60% меньше нарушений, связанных с работой пищеварительной системы.

Источник: premium-clinic.ru

Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс.

При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

alkogol-i-yazva-zheludka.jpg

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

yazva-zheludka-pri-zapoe.jpg

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения.

Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь.

После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

chto-delat-esli-posle-prinyatiya-alkogolya-stalo-ploxo.jpg

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Источник: narkolog-24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru