Прибор для измерения градусов алкоголя как называется

Измерительное оборудование в нашем деле не менее важно. Сегодня мы решили поговорить об ареометрах и спиртомерах (спиртометрах, кому как удобнее). Не раз сталкивались с ситуацией, когда винокуры путают их между собой. Давайте проясним, что и для чего нужно.

Ареометр

Ареометр – это прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости. Работает он по принципу закона Архимеда (был такой на уроках физики в школе): погружаем ареометр в жидкость и смотрим на показатели. Где-то ареометр полностью утонет, а где-то будет плавать по поверхности.

Масса ареометра откалибрована под выталкивающую силу конкретной жидкости. А с помощью мерной шкалы, расположенной в верхней половине ареометра, мы получаем необходимые значения.

Ареометры бывают как механические, так и электронные. Принцип работы первого описан выше, а с электронным всё проще: мы просто опускаем щуп в жидкость, а на дисплее видим точное значение.

Ареометры делают под различные задачи и жидкости. Среди задач, помимо плотности, выделяют ещё:

КАК ИЗМЕРИТЬ КРЕПОСТЬ? | Ареометр или рефрактометр

  • Процент массового содержания примесей
  • Процент концентрации вещества, растворённого в основной жидкости

А среди жидкостей есть своя классификация ареометров:

  • Ареометры для нефтепродуктов
  • Лактометры
  • Сахарометры
  • Спиртометры и т.д.

Вот мы и добрались до спиртометра.

Спиртометр

Спиртометр (спиртомер) – подвид ареометра, используемый для измерения крепости спиртосодержащих жидкостей. В нашем случае, алкоголя. Спиртометры выпускаются с разными значениями крепости (ссылочка). Например, спиртомером для виски или рома не получится измерить крепость вина, так как она значительно ниже.

Внутри спиртометра находятся металлические шарики, а наиболее точные значения спиртометр показывает при температуре жидкости в 20˚С. Электронные спиртометры также существуют, поэтому выбирайте, как вам удобнее работать.

Итог

Спиртометр – это подвид ареометра, поэтому его часто также называют ареометром. Но, как мы видим, задачи у них разные. Прогресс не стоит на месте: электронные ареометры и спиртометры не менее популярны среди винокуров, но остались и те, кто используют классические варианты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать, чем отличается ареометр от спиртометра. Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы измерительным оборудованием во время работы.

#алкоголь #самогон #напитки #спирт

Источник: dzen.ru

Принцип работы и правила использования спиртометра

В процессе изготовления алкоголя очень важно периодически определять крепость напитка. Для этого есть разные способы. Один из самых точных подразумевает использование специального прибора – спиртометра.

Как правильно измерить крепость домашнего вина, пива, браги?

Чтобы с помощью устройства получить максимально точный результат, необходимо знать некоторые нюансы его работы.

Что такое спиртометр и его назначение

Спиртометр – прибор, представляющий собой разновидность ареометра. С его помощью измеряют концентрацию спирта в жидкости. Измеритель представляет собой стеклянный цилиндр, состоящий из двух частей разной ширины.

Внимание! Важно понимать, что спиртометр откалиброван для работы в водно-спиртовом растворе. Поэтому любые дополнительные компоненты, будь то, например, сахар или эфирные масла, меняют плотность жидкости, а значит негативно влияют на точность измерения крепости (чаще всего показывая заниженные значения). По этой причине спиртометр не рекомендуется использовать для определения крепости браги, в которой содержится множество примесей. Он подходит только для самогона, причем чем чище тот будет, тем точнее будут показания прибора.

Устройство и принцип работы

Остановимся на том, из чего состоит спиртометр. Он выглядит как узкая стеклянная колба. В ее нижней более широкой части находится груз (обычно это мелкие металлические шарики, залитые смолой), благодаря которому прибор в воде ведет себя как поплавок, сохраняя вертикальное положение. Верхняя часть более узкая. На ней расположена шкала, по которой собственно и считываются показания.

Спиртометр

Как и все ареометры, спиртометр работает на основе гидростатического закона. Он служит для измерения плотности спиртосодержащей жидкости, которая зависит от процентного содержания в ней спирта. Когда прибор погружается в спиртовой раствор, он выталкивает часть жидкости, та поднимается до отметки на шкале, по которой и определяют количество спирта.

Существующие модели приборов

На сегодняшний день выпускают несколько видов спиртометров:

Наибольшей популярностью у самогонщиков пользуются бытовые спиртометры.

Чем отличаются приборы ареометр, спиртометр, виномер?

Ареометрами называют все приборы, которые служат для измерения плотности жидкостей и чей принцип действия основан на законе Архимеда. Отличие лишь в том, плотность какого именно вещества можно определить с их помощью.

Как пользоваться спиртометром?

Для получения точных значений важно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Измерения необходимо проводить исправным устройством, соблюдать определенные условия проведения измерений, использовать прибор исключительно по назначению, а в процессе не нарушать четкую последовательность действий.

Если выполнять эти несложные правила, то даже бытового спиртометра в домашних условиях будет достаточно для получения достоверного результата.

Измерение градуса

Условия проведения измерений

  1. Прибор для измерений должен быть исправен, без сколов, трещин, царапин и прочих повреждений. Для этого его хранят в заводской упаковке, а обращаются с ним аккуратно и бережно.
  2. Чем меньше примесей в растворе, тем точнее показания прибора.
  3. Большинство устройств откалиброваны для работы в растворе с температурой +20⁰С, следовательно, для получения точных значений надо проводить измерения именно при этой температуре (допустимо отклонение в любую сторону не более 0,5⁰С). В случае измерения при других температурах несколько пострадает точность измерения.

Атмосферное давление тоже имеет значение, так как оно влияет на плотность жидкости. Оптимальное значение 760 мм рт. ст.

Что можно измерить спиртометром?

Спиртометр предназначен для измерения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе, иными словами, для определения спиртуозности. Шкала прибора выполнена в градусах. Диапазон может быть совсем небольшим, например, от 0 до 25%, или более широким, например, от 0 до 90%.

Деление, которое находится на уровне жидкости после стабилизации прибора, показывает значение крепости напитка.

Как измерять крепость спиртометром?

Алгоритм действий при использовании спиртометра:

  1. Перед тем как измерить крепость самогона, прибор протирают чистой сухой тканью.
  2. Исследуемую жидкость наливают в высокую емкость небольшого объема.
  3. По возможности приводят температуру жидкости к рекомендуемой (+20⁰С). Если сделать это не получается, надо измерить температуру жидкости и после измерений воспользоваться таблицей для корректировки показаний спиртометра.
  4. Аккуратно погружают прибор широкой частью в жидкость, он не должен касаться дна и стенок сосуда.
  5. Когда спиртометр перестанет двигаться, зафиксировать показания. Чтобы сделать это правильно, перед тем, как начать пользоваться спиртометром, необходимо внимательно прочитать инструкцию к прибору. У разных моделей способ определения показаний может немного отличаться.

После проведения измерений, спиртометр достают и снова протирают тканью, прежде чем убрать в футляр.

Как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Для применения в домашних условиях подойдет обычный бытовой спиртометр. Выбирая походящую модель, надо обратить внимание на качество изготовления устройства. Недопустимо наличие трещин, царапин и других механических повреждений. Не менее важен диапазон, в котором прибор может работать. Здесь надо ориентироваться на цели его применения и крепость жидкостей, в которых будут производиться измерения.

Разновидности

Чаще других винокуры выбирают АСП-3. Это набор из трех спиртометров, каждый из которых работает в определенном диапазоне (0 – 40, 40 – 70, 70 – 100). Цена деления у этих приборов 1 градус.

Проверка на точность

Чем более точные показания дает прибор, тем проще контролировать процесс изготовления алкоголя. Проверить имеющееся устройство на точность совсем несложно. Предварительно надо приобрести водку. Желательно, брать качественный продукт, чтобы заявленная на этикетке крепость соответствовала действительной.

Перед тем как проверить прибор, немного водки отливают в высокий стакан или колбу. Затем туда помещают спиртометр и по инструкции снимают показания. Если они совпадут с данными производителя, прибор точен. Если нет, стоит оценить величину погрешности, но желательно просто заменить прибор.

Как сделать спиртометр своими руками?

Спиртометр можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

  • 2 небольшие прозрачные пробирки;
  • изолента;
  • груз (например, металлический шарик);
  • водка;
  • спирт.
  1. Пробирки соединяют между собой с помощью скотча.
  2. На дно одной из пробирок кладут груз.
  3. Конструкцию помещают в водку и на уровне погружения делают отметку 40%.
  4. Далее конструкцию помещают в спирт и делают отметку, равную крепости спирта, например, 97%.
  5. По желанию расчерчивают шкалу между уже отмеченными показаниями.

Умельцы могут сделать спиртометр из таких подручных материалов, как корпус от шариковой ручки или силиконовая трубочка небольшого диаметра.

Заключение

Пользоваться спиртометром несложно. Главное – следовать инструкции и действовать осторожно, чтобы не повредить прибор.

Источник: alcofans.ru

Спиртомеры, они же спиртометры — что это? Статья о том, как измерить градусы спирта в водном растворе.

Спиртометр Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать

Все о еде

Спиртометр — устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Спиртометр

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

фото виномера-сахарометра рефрактометр для измерения крепости самогона фото рюмочного спиртометра

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Набор спиртометров

Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Виномер Рюмочный спиртометр Рефрактометр (оптический спиртомер)

Интерпретация измерений

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Как пользоваться спиртометром

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

фото 7 Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр

Пожалуй, самый простой вид — спиртометр бытовой со шкалой крепости от 0 до 96 градусов. Погрешность у такого прибора незначительная — не более 0,5 градусов. У рюмочного процент погрешности более ощутимый — около 1 процента или даже выше. Назначение такого спиртометра вызывает большие сомнения у специалистов. Зачем измерять процент содержания спирта прямо в рюмке?

Чтобы принять для себя правильное алкогольное решение во время застолья? Выглядеть это будет странно, да и температура подаваемых к столу напитков не всегда составляет необходимые 20 градусов.

Итоги

Использование спиртометра

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Как выбрать спиртометр для собственных нужд

Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.

Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.

Источник: altimart.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru