Про пиво

«Губит людей не пиво,
губит людей вода!»

Царь рассказывает про пиво OFFICIAL CHANNEL. В пиве твоя сила и мудрость. Жидкое золото.

Пить на Руси испокон веков любили, умели и традицию эту сберегли, о чём сегодня свидетельствует подъём ликёроводочного производства. Но говорить о том, как кушают водочку, мы не будем. А вот о том, что является производным от слова «пить», грех не поговорить. Что может на самом деле конкурировать с пивом? Перефразировав бессмертного Высоцкого, хочется сказать, что лучше пива может быть только пиво!

Культура пивопития стара как мир. Заговаривая о пиве, стоит сразу же вспомнить древний Египет, в котором пиво было не только известно, но даже почитаемо. Оно было неотъемлемым продуктом в рационе египтян, а строители пирамид получали свою суточную норму в три жбана пива. Но не думаю, что древнее пиво пришлось бы нам по вкусу, потому как оно было, скорее всего, едой, а не питьём и являло собой полужидкую хлебную массу. Значит, и название оно должно было бы получить соответствующее – что-то наподобие «ело».

Пиво также было известно в Карфагене и Шумере. Древневавилонский царь Хаммурапи в своде своих законов не забыл напрямую коснуться пивного вопроса. К древним почитателям пива можно смело причислить фригийцев и фракийцев. Также пиво было народным напитком и у кельтов. Древние греки и римляне отдавали предпочтение вину, но это вовсе не говорит о том, что они время от времени не баловались пивными глотками. Историк Геродот, например, в своих работах называл пиво ячменным вином. Так что пиво, в принципе, во все времена было главным мировым напитком. Предки французов, славящихся сегодня своей зависимостью от бокала хорошего вина, пили исключительно пиво, пока в III веке римляне не завезли виноградную лозу в Юго-западную Францию. Но если говорить начистоту, то пиво в современном понимании этого слова, то есть напиток из солода и хмеля, появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV вв. Ранее же хмель в пиво не добавляли.

Пиво на Руси было в большом почёте. Князь Владимир на все склонения исламских священников к принятию им мусульманства отвечал тем, что перспектива заиметь гарем – это неплохо, а вот отказ от алкоголя, а вместе с ним и от пива – это несколько пугающе. Может, благодаря пиву мы и стали территорией христианских устоев. Вообще-то учёные предполагают, что первые пивовары на наших необозримых территориях появились во времена Трипольской культуры, а само пиво «трипольцы» варили якобы из проса. Но всё это лишь гипотезы, ничем пока не подкреплённые. В любом случае Триполье было земледельческой культурой, а в истории не известно ни одной культуры земледелья, представители которой не были бы знакомы с пивом. Русь вообще славилась своими медовыми данями и переварами, а крестьяне в обязательном порядке за пользование землёй должны были сносить оброк солодом, пивом и хмелем.

История данного вопроса – штука достаточна интересная, но лишь с позиции того, каким пиво стало сегодня. А в настоящем у пива есть своя история, свои традиции, своя ошеломительная популярность, своя культура принятия «на грудь» и даже свои рекорды. Вот вы наверняка не знаете, что самое старое пиво недавно обнаружили в здании пивоварни Worthington White Shield в Англии. Было найдено всего 250 бутылок, некоторые из которых пролежали в объятиях времени и забвения долгих 140 лет!

Люди тоже способны поражать, если рассматривать их жизнь сквозь призму отношений с пивным напитком. Ещё в 1991 году звание самого большого любителя пива было присвоено старушке Харриет Брукс родом из Бирмингема. И недаром. Ведь она со дня своего совершеннолетия выпивала по литру пива в день. Так, в течение 73 лет её пивной аппетит сподобил выпить около 70 тонн этого напитка, что составляет примерно полторы железнодорожные цистерны. Думаю, что многие читатели сейчас подумали о том, что запросто побьют этот рекорд, если доживут до своих «пивных» седин. А вот со скоростью питья вам вряд ли удастся справиться. Рекорд принадлежит Стивену Петросино из США, который выпивает литр пива за 1,3 секунды. Согласитесь, что это уже больше напоминает глотание, а не питьё. По количеству выпитого пива лидирует чешский повар Мидер. Его рекорд составляет десять с половиной литров пива за три минуты и держится уже целых 40 лет, ожидая нового рекордсмена. Автор предупреждает – желание побить этот рекорд запросто может спровоцировать пивной алкоголизм и цирроз, если учесть всё то пиво, которое будет выпито на тренировках.

Ежегодно в мире выпивают около 800 млн гектолитров пива. Я смутно могу представить себе эту цифру. Это всё равно, что попытаться мысленно представить тысячеугольник. Но зато это свидетельствует о популярности напитка и, естественно, о его полезности. Взгляните на пышущих здравием немцев, которые выпивают в год около 120 млн гектолитров своей национальной горечи. В Великобритании и Японии в продажу даже поступило мороженое, в состав которого входит… пиво. Это немного противоречит «Райнхайтсгеботу» – закону от 1516 года, который гласит, что пиво должно содержать только хмель, ячмень, дрожжи и воду. Но это не останавливает честной народ перед искушением распробовать пивной десерт.

Так что там насчёт пользы пива? Ну, если отбросить все возможности алкоголизма, о котором не стоит забывать, если дело касается горячительных напитков, то польза пива неоспорима. Специалисты в один голос утверждают о том, что пиво входит в разряд тех продуктов, которые необходимы человеческому организму. Горькие хмелевые добавки способствуют пищеварению, усиливают аппетит и успокаивают нашу нервную систему. Пиво на 92% состоит из воды, потому способно утолить самую большую жажду и защитить человека от обезвоживания в жаркую погоду. Пиво в умеренных количествах даже способно препятствовать атеросклерозу, выводя холестерин из организма. О том, что пиво богато витаминами и аминокислотами, говорить не стоит. А вот то, что пиво содержит в себе и много полезных микроэлементов – это интересно. Пивной натрий нормализует ваше давление, цинк поможет образованию в организме инсулина, фтор не подпустит кариес к вашим зубам, а кальций и магний воспрепятствуют желчнокаменной болезни. В пиве даже есть кремний, так что, пригубляя этот чудо-напиток, вы можете быть спокойны – вам не грозит атрофия мозга и нарушение речевых функций. Также пиво способствует профилактике раковых опухолей и продлевает жизнь. Так что если вы не являетесь любителем пива с точки зрения его вкусовых качеств, то пора подумать о приобщении к пивной культуре из соображений здравоохранительных.

Пить пиво лучше всего из кружки или стакана из стекла, фарфора, керамики и дерева. Желательно, чтобы сосуд сужался кверху – это не даст пиву быстро выдыхаться, к чему оно, увы, склонно. А мыть свою пивную посуду моющими средствами – это и вовсе святотатство. Достаточно будет хорошо ополоснуть его водой, и пусть ваша кружка всегда пахнет только пивом. Оптимальная температура пива колеблется от +6 до +12 в зависимости от сорта. Так что не стоит класть бутылку надолго в морозильную камеру. Переохлаждённое пиво обязательно помутнеет и потеряет часть своих вкусовых качеств. И пожалуйста – храните пиво только в вертикальном положении, потому как контакт напитка с поверхностью пробки может запросто его испортить.

Так что пиво – это, скорее, наш друг, а не враг, как многие себе представляют. Ведь не стоит забывать, что дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих, а мудрые смотрят на всё это и спокойно попивают пиво. Так что отстаивайте своё право на бокал пива с пеной у рта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru