Продукты которые нельзя смешивать с алкоголем

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш редакционный процесс
, нутрициолог | Обновлено 31 мрт 2022
Диетолог, Нутрициолог

Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш экспертный совет

Существует мнение, что совместное употребление некоторых продуктов может повлиять на пищеварение не самым лучшим образом.

Например, белок нельзя сочетать с углеводами или кислыми фруктами, а лучше есть с овощами. В один прием пищи нельзя употреблять больше одного вида белка и больше одного вида жира. Дыню лучше есть отдельно, а молоко следует исключить совсем. Однако далеко не все современные специалисты поддерживают такой вариант питания.

Расскажем о концепции раздельного питания, продуктах, которые не сочетаются с лекарствами, а также о рекомендациях современных диетологов.

Эти 7 продуктов НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ С Алкоголем, вот почему…

Правила совместимости продуктов по Герберту Шелтону

раздельное питание

  1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не рекомендуется сочетать хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие продукты из группы углеводов с цитрусовыми, ананасом, помидорами и другими кислыми фруктами. Помидоры лучше есть с листовой зеленью и жирной пищей.
  2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. То есть никакого картофельного пюре с котлетами или куском мяса. Бургер также никак не вписывается в принципы раздельного питания. В один прием пищи можно есть либо углеводы, дополняя их салатом, либо белок (яйца, рыбу, мясо или сыр) также с салатом.
  3. Никогда не ешьте два белковых продукта за один прием пищи. Никакого мяса по-французски и фаршированных паштетом яиц. Рекомендуется в один прием пищи употреблять только один белковый продукт.
  4. Не ешьте жиры с белками. Жир тормозит выделение желудочного сока для переваривания мяса и других белковых продуктов. Поэтому не употребляйте с ними сметану, сливки, растительное или сливочное масло.
  5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Цитрусовые, ананасы, помидоры тормозят выделение желудочного сока, тем самым задерживая усвоение белковых продуктов. Не употребляйте эти продукты вместе с мясом, сыром, яйцами и орехами.
  6. Не ешьте крахмалы и сахар за один прием пищи. Варенье на хлеб или с блинами – неподходящий вариант. Не рекомендуется сочетать сладкие продукты с кашами, картофелем и злаками, поскольку это приводит к брожению. Нельзя сочетать также сладкие фрукты с углеводами. Хлеб с сухофруктами, например, тоже лучше исключить, так как такого хлеба вы точно съедите больше.
  7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал за один прием пищи. Картофель или кашу с хлебом употреблять не следует, поскольку один из продуктов пойдет на усвоение, а другой организм усвоить просто не сможет. Он будет задерживать усвоение остальной пищи и вызовет брожение.
  8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Этот же запрет распространяется и на арбуз.
  9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще. Молоко может мешать усвоению другой пищи, так как молочный жир на некоторое время препятствует выделению желудочного сока.

Как питаться раздельно

На завтрак рекомендуется употреблять:

7 Сочетаний Продуктов, Которые Могут Вам Навредить

  • фрукты;
  • бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром;
  • творог.

Для обеда подойдут белковые продукты, которые следует употреблять без привычного для нас картофеля, макарон или круп. Лучше дополнить их большой порцией салата. Также отлично подойдет овощной суп или бульон.

На ужин готовьте блюда, богатые углеводами. Например, картофельную или морковную запеканку, сладкие фрукты и тому подобное.

Вода для адептов раздельного питания также является отдельным продуктом, поэтому еду лучше не запивать.

Что такое раздельное питание

несовместимые продукты

Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов.

При раздельном питании разные группы продуктов употребляются в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени, чтобы не смешивать их. Также есть вид раздельного питания, который предполагает употребление мясных, овощных, молочных и других групп продуктов в разные дни недели.

Принципы раздельного питания основаны на представлениях о переваривании продуктов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Специалисты по раздельному питанию считают, что есть совместимые и несовместимые продукты, поэтому употреблять их вместе вредно для пищеварения и здоровья.

Адепты (последователи) теории совместимости продуктов апеллируют к особенностям пищеварительной системы, считая, что:

  • для переваривания различных продуктов вырабатываются разные ферменты;
  • продукты перевариваются с неодинаковой скоростью;
  • желудочный сок для различных продуктов выделяется по-разному;
  • непохожие продукты перевариваются в разной среде (щелочной или кислой).

Кто разработал концепцию раздельного питания

Принципы раздельного питания были сформулированы почти сто лет назад Гербертом Шелтоном – американским натуропатом.

Натуропат – представитель нетрадиционной медицины, объединяющей в себе свыше 20 направлений, который проводит лечение пациентов посредством применения естественных природных средств, а также голодания.

Также придерживаться раздельного питания рекомендовал американский врач Говард Хей. Принципы Шелтона и Хея во многом схожи.

Говард Хей: углеводы нельзя есть вместе с белками

Хей утверждал, что для переваривания белка требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому их нельзя есть вместе. Врач считал, что необходимо увеличить употребление овощей, фруктов и салатов. При этом количество этих продуктов в рационе должно в четыре раза превышать животные белки, все углеводы, цитрусовые и орехи.

Современные диетологи считают, что Хей не учел тот факт, что кислотно-щелочной баланс организм регулирует сам, поэтому повлиять на него едой практически невозможно.

Какие продукты плохо сочетаются с антибиотиками

Если врач назначил вам антибиотики, лучше на время их приема пересмотреть рацион, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Не употребляйте:

  • алкоголь;
  • жирную и жареную пищу;
  • переработанное мясо (копчености и колбасы);
  • маринованные и соленые продукты.

Кислые продукты, молоко и кисломолочные продукты, а также сок из цитрусовых снижают эффективность антибиотиков. Поэтому запивать ими лекарственное средство не следует.

Как относятся к раздельному питанию врачи

Современные диетологи и нутрициологи подчеркивают, что научных доказательств в пользу раздельного питания до сих пор нет. В природе мало найдется продуктов, которые имеют чистый состав – только белки, жиры или углеводы. Съедая гречку, вы получаете и белок, в том числе. Если у вас нет проблем с ЖКТ и кислотностью, с перевариванием также не будет проблем. Не возникнет и брожение.

Диетологи рекомендуют выбирать простые блюда. Согласно принципам рационального питания, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): чем меньше «мешанины», тем лучше.

Раздельное питание помогает некоторым людям убрать из рациона большую часть еды с низкой питательной ценностью (фастфуд и др.), что неизбежно приводит к улучшению самочувствия и здоровья, а также способствует снижению веса. Однако для этого вовсе не стоит придерживаться всех постулатов совместимости и несовместимости продуктов.

Видео

  1. Под ред. А.Ю. Барановского Диетология. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2020. – 1104 с.: ил. – (Серия «Спутник врача»)., С.449-460.
  2. Гербент Шелтон. Основы правильного питания/Оформление Е.Шилова. – СПб.: ООО «Динамит», ООО «Золотой век», 1999. – 288 с.

Источник: www.baby.ru

Какие блюда нельзя сочетать

Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде, зависит их усвояемость, а значит, польза или вред для организма. Какие продукты нельзя есть вместе? Об это расскажем ниже.

Сегодня мы знаем много о здоровом питании. Но забываем о том, что смешивая несовместимые продукты, получаем различные недуги в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, изжоги и чувства тяжести.

Фрукты едим отдельно!

Фруктовые канапе рецепт

Фрукты нередко выступают в роли десерта. Они легкие и оставляют приятное послевкусие. Но горячие блюда, съеденные до фруктов, перевариваются гораздо дольше. Поэтому фрукты начинают в желудке гнить. Отказываться от них нельзя.

Следует перенести прием фруктов на более поздний срок. К примеру, через 40 минут после еды.

Разные морепродукты в одном блюде

Салаты с морским коктейлем известны многим любителям здорового образа жизни. Они прекрасно насыщают, но оставляют чувство тяжести. В одном блюде нельзя сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому креветки едятся отдельно от крабов, рыбы, мидий. Дополнять морепродукты лучше овощами, которые позволяют быстрее усвоиться всем полезным компонентам.

Какие продукты нельзя сочетать с молоком

Молоко – это еда, а не напиток. Поэтому оно должно быть выведено в отдельный прием пищи. Молоко не сочетается с яйцами, сладостями, шоколадом, чесноком, рыбой, бананами. Одним из самых коварных сочетаний является селедка и молоко. Микс может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная с банального вздутия и брожения, заканчивая сильным отравлением.

Не рекомендуется делать коктейли из банана и молока. Чувство тяжести и замедление пищеварения обеспечены. Если вы не хотите отказываться от столь полезных смузи, то выбирайте очень спелые бананы и добавляйте в коктейль пряности, ускоряющие пищеварение.

Огурцы и помидоры: что говорят диетологи о традиционном сочетании

Салат из помидоров и огурцов рецепт

Огурцы с помидорами являются основой многих салатов. Особенно в летнее время их употребляется много. Диетологи утверждают, что эти продукты не сочетаются друг с другом. Дело в том, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры к кислотным. Поэтому влияние на организм разное. Огурцы перевариваются в первую очередь.

Пока помидоры дожидаются своей очереди, они начинают бродить. Вздутие не заставит себя ждать! Помидоры по этой же причине не стоит сочетать с баклажанами, лимоном, йогуртом.

Какие продукты нельзя сочетать с яйцами

Яйца идеально сочетаются с овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками. Сочетать их мясом, сыром и молоком, чесноком и фруктами нельзя. Следует огранивать количество концентрированного белка в готовом блюде.

Овсянка на молоке с цитрусовыми фруктами

Овсянка на молоке с цитрусовыми фото

Как мы уже выяснили, фрукты лучше кушать отдельно. Но многие приверженцы здорового питания, стараясь разнообразить, ежедневный рацион добавляются в овсянку, сваренную на молоке, цитрусы: апельсины, мандарины, грейпфрут. Витамин С разрушает ферменты, помогающие перевариваться крахмалистым продуктам. Кроме того, повышенная кислота цитрусовых превращает молоко в творог, что приводит к вздутию и газообразованию.

Важно понимать, какие продукты нельзя сочетать друг с другом, чтобы еда была максимально полезной и не вызывала неприятных последствий. Использование несочетаемых продуктов не говорит о том, что блюдо будет невкусным. Оно скорее будет менее полезным.

Источник: www.chefmarket.ru

Плохая идея: продукты, которые не сочетаются с алкоголем

П родумывая новогоднее меню, учтите наши рекомендации по подбору продуктов. BeautyHack вместе с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Седьмое небо» Светланой Римарчик (Минск) сделал обзор 10 продуктов, несовместимых с алкогольными напитками.

Свежие помидоры

Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут оказывать негативное действие на стенки слизистой желудка. В сочетании с употреблением алкоголя это может быть причиной несварения или вздутия живота.

Шоколад

Шоколад в сочетании с алкоголем плохо влияет на работу на поджелудочной железы, блокируя протоки и вызывая спазмы.

Бобовые и орехи

Имея большое количество положительный свойств, бобовые и орехи теряют их в сочетании с алкоголем. Они превращаются в простую тяжелую еду, которую предстоит с трудом переработать организму и не извлечь из нее никакой пользы.

Дыня

Просто знайте, что дыня в сочетании с алкоголем действует как слабительное. Кстати, такого же эффекта можно добиться, употребляя дыню с молоком или кисломолочными продуктами.

Грейпфрут

Грейпфрут блокирует ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших вместе со спиртным в организм человека. Этот фрукт препятствует процессу очищения, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Это приводит к алкогольному отравлению даже у тех, кто позволил себе бокал шампанского на праздник.

Манго

Кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка. Добавьте к этому воздействие спиртных напитков и получите колики, диарею и проблемы с кишечником.

Сладости

Вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, организм в первую очередь примется за сладкое, пытаясь извлечь из него глюкозу. Далее произойдет выброс инсулина, а вы почувствуете опьянение, которое может превратиться в алкогольное отравление.

Острые соусы

Пряные острые соусы и в обычной ситуации будут ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, а употребление алкоголя только усугубит ситуацию.

Зеленый салат

Надеясь уменьшить калорийность ужина, вы отдаете предпочтение салату вместо курицы или тунца, содержащих большое количество белка. Это заведомо ошибка, так как салат переваривается очень быстро, то есть алкоголь вы будете пить практически на пустой желудок. В то время как долгое переваривание белка замедлит рост уровня алкоголя в крови.

Чечевица

Красное вино затрудняет усвоение железа, содержащегося в чечевице. Это происходит из-за наличия в составе вина дубильных веществ.

Источник: beautyhack.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru