Проверить качество алкоголя в домашних условиях

Как проверить водку на качество в домашних условиях

Последствия употребления поддельного алкоголя могут быть самыми печальными: от серьезного отравления и вплоть до летального исхода. Между тем им буквально наводнены наши рынки: постоянно появляются новые марки, которые даже рекламируются и находят своих доверчивых жертв.

Поэтому просто необходимо знать, как проверить водку на качество и подлинность и в магазине, и в домашних условиях. С удовольствием познакомим вас с несколькими простыми правилами: следуя им, вы сможете покупать действительно оригинальное спиртное, а не фальсификат, и пить его без риска для здоровья.

Критерии определения качества и подлинности водки

Опознать подделку можно по целому ряду признаков, в том числе и внешних. Чтобы понять, что перед вами неоригинальный алкогольный продукт, зачастую не нужно даже пробовать его на вкус или нюхать – достаточно таких внешних факторов, как огрехи в оформлении бутылки.

Как проверить качество водки в домашних условиях!

В других случаях все не так очевидно, но стоит провести пару несложных тестов, и правда вскроется. Рассмотрим все виды полезных проверок, начиная с самых простых.

Как проверить водку на подлинность в магазине

как проверить водку в магазине

Тщательно, не торопясь, осмотрите бутылку:

  • Если собираетесь покупать уже известную вам марку, обратите внимание на правильность названия. Например, та же Grey Goose должна быть написана именно латиницей, а никак не кириллицей, и строго без орфографических ошибок.
  • Если хотите попробовать новую для себя марку, взгляните, насколько аккуратно приклеены и вообще выполнены фронт- и контрэтикетки. Когда они тусклые, кое-как прилепленные, потертые или порванные, без обязательных голографических знаков, будьте уверены, вы держите в руках фальсификат.

Еще несколько слов об этикетках: надписи на них должны быть хорошо читаемыми. Если напиток не отечественного производства, ищите метку Imported. Ну а теперь продолжаем виртуальный осмотр бутылки.

  • Проверьте колпачок – если он свободно проворачивается или плохо сидит на горлышке, значит пробку насаживали точно не на заводе.
  • Возьмите бутылку, переверните и взболтайте круговым движением руки. Если поднимется осадок или содержимое помутнеет, это подделка. Если начнут хаотически появляться и лопаться большие пузыри, это вообще разведенный водой спирт. А вот если образуется мини-воронка из мелких шариков воздуха, значит алкогольный продукт качественный.

И обязательно ориентируйтесь на цену. Если в каком-то магазине конкретная марка водки стоит на 30-50 или даже 100% меньше, чем в остальных, значит в нем, скорее всего, предлагают «паленку». Да, иногда можно попасть на акцию и списать на нее дешевизну.

Но если цена стабильно держится на подозрительно низком уровне, не верьте продавцам, объясняющим данный факт особыми договоренностями с заводом-производителем или щедрыми распродажами.

Важно! Никогда не приобретайте алкоголь «с рук», то есть в стихийно возникших точках продаж (вроде лотков и даже ларьков), на вокзалах, у частных лиц подозрительного вида. Идите за спиртным только в магазин, и лучше, если он будет давно работающим, крупным, известным.

Допустим, сами выбирать вы уже научились и теперь не ошибетесь. Но что делать тогда, когда бутылку приносят гости, и это новая для всех собравшихся марка, и никто не знает, насколько она плоха или хороша? Расскажем, как проверить уже купленную водку на качество в домашних условиях. Определить уровень можно всего по двум показателям.

Запах – ключевой критерий чистоты и оригинальности

Как проверить водку на запах

Понюхайте спиртное, но строго в правильном порядке:

  • возьмите бутылку и, не охлаждая, налейте рюмку;
  • дайте наполненной стопке постоять в течение 1-2 минут;
  • резко вдохните полной грудью пары напитка.

Если в нос бьет неприятный запах, перед вами подделка, употреблять которую опасно, так как она, скорее всего, содержит в своем составе ацетон. Если чувствуете только аромат спирта, и то мягкий, невыраженный, значит продукт достаточно хорош, чтобы его попробовать. Хотя для уверенности можно посмотреть и на другой ключевой критерий оригинальности.

Вес тоже скажет о подлинном качестве

как проверить водку на качество в домашних условиях

Просто посмотрите, на сколько «потянет» напиток, естественно, без учета тары. 1 л настоящей 40-градусной водки, например —Husky—, весит 953 г (погрешность составляет +/- 5 г), соответственно, 0,5 л – 476 г, а 0,7 л – 667 г (с поправками).

Если в результате измерений вы получили точно такие цифры, отлично, крепкий напиток оригинален. Если вес меньше, значит вы держите в руках поддельный алкоголь, скорее всего, разбавленный водой спирт.

Это были проверки по двум характерным критериям, но, когда они выражены не так ярко и остаются сомнения, можно сделать еще ряд простых, быстрых и эффективных тестов. Перейдем к их рассмотрению.

Как в домашних условиях понять, что водка паленая

В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Чтобы проверить водку, подожгите ее

как проверить водку паленая или нет

Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.

  • Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
  • Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.

Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.

Чтобы проверить водку, охладите ее

как проверить водку на подлинность

Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.

Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.

Ищем сивушные масла и кислоты для крепости

как понять что водка паленая

  • возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
  • смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.

Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами. Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.

Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.

В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.

Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.

Как проверить водку на метанол в домашних условиях

как проверить водку на метанол в домашних условиях

Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!

Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:

  • накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
  • опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.

Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.

Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.

Источник: gradusinfo.ru

7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

  • Виды продукта
  • Этиловый или этанол
  • Метиловый или метанол
  • Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

фото 1

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

фото 2

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

фото 3

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

фото 4

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Источник: alco-boss.com

Качество водки: как проверить на подлинность

Водка в рюмках

Чем активнее проходит сбыт алкоголя, тем заманчивее идея его подделать. Со временем производители таких подделок водки становятся всё искусней. Тем не менее, знание признаков, указывающих на вероятность подделки разного уровня, всё ещё могут спасти от алкогольного отравления вследствие неудачной покупки.

Но перед тем, как вы решитесь определиться какую водку лучше вам покупать, ещё до проверки её на подлинность, лучше вам начать с азов, с основ, узнать из каких спиртов состоит водка, для этого рекомендуем вам почитать статью о марках, видах, и сортах пищевого спирта, а также для вашего здоровья будет полезно знать, как отличать этиловый спирт от метилового, технического, от того спирта, которого достаточно одной рюмки, чтобы испортить себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.

Но если вы об этом знаете, приступим уже к определению подлинности непосредственно водки.

При покупке

Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:

Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.

Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса. Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.

На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.

В магазине опытным путём

Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.

Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.

И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.

Опытным путём дома

Поскольку внешний вид сымитировать при наличии технологии несложно, остаётся проверить качество водки в домашних условиях самостоятельно. Но сначала приведём ещё один метод, не требующий вскрытия бутылки.

При помощи весов

Водка, как известно, не вода – литр этой жидкости не весит 1 килограмм. Это значение немного различается, среднее равно 953 граммам. Погрешность не должна составлять больше 5 граммов в любую сторону.

Проблема этого способа в том, что для его высчитывания нужно знать точный вес тары для напитка, а также иметь при себе высокоточные весы. Гораздо проще «пожертвовать» часть жидкости для испытаний.

Поджог

Качественная водка, некоторое время постоявшая вне холодильника, должна гореть. И не просто гореть, а красивым голубоватым пламенем, прижимающимся ближе к поверхности. Невозгораемость свидетельствует о низком качестве, а зелёный оттенок – о повышенной концентрации метилового спирта. Именно он используется в поддельном алкоголе.

Если же огонь есть, но очень слабый и быстро затухает, значит, концентрация спирта в водке ниже 35%. При этом не стоит ожидать, что налитая жидкость (достаточно столовой ложки) вспыхнет сразу же, не говоря уже об отсутствии возгораемости у остуженной водки из холодильника.

Горит водка

Заморозка

Обратное действие не менее эффективно. Но несколько продолжительнее. Подлинная водка не должна проявлять признаки кристаллизации даже при температуре ниже -20 градусов по Цельсию. Поэтому помещение бутылки или иной ёмкости в морозилку на час решит вопрос о подлинности водки.

Водка из морозилки

Запах

Конечно, этот способ больше подходит тем, кто знает нужный запах, но такой метод вполне эффективен. После первой проверки на соответствие при помощи обоняния можно пить оставшуюся бутылку смело.

Серная кислота

Пусть она едва ли завалялась в шкафчике на кухне, смешивание водки и кислоты в пропорциях 1:1 даст знать не только о губительных качествах, но и о том, будет ли на утро сильно болеть голова.

Сивушные масла, вызывающие неприятные ощущения, проявляются в виде потемнения смеси. Это способ, полноценно отвечающий на вопрос как проверить водку на качество.

Медь

Способ называется формальдегидной пробой. Для его осуществления необходимо взять медную проволоку, нагреть, а после поместить в тару с напитком. Запах формалина сигнализирует об исходящей опасности, а запах яблочного уксуса – о наличии этанола.

Лакмус

Используемый в водке этиловый спирт не настолько кислый, чтобы изменить цвет лакмусового маркера или бумажки. Поэтому смена её окраса говорит о серьёзных проблемах с безопасностью алкоголя – вплоть до сильного отравления и смертельного исхода.

Марганцовка

Да она сейчас не доступна в продаже, но все же, вдруг у кого сохранилась. Марганцовка обладает схожим проявлением – если реакция не идёт, значит напиток безопасный, но если окрашивание в ярко-розовый или бурый цвет при смешении 1 части к трём проходит быстро, значит, употреблять напиток не стоит. Безопасный алкоголь тоже окрашивается, но медленно и в бледно-розовый оттенок. При этом на пищевой спирт марганцовка не влияет.

Способов проверить водку на подлинность, не выходя из магазина много, уже дома – ещё больше. Но в любом случае не следует останавливаться на одном из них. Только тогда можно удостовериться, что празднество хорошо не только пройдёт, но и закончится.

Ну а теперь, как вы определились, что напиток можно употреблять, рекомендуем вам разобраться с тем, как правильно пить водку, а также чем её закусывать.

Пожалуйста, оцените материал!

3.1 / 5. Оценок: 11

Поставьте оценку первым

Источник: alcowiki.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru