Пусс-кафе

Пусс-кафе – это вид слоистых коктейлей, которые подают в качестве дижестива или к кофе. Их приготовление требует особой осторожности, все ингредиенты наливают в бокал по барной ложке слоями, так, чтобы они не смешивались. В этих коктейлях самое главное – их внешний вид. Так как в их состав входят разноцветные напитки, эту группу еще называют «радуга».

Пусс кафе. Роберт Шекли.

Классическим можно считать тройной пусс-кафе:

гренадин;
желтый шартрез;
зеленый шартрез.

Гренадин – густой сироп красного цвета, который может быть как алкогольный, так и без алкоголя. Его готовят из гранатового сока и сахарного сиропа (по-французски grenade – гранат). Чаще всего именно с него и начинается коктейль-радуга.

Чтобы слои коктейля не смешивались, важно, чтобы удельный вес напитков был разным и постепенно возрастал. Самыми тяжелыми являются сиропы, на втором месте после них – ликеры. Какой-нибудь крепкий спиртной напиток используют в качестве последнего слоя. Чем крепче напиток, тем он легче. Самым тяжелым ликером можно считать мятный (15%), самым легким – Куантро (40%).

Однако три слоя – вариант для новичка. Тем, кто уже потренировался, можно попробовать 5 слоев.

Парижский пусс-кафе:

несколько капель Гренадина;
¼ ликера Maraschino;
¼ голубого ликера Curasao;
¼ желтого ликера Chartreuse;
¼ коньяка.

В бокал для пусс-кафе налить Гренадин, а затем слоями Мараскино, Кюрасо, Шартрез и коньяк.
Приготовление пусс-кафе требует чрезвычайной осторожности и терпения, ведь за каждую ошибку придется платить: если вы совершили неосторожное движение и слои поплыли, вам придется выпить то, что вы уже успели сделать и начать приготовление сначала.

Для пусс-кафе 5 слоев – далеко не предел. Стандартом для этого коктейля считаются 6:

15 г Гренадина ;
15 г желтого ликера Chartreuse;
15 г ликера Crème de Cassis (черная смородина);
15 г белого ликера Crème de cacao;
15 г зеленого ликера Chartreuse;
15 г бренди.

Слои наливаются в том порядке, в котором они перечислены. Однако можно заметить, что здесь не соблюдается принцип постепенного повышения градуса: крепость желтого Шартреза – 40%, зеленого – 55%, между ними — Crème de Cassis с 15% алкоголя. Тем не менее, напитки не смешиваются из-за различной плотности.

А каково максимальное количество ингредиентов? Известный бартендер из Нового Орлеана Ник Кастрожиовани умудрился налить 34 слоя – это и будем считать рекордом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru