В Тернополе есть интересный ресторан «Старий Млин». Это даже не ресторан, а целая «Самогонна ресторацiя», расположившаяся на 4-х этажах здания в стиле Гауди-Хундертвассера, построенного в 2002-м году на фундаменте старой паровой мельницы («млин» по-украински — это «мельница»), работавшей здесь еще до войны.
Переступит ли Фреймут через собственную боль? Ресторан Старий млин — Ревизор 4 сезон
Много ли в мире найдется ресторанов, ради посещения которых стоит специально ехать в другой город или даже страну? На ум первым делом приходят закрытый ныне испанский El Bulli и здравствующий британский The Fat Duck. Ах да, чуть не забыл про копенгагенский Noma. Так вот, «Старий Млин» из этой же когорты. Пусть у него нет мишленовских звезд, это не мешает здешней еде (и самогону! 🙂 быть нестерпимо вкусной. А интерьер можно изучать не часами и днями, а неделями. Чтобы рассказать обо всем, что там окружает посетителя, нужно написать книгу, а может и две. Отдельную книгу нужно было бы посвятить меню…
Но, впрочем, обо все по-порядку!
Меню приносят на деревянных дощечках, обратите внимание на названия блюд :))
И на цены! Тернополь он вообще чудесно дешевый город, маршрутка тут стоит 1,5 гривны, а такси с центра на окраину — 15 🙂 (1$=8 гривен)
Но несмотря на смешные цены, практически все здесь просто неимоверно вкусно! На первое советую попробовать «борщик зелений» в кастрюльке из хлеба:
Или «Перше причастя українця» — красный борщ с мясными пампушками:
А вот суп из белых грибов «Задимлянка» брать не советую, не то чтобы невкусно, но на фоне остальных блюд как-то очень обычно, суп себе и суп.
Кстати, пока будете ждать свой заказ, вам бесплатно принесут «украинский наркотик» — перетертое со специями сало, которое нужно намазать на хлеб, соль с травами и чеснок. Кому мало — в меню, между прочим, есть и сало в шоколаде 🙂
Но поскольку это не просто ресторан, а «Самогонна ресторацiя», то ни в коем случае нельзя пропустить местного приготовления самогон и наливки! Я хоть и не любитель крепких напитков, но когда попробовал это нечто — сложно было остановиться :)))))
Еще один must try — вкуснейшие травяные чаи, которые подают вот так, с горящей свечкой под чайником:
Что б еще такого тут попробовать? Стейк на кости!
Или телятину. Все готовят в старинной печи и грилях на дровах (так по крайней мере говорят официанты, но им веришь!):
Интерьер тоже достоин внимания, но за остальными фотками пожалуйте в дневник автора.