Рецепт ризотто с морским коктейлем без вина

ризотто в сливочном соусе с морепродуктами

Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса.

Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.

В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус. Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.

Что нам потребуется

  • рис белый длиннозернистый (басмати) – 200 г;
  • морепродукты (морской коктейль замороженный) – 500-600 г (готовый 400 г);
  • вода или овощной бульон – 500 мл;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • белое вино сухое – 100 мл;
  • лук – 50 г;
  • оливковое масло – около 50 мл;
  • специи по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе


  • Ризотто с морепродуктами
    в сливочном соусе

    1. Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
    2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный. Через три минуты добавляем промытый рис.
    3. Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
    4. Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино. Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
    5. Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
    6. Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
    7. Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
    8. Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.

    При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.

    Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.

    Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус.

    Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.

    Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.

    В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Поделитесь рецетом в соц. сетях:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Источник: blog-recept.ru

    Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты

    ризотто

    Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию.

    Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо. К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда.

    Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.

    • 1 Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
    • 2 Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
    • 3 Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
    • 4 Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
    • 5 Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
    • 6 Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
    • 7 Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
    • 8 Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
    • 9 Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
    • 10 Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

    Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами

    Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:

    • Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
    • Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
    • Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
    • Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.

    ризотто с морепродуктами рецепт

    Внимание! Желательно, чтобы общий объем морепродуктов превышал количество сухого риса в 2 раза.

    Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.

    Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

    Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

    • Лук-шалот.
    • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
    • Рис Арборио – 200 гр.
    • Креветки – 12 шт.
    • Сухое вино, белое – 100 мл.
    • Бульон — 300 мл.
    • Сливочное масло – 15 гр.
    • Зеленый горошек – 50 гр.
    • Пармезан – 50 гр.
    • Перец, соль.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

    В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.

    Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

    1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
    2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

    У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

    Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

    1

    Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

    2

    Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

    3

    Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

    5

    Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

    6

    Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

    8

    Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

    9

    Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

    10

    Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

    11

    Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.

    Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

    В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.

    • Креветки – 500 гр.
    • Овощной отвар – литр.
    • Луковица.
    • Рис, длиннозерный – 2 стакана.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Белое сухое вино – 2 стакана.
    • Сливки – 2 ложки.
    • Лимон.
    • Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.
    1. Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
    2. Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
    3. Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
    4. Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
    5. Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
    6. Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
    7. Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.

    В копилку рецептов ризотто:

    Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт

    Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.

    Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

    Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

    • Рисовая крупа – 400 гр.
    • Овощной бульон – литр.
    • Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
    • Вино – 150 мл.
    • Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
    • Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
    • Чеснок – пара зубков.
    • Луковицы.
    • Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.
    1. Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
    2. Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
    3. Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
    4. Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
    5. Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
    6. Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
    7. Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
    8. Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
    9. В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
    10. Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.

    Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.

    Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

    На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.

    • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
    • Крупные креветки – 10 шт.
    • Луковица.
    • Шампиньоны – 8 шт.
    • Оливковое масло.
    • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Вино – 250 мл.
    • Базилик – веточки.
    • Бульон – литр.
    1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
    2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
    3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
    4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
    5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

    Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля

    Рецепт ризотто с морепродуктами без вина

    • Крупа – 300 гр.
    • Лимон.
    • Овощной бульон – 500 мл.
    • Сливки – 100 мл.
    • Пармезан – 75 гр.
    • Морской коктейль – стандартная упаковка.
    • Шафран – 1 гр.
    1. Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
    2. Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
    3. Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
    4. Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
    5. Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
    6. Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.

    ризотто

    Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

    • Тигровая креветка – 1 шт.
    • Морской коктейль – упаковка.
    • Лангустин.
    • Мидии, свежие – 5 шт.
    • Вино – 70 мл.
    • Оливковое масло – 3 большие ложки.
    • Луковица – пол головки.
    • Рыбный бульон – 150-200 мл.
    • Петрушка – горсть.
    • Долька чеснока.
    • Белый перец, кайенский перец, соль.
    1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
    2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
    3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
    4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
    5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
    6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
    7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

    Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

    У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Источник: kulinarnayamozaika.ru

    Ризотто с морепродуктами: классический рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

    Ризотто с морепродуктами — это блюдо, которое является настоящей находкой для тех, кто желает удивить своих домочадцев. Данное произведение кулинарного искусства родом из Италии — именно в этой стране его готовят по классическому рецепту, предусматривающему использование морепродуктов со сливками. Рассмотрим далее основные особенности приготовления данного блюда в домашних условиях, а также пошаговую инструкцию создания столь уникального блюда.

    Ризотто рецепт классический с морепродуктами и сливками

    Классический рецепт ризотто с морепродуктами

    По представленной ниже технологии рассматриваемое блюдо готовится в лучших ресторанах мира. Следует отметить, что оно получится сочным, ароматным и необыкновенно вкусным.

    Для того чтобы приготовить ризотто с морепродуктами по классическому рецепту, необходимо тщательно измельчить половину головки луковицы среднего размера, чесночный зубок и половину пучка петрушки (без стеблей). Когда приготовления будут проведены, надо тщательно раскалить большую и глубокую сковороду, а затем влить в нее 3 ложки оливкового масла.

    Как только масло разогреется, на жаровню следует выложить нашинкованный лук и, спустя минуту, вложить туда же чеснок, а также 80 г заранее подготовленного сухого риса (желательно использовать сорт арборио), и обжарить массу. Как только рис сменит свой окрас, надо добавить к нему порезанную петрушку и 2/3 стакана белого вина. Вливать алкоголь надо очень тонкой струйкой.

    После того как вино будет влито, надо перемешать массу и, дождавшись того момента, когда испарится спирт, опустить в жаровню подготовленные тигровые креветки (2 шт.), а также влить половину стакана готового рыбного бульона. Как только масса немного потушится, к ней надо добавить остальные морепродукты, в числе которых желательно использовать морское ассорти (около 100 г) и несколько очищенных крупных устриц. После этого в массу надо вылить еще половину стакана бульона.

    После того как рисовая масса полностью впитает в себя жидкость, надо влить в нее еще половину стакана бульона. Блюдо будет готово тогда, когда оставшаяся жидкость окончательно впитается — как правило, на это потребуется около 5 минут.

    После того как блюдо будет готово, его надо попробовать на вкус и приправить солью, а также молотым перцем. Для того чтобы вкус готового ризотто был более ярким, можно использовать смесь перцев.

    Как показывает практика, традиционное ризотто с морепродуктами по классическому рецепту готовится около 20 минут и никак не более получаса.

    Классический рецепт ризотто с морепродуктами

    Ризотто в мультиварке

    Для того чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке по рецепту, представленному здесь, необходимо вложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла, порезанного на небольшие кубики, а также 300 г приобретенного в магазине размороженного морского коктейля. Данные ингредиенты надо готовить в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», после чего изъять их из чаши.

    В раскаленную чашу мультиварки надо снова вложить 50 г сливочного масла и 200 г мелко нашинкованного лука, смешанного с тертой морковью (150 г). Компоненты надо обжаривать в течение 5 минут, по истечении которых в чашу следует всыпать 300 г сухого риса, еще спустя 5 минут влить 150 мл белого сухого вина. Как только все перечисленные манипуляции будут проделаны, следует переключить режим приготовления на «Тушение» и продолжать процесс еще в течение 10 минут.

    По истечении указанных 10 минут в чашу надо вложить ранее обжаренные морепродукты, а также по 150 г консервированного горошка и кукурузы, которые заранее надо отделить от рассола. Массу надо поперчить и посолить по вкусу, а затем влить в нее 750 мл очищенной воды (или рыбного бульона) и, установив программу «Рис» (или «Плов»), оставить тушиться с закрытой крышкой еще в течение 15 минут, после чего в течение такого же времени процесс надо продолжать в режиме «Подогрев».

    Рецепт ризотто с морепродуктами и сливками

    Многие поклонник итальянской кухни предпочитают употреблять в пищу ризотто, приготовленное с использованием не только морепродуктов, но и сливок, которые придают блюду неповторимые вкусовые качества.

    Для приготовления такого блюда надо взять 400 г готового морского коктейля и опустить его в кипящую воду на 5 минут. После приготовления продукт надо изъять из воды и обсушить с помощью бумажного полотенца.

    В глубокой сковороде необходимо разогреть четверть стакана оливкового масла, после чего уложить на нее мелко нашинкованный лук-шалот (50 г) и жарить продукт на медленном огне в течение трех минут. Далее в сковороду следует добавить стакан сухого риса и продолжить процесс приготовления еще в течение 5 мин.

    Когда рис сменит свой окрас, в сковороду надо влить полстакана сухого белого вина. Далее необходимо дождаться того момента, когда алкоголь испарится, и постепенно, по 100 мл влить в сковороду 500 мл рыбного бульона. Следует помнить о том, что перед вливанием каждой новой порции следует дождаться того момента, когда предыдущая впитается. На данном этапе приготовления ризотто с морепродуктами и сливками по классическому рецепту содержимое сковороды надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.

    После того как последняя порция бульона будет использована, в сковороду надо влить стакан сливок, приготовленный морской коктейль, а также молотый перец и соль по вкусу. Теперь массу надо перемешать и спустя 2-3 минуты снять с огня.

    Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

    Ризотто в сливочном соусе

    Следует отметить, что рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе является довольно простым, но процедура приготовления блюда требует некоторого внимания.

    Для создания такого блюда надо раскалить сковороду с половиной стакана оливкового масла. После этого на нее нужно выложить мелко нашинкованную луковицу и, дождавшись момента обретения ею прозрачности, всыпать туда же стакан риса. Когда рис изменит свой цвет, в сковороду надо влить стакан рыбного бульона и, помешивая массу, дождаться того момента, когда она полностью впитает жидкость. Так, надо постепенно подливать бульон до того момента, пока масса не начнет разбухать. Как только это произойдет, необходимо добавить в нее 500 г морепродуктов (лучше всего брать морской коктейль в магазине), а также последний стакан бульона (в общей сложности, для приготовления блюда из указанного количества ингредиентов потребуется чуть менее литра жидкости).

    Классический рецепт ризотто с морепродуктами и сливками рекомендует добавлять сливочную массу в самом конце приготовления, когда рис будет достаточно мягким. На указанное число ингредиентов надо вложить 220 г тертого пармезана и 60 г сливочного масла. На этом этапе также следует добавить желаемое количество соли и молотого перца.

    Особенности приготовления рыбного бульона

    Для того чтобы приготовить вкусное ризотто, необходимо использовать заранее приготовленный и процеженный бульон, сваренный на основе рыбы. Для того чтобы сварить его, необходимо использовать морепродукт нежирного сорта, но и не сильно сухой. Готовый бульон обязательно должен быть насыщенным. В процессе варки его лучше не солить и не перчить — данные операции будут производиться с рисом в процессе доведения блюда до состояния готовности.

    Особенности подготовки риса

    Для приготовления ризотто с морепродуктами по классическому рецепту надо брать только качественный рис. Следует отметить, что для создания рассматриваемого блюда этот продукт обязательно должен быть сухим. Его предварительное промывание категорически запрещено, иначе в приготовленном виде крупинки злака будут слипаться, что испортит не только вид, но и вкус блюда, так как во время контакта с водой с продукта смоется крахмал.

    Для создания ризотто нужно брать особенный рис. Как говорится в рекомендациях опытных кулинаров, чтобы создать правильное блюдо, можно использовать рис следующих сортов: арборио, виалоне нано, карнароли, каса ринальди, мелотти, галло, а также акварелло. Следует отметить, что в настоящее время для россиян наиболее доступным является рис сорта арборио, который импортируется в страну.

    Можно ли для приготовления ризотто с морепродуктами по рецептам, представленным здесь, использовать простой рис? Да, конечно, но в таком случае желательно брать круглозерный сорт злака, который активно выращивается в Краснодарском крае.

    Ризотто рецепт с морепродуктами и сливками

    Как жарить рис?

    Следует помнить о том, что в процессе обжарки риса на сковороде не должно быть никакой жидкости, кроме оливкового масла (не более 3-3,5 ст. л. на 100 г риса). Опытные кулинары рекомендуют проводить данное действие, постоянно помешивая массу. Во время проведения процедуры обжаривания огонь должен быть средним, иначе злак будет пригорать. Процедуру прожарки необходимо продолжать до того момента, пока продукт не сменит свой окрас.

    Какие морепродукты выбрать

    Какие дополнительные компоненты можно использовать для приготовления по представленным рецептам ризотто с морепродуктами в домашних условиях? Практика показывает, что с такой целью можно применят любые морепродукты, которые только найдутся в холодильнике — главное требование к ним — свежесть.

    Как показывает практика, чаще всего домохозяйки предпочитают использовать готовые морские коктейли, которые продаются в магазинах, и следует отметить, что это довольно-таки неплохой выбор. Что касается предпочтений итальянских поваров, то для приготовления столь оригинального блюда они используют мидии, кальмары, омары, морские гребешки, а также креветки, причем по большей части тигровые.

    Ризотто рецепт с морепродуктами в мультиварке

    Как готовить морепродукты?

    В процессе приготовления морепродуктов следует помнить о том, что на доведение их до состояния готовности требуется немного времени. Не нужно также осуществлять их предварительную варку, но данное правило не касается омаров.

    Средняя продолжительность варки морепродуктов составляет не более 4 минут, однако, как показывает практика, для самых мелких из них достаточно всего лишь 50-60 секунд. Некоторые хозяйки предпочитают варить их отдельно, а потом добавлять в готовый рис, а некоторые доводят до состояния готовности прямо в сотейнике — в данном случае надо хорошо подгадать время, оставшееся до окончания приготовления риса.

    Об особенностях вкуса готового блюда

    Как сделать так, чтобы готовое ризотто с морепродуктами (рецепты и фото некоторых блюд представлены в обзоре) получилось очень нежным и мягким на вкус? Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого сливки, сливочное масло или сыр — все перечисленные компоненты способны в значительной мере смягчить вкус готового блюда, но следует помнить о том, что и консистенция его станет более вязкой. Указанные ингредиенты не относятся к числу обязательных, поэтому в перечне необходимых имеются далеко не всегда.

    В готовом ризотто рис должен быть слегка недоваренным — его легкая твердость внутри каждой крупинки злака является показателем правильно приготовленного блюда.

    Ризотто с морепродуктами рецепт в домашних условиях

    О специях

    Ризотто — это блюдо, которое не должно иметь резкого вкуса. Для того чтобы в готовом виде оно не оказалось приторным, надо знать перечень допустимых специй, которые можно использовать для приготовления.

    Во всех стандартных и самых простых рецептах ризотто с морепродуктами для создания блюда следует использовать только соль и молотый перец (или их смесь). Однако на деле этот перечень не является окончательным, ведь итальянские повара добавляют и другие пряности: лимонный, кайенский и белый перец, тимьян, майоран. Более того, это блюдо идеально сочетается с чесноком, но добавлять его надо в небольшом количестве — не более зубчика на целую сковороду (по окончании приготовления его лучше всего убирать).

    Подача ризотто

    Рассмотрев несколько вариантов пошаговых рецептов ризотто с морепродуктами и фото получившихся кушаний, следует определиться с тем, как правильно подавать данное блюдо. Опытные кулинары рекомендуют делать это в неглубоких тарелках, которые предварительно желательно разогреть, иначе из-за контакта тепла и холода рис начнет прилипать к посуде.

    Ризотто с морепродуктами рецепт с фото

    Готовое блюдо перед подачей необходимо декорировать морепродуктами, изъятыми из общей массы. Как правило, сверху на ризотто выкладываются вареные мидии в половинках ракушек, а также креветки. В небольшом количестве можно использовать зелень и тонко порезанные дольки лимона.

    Источник: fb.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru