Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Приготовление:
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- королевские креветки – 10 штук;
- лук (рекомендуем взять красный);
- стакан белого вина;
- сливки – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- мука – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль;
- зеленый лук.
Готовится такое ризотто довольно просто!
Вот пошаговый рецепт:
- В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
- Очистить креветки, обжарить их на гриле.
- Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
- Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов прост:
- рис – 280 граммов;
- коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
- один спелый томат;
- белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
- одна средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – полторы столовые ложки;
- бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
- сливочное масло – 30 граммов.
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Приготовление:
- Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
- Измельчить следует и томат.
- В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
- На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
- После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
- Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
- Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
- Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
- Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
Для него понадобятся:
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Далее следуйте пошаговому рецепту:
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: www.chefmarket.ru
Как приготовить ризотто с морепродуктами: удивляем гостей вкуснотищей!
Если вы ждете гостей и хотите их удивить экзотическим, оригинальным блюдом – приготовьте ризотто с морепродуктами. Сделать это просто: продукты доступны, времени на готовку уходит немного, а пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.
Что такое ризотто?
- Арборио;
- Карнароли;
- Виалоне Нано.
В этом случае вас выручит отечественный краснодарский рис
Он продается повсюду, стоит недорого, и по характеристикам не уступает арборио.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Итальянское блюдо с морепродуктами, приготовленное в домашних условиях, выглядит аппетитно и привлекательно. В этом можно убедиться, взглянув на фото ризотто.
- рис – 150 г;
- вино белое сухое – 50;
- масло оливковое – 30-40;
- томатная паста – 50;
- соль, специи, травы по вкусу;
- рыбный бульон – пол литра;
- морепродукты – 500 г.
- Рыбный бульон готовим заранее. Во время готовки подсолите его, бросьте веточку петрушки, лавровый лист. Обязательно процедите после того, как он сварится.
- Морепродукты размораживаем, если в составе есть омар, его нужно предварительно отварить. Вообще морепродукты берут любые, если нет какого-то вида, можно готовить только с одним, например, с каракатицами или с креветками. Или не набирайте по отдельности, а приобретите готовый замороженный морской коктейль.
- Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде с толстым дном в течение 5-6 минут.
- Всыпаем рис. Рис никогда не промывают, иначе ризотто не получится. Обжариваем крупу с морепродуктами несколько минут. Рис должен приобрести золотистый цвет.
- Вливаем вино. Помешиваем, ждем, когда оно испарится.
- Добавляем немного бульона. Он не должен покрывать рис, жидкость нужна, чтобы блюдо не подгорело. Рис должен разбухнуть и готовиться как бы «в собственном соку».
- Следим, чтобы бульон не испарялся полностью. Добавляем его по мере необходимости. Постоянно помешиваем.
- Через 15 минут добавляем томатный соус, рубленую петрушку. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо «доходить». Через 15 минут подаем на стол.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Она нравится женщинам тем, что не нужно стоять у плиты и следить за процессом приготовления пищи. С ризотто такой номер не пройдет. Но облегчить себе задачу можно.
Точно таким же способом, как и при приготовлении классического ризотто с морепродуктами, подготавливаем все основные ингредиенты для блюда.
- Мультиварку включаем на режим «Жарка». Обжариваем морепродукты в масле, помешивая их деревянной лопаточкой.
- Через 5 минут выкладываем рис, обжариваем его.
- Вливаем вино. Ждем, когда оно испарится.
- Вливаем примерно 0,4 литра рыбного бульона. Ставим на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 15 минут.
- После сигнала вводим томатную пасту, петрушку, закрываем крышку. Ждем, когда блюдо дойдет до готовности.
Этот способ хорош тем, что ризотто удастся приготовить заранее. Блюдо не остынет в мультиварке. Подать его на стол можно тогда, когда потребуется.
Стоит отметить, что разновидностей ризотто с морепродуктами очень много. Все виды можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Вместо сковороды часто используют казан, так как он толстостенный, рис в нем не подгорает. Если гостей ожидается много – это лучший вариант.
Ризотто с морепродуктами и зеленым горошком
Разнообразить классический рецепт можно, если добавить в состав что-то еще. С морепродуктами хорошо сочетаются овощи, кукуруза, зеленый горошек. Блюдо получается насыщенным, ярким.
- рис круглый – 150 г;
- набор морепродуктов – 0,3;
- вино белое – 70 г;
- 1 луковица;
- морковь свежая – 1 штука;
- кукуруза консервированная – полбанки;
- горошек консервированный – полбанки;
- вода – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, травы по вкусу.
- Ставим сковороду или казан на огонь. В растопленном масле обжариваем морепродукты. Вынимаем их.
- В этом же масле обжариваем мелконарезанный лук и тертую морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпаем рис, обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем вино, помешиваем, ждем, пока оно испарится.
- Доливаем постепенно воду. Готовим рис в течение 15 минут.
- Солим, добавляем приправы по вкусу за 5 минут до окончания готовки.
- Выкладываем к рису морепродукты, горошек, кукурузу.
- Перемешиваем, через 3 минуты выключаем плиту. Накрываем крышкой. Через 15 минут можно звать всех к столу.
Ризотто быстро готовится, так как вместо бульона мы используем обычную воду. Но вкус блюда не потеряется, он будет дополнен сладкой кукурузой с горошком.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Его готовят по такому же принципу, как и классическое ризотто. Но к этому варианту больше подойдет овощной бульон.
Для того чтобы ризотто с морепродуктами получился ароматным и насыщенным проварите в течение 15-20 минут морковь, лук, сельдерей, лавровый лист в литре воды. В конце приготовления подсолите, добавьте свежую зелень. Оставьте остывать. Затем процедите и используйте для приготовления риса.
Основные ингредиенты необходимо дополнить свежими сливками. На то количество, которое указано в основном рецепте, понадобится 50 г.
Вводят их в самом конце готовки, перед тем как выключить плиту. Перемешивают и оставляют под крышкой. Томатную пасту в этом случае не добавляют.
Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью. Подойдет базилик, петрушка, укроп.
Ризотто с морепродуктами с сыром и томатами
В ризотто обычно добавляют сыр, чтобы сделать его вкус нежным и бархатным. Но в ризотто с морепродуктами его редко используют. Это ошибка полагать, что сыр испортит блюдо. На самом деле получается очень вкусно.
Сыр нужен твердых сортов. Подойдет пармезан. С сыром отлично сочетаются помидоры, поэтому будем использовать их. Приготовьте ризотто на овощном бульоне по классическому рецепту без добавления томатной пасты.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертым сыром и мелкопорезанными помидорами. Получилось совершенно новое, необычное блюдо.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с морепродуктами, можете экспериментировать, использовать разнообразные добавки и удивлять своих близких и родных кулинарными шедеврами!
Хотите приготовить ризотто с морепродуктами с шеф-поваром ресторана? Тогда смотрите видео:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник: sunmag.me
Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях
Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.
Главные правила:
- Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
- Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
- Рис нужно чуточку не доварить.
Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!
Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!
Ингредиенты:
- Рис арборио – 170 г.
- Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Овощной бульон – 500-700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.
На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.
Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.
Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.
Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.
Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.
Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.
Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.
Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.
Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.
В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.
Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.
Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.
Источник: vsevkulinary.ru