Ризотто с коктейлем из морепродуктов рецепт

Ризотто с морепродуктами

Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 400 граммов любого морского коктейля;
  • 500 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
  • по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
  • соль и перец.

По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно измельчить.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
  4. После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
  5. Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  6. Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
  7. Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!

Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • королевские креветки – 10 штук;
  • лук (рекомендуем взять красный);
  • стакан белого вина;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • мука – 20 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль;
  • зеленый лук.

Готовится такое ризотто довольно просто!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вот пошаговый рецепт:

  1. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
  2. Очистить креветки, обжарить их на гриле.
  3. Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
  4. Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
  5. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
  6. Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
  7. Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.

Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов прост:

  • рис – 280 граммов;
  • коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
  • один спелый томат;
  • белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
  • одна средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – полторы столовые ложки;
  • бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
  • сливочное масло – 30 граммов.

На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Приготовление:

  1. Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
  2. Измельчить следует и томат.
  3. В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
  4. На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
  5. После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
  6. Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
  7. Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
  8. Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
  9. Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.

Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!

Для него понадобятся:

  • рис – 300 граммов;
  • очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
  • бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
  • перец и соль.

Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
  4. Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
  5. Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  6. Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
  7. Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
  8. Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.

Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Источник: www.chefmarket.ru

Как приготовить ризотто с морепродуктами: удивляем гостей вкуснотищей!

Как приготовить ризотто с морепродуктами: удивляем гостей вкуснотищей!

Если вы ждете гостей и хотите их удивить экзотическим, оригинальным блюдом – приготовьте ризотто с морепродуктами. Сделать это просто: продукты доступны, времени на готовку уходит немного, а пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

Что такое ризотто?

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне Нано.

В этом случае вас выручит отечественный краснодарский рис

Он продается повсюду, стоит недорого, и по характеристикам не уступает арборио.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Итальянское блюдо с морепродуктами, приготовленное в домашних условиях, выглядит аппетитно и привлекательно. В этом можно убедиться, взглянув на фото ризотто.

  • рис – 150 г;
  • вино белое сухое – 50;
  • масло оливковое – 30-40;
  • томатная паста – 50;
  • соль, специи, травы по вкусу;
  • рыбный бульон – пол литра;
  • морепродукты – 500 г.
  1. Рыбный бульон готовим заранее. Во время готовки подсолите его, бросьте веточку петрушки, лавровый лист. Обязательно процедите после того, как он сварится.
  2. Морепродукты размораживаем, если в составе есть омар, его нужно предварительно отварить. Вообще морепродукты берут любые, если нет какого-то вида, можно готовить только с одним, например, с каракатицами или с креветками. Или не набирайте по отдельности, а приобретите готовый замороженный морской коктейль.
  3. Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде с толстым дном в течение 5-6 минут.
  4. Всыпаем рис. Рис никогда не промывают, иначе ризотто не получится. Обжариваем крупу с морепродуктами несколько минут. Рис должен приобрести золотистый цвет.
  5. Вливаем вино. Помешиваем, ждем, когда оно испарится.
  6. Добавляем немного бульона. Он не должен покрывать рис, жидкость нужна, чтобы блюдо не подгорело. Рис должен разбухнуть и готовиться как бы «в собственном соку».
  7. Следим, чтобы бульон не испарялся полностью. Добавляем его по мере необходимости. Постоянно помешиваем.
  8. Через 15 минут добавляем томатный соус, рубленую петрушку. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо «доходить». Через 15 минут подаем на стол.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Она нравится женщинам тем, что не нужно стоять у плиты и следить за процессом приготовления пищи. С ризотто такой номер не пройдет. Но облегчить себе задачу можно.

Точно таким же способом, как и при приготовлении классического ризотто с морепродуктами, подготавливаем все основные ингредиенты для блюда.

  1. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Обжариваем морепродукты в масле, помешивая их деревянной лопаточкой.
  2. Через 5 минут выкладываем рис, обжариваем его.
  3. Вливаем вино. Ждем, когда оно испарится.
  4. Вливаем примерно 0,4 литра рыбного бульона. Ставим на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 15 минут.
  5. После сигнала вводим томатную пасту, петрушку, закрываем крышку. Ждем, когда блюдо дойдет до готовности.

Этот способ хорош тем, что ризотто удастся приготовить заранее. Блюдо не остынет в мультиварке. Подать его на стол можно тогда, когда потребуется.

Стоит отметить, что разновидностей ризотто с морепродуктами очень много. Все виды можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Вместо сковороды часто используют казан, так как он толстостенный, рис в нем не подгорает. Если гостей ожидается много – это лучший вариант.

Ризотто с морепродуктами и зеленым горошком

Разнообразить классический рецепт можно, если добавить в состав что-то еще. С морепродуктами хорошо сочетаются овощи, кукуруза, зеленый горошек. Блюдо получается насыщенным, ярким.

  • рис круглый – 150 г;
  • набор морепродуктов – 0,3;
  • вино белое – 70 г;
  • 1 луковица;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – полбанки;
  • горошек консервированный – полбанки;
  • вода – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы по вкусу.
  1. Ставим сковороду или казан на огонь. В растопленном масле обжариваем морепродукты. Вынимаем их.
  2. В этом же масле обжариваем мелконарезанный лук и тертую морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Всыпаем рис, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Вливаем вино, помешиваем, ждем, пока оно испарится.
  5. Доливаем постепенно воду. Готовим рис в течение 15 минут.
  6. Солим, добавляем приправы по вкусу за 5 минут до окончания готовки.
  7. Выкладываем к рису морепродукты, горошек, кукурузу.
  8. Перемешиваем, через 3 минуты выключаем плиту. Накрываем крышкой. Через 15 минут можно звать всех к столу.

Ризотто быстро готовится, так как вместо бульона мы используем обычную воду. Но вкус блюда не потеряется, он будет дополнен сладкой кукурузой с горошком.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Его готовят по такому же принципу, как и классическое ризотто. Но к этому варианту больше подойдет овощной бульон.

Для того чтобы ризотто с морепродуктами получился ароматным и насыщенным проварите в течение 15-20 минут морковь, лук, сельдерей, лавровый лист в литре воды. В конце приготовления подсолите, добавьте свежую зелень. Оставьте остывать. Затем процедите и используйте для приготовления риса.

Основные ингредиенты необходимо дополнить свежими сливками. На то количество, которое указано в основном рецепте, понадобится 50 г.

Вводят их в самом конце готовки, перед тем как выключить плиту. Перемешивают и оставляют под крышкой. Томатную пасту в этом случае не добавляют.

Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью. Подойдет базилик, петрушка, укроп.

Ризотто с морепродуктами с сыром и томатами

В ризотто обычно добавляют сыр, чтобы сделать его вкус нежным и бархатным. Но в ризотто с морепродуктами его редко используют. Это ошибка полагать, что сыр испортит блюдо. На самом деле получается очень вкусно.

Сыр нужен твердых сортов. Подойдет пармезан. С сыром отлично сочетаются помидоры, поэтому будем использовать их. Приготовьте ризотто на овощном бульоне по классическому рецепту без добавления томатной пасты.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертым сыром и мелкопорезанными помидорами. Получилось совершенно новое, необычное блюдо.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с морепродуктами, можете экспериментировать, использовать разнообразные добавки и удивлять своих близких и родных кулинарными шедеврами!

Хотите приготовить ризотто с морепродуктами с шеф-поваром ресторана? Тогда смотрите видео:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: sunmag.me

Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 500-700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.

На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.

Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.

Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.

Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.

Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.

Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.

Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.

Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.

В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.

Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.

Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.

Источник: vsevkulinary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru