Джин – крепкий, сухой алкоголь, и далеко не всем нравится пить его чистым. При этом он отлично подходит в качестве коктейльной базы. Предлагаем несколько простых рецептов, которые можно реализовать в домашних условиях. Лучше использовать лондонский сухой джин, как основа для коктейлей он практически универсален.
1. Джин-тоник (классический)
Ингредиенты:
- джин – 100 мл;
- тоник – 200 мл;
- пластик лимона;
- лед на треть стакана.
Высыпьте лед в стакан (традиционно используют хайбол). Залейте тоником. Добавьте джин. Сверху положите пластик лимона или дольку лайма. Можно брать меньшие или большие объемы, только сохраняйте пропорции. Можно экспериментировать: кто-то, например, добавляет огурец.
Не стоит покупать слишком дорогой напиток, если вы хотите насладиться богатым вкусом джина: все равно часть нюансов замаскируется газированным тоником.
2. Джин-водка (очень крепкий)
Ингредиенты:
- джин – 30 мл;
- водка – 35 мл;
- оливки – 1-2 штуки;
- цедра лимона – 1-2 грамма;
- лед – 50 грамм (3-5 кубиков).
Залейте алкоголь в шейкер. Засыпьте лед. Потрясите, чтобы все хорошо перемешалось. Процедите в стакан (традиционно используют бокалы для мартини). Сверху бросьте оливки и лимонную цедру. Сцеживать жидкость удобно через стрейнер или обычное кухонное ситечко. Пить можно с трубочкой или без.
Для красоты подачи бокал венчают долькой лимона, а оливку надевают на зубочистку.
3. Парадиз (сладковатый и яркий)
Ингредиенты:
- джин – 40 мл;
- абрикосовый ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- цедра апельсина – 1 кусочек;
- лед – 60 грамм (4-5 кубиков).
Идеальный микс получается со свежевыжатым апельсиновым соком и ликером Apricot Brandy. Залейте джин, ликер и сок в шейкер. Засыпьте лед. Как следует взболтайте. Процедите в бокал через стрейнер или обычное сито. Украсьте напиток ленточкой апельсиновой цедры.
Коктейль наливают в заранее охлажденный бокал для мартини. Пьют без трубочки.
4. Драй мартини (изысканный)
Ингредиенты:
- джин – 45 мл;
- сухой вермут – 45 мл;
- оливка – 1 штука;
- лед – 150 грамм (10-15 кубиков).
Насыпьте в большой стакан лед. Залейте алкоголь. Хорошенько перемешайте коктейльной или обычной ложкой. Сцедите или перелейте через стрейнер в коктейльный бокал. Предварительно емкость следует охладить.
Опустите оливку на шпажке. Это классический рецепт, в котором джина и вермута наливается поровну. Пропорции можно менять. Сегодня популярна версия «75 на 15» (джин/вермут).
5. Грейпфрут сплеш (освежающий)
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- дробленый лед – 200 грамм.
Засыпьте лед в стакан (подойдет хайбол или широкий бокал). Налейте сок и джин. Тщательно перемешайте барной или обычной ложкой. Бокал можно украсить долькой грейпфрута. Это очень простой рецепт. При желании его можно доработать.
Кто-то, к примеру, использует вместо сока грейпфрутовый ликер. А кто-то добавляет текилу и имбирный эль.
Рейтинг составлен условно. Естественно, всем нравятся разные коктейли. Мы постарались собрать пеструю линейку с непохожими вкусами, чтобы каждый нашел микс, соответствующий его характеру. Кроме шейкера, специальных приспособлений не требуется. Набор ингредиентов минимальный. Так что, возможно, вы захотите закупить все сразу и попробовать все 5 коктейлей.
Приятного вечера!
Источник: vinestore.ru
С чем пьют ДЖИН и чем разбавляют?
Распространенный в аристократической среде изысканный напиток, в начале прошлого века вышел на лидирующие позиции, обогнав ром и виски. За всю историю джина он отличался разными вкусами: то сладковатым и резким, то ароматным сухим. Он прославился своими целебными свойствами и вошел в состав большинства спиртосодержащих коктейлей.
Известно, что все великие изобретения были случайными. Джин, который на французском означает «ягоды можжевельника», сначала можно было найти только на прилавках аптек, и лишь спустя долгие годы он переместился в рестораны и бары. Его создал голландский профессор в 16 веке, для защиты населения от чумы. Поскольку в напитке сочетаются спирт и можжевельник, он благотворно влияет на почки.
Что такое джин
Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.
Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.
Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.
Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.
Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.
Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир», полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс» — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.
Способы употребления джина
Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.
В чистом виде
Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.
Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.
Разбавляя
Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).
В коктейлях
У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– «Джин тоник». На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку».
Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт.
Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.
Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева», «Абрикосовый цветок».
С чем пить джин
Как и другие горячительные напитки, джин желательно закусывать сытными блюдами из мяса. Хотя лондонский сухой неплохо сочетается с джемом и сладкими тостами, а самые отчаянные британцы делают из него коктейль с вареньем.
В России, как правило, к джину подают несколько традиционных закусок:
- Несладкие мучные изделия. Кажется странным, но они являются хорошим дополнением к «водке из можжевельника».
- Сэндвичи с огурцами, которые подчеркивают аромат трав. У некоторых барменов есть традиция украшать бокал с коктейлем огуречной долькой вместо вишни или кусочка лимона.
- Креветки внутри тостов или в салате.
- Жареная картошка с рыбой – популярная английская закуска.
- Мягкий сыр с небольшим налетом плесени. Отличное дополнение к голландскому джину, пойдет и с британским сухим.
- Лососевые и другие морепродукты – бельгийская закуска. Европейцы также употребляют напиток с консервированным луком, лаймом, оливками и даже сладостями, к примеру, пирожными.
Приобретайте только качественный джин известных и надежных марок. Привкус можжевельника должен быть бодрящим, а не отталкивающим.
Источник: how-to-drink.ru
Джин: как правильно пить и чем закусывать
Все элитные алкогольные напитки обладают не только собственным вкусом и уникальным шармом, но и правилами употребления. Не исключением стал и джин, уважаемая во всем мире выпивка.
Джин — крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.
Несколько слов про напиток
Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.
Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:
- Мускатный орех;
- Миндаль;
- Кардамон;
- Кориандр.
В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.
Также рекомендуем прочитать:
Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.
Правила употребления
Качественный джин считается элитным напитком, поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура — 4-5 градусов.
Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку. Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту.
Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.
Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.
Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:
- Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
- Маслины;
- Маринованный лук.
Главное правило закусок — еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило — не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.
Смешивание
Джин — крепкий напиток, поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.
Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.
Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:
- Настойка и тоник;
- Можжевеловая выпивка с вермутом;
- Сочетание джина и ликера;
- Бренди;
- Эль — неплохой компаньон для голландской водки.
Коктейли
Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту. Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду. Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.
Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:
- Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
- Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
- Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
- Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.
Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.
Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.
Как готовить «Эрл Грей»:
- В бутылку джина объемом 700 мл необходимо добавить несколько пакетиков чая «Эрл Грей» с бергамотом.
- При комнатной температуре такая смесь должна настаиваться несколько часов.
- Далее следует удалить пакетики.
- Пьют такой напиток со льдом из низких стеклянных стаканов.
Еще один популярный вид выпивки — джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:
- На дно стакана кладут лед;
- Сверху помещают огурец;
- Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.
Чем закусывать
Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.
Лучшие закуски к джину:
- Первое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.
- Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.
- Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.
- Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.
- Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт. Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.
Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.
Джин — популярнейшая выпивка во всем мире. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.
Источник: vse-vino.ru