С каким алкоголем едят роллы и суши

Японская кухня очень быстро набрала популярность в России. Практически в любом городе страны есть либо рестораны японской кухни, либо доставка суши и роллов на дом. Однако не все поклонники суши разобрались, с какими напитками «дружит» японская кухня.

http://www.freeimages.com/pic/l/s/sz/szarlota/1378696_36671538.jpg

Статьи по теме:

  • Какой алкоголь подавать к суши
  • Как пить сакэ
  • Выбор закуски в зависимости от алкоголя
  • Как есть суши

Чай или саке

Нужно отметить, что сами японцы предпочитают употреблять суши с зеленым чаем, причем пьют его не во время, а после еды. Алкоголь в Японии не самое популярное сопровождение к суши. Так что вы всегда можете последовать примеру японцев и есть суши с хорошим чаем.

Если вы решили поужинать в японском ресторане, проблем с выбором подходящего напитка возникнуть не должно. Обычно все имеющиеся в меню варианты подобраны так, чтобы сочетаться между собой. К тому же, вы можете попросить консультации у официанта, который посоветует вам наиболее подходящий под ваш вкус напиток. Проблемы с выбором начинаются при заказе суши домой или же их самостоятельном изготовлении.

Как едят роллы богатые китайцы

Если говорить о японских вариантах, самый распространенный алкогольный напиток «под суши» — это, конечно, саке. Нужно понимать, что саке — это вовсе не рисовая водка, а скорее очень крепкое рисовое пиво, получаемое в процессе сбраживания. Крепость этого напитка вполне приличная, составляет от 14,5 до 20%.

Если зеленый чай пьют после трапезы, то саке является своеобразным аперитивом, разжигающим аппетит. Считается правильным разогревать этот напиток до сорока градусов, однако это необязательно. Большинство японских поваров считает, что разогретое саке хорошо подчеркивает вкус суши, но есть и те, кто утверждает, что теплое рисовое пиво (или вино) достаточно специфично, так что этот напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Если вы твердо намерены дополнять суши саке, приобретите традиционную посуду для этого напитка — кувшинчики без ручек из глины или фарфора и небольшие пиалы или даже квадратные коробочки из плотного дерева.

Привычные варианты напитков

Саке, если оно не пришлось вам по вкусу, можно заменить обычным пивом (подойдут как японские, так и любые другие сорта). Морепродукты и пиво замечательно «ладят» друг с другом. Лучше всего выбирать светлые, некрепкие сорта пива, они подойдут к рыбе лучше всего.

Если вы не являетесь поклонником пива, можете отдать предпочтение хорошему сухому белому вину, поскольку оно является отличным «партнером» для большинства рыбных блюд. Сочетание белого сухого вина и рыбы придется по вкусу настоящим гурманам.

Некоторые любители суши предпочитают употреблять их с японским сливовым вином, но следует учитывать, что фруктовое вино обладает выраженным сладким вкусом, который не слишком хорошо сочетается с солеными суши.

Вот как нужно есть суши!

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как правильно и красиво пить саке
  • Как правильно есть суши и роллы
  • Как есть роллы палочками

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как подавать напитки
  • Как есть суши правильно
  • Как правильно есть суши
  • Что пить на романтическом ужине
  • В чем особенность японского сливового вина
  • Коктейль-прием, какие напитки подавать
  • С чем пьют коньяк
  • Что появилось раньше: вино или пиво?
  • Почему сейчас так популярны роллы
  • Можно ли назвать Eve или Red’s пивом
  • Какой спиртной напиток предложить даме в ресторане
  • Какая закуска подойдет к джин-тонику
  • Как пить крепкие алкогольные напитки
  • Как сделать имбирь для суши
  • Аперитив и дижестив
  • Подаем алкоголь по этикету
  • Что в каких бокалах принято подавать
  • «Мартини»: калорийность, состав, польза и вред
  • Какую еду подают к виски
  • Необычные спиртные напитки, которые стоит попробовать
  • В чем отличие суши от роллов
  • С чем пьют шампанское

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как пить и не пьянеть во время застолья: советы от медиков

Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб.

Источник: www.kakprosto.ru

Выбираем вино к суши

Суши – яркий представитель летней еды. Вкусные, легкие и питательные они дают простор для эногастрономических сочетаний.
Какое вино выбрать для сашими, роллов или нигири? Белое, розовое, игристое или даже красное? Рассмотрим разные варианты подробнее.

Выбираем вино к суши

Виды суши

Суши – обобщенное блюдо японской кухни на основе риса и других ингредиентов, таких как рыба, морепродукты, водоросли нори, яйца и овощи. Суши часто подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Названия происходит от японского термина, означающего «приправленный рис» и относится к широкому спектру продуктов на основе риса. История суши берет свое начало в IV веке, в Юго-Восточной Азии ферментированный рис использовался для консервирования рыбы, созданная им кислая среда позволяла хранить скоропортящийся продукт месяцами.

Нигиридзуси представляют собой овальный комочек риса, украшенный ломтиком рыбы, которую иногда перевязывают тонкой полоской нори. К нигиридзуси лучше выбрать молодые белые вина с ярким ароматом и умеренной структурой.

Нигиридзуси

Макидзуси – скрученные суши или роллы. С помощью бамбукового коврика им придают цилиндрическую форму, заворачивая в нори, соевую бумагу, омлет или тонко срезанный огурец. Существует четыре вида макидзуси: футомаки (широкие роллы), хосомаки (тонкие роллы), темаки (конусообразные роллы), урамаки (рис снаружи, а нории внутри). Макидзуси оставляют огромный простор для выбора вина в зависимости от используемых ингредиентов.

Макидзуси

Осидзуси являются достаточно редким вариантом суши. Они представляют собой прямоугольный блок, сформированный с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Для начинки часто используют маринованную скумбрию, грибы шиитаке, моллюски, омлет. В этом случае вино для суши должно сочетаться с ингредиентами.

Осидзуси

Инаридзуси состоит из рисовых шариков, положенных в «карман» из жареного тофу. Жареный компонент этих суши отлично подходит для сочетания с игристыми винами, потому что они смягчают жирность блюда. В этом случае даже простые игристые вина методом шарма, такие как Prosecco Conegliano Valdobbiadene, Pignoletto, Ribolla Gialla и Fior d’Arancio, могут стать удачной парой.

Инаридзуси

Тирасидзуси – рассыпанное или разбросанное суши, которое по сути является рисовым салатом с рыбой и овощами, уложенными сверху. К нему рекомендуется подавать молодые белые винами, не выдержанные в бочке, из Фриули, Альто-Адидже, Трентино или Валле д’Аосты.

Тирасидзуси

Какое вино сочетается с суши?

Суши готовятся из самых разных ингредиентов, из моллюсков, ракообразных и жирной рыбы (лосось, тунец, морской окунь), а также из овощей. Кроме того, существует множество вариантов: от самых простых, до сложных, украшенных острыми и кисло-сладкими соусами, специями, икрой, сырами, поджаренным кунжутом и многим другим.
Нельзя забывать, что суши можно приготовить как из сырой, так и из вареной и даже жареной рыбы.
Поэтому при выборе вина всегда надо обращать внимание на ингредиенты.
Существуют универсальные рекомендации, которые помогают сориентироваться в принципах сочетаемости вина и суши.

Принципы сочетаемости вина и суши

✅ Сильный аромат суши хорошо сочетается с винами с яркой ароматикой.

✅ Сладкая тенденция суши гармонирует с винами с хорошей минеральной составляющей.

✅ Подберите структуру суши к структуре вина. Например, нежная сырая рыба подходит к белым, розовым и игристым винам с освежающей кислотностью и умеренной структурой.

Суши и белые вина

Полуароматические и ароматические белые вина считаются классической и универсальной парой для суши. Это связано с их высокой кислотностью, способной гармонировать с соей, сладкой тенденцией и нежной структурой рыбы и риса. К простым суши идеально подходят более молодые вина. Для жирных насыщенных суши лучше выбрать более сложные вина, выдержанные на тонком осадке или в бочке.
Безошибочная пара – суши и гевюрцтраминер, который выдерживает различные виды суши, даже очень острые варианты. Также можно взять белые вина из Фриули, Альто-Адидже, Трентино, Ирпинии, Этны или Пьемонта, которые характеризуются освежающей кислотностью. Стоит обратить внимание на такие сорта, как рислинг, совиньон блан, шардоне.
Тиморассо будет выигрышно смотреться с изысканными суши, украшенными икрой или трюфелем.
Совиньон блан также считается классической парой для суши. Его фруктово-цветочные ароматы, дополненные растительными нотами листьев помидора, не подведут с вегетарианскими вариантами, а также роллами Филадельфия.
Для суши с экзотическими специями, трюфелями, сельдью или копченым лососем возьмем рислинг.

Выбираем вино к суши

Суши и розовые вина

Розовые вина считается одним из самых универсальных вариантов, поскольку они характеризуются свежестью, а также структурой и ароматом, необходимыми для более сложных блюд.
Интересно акцентировать внимание на цветовом сочетании розовых вин и суши, украшенных красными или розовыми ингредиентами, такими как икра, лосось или пинагор.
Для нежных суши можно попробовать розовые вина Valtenesi или Bardolino Chiaretto, для более структурированных суши возьмем розато с Этны и из Саленто.
Суши прекрасно сочетаются с розовыми игристыми винами, выполненными классическим методом, например, с Franciacorta Rosé, Oltrepò Pavese Cruasé, Alta Langa Rosé.

Выбираем вино к суши

Суши и игристые вина

Игристые вина, благодаря выраженной кислотности и очищающей способности, могут сбалансировать острый пряный соус и смягчить жирность жареных ингредиентов.
К деликатным суши возьмем спуманте методом шарма, например, Prosecco, а игристые вина, выполненные классическим методом, оставим для изысканных вариантов, среди которых острые роллы с тунцом.
Суши, украшенные корочкой из поджаренных семян кунжута, или суши с жареным тофу также хорошо сочетаются с игристыми винами, в которых есть тона выпечки или хлебной корочки.

Суши и красные вина

Источник: italysfinestwines.it

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник: www.vinoitaliano.ru

Подбираем вино к суши: палитра вкусов со всего мира

подбор вина для суши

Такое Вино

Когда речь заходит о том, чтобы подобрать алкогольный напиток к суши, то первым в голову совершенно обоснованно приходит саке. Его обычно называют рисовой водкой или рисовым вином, хотя на самом деле и то, и другое — неверно: из всех знакомых нам напитков ближе всего по методу производства к саке находится пиво. Однако, в этот раз мы говорим не о саке, а о том, как суши сочетаются с различными винами со всего света.

Альбариньо

Подходит к креветкам-темпура

Белое сухое вино Альбариньо буквально взрывается в бокале запахом лимона, лайма, зелёного горошка и цветущего дерева. Высокая кислотность и лёгкая горечь послевкусия делают этот напиток идеальным дополнением к жареным креветкам-темпура. Сладковатый вкус самих креветок, лёгкая обжарка в японских сухарях Панко и кисловатый соус гармонично сочетаются с освежающими нотками аромата Альбариньо.

  • Altos de Torona Albariño
  • Viña Nora Albariño

Грюнер Вельтлинер

Попробуйте с роллами «Дракон»

ролл дракон с вином

Белое вино Грюнер Вельтлинер производят исключительно в Австрии — именно благодаря ему она и вошла в ряды мировых виноделов. Высокая кислотность и характерные нотки белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона в аромате позволяют подать это вино к роллам «Дракон» с угрём, авокадо и огурцом. Резкий вкус напитка отлично разбавляет насыщенный соус унаги и клейкий рис, а «зелёные» ароматы вплетаются во вкус огурца и авокадо.

Просекко

Подойдёт к роллам с морским гребешком

Игристое вино Просекко — это один из главных конкурентов шампанского родом с севера Италии. Его яркий вкус с оттенками персика и лимона будет замечательно сочетаться с роллами из морского гребешка. Нежное и деликатное мясо этого моллюска выигрывает на фоне высокой кислотности и сладковатого аромата Просекко, особенно если роллы подаются с острым соусом.

Розе из Прованса

Попробуйте с роллами Калифорния

Калифорния ролл с вином

Своими розовыми винами французский Прованс знаменит на весь мир. В этом регионе их принято подавать к морепродуктам, а это значит, что суши тоже будут отлично сочетаться с бокалом розового вина. Яркий аромат красных фруктов лёгкого сухого розе станет неожиданным дополнением к начинке из краба и авокадо в роллах Калифорния.

Пино Нуар из Новой Зеландии

Подойдёт к роллам Филадельфия

Любители красного вина, которое часто не рекомендуют подавать к рыбе, могут порадоваться: новозеландский Пино Нуар или его более редкий европейский сородич из Сансера во Франции не подчиняются этому распространённому стереотипу. Дело в том, что красные вина обычно содержат много танинов, которые придают рыбе металлический привкус. А в сорте винограда пино нуар танинов изначально меньше, что отражается и на будущем напитке. Лучше всего подавать Пино Нуар к американским роллам со сливочным сыром, например, к Филадельфии — нежный и обволакивающий вкус сыра будет смягчать резкость вина.

Хересы Фино или Мансанилья

Попробуйте с Уни (икрой морского ежа)

Эта статья была бы неполной без упоминания о испанских хересах. Лёгкие и немного солоноватые вина Фино и Мансанилья производятся в непосредственной близости к океану и подходят к морепродуктам с ярко-выраженным вкусом. Если вам выдастся отведать «морской фуа-гра» — икру морского ежа или Уни — обязательно вспомните про херес: мягкая текстура и насыщенная гамма вкусов этого блюда хорошо дополняются минерально-солёным букетом напитка.

Рислинг Кабинет

Дополнит острые роллы с тунцом

суши и рислинг кабинет

Почему немецкий Рислинг Кабинет так неповторимо сочетается с острыми роллами? Всё дело в том, что сладкий вкус естественным образом «гасит» температуру чили и прочих жгучих специй и соусов. Роллы — не исключение: высокая кислотность полусладкого Рислинга приятно нейтрализует остроту роллов с тунцом.

Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Другие вина, которые хороши вместе с суши

выбор вина к суши

Гави . Это белое вино из винограда сорта кортезе производят в Пьемонте. Высокая кислотность, а также фруктово-цветочные оттенки вкуса дополнят традиционное японское блюдо сашими.

Мюскаде Севр э Мэн . Ответ виноделов Луары хересам Фино. Этому вину присуща высокая кислотность и выраженный йодисто-солоноватый привкус, благодаря чему его традиционно подают к морепродуктам. Бокал Мюскаде станет хорошим сопровождением к сашими-сету.

Асиртико . Сладкое греческое вино с нотками цедры, пчелиного воска и белых цветов в аромате. На острове Санторини его можно отведать с местными морепродуктами, а в японском ресторане — с хамаши-суши (с мясом рыбы желтохвост).

Шабли . Сухое белое вино из одноимённого региона в Северной Бургундии. Подходящий для него виноград сорта шардоне произрастает на киммериджийских глинистых почвах, которые буквально усыпаны древними раковинами моллюсков времён юрского периода. Что это, если не знак?

Херес Амонтильядо . Сухой херес Амонтильядо с ореховым привкусом хорошо дополняет абури-суши. В отличие от обычных суши, которые подаются холодными, абури немного обжигаются на открытом огне и поливаются соусом. Тонкий аромат Амонтильядо позволит насытиться слегка копчёным вкусом абури.

Источник: www.takoevino.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru