Самбука как правильно употреблять коктейль

Краткий экскурс в основы

Самбука – восхитительное хмельное зелье: не стало любимым, но в популярности твердо делит первенство с текилой, несмотря на распространенность и доступность по-прежнему относится к элитным. Страна происхождения – солнечная Италия. Может потому характер у него соответствующий? Яркий, взрывной, но человеколюбивый. Что взаимно.

Своё наименование «самбука» берет от Sambuca Nigra – научного названия бузины. Хотя согласно самым распространенным версиям бузина как раз никак не связана ни с его именем, ни с содержимым. Что ещё следует знать о нем? Что первая Sambuca MANZI di Civitavecchia – итальянская, выпущена впервые аж в середине 19 века. Эта марка существует до сих пор.

Лучшие сорта самбуки: Molinari (лидер рынка), Itaka, Pallini. Повезло, если удастся отыскать: Casoni, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Lazzaroni 1851. Культура потребления самбуки зачастую хромает. Всё же диковинный зверь в наших краях. Не боимся. Знакомимся.

Учимся правильному ее распитию. В домашних условиях тоже. Вариантов этого существует проверенных десять. Прекрасных да вкусных.

Как пить самбуку – 5 правильных способов в домашних условиях

Как пить самбуку дома?

В стенах родного дома перечисленные способы легковыполнимы на “ура”.

Чистая

самый простой вариант: уровень сложности нулевой. Открыть-налить-выпить. Поскольку самбука универсальна: она неплоха как аперитив, как отличный дижестив тоже. Поэтому её допустимо пить в чистом виде – по 50 мл. Подавать в классических шотах.

Необычный домашний способ употребления самбуки

Необходим керамический заварочный чайник. Который следует обдать крутым кипятком. Сразу влить в него 50 мл. самбуки. Слегка встряхнуть, сделать глубокий выдох и сразу через носик чайника вдохнуть ее пары. Скорее выпить его содержимое, перелив быстро в стакан.

Замороженная

Готова к употреблению сильно охлажденной. Отлично дополнит апельсин или лимон.

Со льдом

Из-за яркого аромата лед ее не портит, а раскрывает, высвобождает вкус. “Минус” метода: при соприкосновении с водой самбука мутнеет.

С холодным молоком

Не смешивать, а запивать. Вариант на любителя.

Caffe corretto

Здесь всё просто: самбука добавляется в кофе. Вместо сахара. Это может быть как эспрессо, так и обычный очень сильной обжарки. Соотношения пропорций – индивидуальны. Допустимо смешивать, а можно употреблять совокупно по отдельности, запивая одно другим.

ЗБС, или Сon mosca («с мушками»)

ЗБС – здоровье, богатство, счастье. Которые символизируют три кофейных зернышка, брошенных на дно стакана с самбукой. Поджигается (везде, кроме Италии), прогорает, выпивается. Можно не воспламенять. А пить по-итальянски: кофейные зерна использовать как закуску.

А как пить самбуку с эстетическим кайфом?

Варианты заигрывания с огнем подвластны только профессиональными барменами. Эти организационные моменты распития алкоголя следует доверить им. А себе оставить удовольствие вызывать завистливые взгляды других гостей. Выбираем способ.

Горящая самбука

  • бармен поджигает анисовый напиток у гостя во рту. Главное в этом случае – сухие губы. Очень эффектный способ, но полностью безопасный.
  • самбука нагревается в снифтере и воспламененной вливается гостю. Здесь губы, наоборот, смачиваются водой. Главное – довериться бармену и от страха не закрыть рот. Иначе – ожог.

“Самбука с кокаинкой”

Многим он ещё знаком под ником “способ с мощным эффектом”.

Суть: те же три зернышка кофе, “бренди глас”, прямой широкий стакан, зажигалка, салфетка с блюдцем, трубочка. Ловкость рук бармена красиво сделает свое дело. Останется в конце представления только выпить самбуку да вдохнуть через трубочку прогретые анисовые пары. Хотя возможно наоборот: сначала – вдох, затем – пить. Если для эпатажа или юмора ради вдыхать пары через нос, то вот вам “самбука с кокаинкой”.

А теперь серьёзно. Важный нюанс: в отличие от опции “с мушками” здесь предпочтительнее кофейные зерна слабой обжарки, иначе горечь собьёт весь эффект.

В коктейлях

Этой версией самбука чудо как хороша. Благодаря высокой плотности с прозрачностью. Что позволяет использовать ее как основу для шотов. И создания слоистых коктейлей. Например, хорошо знакомая “Хиросима” с “Казантипом”.

Закуски к самбуке

Хорошо когда градус идет на повышение, но не в случае быстрого опьянения. Поэтому к самбуке закуски необходимы. Классика жанра – это кофе. Об этом было выше. Прекрасно ее дополняют сыры. Оливки отлично подчеркнут вкус. Беспроигрышным будет подача сладкого – мороженое, шоколад, пирожное. Особенность таких закусок к самбуке – это наличие в их составе орехов.

Не воспрещается к самбуке подавать морепродукты. Но снова же – по вкусу.

Пейте правильно и только хорошее.

Источник: w.today

Как правильно пить Самбуку, подача Самбуки к столу

Как пить самбуку? Этим вопросом часто задаются новички, которые решили первый раз попробовать этот горячительный напиток. На сегодняшний день в каждом уважающем себя баре и ночном клубе Вам обязательно предложат меню, в котором будет этот алкогольный напиток. Как пить самбуку, чтобы прочувствовать ее многогранный вкус и аромат? Для этого существует несколько способов, благодаря которым Вы не попадете впросак и зарекомендуете себя среди друзей настоящим знатоком самбуки.

Самбука в чистом виде

Если Вы хотите отведать крепкую самбуку без лишних заморочек, то пейте ее в чистом виде. Этот крепкий напиток — отличный дижестив, который пьют в конце застолья. Подача самбуки к столу сопровождается фруктами, кофе и десертами. Однако прежде чем ставить самбуку на стол, ее необходимо охладить, поместив в морозильную камеру на 20-30 минут.

Таким образом холодная самбука раскроет свои утонченные органолептические характеристики. Кстати, выбор бокала — также одно из основных правил в вопросе, как пить самбуку. Для этого алкогольного напитка лучше всего подойдет коньячный бокал, который раскроет лучшие вкусоароматические особенности самбуки.

Минеральная самбука

Если на улице стоит жаркая погода и хочется выпить чего-нибудь крепкого, вкусного и освежающего, рекомендуем сделать свой выбор в пользу самбуки с минеральной водой. Обычно пропорции этого напитка составляют 1:2 или 1:3, то есть одна часть самбуки к двум-трем частям минеральной воды. Крепкий напиток, смешанный с минералкой, обладает едва уловимым анисовым привкусом.

К слову, при добавлении минеральной воды в напиток самбука мутнеет, однако это никак не влияет на великолепный вкус. Этот процесс происходит из-за большой концентрации эфирных масел, которые, как известно, плохо растворяются в воде. Как пить самбуку с минералкой? Не спеша, маленькими глоточками — тогда напиток прекрасно освежит и подарит прекрасное настроение.

Пламенная самбука

Как пить самбуку, чтобы поразить друзей и знакомых? Очень часто в ночных клубах подают так называемую горящую самбуку. Почему-то подача самбуки к столу в горящем виде считается любимым способом русских, так как напоминает употребление водки. Самбуку наливают в небольшую стопочку, поджигают ее и дают погореть 8 секунд.

После этих манипуляций напиток следует погасить и выпить залпом. Этот поистине ядреный способ употребления может выдержать не каждый любитель алкоголя, поэтому таким образом самбуку стоит пить крайне умеренно, иначе без помощи друзей Вам не обойтись!

Два стакана самбуки

Еще один способ под названием «Два стакана» можно применить как в домашних условиях, так и в баре. Для этого Вам понадобятся: два бокала, коктейльные трубочки, бумажные салфетки, зажигалка и, собственно, самбука. В первый стакан нужно налить 50-70 мл самбуки, а в центре салфетки проделать отверстие, после чего вставить в него трубочку коротким концом.

После этих нехитрых манипуляций следует поджечь самбуку и дать ей погореть 5-10 секунд, после чего перелить горящий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. После того как огонь погаснет, первый стакан перенести на салфетку, после чего залпом выпить самбуку и сделать несколько вдохов через коктейльную трубочку. Незабываемые ощущения Вам гарантированы!

Самбука «с мухами»

Как пить самбуку «с мухами»? Это забавное название появилось благодаря итальянцам. Кстати, такой метод пития самбуки называют классическим. Он очень похож на предыдущий способ, только, помимо прочего, в него добавляются три кофейных зерна.

Следуйте инструкциям вышеописанного метода и, после того как самбука будет выпита, закусите ее кофейными зернышками, затем через соломинку вдохните пары аниса. Такой способ употребления пробирает до слез! Однако если Вы настоящий мужчина и не хотите показать, что какой-то алкоголь довел Вас до слез, то друзьям можно просто сказать: «Птичку жалко»!

Экстремальная самбука

Любите экстрим? Не можете жить без адреналина? Тогда этот способ — специально для Вас! Самые смелые любители алкоголя пьют самбуку подожженной прямо во рту! Как пить самбуку, покорить сердце приглянувшейся девушки и при этом остаться целым и невредимым?

При таком экстремальном методе употребления самбуки следует быть очень осторожным: предварительно насухо вытрите губы, а как только начнете чувствовать жар во рту, немедленно закрывайте рот и глотайте горячительный напиток. Что же, похоже, вечер удался, и дама сердца смотрит на Вас как на настоящего героя.

Польза самбуки

Несмотря на то что самбука — напиток алкогольный, она обладает рядом полезных свойств. Например, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, лечит простуду и облегчает кашель, оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Однако не стоит забывать, что крепость этого алкогольного напитка составляет 40-42 градуса, поэтому пить ее нужно в разумных количествах.

И в конце хотелось бы дать несколько советов по употреблению самбуки:
1. перед распитием этого напитка рекомендуется сытно поесть;
2. первый раз вдыхание паров аниса довольно затруднительно, однако после нескольких тренировок станет намного проще;
3. самбука, естественно, в разумных количествах не вызывает похмелья.

Если Вы — любитель экспериментов, то обязательно попробуйте самбуку!

Источник: www.alcoplaza.ru

Горящая Самбука: как пить и готовить?

Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Самбука, как пить этот напиток знают единицы. Оформление подачи этого алкоголя — целое искусство, которое часто собирает много зрителей. Существует много рецептов и вариантов подачи, поэтому стоит научиться такой красивой технологии и порадовать близких.

1 Известный алкогольный напиток

Ликер Самбука — алкоголь, обладающий анисовым ароматом. Это прозрачная жидкость, уровень крепости составляет от 38 до 42%. Составные компоненты: сахарный песок, анис, спирт, бузина, особые травы (держатся в секрете). Традиционно напиток изготавливается в Италии, но точная рецептура создания Самбуки известна только производителю.

Известный алкогольный напиток

Бокал с горящей самбукой

Рекомендуем ознакомиться

  • Коктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из Кубы
  • Бурбон или виски с колой
  • Винодельческий район «Барбареско»: вино высокого качества

Способ получения ликера напоминает технологию производства Абсента. На первой стадии получают специальный настой, который затем поддается дистилляции. Поэтому напиток больше похож не на истинный ликер, а на настойку с горечью.

Называется так ликер из-за черной бузины (Sambucus nigra), а добавляется этот ингредиент в состав, чтобы аромат аниса стал более утонченным и вкусным. Хоть такая версия убедительна, однако крупнейшая компания Молинари, занимающаяся изготовлением Самбуки, опровергает ее. Название ликера иногда связывают с понятием «zammut», что в переводе с арабского означает анис.

Вокруг создания ликера существует множество легенд и таинств. Итальянцы утверждают, что когда-то давно один из местных крестьян непреднамеренно соединил настойку из аниса с ягодами и цветами бузины. Он принял решение не выливать испорченное изделие и подал его гостям на свадьбе дочери, те же по достоинству оценили замечательный вкус.

2 История происхождения

У самбуки, как и у любого напитка, имеется собственная история. Анисовую настойку делали еще древние римляне, ею они грели свои души на праздниках, поднимали себе настроение на пирах и использовали как лекарство. Уже известная на сегодняшний день Самбука была впервые сделана итальянцами.

Алкоголь под привычным названием появился на свет в 1851 году, чем обязан Луиджи Манцы. Через много лет в 1945 г. была создана Sambuca Extra благодаря соединению вина с настойкой различных трав, а сделал это Анжело Молинари. Именно Молинари основал маленькое предприятие по изготовлению рассматриваемого ликера.

История происхождения

Самбука от Молинари

Компания Молинари функционирует успешно и теперь, на ее долю приходится свыше 70% самбуки, производимой по всему свету. А реализация напитка приносит ей огромную прибыль. Самбуку еще изготавливают такие известные компании: Barbero, Luxardo, Pallini.

Чтобы в самом начале обратить внимание населения на напиток, Анжело Молинари решил подавать его необычным способом. В бокал с самбукой погружали 3 зернышка кофе, затем алкоголь поджигался. Посредством такой креативной подачи ликер полюбила вся итальянская элита общества.

Для итальянцев Самбука — это не только национальное достояние, к ликеру относятся по-особенному. Это культовый напиток. На начальной стадии Самбуку производили только в целях потребления внутри государства, затем объемы выпуска увеличили и стали ее реализовывать за рубежом. Традиционно сложилось, что напиток употребляли после еды в тратториях.

3 Разновидности алкоголя

Вкус Самбуки приходится по душе как мужчинам, так и женщинам. Сегодня она также востребована как абсент и текила.

А уровень популярности ее возрос в связи со становлением клубной культуры. Есть 3 вида Самбуки: белая, черная и красная.

Разновидности алкоголя

Горящая самбука

Наиболее распространенной является традиционная белая Самбука, которая имеет прозрачный цвет. Ее допускается употреблять в сочетании с различными элитными сырами, блюдами из мяса и рыбы. Она прекрасно гармонирует со свежими фруктами, разнообразными десертами и эспрессо.

Красная самбука имеет такой цвет благодаря ягодным вытяжкам, которые придают напитку превосходное фруктово-ягодное послевкусие. Наиболее утонченным вкусом, как считают опытные дегустаторы, обладает черный вариант ликера. У напитка ярко выраженный синий оттенок, создаваемый за счет таких ингредиентов: экстракт солодки и специальные пряности.

Ликер не только очень вкусный, а еще и полезный, например, его используют для поднятия иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы. Пользу напитку придают эфирные масла, содержащиеся в составе компонентов изделия. Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека при острых респираторно-вирусных инфекциях, помогает избавиться от сильного кашля.

4 Классика употребления

Настоящие итальянцы знают, как пить самбуку. Этот способ называется «Вариант с мухами», который является традиционным методом подачи. Мухи — 3 зернышка кофе, олицетворяющие счастье, здоровье и достаток. Для правильного выполнения всех действий необходимо подготовить:

  • самбуку;
  • кофейные зернышки;
  • 2 бокала;
  • коктейльные трубочки;
  • салфетки бумажные;
  • зажигалку или коробок спичек.

В один из бокалов следует положить на дно зерна кофе и наполнить его Самбукой, примерное количество алкоголя должно составлять от 0,5 до 0,7 л. Затем посередине салфетки требуется сделать дырочку небольшого диаметра, продев через нее коктейльную трубочку с более короткой стороны. Делать все необходимо аккуратно, чтобы не вымазать поверхность стола, поэтому под создаваемую конструкцию можно поместить блюдечко.

Классика употребления

Правила употребления самбуки

Последующее действие заключается в поджигании Самбуки зажигалкой. Это самый интересный момент. Так как уровень крепости алкоголя высокий, жидкость хорошо воспламеняется. Горит ликер в течение 7 секунд ярким синим огнем. Горящую жидкость необходимо перелить во второй сосуд, а первым прикрыть.

После того как пламя погаснет, верхний бокал, на стенках и внутри которого собрался пар, осторожно перемещают на бумажную салфетку. Сам процесс употребления напитка состоит из 2 этапов. Изначально нужно выпить из бокала всю Самбуку, не проглатывая, задержав при этом зерна в ротовой полости. Затем через коктейльную трубочку следует несколько раз глубоко вдохнуть и разжевать зернышки.

Еще можно правильно пить ликер, используя способ двух бокалов. Его несложно применять в домашних условиях, устраивая веселую вечеринку с друзьями. От классического итальянского варианта его отличает отсутствие кофе. Особенность заключается и в незначительном подогревании бокала перед процессом поджигания самого ликера.

5 Любимый напиток итальянцев

Как пить самбуку оригинально? Итальянцы очень любят Сaffe Corretto. Этот напиток у них в стране пользуется огромной популярностью. В Италии кофе не просто пьется, местные жители почитают его вкус и аромат. Для приготовления этого вкусного напитка необходимо Самбуку добавить в чашку натурального кофе, вместо сахарного песка.

Наиболее часто встречается такое соединение: 4 части эспрессо и часть ликера на основе аниса. Однако с количеством разрешается экспериментировать, например, для создания смеси используется 0,15 л ликера и 0,3 л эспрессо.

Любимый напиток итальянцев

Самбука Сaffe Corretto

Самбуку можно подавать и в отдельном стакане. Правильно употреблять ее медленно, маленькими глоточками, запивая ароматным, свежезаваренным и хорошо прожаренным кофе. Даже когда пьем напиток, сидя у себя дома, обязательно окунаемся в настоящий итальянский колорит, представляя себя темпераментным итальянцем.

6 Вариант для смелых

Обычно Самбуку пьют во всех элитных ночных заведениях. Сугубо клубным вариантом употребления ликера является следующий способ. Для того чтобы воплотить его в действительность, понадобится опытный бармен. Сначала нужно налить достаточное количество Самбуки в рот, хорошо салфеткой промокнуть губы, чтобы они стали полностью сухими. Далее, нужно голову запрокинуть назад, а рот при этом должен оставаться открытым.

Вариант для смелых

Бармен поджигает самбуку

Бармен поджигает жидкость прямо во рту у посетителя. При ощущении малейшего жара, рот следует закрыть и проглотить алкоголь. Такой вариант поглощения ликера выглядит очень эффектно и вызывает восторг у публики, а степень опасности для здоровья незначительная.

Если хочется чего-то более ошеломляющего, напиток нужно предварительно разогреть в коньяке, после чего залить горящую жидкость в ротовую полость. Пытаться сделать это в домашних условиях запрещено, так как обязательно наличие сноровки, а действовать должен профессионал. Выполняя такие трюки, важно не испугаться (не сжать губы), а чтобы подстраховаться, кожный покров около рта смачивается водой.

Пьют Самбуку различными способами, в чистом виде он подается к десертным блюдам. Его вкусовые параметры позволяют создавать прекрасные сочетания с различными шоколадными сладостями, свежими фруктами и кофейными изделиями.

Однако напиток должен быть подготовлен для потребления. Для этого он подвергается охлаждению. Бутылку с алкоголем необходимо отправить в морозилку, там ей лучше оставаться в течение получаса.

7 Горящий бокал

Как пить Самбуку, чтобы получить новые впечатления? Для этого можно воспользоваться горящим бокалом. Этот метод нравится многим любителям крепких алкогольных напитков, так как он чем-то напоминает потребление водки.

Все операции достаточно простые. Стакан или стопку нужно наполнить Самбукой, после чего напиток поджигается. Гореть ему необходимо в течение 8 секунд. После этого посетитель нагибается к стакану и со всей силы выдыхает на горящий напиток так, чтобы он потух. Затем выпивает его практически одним глотком.

Однако нужно быть предельно осторожным, так как жидкость горячая.

Горящий бокал

Белая самбука для коктейля

Самбука — напиток, который обычно подается в холодном виде. Особой популярностью пользуется алкоголь в жаркую погоду. Часто прибегают к варианту, который подразумевает разбавление напитка охлажденной минералкой. Однако необходимо правильно соблюдать пропорции. Обычно это либо 1 часть ликера и 2 части воды, но для получения менее крепкого напитка можно брать 3 части минералки.

В результате выходит Самбука, которая в привкусе содержит легкие нотки аниса. Сразу после того как в алкоголь добавляется минералка, он становится немного мутным. Однако это вполне нормальное явление, которое никоим образом не отражается на вкусовых характеристиках напитка. Происходит это из-за того, что Самбука содержит большое количество эфирных масел, а они не способны хорошо растворяться в воде.

У экспериментаторов есть еще одна возможность испробовать Самбуку в достаточно интересной вариации. В качестве дополнительного ингредиента к ней выступит молоко. Однако оно должно быть свежим и охлажденным.

8 Необходимые рекомендации

Чтобы получить наслаждение от Самбуки, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных людей. Перед употреблением алкоголя необходимо поесть. Причем еда должна быть сытной, чтобы ликер не принимался на голодный желудок.

Неопытному дегустатору нужно приготовиться к тому, что от напитка исходят пары спирта, которые с непривычки вдыхать тяжело. Однако после определенных пробных попыток, все удастся выполнить правильно. Употреблять Самбуку необходимо в разумных пределах, чтобы после этого не удивить всех неприятным перегаром.

Это очень приятный и крепкий алкогольный напиток. Пить его можно по-разному. Однако от способа употребления истинный вкус не меняется, его можно только подчеркнуть, сделать более фееричным.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Похожие публикации

  • Коктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из КубыКоктейль «Ром Кола» – сногсшибательный вкус родом из Кубы
  • Бурбон или виски с колойБурбон или виски с колой

Источник: nalivali.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru