Все итоги подведены, дела доделаны, чемоданы собраны, холодильник забит едой — все, пора оставлять все заботы за бортом и с головой погружаться в праздники!
Хорошее шампанское давно уже стало символом новогодней ночи, но если в этом году вы готовы к гастрономическим экспериментам (почему бы не начать новый год с чего-нибудь нового?), то помимо классического игристого вина можно порадовать себя коктейлями.
Тем более что красивых и вкусных коктейлей на основе игристых вин очень много, и найдется рецепт на любой вкус!
коктейли с шампанским
Почти все коктейли на основе игристых вин включают в себя несколько базовых компонентов — фруктовые пюре или кусочки фруктов, крепкий алкоголь для базовой вкусовой ноты, сироп для цвета и вкуса и, собственно, шампанское (или его аналоги).
Если вы не пьете алкоголь (или хотите сделать безалкогольную версию для кого-то из гостей), то вместо крепкого алкоголя и шампанского возьмите газировку, подходящую по вкусу (например, грушевый ликер можно заменить Дюшесом и т. д.).
Мы собрали для вас подборку самых популярных рецептов коктейлей с шампанским по версии Pinterest, ссылки на оригинальные рецепты вы найдете под фото.
СЛИВОВЫЙ СМЭШ ОТ MY DIARY OF US
На 2 порции:
- 2 сливы
- 6 веточек тимьяна
- сок одного лимона
- 4 ст ложки сиропа из тимьяна (1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, довести до кипения, убрать с огня, заложить в сироп 8-10 веточек тимьяна и дать остыть)
- лед
- 1 бутылка шампанского
Очистить и нарезать кусочками сливы, выложить в миску, залить лимонным соком и тимьяном сиропом, раздавить в пюре. Взбить пюре со льдом в шейкере. Разлить пюре со льдом по бокалам, долить холодным шампанским, украсить кусочками сливы и веточками тимьяна. Сразу подавать.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОХИТО ОТ THE ALMOD EATER
На 2 порции:
- сок двух красных апельсинов
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 60 мл водки
- 8-10 листочков мяты
- холодное шампанское
- 1/4 гранатового сока (опционально)
Смешать сок красных апельсинов, апельсиновый сок и водку, раздавить листочки мяты чуть-чуть, чтобы они дали сок, выложить их на дно бокалов, разлить смесь водки и апельсинов и долить холодным шампанским.
ЕЖЕВИЧНЫЙ FRENCH 75 ОТ HEATHER CHRISTO
На 1 порцию:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана ежевики
- 30 мл джина
- 1 ст ложка лимонного сока
- 60 мл шампанского
- ежевика и лимон для подачи
В маленьком сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения, убавить огонь до минимального, заложить ежевику и дать сиропу настояться 5 минут. Перелить в стеклянную банку и дать остыть.
В шейкер заложить лед, 2 ст ложки ежевичного сиропа, 30 мл джина, ст ложку лимонного сока и как следует все взбить. Перелить в стакан и долить шампанским. Украсить ломтиком лимона и ежевикой.
ИГРИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЕЖЕВИКОЙ И ТИМЬЯНОМ ОТ the EFFORTLESS chic
- 1 стакан ежевики + 8 ягод для подачи
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 бутылка шампанского
- 120 мл джина
- 4 длинные веточки тимьяна
- 1 стакан льда
Приготовить сироп: сахар смешать с водой, довести до кипения, заложить ежевику и убавить огонь до минимального. Томить 10 минут, пока сироп не станет розовым. Процедить, чтобы убрать остатки ягод, перелить в банку (лучше приготовить сироп заранее).
Подготовить бокалы шампанского — сделать “сахарные” ободки (в одно блюдце наливается вода, в другое — высыпается сахар, бокал опускается сначала в воду и затем в сахар, можно взять золотой сахар для декора).
В каждый из бокалов разлить примерно по 30 мл джина. Выложить по 2 ежевики и добавить 30 мл ежевичного сиропа. Долить холодным шампанским, украсить веточками тимьяна и подавать.
ГРАНАТОВЫЙ ФИТЦ ОТ DONNA HAY
На 6 порций:
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/4 стакана сиропа агавы или меда
- 12 ломтиков свежего имбиря
- 1 бутылка холодного шампанского
Смешать в стакане гранатовый сок и сироп агавы, в бокалы выложить ломтики имбиря (по 2 кусочка на бокал), залить их сиропом и долить холодным шампанским.
Источник: woman-delice.com
Лучшие новогодние коктейли с шампанским! Это невероятно вкусно!
Шампанское – особенный напиток. С ним связаны все торжественные случаи в жизни. Свадьба, рождение ребенка, Новый Год, юбилей и многие другие редкие и большие праздники принято начинать именно с шампанского. Это не только атрибут изысканной атмосферы и создатель легкого игривого настроения, но и некий талисман, ведь принято считать, что пузырьки напитка, его цвет и прозрачность являются неким образом счастливой, легкой, яркой и безбедной жизни. Шампанское – это праздник!
Клоун аниматор на детский праздник
Организация торжеств
Стеклянный снежный шар
В новогоднюю полночь принято загадывать желание на бокал с этим напитком, поднимать первый тост именно с шампанским, чтобы жизнь и радость в наступающем году бурлили и пенились. Но каким бы ни был дорогим и вкусным этот напиток, сам по себе он быстро надоедает и не радует таким букетом, как вино.
Поэтому, чтобы разнообразить ваш новогодний стол и удивить гостей, предлагаем вам попробовать несколько ну очень приятных коктейлей на основе шампанского.
Несколько советов перед началом приготовления:
- Из-за того, что напиток слишком пенный, встряхивать его, как это принято среди барменов, категорически нельзя. Можно перемешивать и очень медленно;
- Перед тем, как смешать в бокале компоненты, все их нужно хорошо охладить;
- Для коктейлей с шампанским подбирайте только те бокалы, которые по объему на 30% превысят суммарный объем всех компонентов порции вместе;
- Хорошие коктейли получаются только с качественным алкоголем. Заодно и последствий употребления можно избежать.
Пропорции указаны из расчета на 1 бокал.
Новогодний
Пусть вас не пугает «убийственное» сочетание шампанского и водки. При правильной дозировке никаких неприятных эффектов не будет. Это вкусно!
- водка – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- шампанское – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 гр.
- Смешиваем в шейкере водку, сахар и лимонный сок.
- Наливаем в бокал, добавляем лед.
- Вливаем шампанское;
- Хорошо перемешиваем;
- Украшаем, дополняем трубочкой.
С киви
Тропический аромат и хмельная начинка этого коктейля перенесет вас чудесным образом на жаркие острова прямо в новогоднюю ночь!
- апельсиновый сок (без добавления сахара) – 30 мл;
- шампанское – 30 мл;
- киви (очень спелый) – 1 шт.
Как готовим:
- Очищаем киви, взбиваем мякоть в блендере;
- В бокал выливаем полученную массу + апельсиновый сок;
- Добавляем шампанское;
- Подаем с трубочкой, можно украсить долькой лайма.
Тинторетто
Очень необычный вкус благодаря гранату.
- розовое шампанское – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Как готовим:
Все составляющие вливаем в бокал, медленно перемешиваем.
Персиковый рай
Очень нежный, «дамский» коктейль.
- шампанское – 100 мл;
- большой персик – 1 штука;
- сахар – 1 ч. л.
Как готовим:
- Персик полностью чистим от кожуры;
- Вместе с сахаром измельчаем его, пока не получится максимально однородная масса;
- В порционный бокал добавляем 50 мл полученного персикового пюре;
- Сильно охлажденное шампанское вливаем в тот же бокал;
- Украшаем по своему усмотрению.
Ginger Sparkler
Этот имбирный вкус вы не забудете никогда! Рецепт рассчитан на 8 порций.
- очищенный тертый корень имбиря – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 стак.;
- вода – 60 мл;
- шампанское – 750 мл.
- Берем маленькую кастрюлю (не алюминиевую);
- Высыпаем имбирь и сахар, заливаем водой;
- На среднем огне греем около 2 минут, чтобы получился сироп;
- Процеживаем от имбирной мякоти;
- Остужаем;
- Равномерно распределяем на 8 бокалов (примерно по 1 ч. л.);
- Поровну в каждый бокал доливаем шампанское;
- Перемешиваем и подаем с трубочкой.
Источник: i-w-t.org
Как приготовить коктейли с шампанским дома?
Шампанское – это благородный и изысканный напиток. А еще универсальный! Многим ценителям алкоголя прекрасно известно, что коктейли с шампанским получаются невероятно вкусными. И, что самое главное – их легко можно приготовить самостоятельно. Есть масса рецептов, но сейчас речь пойдет про самые популярные.
«Мимоза»
В соответствии с установленной Международной ассоциацией барменов классификацией, данный коктейль относится к категории «Современная классика». И это действительно так! Многие обожают его за приятный аромат и тонкий, нежный вкус.
Для приготовления понадобится смешать белое шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок в равных пропорциях. Обычно по 75 мл. Но это – классический рецепт. Есть более оригинальный, и для его воплощения в действительность понадобятся:
- Апельсиновый ликер — 30 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Шампанское — 170 мл.
- Свежевыжатый сок апельсина — 50 мл.
Сначала нужно немного налить ликера в плоское блюдце. Сахар насыпать на любую чистую поверхность. Опустить края бокала в ликер и сразу же в сахар. Получится красивый праздничный ободок.
В бокал налейте оставшийся ликер (~20 мл) и шампанское с соком, немного перемешайте. Можно украсить апельсиновой цедрой.
«Беллини»
Этот коктейль с шампанским в Италии является одним из самых популярных. Для его приготовления понадобятся:
- Большой свежий персик.
- Сухое шампанское: в идеале игристое вино Prosecco — 100 мл.
- Чайная ложка сахара.
Сначала нужно очистить от кожуры персик, немного измельчить и отправить его в блендер. Присыпать сахаром и хорошенько взбить. Должно получиться однородное пюре. Выливаем его в бокал и заливаем холодным шампанским. Украшаем долькой персика и подаем.
Стоит отметить, что нередко готовят этот коктейль с шампанским и водкой или с шампанским и джином. Такой вариант нравится гурманам, которые любят вкус «Беллини», но хотят большей крепости.
«Шампань-айс»
Это, даже можно сказать, не коктейль, а алкогольный десерт — безумно вкусный. Состоит из следующих ингредиентов:
- «Брют» или сухое шампанское — 50 мл.
- Белое мороженое — 100 г.
- Клубника — 50 г.
- Мята — 2-3 листочка.
Это очень простой рецепт коктейля с шампанским. Клубнику надо нарезать крупно, а мяту – мелко. Выложить эти составляющие вместе с мороженым в бокал, украсить мятой. Подавать с трубочкой и десертной ложкой.
«Золотой бархат»
Этот коктейль с шампанским, название которого наталкивает на приятные ассоциации, состоит из весьма оригинальных ингредиентов. Из таких, сочетание которых представить сложно. Но попробовать «Золотой бархат» рекомендуется каждому – необыкновенно гармоничный вкус удивит любого. Потребуются:
- Шампанское — 100 мл.
- Ананасовый сок — 30 мл.
- Светлое пиво — 100 мл.
Нужно просто вылить все ингредиенты в пивной бокал и тщательно перемешать. Подавать с трубочкой, лед не добавлять.
«Северное сияние»
Еще один коктейль с шампанским, которому дали такое интригующее название. Его еще, кстати, именуют «Новогодним», ведь именно с 31 декабря на 1 января многие люди идут на алкогольный риск и смешивают несочетаемые ингредиенты. Но в этом коктейле они прекрасно гармонируют. Вот какие составляющие потребуются:
- Свежевыжатый лимонный сок — 50 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Водка — 50 мл.
- Сладкое или полусладкое шампанское — 100 мл.
- Кубики льда.
В шейкер нужно положить сахар, залить его водкой и лимонным соком. Хорошенько встряхнуть. Сахар должен раствориться. Вылить получившуюся смесь в бокал, предварительно наполненный льдом, добавить сверху шампанское. Подавать с трубочкой.
«Тинторетто»
Этот коктейль понравится тем людям, которые любят гранатовый привкус. Для его приготовления необходимы:
- Розовое шампанское — 130 мл.
- Гранатовый сок — 30 мл.
- Простой сахарный сироп — 10 мл.
В бокале нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты.
Сахарный сироп, кстати, готовится очень просто. Нужно лишь соединить столовую ложку сахара с таким же количеством воды в небольшой емкости и отправить на водяную баню. Периодически помешивать, а когда образуется однородная густая прозрачная жидкость, можно снимать.
Когда сироп остынет, можно будет влить его в коктейль. Кстати, в сироп можно добавить капельку красного красителя, если есть. Тогда коктейль получится еще более ярким.
Рецепты с крепким алкоголем
Коктейли с шампанским могут быть не только вкусными, но и опьяняющими, если за основу взять крепкий ингредиент. Вот некоторые из рецептов:
- «Французский 75». Состав: шампанское (130 мл), джин (50 мл), сахар и сок свежевыжатого лимона. Все, кроме первого ингредиента, надо залить в шейкер, хорошенько встряхнуть. Вылить в бокал и добавить сверху шампанское.
- «Чарли». Состав: шампанское (130 мл) и абрикосовый бренди (45 мл). Смешать и подать в бокале без льда.
- «Глазго». Состав: виски (60 мл), шампанское (30 мл), абсент (5 мл) и несколько капель ангостуры. Все перечисленное смешать в шейкере с колотым льдом и процедить в охлажденный бокал.
Еще есть довольно-таки крепкий коктейль, в основе которого коньяк. Для коктейля потребуется коньяк (20 мл), шампанское (120 мл) и свежевыжатый цитрусовый сок. Лучше всего использовать лимонный или апельсиновый, но и грейпфрутовый тоже подойдет.
Сначала в бокал наливают шампанское, добавляют туда сок, перемешивают ингредиенты и доливают сверху коньяк. Получившийся в результате напиток удивит любого сочными цветными переливами и бликами.
Варианты с ликерами
Коктейли с шампанским и соком популярны, но не менее популярны те, в состав которых входят ликеры. Вот самые вкусные варианты:
- «Зеленые пузырьки». Состав: шампанское (150 мл), дынный ликер (30 мл) и грушевый бренди Poire Williams (30 мл). Все смешивается в бокале и подается безо льда.
- «Голубая птица». Состав: шампанское (140 мл) и ликер Blue Curaçao (50 мл). Все смешать в бокале, украсить лимонной долькой.
- «Кир Рояль». Состав: шампанское (5/6 части) и смородиновый ликер (1/6). Коктейль получается слоистым. Сначала на дно нужно залить смородиновый ликер. Потом аккуратно, не смешав ингредиенты, добавить шампанское. Для этого нужно использовать специальную барную ложку или нож с широким лезвием.
- «Андалусия». Состав: шампанское (120 мл), вишневый ликер (45 мл) и коктейльная вишенка. Сначала в бокал нужно положить ягодку, залить ее ликером и добавить шампанского.
Экспериментируя, можно пробовать смешивать различные ингредиенты. С шампанским удачно будет гармонировать практически любой ликер. Главное – соблюдать пропорции. Помните, что алкоголь полезен только в малых количествах.
Источник: fb.ru