Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Комментировать 1 Поделиться
Ссылка скопирована!
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Сазерак
Абсент | 15 | мл |
Коньяк Roullet | 45 | мл |
Бурбон | 30 | мл |
Ангостура биттер | 3 | мл |
Пишо биттер | 3 | мл |
Вода без газа | 10 | мл |
Сахар в кубиках | 5 | г |
Лимонная цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 420 | г |
Рокс | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Стакан для смешивания | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Мадлер | 1 | шт |
Рецепт коктейля Сазерак
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей абсент 15 мл, воду без газа 10 мл и отставь его в сторону
- Положи кубик сахара в стакан для смешивания
- Пропитай сахар ангостурой биттером 3 дэш, пишо битттером 3 дэш и подави мадлером
- Добавь коньяк 45 мл и бурбон 30 мл
- Наполни стакан кубиками льда и размешивай коктейльной ложкой, пока сахар не растворится
- Вылей из рокса воду, абсент и лед
- Перелей коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал
- Укрась лимонной цедрой
Комментарии ( 1 )
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
У этого человека нет публичного профиля
Даниил Чумак
У этого человека нет публичного профиля
почти 5 лет назад
Своїй появі коктейль «Сазерак» зобов’язаний аптекарю французького походження Антуану Амедіа Пешо. Влаштувавшись з 1793 року в Новому Орлеані, він в 1838 році випустив у продаж бітер Пешодс (англ. Peychaud’s). Незабаром у місцевих жителів узвичаїлось додавати кілька крапель бітера Пешодс в коньяк.
У 1859 році луїзіанські імпортери нині зниклої марки коньяку Сазерак де Форж е Фис (Sazerac de Forge et Fils) відкрили в Новому Орлеані кафе «Будинок Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House), де серед іншого подавали коктейль на основі коньяку і невеликої кількості бітера Пешодс. Заклад неодноразово переходив з рук в руки, поки в 1870 році його власником не став Томас Хенді. До цього часу первісний рецепт коктейлю зазнав змін: до складу був доданий абсент, а французький коньяк зник у зв’язку з епідемією філоксери в Європі, що спустошила виноградники Франції, і був замінений на місцевий продукт — житній віскі.Незадовго до своєї смерті (в 1889 році), Хенді записав рецепт коктейлю, який вперше був опублікований в книзі William T. «Cocktail Bill» (1908) — У світі напоїв і способів їх змішування. Примітно, що опублікований рецепт Хенді рекомендує в якості бітера не Peychaud’s, а Selner Bitters. Після того, як у 1912 році в США була офіційно введена заборона на вживання абсенту, його стали замінювати різними лікерами зі смаком анісу, в тому числі і місцевого виробництва Herbsaint, який вперше з’явився в 1934 році
Источник: ru.inshaker.com
Сазерак
Классический коктейль, вокруг которого множество легенд. В частности, многие готовят его на ржаном виски, но мы-то знаем, что самая исконная версию была с коньяком, биттером Пешо и абсентом для запаха. Получается такой Олд фэшн для любителей коньяка.
Ингредиенты
- Коньяк — 50 мл
- Биттер Пешо — 5 дэш
- Абсент — 10 мл
- Кусочек сахара
- Цедра апельсина или лимона для украшения
Рецепт
- В бокал рокс (или олд фэшн), в котором будем подавать коктейль, кладём измельчённый лёд и наливаем абсент.
- Тщательно охлаждаем второй бокал рокс (или смесительный бокал) с помощью льда.
- Выкидываем лёд, кладём в смесительный бокал кусочек сахара и на него наливаем биттер Пешо.
- С помощью мадлера измельчаем сахар и смешиваем его с биттером.
- Снова наполняем смесительный бокал льдом и наливаем в него коньяк.
- Перемешиваем со льдом так, чтобы сахар растворился.
- Освобождаем бокал рокс от льда, насыпаем туда свежий кусковой лёд.
- С помощью стрейнера отцеживаем полученный напиток в бокал.
- Украшаем полосочкой цедры апельсина.
Источник: www.edim.tv
Сазерак (Sazerac) – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом
Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.
Состав и пропорции:
- бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар – 1 кубик;
- биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- лимонная цедра – 1 штука.
В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.
Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.
Рецепт коктейля Сазерак
1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.
2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.
3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).
4. Украсить кусочком лимонной цедры.
Историческая справка
В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.
Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.
В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.
В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.
В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.
В 2007 году «Сазерак» стал официальным коктейлем Луизианы.
Источник: alcofan.com