Семена чиа коктейль для похудения

Сегодня раскроем секрет похудения с семенами чиа (испанский шалфей). Продукт быстро набирает популярность, но какую пользу для женщин приносят эти маленькие зернышки? Кроме снижения веса, они оздоравливают организм, наполняют его энергией. Вы узнаете, как правильно их употреблять, чтобы похудеть. Из них можно приготовить много полезных блюд.

Возьмите рецепты себе на заметку.

Диета на семенах Чиа (как правильно принимать)

Сделайте их частым гостем в вашем рационе. Содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет обменные процессы в организме. Продукт действительно поможет вам убрать лишний жир с живота и боков , стать стройнее. Семена чиа активно способствуют очищению.

Кстати, здесь я писала, как семечки льна очищают кишечник.

Как и любой новый продукт, вводить эти семечки в рацион следует постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное суточное количество, рекомендуемое диетологами, — 2 столовые ложки. В расчете на весь день, можно съедать 5-6 раз в день по 1 ч.л. зерен.

Семена ЧИА — полезный продукт для ПОХУДЕНИЯ или ОБМАН? (+3 РЕЦЕПТА с семенами чиа)

Варианты применения в сыром виде:

  • 1 ложечку за 20 минут до приема пищи, запивая стаканом воды;
  • в замоченном состоянии, полученный гель можно просто кушать или добавлять в молочные продукты или овощные салаты;
  • молотые, добавляя в готовые блюда.

Как приготовить гель чиа

Во многих рецептах одним из компонентов является гель. Для приготовления семена залейте водой, чтобы настоялись 30 минут. На 3 ст.л. зерен требуется 0,5 л воды. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель. Посуда должна быть плотно закрыта.

Внимание! При соблюдении диеты для похудения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Несоблюдение питьевого режима приведет к запорам.

10 рецептов для похудения в домашних условиях

Перемолотые зерна используются и для приготовления еды: каш, пудингов, различной выпечки. Однако, термически обработанный, этот продукт принесет меньшую пользу. Нейтральный вкус семян чиа позволяет широко использовать их в рационе.

Напиток с кефиром

Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Смузи

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.

Молочная каша

Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком.

Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

На кокосовом молоке

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Ванильный пудинг

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.

Овощной

Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.

Омлет

Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Салат для похудения

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов.

Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.

Лимонад

В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Маффины

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.

Для набора веса и массы

Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания

Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Отзывы похудевших

Анастасия. После родов поправилась на 15кг. Садилась на разные диеты, но срывалась из-за постоянного чувства голода. Мама уговорила попробовать семена чиа. За месяц похудела на 6кг.

Прекрасный продукт, буду принимать дальше.

Наташа. Принимаю их уже полгода. Сначала похудела с их помощью. Сейчас могу съесть пирожное и не боюсь поправиться. Появилось желание больше двигаться, я даже записалась в танцевальную секцию.

Оксана. У меня был небольшой лишний вес. Главной моей проблемой было то, что он постоянно колебался. Из-за любых переживаний я начинала много есть и поправлялась, потом опять худела. От подруги узнала про семена чиа, решила попробовать.

На диете не сидела, но за 3 месяца потеряла целых 8 кг, сейчас вес держится в норме.

Мнение врача-диетолога, Елены Тимофеевна, г.Москва.

Семена чиа обладают полезным составом. Но, как и другие семечки, достаточно калорийны. Наряду с другими горчичными, испанский шалфей может стать причиной аллергических реакций. Поэтому употреблять их можно с разрешения врача и строго соблюдать допустимую норму.

Наибольшее одобрение у меня вызывает присутствие в них триптофана. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к уменьшению выработки важных гормонов: мелатонина, отвечающего за сон, и гормона радости – серотонина.

Источник: detoxandclean.ru

Семена чиа – действенный инструмент для похудения

Фото

Похудение всегда зависит от множества факторов. Это в первую очередь диета, но также и физические нагрузки, образ жизни, состояние здоровья, иные факторы. Каждый должен найти оптимальный баланс, пересмотреть образ жизни для достижения наилучшего результата.

Часто начало сброса веса начинается с поиска “волшебного” средства или продукта. Семена чиа воспринимаются именно так, им приписывают различные свойства.

Но доля правды здесь есть, они, действительно, полезны и помогают похудеть.

Если отнестись к чиа с долей скептицизма и не верить безоговорочно ярким лозунгам, можно извлечь огромную пользу от их употребления.

Что это такое и как помогает бороться с лишним весом

Фото

Семена чиа ‒ это злак, который выращивается в основном в Латинской Америке. Иначе он именуется как Испанский Шалфей и растёт в пустынных землях.

За границей злак часто применяется при похудении. В России о нём также известно, но популярность его несколько меньше, так как стоимость существенно выше возможных аналогов.

Семена чиа для похудения применяются по следующим причинам:

  • содержат огромное количество клетчатки, которая способствует пищеварению;
  • увеличиваются в размере при контакте с жидкостью, поэтому “притупляют” чувство голода;
  • содержат много витаминов и минералов, положительно влияя на работу ЭКТ и организма в целом.

Помимо этого, чиа обладает рядом иных полезных свойств:

  1. Имеющиеся в составе антиоксиданты и иные компоненты помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
  2. За счёт высокого содержания витаминов и минералов укрепляется иммунитет.
  3. Налаживается микрофлора желудка.
  4. Помогает в профилактике сердца и сосудов в основном из-за содержания Омега-3 и Омега-6.
  5. Снимает воспаления.
  6. Укрепляет кости за счёт содержания кальция и бора, который влияет на усвоение кальция организмом.
  7. Помогают в развитии плода беременным и при восстановлении после родов.

Похудение обеспечивается в первую очередь за счёт контроля аппетита. Увеличиваясь в размере, они уменьшают чувство голода, что способствует уменьшению калорийности рациона.

Вам также может быть интересно:
Обязательно посмотрите:

Шампиньонымясо и рыбаФото Фото

Происхождение и состав

Фото

Семена чиа считаются одним из самых древних продуктов. Их употребляли индейцы Южной и Центральной Америки ещё около 2600 лет назад. Уже тогда им приписывали огромные свойства ‒ они восстанавливают силы, помогают лечить желудок от множества болезней.

Долгое время продукт не применялся так массово, но учёные из Южной Америки, проведя селекционные работы, смогли популяризировать злак.

На данный момент они применяются по всему миру, но в России не получили столь широкого распространения.

Наибольшее распространение он получил в Мексике и Гватемале, где и произрастает.

Из чиа там делают желе, коктейли, употребляют как питательный злак.

Интересно! При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере до 12 раз и превращаются в желе. Это свойство позволяет добиться ощущения сытости даже малым количеством семян.

Состав семян, действительно, интересный. В двух столовых ложках содержится:

  • БЖУ в пропорции 17/31/42;
  • почти 40% дневной нормы клетчатки;
  • витамины А,С,Е,В;
  • множество минералов, включая калий, железо, кальций;
  • антиоксиданты;
  • насыщенные жирные кислоты. В 6 раз больше, чем в лососе.

Соотношение представленных компонентов, действительно, впечатляет. Небольшая порция чиа способна зарядить энергией на весь день, поэтому семенам предписывали такие свойства.

Реальность или выдумка

Фото

Продукт получил огромную популярность за границей. Ему приписывают такие свойства, из-за которых похудение производится очень быстро, а работа организма в целом выходит чуть ли не на новый уровень.

Несомненно, семена приносят существенную пользу. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой. Именно состав семян обуславливает их полезные свойства.

Они, действительно, могут помочь в похудении, но не стоит надеяться только на чиа. В данном случае они являются именно помощью, а не основным средством для сброса лишнего веса. Диету и тренировки они заменить не смогут.

Важно! Похожими свойствами будут обладать и иные семена. Лён или, например, кунжут не будут увеличиваться в 12 раз, но всё же будут набухать, а их состав примерно такой же. Поэтому чиа можно прекрасно заменить более дешёвыми аналогами с почти такими же характеристиками и эффективностью.

Польза семян ‒ не выдумка, но их свойства несколько преувеличены рекламой. Они превратились в бренд, который используется для заработка, но остаются полезным и эффективным средством как для похудения, так и для организма в целом.

Способствует ли снижению массы тела

Фото

Семена чиа способствуют снижению массы тела за счёт трёх свойств:

  1. Они увеличиваются в размере, заполняя желудок и уменьшая чувство голода.
  2. В составе много клетчатки, которая долго переваривается, налаживает пищеварение и также уменьшает аппетит.
  3. При контакте с жидкостью выделяется “желе”, которое обволакивает желудок, в некоторой степени препятствуя всасыванию пищи. Эффект не столь значителен, как об этом говорит реклама, но всё же он есть.

Несомненно, чиа прекрасно подходят как вспомогательное средство для похудения, но не может заменить полноценную диету и тренировки.

Как правильно готовить и употреблять

Фото

Огромный плюс чиа в том, что их можно употреблять сырыми, то есть термической обработке они не подвергаются. Максимум, что нужно сделать, ‒ залить их водой или иной жидкостью, добавить какие-то компоненты и специи.

Иногда они и вовсе употребляются сырыми. Нужно взять ложку и запить водой.

Не стоит употреблять их на полный желудок, лучше делать это до еды, так как при контакте с жидкостью они существенно увеличатся в размере.

Популярные рецепты

Рецептов с семенами достаточно много, но к самым популярным относят:

Филе курицы или индейки перемолоть в мясорубке, добавить немного семян чиа, лук и специи по вкусу. Можно использовать панировочные сухари. Далее обжаривать на среднем огне до готовности.

Вариантов приготовления очень много. Но в любом случае начинать употребление нужно с небольших порций во избежание аллергических реакций.

Мнения специалистов

Фото

Любой диетолог, спортивный врач или тренер скажет, что похудение зависит в первую очередь от правильно выстроенного питания. Без диеты, какими бы ни были тренировки, результата достичь невозможно.

В первую очередь худеющий должен приблизительно посчитать, сколько калорий он потребляет, затем оценить баланс нутриентов, наладить их правильное соотношение.

После этого нужно переходить к иным методам, включать в рацион добавки, растительные препараты, например, семена чиа.

В нашей стране не все знают, что такое семена чиа, как правильно употреблять их и готовить. Но определённое мнение сформировалось, и в некоторых кругах семена используются. Специалисты уже смогли сделать выводы относительно данного продукта.

Татьяна Фиалкова, диетолог

Известный в Москве диетолог считает, что семена чиа ‒ бесспорно, полезный продукт. Его особое достоинство в том, что он не требует термической обработки, что очень удобно при готовке ряда блюд. Но приближённой ценностью при меньшей стоимостью обладают и иные семена, например, льна или кунжута. При отсутствии семян чиа или недоступности их по финансовым причинам можно заменить их на другие.

Пьер Дюкан, врач-диетолог

За пределами России семена чиа более популярны. Французский врач Пьер Дюкан, который внёс существенный вклад в популяризацию семян в Европе, приписывает им почти волшебные свойства. По его мнению, альтернативу чиа найти сложно, так как они питательны, препятствуют всасыванию углеводов и содержат огромное количество полезных веществ.

Елена Тихомирова, врач-диетолог

Елена Тихомирова, будучи квалифицированным врачом, не отрицает пользы семян чиа, указывая на их богатый минералами, жирными кислотами и волокнами состав, но указывает, что они, в принципе, аналогичны по составу льну, который является более дешёвым и доступным продуктом. Она говорит о том, что различные “суперфуды”, то есть продукты, которым приписывают огромные свойства, вплоть до лечения болезней, это не более, чем раскрученный бренд.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как пить семена чиа для похудения:

Основные выводы

Несомненно, семена чиа имеют огромную пользу при похудении. У них прекрасный состав, они богаты волокнами, которые обволакивают желудок и в некоторой степени препятствуют всасыванию углеводов.

Польза при похудении будет приличной, но стоит понимать, что одно употребление семян без корректировки диеты не принесёт желаемого результата.

Существует огромное количество рецептов, которые можно использовать при формировании диеты. Каждый имеет свои особенности, но несомненным удобством является тот факт, что семена не нужно подвергать термической обработке. Польза от блюд существенна, но альтернатива продукту есть.

Источник: gercules.fit

Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения

семена чиа

Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.

Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.

В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.

Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.

В чем же сила семян чиа?

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

семена чиа

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить ), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание?

семена чиа

  • В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
  • Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
  • Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
  • Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
  • При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
  • При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
  • Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!

К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.

Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

семена чиа

Как и с чем употребляются семена чиа?

В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.

Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.

Семена чиа — рецепты

  • Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
  • Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
  • Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
  • Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
  • Делаем витаминный коктейль: на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
  • Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.

семена чиа

  • Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
  • Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
  • Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, 1/2ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
  • Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.

Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося).

Что еще почитать?

  • Как употреблять семена льна для очищения и похудения?
  • Отруби для похудения: какие отруби лучше?
  • Все о траве морозник для похудения
  • Можно ли похудеть на зеленом кофе?
  • Ароматная парочка: корица с медом для похудения

Источник: fitdeal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru