Ключевые особенности и отличия знаменитого французского шампанского от игристых вин других сортов.
Для многих людей игристое вино и шампанское – понятия синонимичные, однако не каждое игристое может именоваться шампанским. Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино, в свою очередь, может производится в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.
Виноград
Для производства шампанского используется виноград определенных сортов: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Более редкие, премиальные сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного.
Игристое вино может производится из любого винограда, хорошо вызревающего в стране или регионе производства. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда. Для производства испанской Кавы используются местные сорта: Шарелло, Парельяда и Макабео.
Чем отличается просекко от шампанского?
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
Технология производства
Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, при которой в тихое вино добавляется углекислый газ. Принципиальная разница между двумя популярными способами – технологией Шарма и традиционными методом – заключается в том, что вторичная ферментация, при которой в вино добавляется так называемый тираж (разведенный в воде сахарный сироп), в первом случае происходит в резервуаре-автоклаве, а во втором – в бутылке.
Шампанское изготавливается традиционным методом и, в отличие от игристого вина, произведенного по методу Шарма-Мартинотти, выдерживается на дрожжевом осадке в течение определенного времени. Для разных сортов шампанского срок выдержки может варьироваться от 9 до 36 и более месяцев.
Вкус
Вкусо-ароматические характеристики игристых вин могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Так, у вина, произведенного по технологии Шарма, вкус обычно более свежий и фруктовый, а у вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.
Источник: decanter.ru
Шампанское: история, марки, бренды, виды, классификация и история
by Захар, 29 ноября 2011 —>
Шампанское — это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция). Ключевая технологическая особенность шампанского — вторичное брожение (вино продолжает бродить непосредственно в бутылке). Регион производства расположен в одноименной французской провинции — отсюда и название продукта.
Термин «шампанское» регулярно используется производителями игристых вин в разных странах (Россия, Канада, США), но это неправильно. Только продукция, изготовленная в Шампани, имеет право называться шампанским. Французские сомелье разработали обширный свод правил, по которым должен производиться изысканный напиток. Отметим ключевые моменты:
Главное о Шампанском и игристых винах за 20 минут! Сомелье — Евгений Богданов
- регион изготовления — Шампань (и только так);
- количество используемых виноградных сортов — не больше 7;
- допускаются ассамбляжные и моносортовые варианты;
- для ассамбляжа рекомендованы сорта пино нуар, шардоне и пино мёнье.
Дополнительно регламентируются такие параметры, как степень отжима винограда, урожай, подрезка лозы, минимальные сроки выдержки. Все критерии прописаны в своде французского винодельческого института INAO. Термин «шампанское» защищен Мадридским договором от 1891 года.
Особенности производства
Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым. Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь. «Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.
Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.
История шампанского
Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия. Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно.
В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах. Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.
Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы. Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения. В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.
Как правильно пить шампанское
Существуют «исторические» напитки, к которым следует проявлять уважение. Вот основные принципы употребления игристых вин:
- Используйте флейтообразные бокалы (заостренное дно, вытянутая ножка).
- Вымыв фужеры, протирайте их натуральными салфетками.
- Идеальной температурой для подачи напитка считается 6-8°С.
- Шампанское наливается в фужер на две трети.
- Переохлаждать шампанское нельзя — поэтому ведерко наполняется смесью колотого льда и воды.
- Знаменитые пробковые «выстрелы» — дурной тон (отдайте предпочтение тихому откупориванию).
- Откупоренную бутылку (горлышко) необходимо протереть салфеткой. При этом не стоит забывать о натуральности ткани, из которой сделана салфетка.
- Сухое шампанское нужно закусывать.
- Фужер удерживается левой рукой, глотки должны быть маленькими и неспешными.
- Если вы поставили бокал с недопитым шампанским на барную стойку, официант его незамедлительно заберет (пить из такого бокала снова — дурной тон).
Чем запивать шампанское
Опытные бармены не рекомендуют запивать шампанское, называя его «индивидуальным» напитком. Пузырьки углекислого газа способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское лучше закусывать. Крайне редко встречаются и коктейли с игристыми винами — обычно их готовят профессиональные сомелье. Если же вы решили совместить шампанское с крепким алкоголем, повышайте градус постепенно. Например, после брюта допускается такая последовательность крепких напитков:
Чем закусывать шампанское
Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:
- Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
- Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
- Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
- Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
- Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.
Классификация и виды шампанского
Шампанское классифицируется в зависимости от сорта винограда, сладости и цвета. Моносортовые вина считаются «винтажными» — их качество во многом зависит от года урожая. Если в купаже представлено несколько сортов, вы имеете дело с ассамбляжным вином. Винтажное шампанское знатоки ценят больше. Ключевой же момент в изготовлении продукта — сладость. В зависимости от содержания сахара игристые вина классифицируются следующим образом:
По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:
- Белое. Такой напиток делается на основе сорта Шардоне и относится к миллезимной (винтажной) категории. Этикетка маркируется обозначением «Blanc».
- Rose Champagne. Романтическое десертное вино, созданное на основе красных и белых сортов винограда.
- Blanc de noirs. Красное шампанское (редко встречается у нас, но пользуется спросом в Европе).
- Cuvees de prestige. Элитное золотистое шампанское. Ценители называют данный тип «жидким золотом».
Как изготавливать шампанское в домашних условиях
Популярные бренды и марки шампанского
Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:
Источник: frullato.ru
Шампанское или игристое — в чем разница? Рассказываем про виды вина и названия
Сегодня мы решили рассказать о видах игристого вина, так как часто наши покупатели задают вопрос о разнице шампанского и игристого и даже не догадываются, что существуют еще другие типы подобных напитков. Из этой статьи вы узнаете про технологии их приготовления, об используемых сортах винограда и так далее.
Итак, какое же вино считается игристым? Сюда относятся далеко не все газированные вина, а именно те, что насыщены углекислым газом от естественного брожения. Для этого есть всего 2 метода — «Шампенуа» и Шарма. Первый считается классическим шампанским способом, при котором брожение происходит уже в бутылке.
Второй метод подразумевает вторичную ферментацию в герметичных цистернах, и только уже потом вино разливается по бутылкам. Такой способ является более популярным, так как он значительно проще и дешевле.
Шампанское
И тут мы сразу же хотим ответить на самый популярный вопрос — в чем разница между шампанским и игристым? Рассказываем: шампанское является разновидностью игристого вина, но тут есть еще несколько важных нюансов.
- Такое вино производится только во Франции в провинции Шампань. Отсюда и название напитка.
- Изготавливается оно строго по методу Шампенуа.
- Используются только следующие сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
- Выдержка такого вина должна проходить на осадке и не меньше 15 месяцев.
По законам Евросоюза напитки, изготовленные по тем же регламентам, но в другом регионе, не могут получить отметку Шампанское на этикетке. Такие вина уже носят другие названия.
Креман
Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.
Франчакорта
Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют Шардоне, итальянский Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан вместо Пино Менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.
Кава
Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: Гарнача, Чарелло, Макабео, Шардоне, Парельяда, Мальвазия, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.
Просекко
Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда Глера.
Асти
Вино родом из Пьемонта, Италия. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма — спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя.
Ламбруско
Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.
Бланкет де Лиму
Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод Шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.
Зект
Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения в бутылке. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.
Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!
Источник: dobro.wine