Сколько градусов алкоголя в советском шампанском

Шампанское традиционно употребляют на праздниках и торжествах. Но бывают случаи, когда хочется насладиться вкусом игристого вина в тишине, в романтической обстановке. В любом случае, необходимо соблюдать меру и не доводить употребление алкоголя до мучительной головной боли утром. Рассмотрим подробнее тему о градусе шипучего напитка и его содержания в известных марках шампанского.

  • От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?
  • Крепость игристых вин популярных марок в процентах
  • Российское
  • Боско
  • Санто Стефано
  • Авива
  • Советское
  • Абрау-Дюрсо
  • Лаветти
  • Дольче Вита
  • Асти
  • Ламбруско

От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?

Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО!

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.

Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

Самое крепкое игристое вино — полусладких и сладких сортов, соответственно. Они содержат в своем составе более 50 грамм сахара на литр.

В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:

Вид шампанского Крепость напитка (примерная)
Сладкое от 11%
Полусладкое 10,5-13%
Сухое от 9%
Полусухое от 8-9% и выше
Брют 8-12% об.

Крепость игристых вин популярных марок в процентах

Российское

Галилео. Шампанское

Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:

Боско

Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:

  • Dolce.
  • Asti.
  • Rosso.
  • Procacco.
  • Piemomte.
  • Anniversary Brut.
  • Rose.
  • Gold Lable.

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.

Санто Стефано

Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.

Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:

  • Bianco.
  • Bianco semisecco.
  • Bianco secco.
  • Rose.

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Авива

Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.

Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.

Советское

Шампанское изготавливается методом вторичного сбраживания. Первое «Советское» шампанское выпустилось с конвейера в 1937 г. Сорта винограда для шипучего напитка не регламентированы строго, но чаще всего используют:

  • Пино.
  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Каберне.

Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.

Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.

Абрау-Дюрсо

В конце 19 века известный винодел Лев Голицын основал производство шампанского «Абрау-Дюрсо». Он заложил виноградники в Краснодарской губернии, где по сей день выращиваются качественные сорта:

  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Пино Блан.
  • Пино Нуар.
  • Рислинг.
  • Алиготе.
  • Совиньон.

Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.

Крепость «Абрау-Дюрсо» колеблется от 10,5 до 13%. Компания осуществляет производство следующих видов:

  • полусладкое;
  • брют;
  • полусухое и полусухое розовое;
  • красное полусладкое;
  • лайт брют;
  • лаут розовое;
  • абрау лайт;
  • экстра брют.

Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.

Каждый вид наполнен своими вкусовыми качествами, но шампанское «Абрау-Дюрсо» объединяет сбалансированный нежный вкус и аромат цветов, экзотических фруктов, свежих ягод и муската. В послевкусии всегда остается приятный тон благородного винограда. Напиток хорош как к аперитиву, так и к основным блюдам, например, к мясу или птице. Хорошо шампанское сочетается с шоколадом и фруктами.

Лаветти

Игристое вино, производимое кубанской компанией Лаветти — яркий и освежающий напиток, крепостью 8%. Серия шампанского представлена 7 разновидностями вкуса:

  • Classico.
  • Bianco.
  • Crema Di Vanilla.
  • Rose.
  • Fresco.
  • Queen.
  • Ice.

Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.

Дольче Вита

  • Amaretto.
  • Sweet.
  • Moscato.
  • Demi-sec.
  • Semi-sweet.

Компания Дольче Вита представляет свой продукт как прекрасное дополнение как к молодежным вечеринкам, так и к тихому семейному времяпрепровождению.

Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.

Асти

Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.

Ламбруско

Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).

Археологи в своих исследованиях утверждают, что виноделие Ламбруско возникло еще до расцвета Римской Империи. Сейчас шипучее вино популярно по всему миру, особенно в США ( в одном ряду с Кокак-колой) и включает в себя более 60 сортов винограда. Крепость напитка составляет в среднем 7,5%.

Многие производители выпускают Ламбруско и вкус у всех разный. Стоит лишь отметить свежий характер вина, его насыщенный фруктовый вкус с кислотными ягодными нотками и аромат с нюансами миндаля.

При какой температуре замерзает?

Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:

Крепость напитка%:2-1 = температура хранения (минусовая)

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.

Источник: alco-boss.com

Сколько градусов алкоголя в шампанском

Сколько градусов алкоголя в шампанском

Открывайте для себя полезные навыки в выборе эксклюзивных напитков в магазинах своего города. Из статьи вы узнаете, сколько градусов содержится в российском шампанском и других видах игристого вина.

Более того, вашему вниманию будут предложены основные факторы, влияющие на эффект быстрого опьянения, а также официальные данные по лучшим напиткам сегмента.

Знаете ли вы? В былые времена, до того как шампанское стало напитком аристократов, его нередко называли дьявольским.

Сколько процентов алкоголя в шампанском

Если смотреть на голые цифры, то можно сделать скоропостижный вывод относительно того, что крепость шампанского не превышает обыденные показатели того же пива.

Исходя из этого, его нередко относят к слабоалкогольным напиткам, но не все так просто. В отличие от своего пенного собрата эксклюзивный игристый алкоголь, созданный по традиционным общепринятым методикам, обладает выраженным сильным опьяняющим эффектом. Благодаря углекислому газу, которым насыщен продукт, алкоголь в организме растворяется на порядок быстрее.

То есть состояние похмелья от одной выпитой бутылки может наступить уже в конце вечера. Причем по тяжести хмельного синдрома игристое обгоняет даже спиртные изделия, чья градусная мера на порядок выше.

сколько градусов в шампанском

Крепость фирменного классического шампанского колеблется от 5 до 18%. При этом чаще всего в продаже встречаются продукты с показателями 10-13%. Соответственно, говоря о том, сколько градусов в советском шампанском, нельзя сравнивать данные изделия с классическими или с вариантами пива. По показателям крепости и вкусовой острастки они больше относятся к классическим винным ассамбляжам.

Знаете ли вы? Ранее вторичное брожение игристого проходило в больших бочках, и нередко они взрывались из-за перенасыщения углекислым газом.

От чего зависит градус игристого и скорость опьянения от него

Интересуясь тем, сколько оборотов в купленном вами шампанском, имейте в виду тот факт, что на градус данных продуктов нередко влияют внешние факторы. То есть неправильная подача или халатное отношение к ней автоматически приводят к эффекту быстрого опьянения и неприятному похмельному синдрому.

Чтобы такой ситуации не возникло при вашей личной дегустации, рекомендуем в процессе распития алкоголя опираться на такие нюансы, как:

  • Вид продукта. От того, какой именно алкоголь вы приобретете в магазине, зависит ваш комфорт. Даже если в процессе приобретения вы не удосужились посмотреть на этикетку и ознакомиться с показателями крепости изделия, которые указывает производитель, всегда можно приблизительно определить ее по разновидности продукта, которая предопределяет количественные показатели сахара. Чем его больше в напитке, тем обычно выше градусная мера. Сегодня все виды игристых продуктов делятся на: сладкие, в составе которых содержится более 8 г сахара, полусладкие – 6,5 г, полусухие – 4 г, сухие – 2,5 г, экстра-сухие и брют – до 1,5, а также экстра-брют, брют-зеро, при изготовлении которых совсем не используются подсластители.
  • Место подачи. Потребление игристого алкоголя в помещении также приводит к состоянию быстрого опьянения. Шампанское любит пространство и свежий воздух. Именно по этой причине в клубах и барах лучше никогда не заказывать больше одного бокала этого продукта, иначе градус быстро ударит вам в голову.

Сколько градусов алкоголя в шампанском

  • Наличие примесей. Существует внушительное количество коктейлей, которые позволяют разнообразить вкус игристого напитка, но далеко не все из них полезны для организма. Если вы любите коктейли на шампанском, то отдавайте предпочтение миксам, которые не предполагают добавление какого-либо алкоголя. Не стоит смешивать игристые ассамбляжи с другими видами спиртного. Это приводит к значительному повышению градуса и быстрому опьянению.
  • Индивидуальный вес, состояние здоровья и пол потребителя. Рассматривая на этикетке бутылки, сколько градусов имеет советское шампанское, учитывайте и собственный вес. Потребители средней и малой комплектации должны понимать, что алкоголь на них воздействует намного быстрее, чем на полнотелых потребителей. А в случае с шампанским эффект вообще может быть мгновенным. Также не стоит наслаждаться шампанским людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Газированная основа неблагоприятно влияет на столь важные системы организма. Отдельного внимания заслуживает и половой признак. Многочисленные исследования показали, что организм женщин более восприимчив к спиртному, чем мужской. Шампанское в данном случае не стало исключением.
  • Закуски. Хоть многие гурманы и рекомендуют наслаждаться изысканным шампанским в чистом виде без сопровождения, постарайтесь не пренебрегать закусками. Подавайте к напитку легкие сырные нарезки, салаты, фрукты или морепродукты. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно избавить от похмельного синдрома и обеспечить более длительный период дегустации без неприятного эффекта опьянения. Что же касается таких напитков, как вода и соки, то их лучше избегать. Такими продуктами вы испортите органолептический букет, специально воссозданный опытными мастерами.

Сколько градусов может быть в шампанском

Знаете ли вы? Впервые технология шампанизации вин была использована более 350 лет тому назад, ее придумал монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.

Каждый производитель, используя свои особые технологии, рецептуру и способ выдержки, гарантирует разнообразный эффект не только в плане органолептических показателей, но и в характеристиках крепости.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной на основании самых популярных продуктов рассматриваемого нами сегмента алкогольных изделий.

Наименование Крепость в %
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Platino Blue Moscato 7
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13
Дольче Вита 6
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Dom Perignon 2009 12,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bollinger James Bond 007 10,1
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Brut Premier AOC 12
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Cristal AOC 2009 12
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Mondoro Asti 7,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Rachelle Brut 7,5
Santo Stefano Rose Amabile 8
Salveto Prosecco 11
Советское Шампанское полусладкое 12
Asti Martini 7,5

Знаете ли вы? У французского шампанского есть свой так называемый день рождения. Его отмечают 4 августа.

Выбирайте напитки с подходящими характеристиками

Досконально изучив, сколько градусов содержится в шампанском и игристых винах популярных торговых марок, вы в любой момент сможете побаловать себя эксклюзивным алкогольным напитком с выдающимися органолептическими показателями и соответствующей крепостью. Не пренебрегайте собственным удовольствием.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой игристого продукта, способного удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Источник: gradusinfo.ru

Советское шампанское

Изображение материала

Советское шампанское со своим французским тезкой состоит в весьма условном родстве. Все дело в разных методах производства. Но наших граждан не сильно волнует сам процесс шампанизации, главное — результат! А он есть!

Во-первых, это чувство эйфории после первого же выпитого бокала. Во-вторых, отличное настроение за сущие копейки. Ну и в-третьих, ощущение праздника, ведь советское шампанское с детства у нас ассоциируется с мандаринами и запахом елки. Пусть даже последние годы мы чаще видим характерную зеленую бутылку с золотыми буквами не на столе, а в главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Советское или российское?

Официально датой запуска «Советского шампанского» считается 1937 год — именно тогда на Донском заводе был выпущен первый массовый тираж игристого вина под этой маркой. Но если вернуться к истокам, то дата рождения отечественных игристых вин символично совпадает с началом XX века — в 1900 году российская марка игристого «Парадиз» была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Начало этой истории связано с князем Львом Сергеевичем Голицыным и его крымским имением Новый Свет. На площади в 20 гектаров он стал культивировать 600 сортов винограда. Некоторые из них прижились и положили начало крымскому виноделию, то есть советские энологи пришли не на пустое место. Во времена Голицына русское шампанское делалось по классической французской технологии двойного брожения — первое происходило на винодельне, где вино создавалось, а второе после разлива в бутылки, с которыми, чтобы вино заиграло, еще несколько лет бережно нянчились в погребах. Технология дорогая, трудозатратная, зато и в букете лучшие крымские образцы ничуть не уступали классической Шампани.

Лев Сергеевич вообще был скорее винным эстетом, чем человеком бизнеса, — он легко раздаривал коллекционные бутылки, продавал дорогие вина по сниженной цене, дабы отучить народ от водки. Но разорило князя Голицына строительство системы тоннелей для вызревания вина в Абрау-Дюрсо, ставшим вторым опорным центром российского шампанского виноделия, — деньги кончились, князь был вынужден продать имения в императорскую казну и практически утратил контроль над процессом производства.

А тут еще и пролетарская революция, и последовавший за ней сухой закон надолго поставили на паузу развитие отечественного виноделия: шампанское вместе с ананасами и прочими рябчиками было объявлено идеологически чуждым напитком, что не мешало советскому правительству продавать за валюту уникальные винтажные вина из голицынской коллекции.

Почему советское шампанское из вина превратилось в символ?

О шампанском вспомнили в середине 20-х, после отмены сухого закона. Страна Советов остро нуждалась в символах, которые могли продемонстрировать преимущества нового строя: Днепрогэс, ВХУТЕМАС и возрожденный «Крымвинпромтрест» (бывший «Новый Свет») на эту роль подходили.

Успехи первых пятилеток надо было достойно отмечать, и элитное на Западе шампанское должно было стать доступным массовым напитком. В 1936 году министр пищевой промышленности Анастас Микоян так объяснял постановление Совнаркома о резком увеличении производства шампанских вин: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».

От традиционного французского метода советские виноделы практически отказались (в Абрау-Дюрсо остались лишь несколько залов, где игристое выдерживалось в бутылках по всем правилам метода Шампенуа, и, понятно, до прилавков эти бутылки не доходили). Взамен ученый-винодел Антон Фролов-Багреев предложил метод ускоренной шампанизации: за счет того, что вино получало все положенные пузырьки не в отдельной бутылке, а в большом резервуаре под давлением, процесс изготовления становился менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца.

В 1928 году был выпущен пробный тираж в 36 тыс. бутылок. Еще девять лет понадобилось, чтобы восстановить виноградники и наладить производственные линии. В 1937 году тираж увеличился за 525 тыс. бутылок, через год объем перевалил за миллион. О том, что шампанское стало напитком государственного значения, говорит тот факт, что Фролов-Багреев получил в 1942 году, в разгар войны, Сталинскую премию. И срочно был вызван в Москву из эвакуации, чтобы успеть наладить массовый выпуск шампанского ко Дню Победы.

Чем советское шампанское отличалось от других игристых вин?

Никакой технической революции Фролов-Багреев не произвел: большинство демократичных игристых, например, итальянское просекко, производится именно резервуарным способом, известным также как метод Шарма (по фамилии его изобретателя).

А вот метод «шампанизации вина в непрерывном потоке», внедренный на винных заводах уже в 50-е годы, — чисто советское изобретение, в мире аналогов не имевшее. Отличие от резервуарного метода было следующим: брожение вина осуществлялось уже не в статике в одной резервуарной емкости, вино последовательно прогонялось под высоким давлением через целый конвейер соединенных между собой резервуаров, в форсированном режиме проходя все этапы выдержки. В результате производство партии вина ускорилось до 2–5 дней, производительность предприятий выросла на 230%, стоимость каждой бутылки снизилась на 20%, а качество стало более предсказуемым и стабильным: в вине пропал назойливый привкус дрожжей, оно стало более прозрачным и пенистым.

Правда, при этом советское шампанское напрочь лишилось индивидуальности, все бутылки с золочеными этикетками по вкусу были как сестры-близняшки, вне зависимости от того, были ли они сделаны на московском, харьковском или тбилисском заводе шампанских вин. Да и само строительство таких заводов не в местах произрастания винограда, а вблизи крупных городов было в мировой практике виноделия нонсенсом. Проще и дешевле было возить на завод виноград, чем перемещать бутылки в места скопления потребителей, вкус вина все равно был стандартным — так зачем тратить больше?

Главное, бутылку советского шампанского уже в конце 50-х могла позволить себе купить к Новому году каждая среднестатистическая советская семья: его было несложно найти и в городских универсамах, и в отдаленных сельпо, а в Елисеевских магазинах в Москве и Ленинграде во время фестиваля молодежи и студентов 1956 года советское шампанское даже продавали в разлив, из крана, как газировку в граненых стаканах. В нюансы букета и перляжа никто особо никто не вникал, главное — чтобы пузырики в нос, хмель в голову и пробка в потолок. Ну и чтобы сладенькое.

Почему советское шампанское было сладким?

По распространенной версии, советское шампанское подсластили в угоду Сталину. Он очень уважал сладкие грузинские вина типа хванчкары — и кислый вкус брюта, присланного на дегустацию, «отцу народов» страшно не понравился, о чем стало известно на заводе, и в продукцию спешно ввели добавочный сироп.

Но на самом деле еще до революции на заводах «Вдовы Клико» выпустили серию сладких шампанских вин, специально предназначенных для поставок в Россию, так что любовь к сладким винам в нас, похоже, заложена генетически. И сегодня половина россиян отдает предпочтения сладкому и полусладкому шампанскому, лишь около 30% покупают полусухое, а 20% — брют, что идет вразрез с мировыми трендами, где именно брют и экстра-брют — самые сливки среди шампанских, да и вообще игристых вин.

К тому же добавление сиропа помогало советским производителям сгладить шероховатости отечественного виноматериала и добиться искомого универсального вкуса.

Получается, советское шампанское — это газировка с градусом?

Сводить характеристику советского шампанского к банальной сладенькой газировке с градусом несправедливо. Это было пусть и скороспелое, и массовое, но вполне достойное игристое вино. В 1970–1980-е годы оно поставлялось в полтора десятка стран, причем не только в страны соцлагеря, которые были обязаны принимать «братскую помощь» по долгу службы, но и в Австрию, Финляндию, Швецию. На международных конкурсах советское шампанское завоевало более 200 медалей.

Кстати, первые промышленные предприятия по производству зекта — немецкой разновидности игристого — были построены в ГДР советскими специалистами по методу «шампанизации в непрерывном потоке». Даже французы живо интересовались достижениями СССР в деле в шампанизации всей страны — об этом мало кто знает, но в 1975 году на Московском заводе шампанских вин проходили стажировку 30 специалистов французского шампанского дома Moёt (да-да, того самого), причем оплачивались такие стажировки в твердой валюте.

Почему сегодня советское шампанское не выдерживает конкуренции?

Советское шампанское в полной мере разделило судьбу СССР. Ко времени крушения госзаказов, с началом горбачевской антиалкогольной компании качество его упало ниже плинтуса. Отчетливый запах прелых яблок, привкус ацетона в процессе потребления и адская головная боль вследствие оного — все это наводило на мысль, что виноград стал в подобного рода игристых суррогатах лишь побочным продуктом, если вообще присутствовал.

Хотя сегодня у марки есть законный правообладатель — на территории России эксклюзивные права на производство и дистрибуцию советского шампанского принадлежат Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» и его дочернему предприятию «Винторг», а на этикетке красуется надпись «произведено под контролем государства», — потерянной репутации, увы, не вернуть. Просто потому, что ушла эпоха советского эксклюзива, и все больше людей понимают, что, кроме советского, есть еще шампанское из Шампани, и уже попробовали всякое разное мировое игристое. Ну а советское шампанское стало ностальгическим мемом из старого кино вроде бессмертной «Иронии судьбы, или С легким паром!», которую мы обязательно включим праздничным фоном, пока нарезается тазик оливье, а в холодильнике охлаждается новогодняя бутылочка просекко.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru